Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Я не ТЁТЯ ,я просто Марина!!! Про субординацию! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1087306)

Птаха 16-02-2009 17:25

Цитата:

Сообщение от ВАЛЕРКА (Сообщение 21821681)
А эта посторонняя молоденькая девочка видела в реале 60-ти летнюю даму? я почему спрашиваю....у многих женщин в возрасте голос очень даже...не скажешь, что они пожилые, так вот может девочка не имеет представления сколько "Леночке" лет? вы ей намекните, что она общается не со сверстницей....если Вас это так задевает.

т.е. Вы считатете ,что если 30-ти летняя женщина ВЫГЛЯДИТ НА 40, к ней можно на Вы ,а если 55 - ти летняя выглядит на 35 - к ней на Вы не обязательно ?...Прикольна:019:

ВАЛЕРКА 16-02-2009 17:35

Цитата:

Сообщение от Птаха (Сообщение 21822030)
т.е. Вы считатете ,что если 30-ти летняя женщина ВЫГЛЯДИТ НА 40, к ней можно на Вы ,а если 55 - ти летняя выглядит на 35 - к ней на Вы не обязательно ?...Прикольна:019:

Дальнейшую дискуссию буду вести, когда домой приеду, у меня рабочий день закончился.

Я сказала не ВЫГЛЯДИТ, а про голос. Может "Леночка" (уж извините придется её так называть), при первом телефонном общении не обозначила, как к ней надо обращаться. Я когда на работу новую устроилась и мне приходилось общаться со многими людими...большинство было записаны просто по имени и всего одна женщина по имени отчеству. Это к тому, что может быть девочка первый раз обратилась, как у неё в записной книжке помечено, а её не поправили вовремя. Ну это конечно, как оправдание...

Zlovrednaya 16-02-2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Птаха (Сообщение 21821788)
у меня с единственной племяшкой ( племянница мужа, но в силу нашей с ним разницы в возрасте) 6 лет разницы , она младше и больше, и зовет По имени ( познакомились мы уж ев солидном возрасте ей было "шешнадцать" - подросток , становлени и все такое....НО...когда набившись в южное такси племяшка предлагает "Тетя Наташа ,садись ко мне на колени" ....это хохма - и тетя взгромождается и едет....тоже самое в других ситуациях...Нас принимают за сестер, при чем с недавнего времени - её за старшую...:008:...и все равно ...бывает "тетя" но это так подчеркивает нашу с ней взаимосвязь....и смех и умиление и растеразать хочется в объятиях эту мою племяшку, жуть как люблю:love:...
....но отчетливо понимаю, когад у страшего брата появятся дети, я БУДУ , Я СТАНУ, и буду тащиться и гордиться от : ТЕТЯ НАТАША! Почетное, звание!!! И всеми силами постараюсь его оправдать!:080:

А какая связь? гордитесь на здоровье. Я тоже горжусь. Но это не мешает ей называть меня по имени.
Кстати,сейчас у брата родилась еще одна дочь. Думаю, что тоже будет называть по имени. Не вижу проблемы и не настаиваю на том или ином обращении. Как будет называть, так и ладно. На отношениях-то это никак не сказывается.
Цитата:

Сообщение от Птаха (Сообщение 21821974)
А проходя мимо дерущихся первоклашки и 8 -миклашки, Вы тоже мимо пройдете? :009:И правда - Вы кто им тетя? мама? Чтобы делать замечание???? :016:

прикольно, а ВЫ не чувствует разницы: сделать замечание первоклашке или 20-летнему человеку? Да и драка и личные взаимоотношения- это разные вещи. Я сделаю замечание мужчине, которые курит на детской площадке, но не буду лезть, когда кто-то называет свою подругу/знакомую так, как мне не нравится. Это дело знакомой/подруги. Если ее устраивает, то какое я лично имею право влезать?
Это как те бабушки, которые мне, матери 2 детей, в уже весьма солидном возрасте рассказывают на улице как мне воспитывать моих чад, ага. Страна советов.

Zlovrednaya 16-02-2009 17:38

Цитата:

Сообщение от ВАЛЕРКА (Сообщение 21822587)
Дальнейшую дискуссию буду вести, когда домой приеду, у меня рабочий день закончился.

Я сказала не ВЫГЛЯДИТ, а про голос. Может "Леночка" (уж извините придется её так называть), при первом телефонном общении не обозначила, как к ней надо обращаться. Я когда на работу новую устроилась и мне приходилось общаться со многими людими...большинство было записаны просто по имени и всего одна женщина по имени отчеству. Это к тому, что может быть девочка первый раз обратилась, как у неё в записной книжке помечено, а её не поправили вовремя. Ну это конечно, как оправдание...

ну судя по истории "девочке" уже не раз говорилось, что "Леночке" много-много лет и ей давно пора на пенсию :))

Птаха 16-02-2009 17:38

Цитата:

Сообщение от ВАЛЕРКА (Сообщение 21822587)

...в таком случае ( НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО ПРО человека на том конце провоода) она ТЕМ БОЛЕЕ должна была вести себя предельно корректно, хотя бы попросить : С кем я разговариваю...и в зависимости от ответа спрашивать далее.....тоже было прошлое связанное с телефонами....мне что же надо было зная имя отчество, и не зная возраст, сразу переходить на Петечки ,Володечки, Юленьки и Машеньки????

Птаха 16-02-2009 17:39

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 21822661)
прикольно, а ВЫ не чувствует разницы: сделать замечание первоклашке или 20-летнему человеку? Да и драка и личные взаимоотношения- это разные вещи. Я сделаю замечание мужчине, которые курит на детской площадке, но не буду лезть, когда кто-то называет свою подругу/знакомую так, как мне не нравится. Это дело знакомой/подруги. Если ее устраивает, то какое я лично имею право влезать?
Это как те бабушки, которые мне, матери 2 детей, в уже весьма солидном возрасте рассказывают на улице как мне воспитывать моих чад, ага. Страна советов.

...но, пардон, Вы как раз сейчас -то мало отличаетесь от меня - такой бабушки, только заняли другую сторону баррикад....:024:

Дона 16-02-2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 21821437)
Ну если Вы считаете, что посторонняя молоденькая девушка может обратиться к 60-летней даме "Леночка" то без комментариев...

Вопрос был в том, чтобы уточнить - какие именно отношения у этой девочки с этой Леночкой. Они посторонние? Они знакомы? Они подруги? Они родственницы?
если это никак не связано с работой - то это уж точно дело только этих двух дам. И я бы в отличие от девочки Вам на замечание не обиделась, а популярно и в доступных ВАМ выражениях объяснила, куда вы можете применить свое воспитательное рвение.

А если это с работой связано - повторюсь, тут вообще вне зависимости от возраста уменьшительно-ласкательные формы имени не допустимы - если иное не было оговорено ими лично.

а еще - не падайте в обморок - я свекровь свою по имени называю, ага. И при этом уважения в наших отношениях столько, что я реально не верю в топики про свекровей - вот нам даже представить такое, о чем люди пишут, странно. И при чем тут обращение по имени и уважение:)

А автору - для того, чтобы воспитать адекватное отношение ребенка к разным ситуациям - попробуйте сначала сами перестать демонстрировать политику двойных стандартов. А то с таким примером перед глазами ребенку дядя-тетя не помогут.

Zlovrednaya 16-02-2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Птаха (Сообщение 21822821)
...но, пардон, Вы как раз сейчас -то мало отличаетесь от меня - такой бабушки, только заняли другую сторону баррикад....:024:

Да я вообще не заняла никакую сторону. Ибо мое твердое убеждение, что от обращения ничего не зависит. Меня просто удивляет, почему Вы считаете, что Ваше представление о нормальности самое нормальное? К сожалению, у нас нет устойчивых форм обращения типа мистер или господин. я на эту тему очнеь грущу, если честно. И также нет устойчивых правил обращения по ИМени-отчеству или только по имени. К людям намного старше принять обращаться по имени-отчеству, если не связывают другие отношения, которые позволяют иное обращение. Для нас - дружеские отношения достаточный аргумент для просто имени.
По работе у нас принято ко всем обращаться по имени и на Вы. Но не Машенька, Леночка, Оленька, а Мария, Елена, Ольга. До сих пор никто не возмущался.
У нас в семье я уже написала, обращаются и так и этак. Опять же, на субординацию никак не влияет.

Zlovrednaya 16-02-2009 17:50

Цитата:

Сообщение от Дона (Сообщение 21822915)
И я бы в отличие от девочки Вам на замечание не обиделась, а популярно и в доступных ВАМ выражениях объяснила, куда вы можете применить свое воспитательное рвение.

+ 100
Цитата:

А если это с работой связано - повторюсь, тут вообще вне зависимости от возраста уменьшительно-ласкательные формы имени не допустимы - если иное не было оговорено ими лично.

При этом существуют сферы, где принято сразу же переходить на ты и называть по имени. Например, когда я по работе попала на стройку (в смысле по работе пришлось общаться со специалистами из строительной сферы), то сразу же превратилась в "девочку" и "Катеньку". И на вы там по-моему вообще никто обращаться не умеет (и речь не о монтажниках, которые по стройке ходят, а о вполне себе офисных работниках)
Такую же особенность заметила еще в некоторых областях.
Для меня это ужас и кошмар, а они так живут :008:

Manu 16-02-2009 17:53

Для тех, кто не понял "про Леночку":
Оные дамы ни в каких дружеских отношениях не состоят. Виделись 1 раз в жизни. Их друг другу представили по имени-отчеству. Кроме меня, девочке делали замечания абсолютно все наши сотрудницы по поводу "Леночки". Но эта западная мода оказалась сильнее. Только, вот, не стОит забывать, что мы не на западе, а в России, у нас принято к старшим обращение на "Вы" и по имени-отчеству. Тани-Мани-Вани мы для друзей и родственников. Всех остальных - в сад.

Manu 16-02-2009 17:56

Цитата:

И я бы в отличие от девочки Вам на замечание не обиделась, а популярно и в доступных ВАМ выражениях объяснила, куда вы можете применить свое воспитательное рвение.

О, как вежливо! А не соблаговолите ли, о, наивоспитаннейшая сударыня, изъясниться, каких же я достойна выражений?

Птаха 16-02-2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 21823777)
О, как вежливо! А не соблаговолите ли, о, наивоспитаннейшая сударыня, изъясниться, каких же я достойна выражений?

:022::023::0016:

Птаха 16-02-2009 18:03

Цитата:

А автору - для того, чтобы воспитать адекватное отношение ребенка к разным ситуациям - попробуйте сначала сами перестать демонстрировать политику двойных стандартов. А то с таким примером перед глазами ребенку дядя-тетя не помогут.

есть, шеф:113:

Энергия Цитруса 16-02-2009 18:06

Мой сынуля называет так, как я ему человека представлю. Тетя Алена - значит тетя Алена. Своих родных называет тоже тетя Малинка, тетя Юся. Я свою тетю всегда зову только Тётушка, она сама так просила, когда я маленькая была.

Zlovrednaya 16-02-2009 18:09

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 21823585)
Для тех, кто не понял "про Леночку":
Оные дамы ни в каких дружеских отношениях не состоят. Виделись 1 раз в жизни. Их друг другу представили по имени-отчеству. Кроме меня, девочке делали замечания абсолютно все наши сотрудницы по поводу "Леночки". Но эта западная мода оказалась сильнее. Только, вот, не стОит забывать, что мы не на западе, а в России, у нас принято к старшим обращение на "Вы" и по имени-отчеству. Тани-Мани-Вани мы для друзей и родственников. Всех остальных - в сад.

Леночка в западный стандарт никак не вписывается. Ибо "там" даже к 5 летнему карапузу обращаются на "вы".
Кстати, не знаю, где Вы работаете, но у меня на работе и во всех фирмах-партнерах ко всем на вы и по имени. А вот во врачебной среде Еленой Петровной будет даже студентка. Про стройку уже писала..... ну и еще масса примеров.

Дона 16-02-2009 18:16

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 21823777)

Вот ведь обеднение русского языка налицо:)
Слово "выражение" может носить не только грубый либо нецензурный смысл:)
Под словом "выражение" могут подразумеваться и другие выразительные средства живого великорусского языка. Например, гротеск, аллегория, аллюзия. А также, стиль изложения, характеризующий среду (в смысле слой населения), которому этот стиль близок и среди которой наиболее употребим:)

В сабжевом сообщении словосочетание "доступные выражения" не имело нецензурного смысла либо подтекста.

Coffee 16-02-2009 18:34

Цитата:

Сообщение от Птаха (Сообщение 21817551)
смешно когда старшекласник говорит своему дяде, старше его на 10-15 лет: Слыш Димыч, сгоняй ка за пивом!

Странная какая-то у Вас основа для субординации. Обращаться к человеку следует так, как он сам представляется - это вежливо по крайней мере. Обращения "бабушка, тетя, дядя" в вопросах вежливости и уважительного отношения к старшим ничего не решают. Эти вопросы растут из совсем других субстанций. Была у меня "знакомая", которая иначе как "бабка, завтрак давай" к бабушке не обращалась:065: ...

Утипутька 16-02-2009 18:53

Приучаю дочь к тетям-дядям. Считаю, так правильнее.
Но просить племянника, который младше меня на 6 лет, называть меня тетей язык не поворачивается! Да он бы и не понял, наверное...

Costa_del_Sol 16-02-2009 19:06

Я не парюсь совершенно этим вопросом. Как получается, так и называет. Крестных по имени, подруг по имени, логопеда - тетя Таня...такую дарку тут развели....:046:

Гадюка Матильда 16-02-2009 19:09

Не приучаю сына к тетям-дядям ,это смешно ,
и мне не нра когда меня бац ии тетя :004::)), ну для годоваса может и тетя ,но для 10 летней девочки-нет :008:,
и вобще сын мама своих ровесниц пытался тоже "тетить " :)),
что было пресечено ну какая тетя в 20 лет ?
И папины друзья тоже никак не дяди называет по именам :ded:

Часовой пояс GMT +3, время: 13:21.