Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Смена фамилии (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1086296)

кай 17-02-2009 00:31

Я свою фамилию не меняла, но мне и муж сказал не меняй.
И дочку предложил записать на мою фамилию, о чем я больше всего и мечтала.
Правда, меня в ЗАГСе спросили:"А муж в курсе, что Вы на свою фамилию ребенка записываете?":)

Наталя 27 17-02-2009 01:41

Цитата:

Сообщение от MarinaSmirnova (Сообщение 21804346)
Вчера этот вопрос поднимали: он не против усыновления. Но опять же: сын - Смирнов Сергей Алексеевич, а будет Зарипов Сергей Ринатович. Звучит ли?

Простите, конечно, но Зарипов Сергей Ринатович:001: Мне, как человеку,с педагогическим образованием, интересно, как дети в школе к таким переменам в имени одноклассника отнесутся... Не знаю, не знаю...
Это мне кажется, должен решить сын конечно, когда ему исполнится 14. Но до этого времени, у вас с ним должна быть одна фамилия. Чем он хуже мужа?:065:

lena_vishnya 17-02-2009 01:56

Цитата:

Сообщение от MarinaSmirnova (Сообщение 21801123)
Вот такая ситация: как быть?

Живем вместе с гражданским мужем 12-й год. Есть общий сыночек - 6 лет, а также у меня сын от первого брака - 11 лет, который мужа называет папой (он растит его с 4-х месяцев). И вот на старости лет :) решили расписаться:008:. Но я хочу оставить себе свою фамилию, на ней сейчас записан мой первый ребенок. Второй сын записан на него. Итого: в семье две фамилии - Смирнова (моя) и Зарипов (его). Загвоздка в том, что я не хочу менять фамилию, так как привыкла, да и документы лень менять, ну и старший сын на ней же. Муж категорически только за смену. Приехали в ЗАГС 14 февраля, написали заявление, и когда он узнал (уж не в первый раз), что фамилию оставляю - разозлился, скомкал заявление и мы ушли. Но не поссорились, просто решили отложить на неопределенное время. Он настаивает на свадьбе, но.... с условием "Меняешь фамилию". По мне и в гражданском браке можно жить, печать не главное. Вот как быть то? Мне кажется не звучит - Зарипова Марина Владимировна, привыкла к своей Смирновой :)

Ну, если бы муж меня упрашивал после 12-ти лет гр.брака, то сделала бы ему приятное;)
По факту, с моим мужем фамилии разные, он не настаивал на смене, дочке , с его подачи,тоже дали мою,т.к.он решил, что девочке нужно, чтобы красиво звучало,а вот его - не звучит.
Я его за это оченьуважаю и ценю, он все сам понял и принял единственно правильное решение;)

Наталя 27 17-02-2009 02:02

Цитата:

Сообщение от Птаха (Сообщение 21804936)
+1

...автор тута ни один раз спрашивает как звучит....ну что ж ...для меня звучит так....
сожительница Рената Зарипова, мать их совместного ребенка и еще её старший ребенок от первого мужа...

...а может звучать так...
жена Рената Зарипова, двое детей

:004:
вся разница

Для общественности после регистрации, по-любому - жена, а не сожительница:)):004:

Для автора суть мне кажется не в том, звучит, не звучит... Суть в том, что ей что-то подсказывает, что не нужно брать фамилию супруга, и на то есть реальные причины... И их масса... Как быть со старшим ребенком и его фамилией... Смена документов... Ниже в цитате пример занятого человека.:073: И потом, например, женщина многого достигла в жизни со своей фамилией, не захочется наверное ее менять даже на фамилию горячо любимого ценнейшего супруга. Девочки, автора знают с той фамилией, Смирнова уже 11 лет!!!:ded: А то и больше:073: И это немало... А внезапная смена на фамилию мужа только вызовет у любого адекватного человека реакцию: Где же он раньше был, 11 лет???? Почему не женился, как в роду положено:017: и не хотел "жить, как люди живут", не дал тогда в свое время свою фамилию. Или он все эти 11 лет сомневался надо ли ему это... или разницы не было... Или он все 11 лет замуж настойчиво зовет, а вы не соглашаетесь?:)) Непонятна логика мужчины абсолютно:010:

Цитата:

Сообщение от КотЁна (Сообщение 21805864)
Я меняла фамилию, когда выходила замуж впервые, после развода меняла ее на свою родную обратно, поэтому когда выходила замуж во второй раз, ничего менять не стала - когда работаешь главным бухгалтером, да еще и не в одном месте - запаришься ходить документы везде менять, да еще и налоговые уведомлять, в банке подписи в карточке и т.д. и т.п, короче жалко было сил, времени и нервов... муж не возражал..правда иногда меня по моей фамилии дразнит - она у меня смешная :-)))

Да и потом, права Котена::flower:
Цитата:

Сообщение от КотЁна (Сообщение 21805921)
тем более фамилию сменитьв сегда можно... поживу-поживу на своей, торкнет меня - пойду и заменю на его... это без проблем :-))

Наталя 27 17-02-2009 02:20

Цитата:

Сообщение от molka (Сообщение 21842059)
Документы, кстати, менять не очень проблемно. А вот иметь одну фамилию с мужем - это удобно (с точки зрения некоторых инстанций).

Каких это интересно таких некоторых инстанций?:073:

Asiya 17-02-2009 11:11

Цитата:

Сообщение от дядя Фёдор (Сообщение 21838956)
Я бы сменила. И ребенка переписала, и плевать на возню с документами. У семьи должна быть одна фамилия ИМХО Семья, все вместе, единое целое... и общая фамилия, как символ что ли :)) пусть фигня и пустая формальность, но порой такие формальности нужны... психологически.
Тем более, что "на старости лет" решили оформить отношения, и мужу смена фамилии очень важна. Жалко пойти навстречу любимому человеку? Ведь от Вас не убудет, а ему приятно! У мужа хорошая фамилия, и сочетания получаются не хуже чем с Вашей девичьей.

+10000

MarinaSmirnova 17-02-2009 11:16

Цитата:

Сообщение от Наталя 27 (Сообщение 21847019)
Простите, конечно, но Зарипов Сергей Ринатович:001: Мне, как человеку,с педагогическим образованием, интересно, как дети в школе к таким переменам в имени одноклассника отнесутся... Не знаю, не знаю...
Это мне кажется, должен решить сын конечно, когда ему исполнится 14. Но до этого времени, у вас с ним должна быть одна фамилия. Чем он хуже мужа?:065:

Я думаю, что фамилию для ребенка оставим прежнюю.

Vestik 17-02-2009 12:55

Цитата:

Сообщение от дядя Фёдор (Сообщение 21838956)
Я бы сменила. И ребенка переписала, и плевать на возню с документами. У семьи должна быть одна фамилия ИМХО Семья, все вместе, единое целое... и общая фамилия, как символ что ли :)) пусть фигня и пустая формальность, но порой такие формальности нужны... психологически.
Тем более, что "на старости лет" решили оформить отношения, и мужу смена фамилии очень важна. Жалко пойти навстречу любимому человеку? Ведь от Вас не убудет, а ему приятно! У мужа хорошая фамилия, и сочетания получаются не хуже чем с Вашей девичьей.

+1 Я бы тоже сменила! Семья есть семья!:)

Трильби 17-02-2009 13:11

Я не меняла фамилию. Дети носят фамилию мужа. Ну у Вас у мужа менталитет восточный, так что может и уступила бы. Старшему оставила бы фамилию титульной нации. Не, мне самой от этого противно, я не шовинистка, но в нашей стране ему с этой фамилией будет проще. И возможно смену своей фамилии тоже бы со старшим обсудила.

MarinaSmirnova 17-02-2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Трильби (Сообщение 21859828)
Я не меняла фамилию. Дети носят фамилию мужа. Ну у Вас у мужа менталитет восточный, так что может и уступила бы. Старшему оставила бы фамилию титульной нации. Не, мне самой от этого противно, я не шовинистка, но в нашей стране ему с этой фамилией будет проще. И возможно смену своей фамилии тоже бы со старшим обсудила.

А что значит "титульной нации"?

margysha 17-02-2009 13:20

Менять фамилию дикий гемарой, придётся побегать по инстанциям не один день. Но мир в доме ДОРОЖЕ, решайте.:008:

molka 17-02-2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Наталя 27 (Сообщение 21847793)
Каких это интересно таких некоторых инстанций?:073:

Например, в консульстве, при получении визы. Если фамилия одна, то можно и одному получить, а если фамилии разные, то нужна доверенность. Сталкивались, знаем. Еще примеры?:)

Наталя 27 17-02-2009 16:47

Цитата:

Сообщение от molka (Сообщение 21871412)
Например, в консульстве, при получении визы. Если фамилия одна, то можно и одному получить, а если фамилии разные, то нужна доверенность. Сталкивались, знаем. Еще примеры?:)

А как же свидетельство о браке??? :017:
Да, огласите весь список, пожалуйста:))

shuckson 17-02-2009 17:20

Цитата:

Сообщение от molka (Сообщение 21871412)

а если фамилии разные, то нужно с собой свид-во о браке или общероссийские паспорта со штампом, только и всего...
причем даже когда фамилии общие, могут попросить предъявить свид-во о браке или паспорт со штампом, когда фамилия распространенная, например...

Nata camomile 17-02-2009 17:44

Цитата:

Сообщение от margysha (Сообщение 21860243)
Менять фамилию дикий гемарой, придётся побегать по инстанциям не один день. Но мир в доме ДОРОЖЕ, решайте.:008:

Да нет особо никакого геморроя в смене документов. Единственная сложность - пенсионное свидетельство. Но мне его на работе поменяли без каких-либо проблем!!!!!

ИМХО: Я считаю, что фамилию менять надо! Если бы у мужа была фамилия Череззаборногуперекидыщенский или Жопкин или Головач (а Вас в этом случае звали бы Лена), то тогда все понятно с возможностью отказа от смены фамилии.

Мне муж, когда мы подавали заявление просто сказал, что ему архи важно, чтобы я поменяла фамилию, так как я теперь вошла в их род. А когда я ему принесла на той неделе результаты УЗИ, где была написана наша уже общая фамилия, он был и этому безумно рад!

И, кстати, те люди, которые знают меня уже больше 10 лет, так и продолжают называть меня девичьей фамилией ;)

И, кстати, история:
У меня есть знакомая, у которой ооооочень обеспеченная семья, но в ней рождались одни только девочки. ТАк вот глава семьи (основной добытчик финансов) сказал, что если какая-либо из дочек родит сына и даст ему свою (а не мужнину) фамилию, то он их просто озолотит.
Моя знакомая в тот момент встречалась с МЧ, который был ооооочень охочь до денежек. Но даже он, когда она забеременела, сказал, что фамилию она возьмет его и дети все будут под его фамилией! Кстати, родилась девчонка ;)

MarinaSmirnova 17-02-2009 17:48

Прикольно! :)

Humara Chlens 17-02-2009 18:11

у меня фамилия после смены стала ужасная.знакомые теперь зовут меня либо Рахат-Лукум, либо Тадж-Махал.более того, мне пришлось переделывать учредительные документы на фирму и тратить деньги и время.но, для мужа это было важно.чтож теперь делать...

Barsuchok 17-02-2009 18:32

Меня бы больше заботил вопрос - почему это так важно для него..... в чем он не уверен и т.д.....
Я фамилию свою не меняла, дочь у меня на моей фамилии....проблем не было, мужу нравится моя фамилия и он не парится....и слава богу

Диксон 17-02-2009 19:01

Я не меняла. При том, что у мужа обычная, нормальная фамилия Корнеев, а моя фамилия - Паук)) Я ему так и объяснила - моя забавная, оригинальная, она мне нравится. Дочка Корнеева - не столько потому, что ребенок, мол, должен носить фамилию отца, а просто потому, что давать фамилию Паук...пусть лучше будет нейтральный вариант.

OlgaSHa 17-02-2009 20:10

Я в аналогичной ситуации поменяла. Жили в гр. браке 3 года, потом родилась дочка, записали на фамилию мужа, когда ей было 3 мес., расписались. Старшая дочка осталась на прежней фамилии.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:14.