![]() |
Да, потому что была очень холодная зима. А весной все вышли на уборку города.
|
вижу, все уже неплохо освоили материалы википедии :-)
|
Не только.
Как раз недавно перечитывала "Блокадную книгу". |
Цитата:
|
:-) не хочу никого обижать, но последние комментарии о том, что творилось в Лениграде - полностью повторяют материалы Википедии.
|
Цитата:
Может быть, Вам стоит прийти к тем из оставшихся в живых Лениградцев, кто пережил блокаду, и чьи воспоминания мы здесь привели, и В ЛИЦО им сказать - не верю, это вы все в интернете начитались? В ЛИЦО, Denis! |
Цитата:
|
У меня свекр - Житель Блокадного Ленинграда. Ему 72 года. был вывезен из Ленинграда в феврале 1942-го.... вывезли его в возрасте 6 лет... Он все хорошо помнит - и ужасы обстрелов, и как его, чуть живого, вывозили из города....
Денис, по теме.... На самом деле он очень сильный человек, с очень сильной волей и желанием жить. При том не просто жить, а жить здоровым человеком, а не "обузой для родных" (его слова). И у него это получается! 5 лет назад никто не верил (даже мои врачи), что он будет ходить без палочки, а тем более водить машину (гнойный артрит с осложнениями).... Но он не только этого добился, он вовсю копает огород, работает, ездит в командировки. прекрасно плавает и вообще ведет очень активную жизнь. И мой свекр не единственный пример... Есть друзья и у свекра и у моих родителей... и все они достаточно активные люди. Это я написала к тому, что Блокадники - они особые люди... особые своим желанием и умением ЖИТЬ.... Так что вполне возможно, что очень многие из тех, кто был блокадным ребенком, выжили. Ну и, конечно, махинации были.... Как же без этого в нашей стране.... |
Цитата:
|
и, кстати, я вообще не понял предсмета разговора... о том, что высказывания цитируют википедию, - речь шла не о вас. ума не приложу, почему вы решили встрять и показать себя как главного защитника стариков-блокадников от фашиствующих молодчиков.
|
Цитата:
А о "цитатности" - так то и обидно, что слова не "лично наши", а блокадников, а Вы воспринимаете их как некие фантазии и обобщения. Т.е. выглядит это так: человек прошел через блокаду, рассказал, скажем, внучке о том, что было (ну не все, конечно), внучка перессказала это на форуме, и услышала в ответ, что все это - лишь избитые истины. Простите, Денис, если я Вас не так поняла и Вы совсем не имели этого в виду. А про фашиствующих молодчиков - этот пост мне адресован? |
У меня родители оба блокадники. Папу вывезли в 43 году, мама всю войну была здесь. Мою тетку увезли в самом начале войны, а потом так получилось, что они в 42 году вернулись, но документов об их возвращении никаких нет, естественно. Поэтому блокадницей она не считается. Зато мамина знакомая, которая всю жизнь всем рассказывала, что они уехали в эвакуацию в самом начале войны и вернулись уже после ее окончания, когда началась кампания по выдаче знаков "жителю блокадного города", быстренько себя состряпала каким-то образом документы и этот знак получила. Сейчас входит в какой-то комитет, активно там работает и всем рассказывает про блокаду. Бог ей судья.
|
Да, кстати, Денис, к слову о статистике - "обратный" случай, так сказать... "Подружка" бабушки моей была младше, ее эвакуировали по дороге жизни, потом, уже после войны, она вернулась, но не смогла доказать свое право на квартиру, и (подробностей не знаю) уехала на Украину. И по сей день там живет, и значит, не попадет в стат. выкладки, хотя фактически является ребенком блокадного Ленинграда.
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
вот, собственно, об этом я и говорил. |
Денис, в таком случае, я Вас не правильно поняла и прошу прощения :103:
|
Цитата:
|
Цитата:
:053: |
Цитата:
А многие, у кого тут никого не осталось, не смогли вернуться сюда и остаться. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и тут же бабушка рассказала, что есть у нее знакомая - их гнали из Белоруссии в Германию, она была пленной в немецком лагере, и при этом каким-то путем получила статус Жителя блокадного Лениграда. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:57. |