![]() |
Когда, по мнению моей бабушки, я одевалась неприлично, она всегда говорила: Как девчонка с Лиговки.
|
Она такая разная ,эта наша Лиговка .Грязная и чистая,веселая и мрачная...первая любовь и запахи кондитерской фабрики и Северного сияния,маргиналы,бомжи читающие вслух лирику Маяковского (был такой случай),нищие бабульки,идущие из бани со своими аккуратно запаковаными тазиками и в косыночках на голове.Коммуналки ..Дворы..Царская лепнина и кариатиды в загаженом подъезде...Беременность,ребенок........И весенним ранним утром запах моря в чистом воздухе...Вся моя жизнь...
|
Для меня Лиговка - это в первую очередь межрайонный клуб служебного собаководства № 5 на углу с Расстанной , закрытый в 2000-м (я ездила туда 15 лет , такая ностальгия). Белые ночи , тополя, последний трамвай после вечерних посиделок в клубе. Дребезжание трамвая , отчего окна тоже дребезжали. Лиговка - это , конечно , Московский вокзал. А с грустной стороны - это Вет. институт и вет. клиника Моск. района , куда я в 91 -м 3 месяца возила безнадёжно больную собаку... И запах мыловаренного завода ( не знаю , как он правильно называется). Лиговка - это наше , петербургское , родное.
|
Коммуналка. В лиговской коммуналке жили бабушка-дедушка, там и папа мой появился. Туда в гости к друзьям семьи ездили - тоже в коммуналку. И мои друзья там опять же в коммуналке проживают. Интересно, там есть нормальные квартиры? Еще это что-то колоритно-бандитское. Покачивающиеся на ветру светлой души человеки, которых непременно встретишь в окрестностях Мосбана. Длинная, гремящая трамваями улица, пыльный бульвар, который начинается в центре города и ведет в какую-то неведомую даль. Мифический Стикс петербургского разлива.
|
Мосбан
пробки.... и припарковаться негде... это еще с детсва - а потом к этому добавилось удивление - что он длиньше - и такой разный :) |
Цитата:
еще на пушкинскую 10 вход с лиговки... |
Достоевский и его "Преступление и наказание".
Хитровка из книг о Фандорине. |
а еще на Лиговке была Нора-ГОРА.... эхххх
|
К вышеперечисленным заведениям с удовольствием добавлю Фишку :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:25. |