Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Россия-Украина = дружба навек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=39931)

Сладкий Б. Перец 12-07-2006 18:59

Мадди, вы че такая злая? Пока не подобреете, с вами бесполезно спорить.

Сладкий Б. Перец 12-07-2006 19:01

Фрау, именно, что взаимного. И опять - народу это не надо, это надо политикам - для разных целей.
А с нашей стороны это СМИ раздувают (как обычно, впрочем), а с вашей - политики. Думаю, что разница хоть и небольшая, но есть.

Rolph 12-07-2006 19:34

Цитата:

Сообщение от Maddy
И именно поэтому Украине нужен государственным языком русский? Это называется не стратегическое сотрудничество, а ассимиляция...

Да, и еще тут говорили, что русский должен быть государственным. Граждане, обращаюсь к тем, кто не хочет учить украинский, при наличии двух государственных языков знать нужно ОБА:) Так что даже если русский станет государственным, учить украинский все равно придется. Бедные.

В РФ есть понятие - автономия (субъект федерации, образованный по национально-территориальному признаку). И, помимо прочего, официальный статус там имеют ДВА языка - русский и национальный.
Сколько к востоку от Днепра украинцев, ощущающих себя некоторым другим этносом? В частности, говорящих на другом языке?

Ленин☭ 12-07-2006 19:44

Цитата:

Сообщение от Maddy
Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец
Как стратегический партнер. С кем можно дружить и совместно решать общие проблемы.

И именно поэтому Украине нужен государственным языком русский? Это называется не стратегическое сотрудничество, а ассимиляция...

Я выше в топике написал почему. И Россия тут, в общем, не при чём - на Украине достаточно своих граждан, чей родной язык - русский. Украина - это и их страна, а русский - это их родной язык. А об ассимиляции уместнее говорить, когда людей заставляют (вынуждают, "стимулируют" и т.п.) сокращать использование родного языка в пользу другого.

Цитата:

Да, и еще тут говорили, что русский должен быть государственным. Граждане, обращаюсь к тем, кто не хочет учить украинский, при наличии двух государственных языков знать нужно ОБА:)
Расскажите это жителям тех государств, где больше одного государственного языка :). Хотя бы вот русским в Татарстане, Чувашии и т.п., где не только русский является государственным. На самом деле, вариантов тут много, и в разных государствах это реализовано по-разному.

То есть оно, конечно, хорошо и удобно знать всем два языка, но заставлять никого не должны. Те, кто поумнее, сами учат языки. И не только те, что государственные ;).

Maddy 12-07-2006 21:56

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец
Мадди, вы че такая злая? Пока не подобреете, с вами бесполезно спорить.

Я не злая. Вы ошибаетесь.
А спорить бесполезно... Тут Вы правы абсолютно. Я не вижу предмета спора. Скажите мне, что Вы часто бываете (или даже живете) на Украине. Скажите мне, на основании чего формируется Ваше отношение к Украине. Тогда, возможно, будет иметь смысл что-то обсуждать.

Вопрос как раз в том, что тот, кто не знает точно, что происходит, тот и начинает пересказывать сюжеты Российских новостей.

Я как-то с таким спорщиком сделала очень просто - взяла Российские же источники, только не СМИ, а официальные статистические отчеты по экономике (такие даже доступны вполне) и с цифрами в руках мы с ним стали разбираться, что к чему. Вот после того, как человек сам посидел с калькулятором, ему перехотелось спорить...

Maddy 12-07-2006 22:09

Цитата:

Сообщение от Rolph
В РФ есть понятие - автономия (субъект федерации, образованный по национально-территориальному признаку). И, помимо прочего, официальный статус там имеют ДВА языка - русский и национальный.
Сколько к востоку от Днепра украинцев, ощущающих себя некоторым другим этносом? В частности, говорящих на другом языке?

Украина пока что, слава Богу, не является автономией в составе Русской Федерации (надеюсь, и не будет никогда. По поводу статуса... Да, статус официального в автономиях имеют два языка. Но, кроме статуса, у национального языка автономии, к сожалению сейчас есть очень мало. Русский реально вытесняет национальные языки из всех сфер жизни. Тому есть много и научной литературы, и статистических фактов. Народ, воспитанный на московских телеканалах теряет свою самобытность. Но при этом татары НЕ становятся русскими, вот в чем беда. Они как бы зависают МЕЖДУ. От своей культуры и языка уже ушли, а к русской культуре толком не прилепились. И это трагедия народов автономий, к сожалению. Вы должны бы это знать, если используете в споре подобные аргументы.

На Украине есть отвратительное явление. Называется "суржик", когда на стыке двуязычия человеки начинают употреблять в речи слова обоих языков абсолютно произвольно. (Не путать с диалектом, где предмет обозначается фиксированным диалектным словом).

Предпосылок для придания государственного статуса русскому языку нет сейчас. Очень жаль, что Вы этого не понимаете. Те русские и русскоязычные украинцы, которые живут на востоке Украины, совершенно сознательно идут на конфронтацию в своем стремлению не учить русский язык. (Поверьте, я общалась с такими людьми - они воинствуют в своем невежестве, им НРАВИТСЯ НЕ ЗНАТЬ языка своей страны и их не убедить, что его знать необходимо). В быту НИКТО не запретит Вам говорить по-русски. Даже во Львове, куда один мой питерский знакомый ездит уже третий год без всяких эксцессов.

Maddy 12-07-2006 22:11

Цитата:

Сообщение от Ленин
Расскажите это жителям тех государств, где больше одного государственного языка :). Хотя бы вот русским в Татарстане, Чувашии и т.п., где не только русский является государственным. На самом деле, вариантов тут много, и в разных государствах это реализовано по-разному.

То есть оно, конечно, хорошо и удобно знать всем два языка, но заставлять никого не должны. Те, кто поумнее, сами учат языки. И не только те, что государственные ;).

Татарстан и Чувашия пока не являются суверенными государствами. Так что жителям Татарстана и Чувашии говорить пока не о чем.

А вот жителей Канады и Бельгии спросить бы хотелось. Очень интересно, что бы они ответили.

Rolph 12-07-2006 22:28

Цитата:

Сообщение от Maddy
Украина пока что, слава Богу, не является автономией в составе Русской Федерации (надеюсь, и не будет никогда.

А об этом и речи не идет!
Цитата:

По поводу статуса... Да, статус официального в автономиях имеют два языка. Но, кроме статуса, у национального языка автономии, к сожалению сейчас есть очень мало. Русский реально вытесняет национальные языки из всех сфер жизни. Тому есть много и научной литературы, и статистических фактов. Народ, воспитанный на московских телеканалах теряет свою самобытность. Но при этом татары НЕ становятся русскими, вот в чем беда. Они как бы зависают МЕЖДУ. От своей культуры и языка уже ушли, а к русской культуре толком не прилепились. И это трагедия народов автономий, к сожалению. Вы должны бы это знать, если используете в споре подобные аргументы.
Мне кажется, Вы путаете русскую национальность и российскую государственность.
Да вытесняет - как язык межнационального общения. Как, например, английский - другие языки (не только европейские) в международном обращении.
И от татар, башкир, калмыков и пр. не требуется становиться русскими. У них есть национальные традиции, печать, радио, ТВ и остальное.
Цитата:

На Украине есть отвратительное явление. Называется "суржик", когда на стыке двуязычия человеки начинают употреблять в речи слова обоих языков абсолютно произвольно. (Не путать с диалектом, где предмет обозначается фиксированным диалектным словом).
ИМХО, потому, что и тот, и другой языки являются для них близкими, родными, я бы сказал.
Цитата:

Предпосылок для придания государственного статуса русскому языку нет сейчас. Очень жаль, что Вы этого не понимаете. Те русские и русскоязычные украинцы, которые живут на востоке Украины, совершенно сознательно идут на конфронтацию в своем стремлению не учить русский язык. (Поверьте, я общалась с такими людьми - они воинствуют в своем невежестве, им НРАВИТСЯ НЕ ЗНАТЬ языка своей страны и их не убедить, что его знать необходимо).
Но ведь их - много. Но ведь они - НАРОД.
Цитата:

В быту НИКТО не запретит Вам говорить по-русски. Даже во Львове, куда один мой питерский знакомый ездит уже третий год без всяких эксцессов.
Вот этого еще не хватало!

Maddy 13-07-2006 00:41

Цитата:

Сообщение от Rolph
Мне кажется, Вы путаете русскую национальность и российскую государственность.
Да вытесняет - как язык межнационального общения. Как, например, английский - другие языки (не только европейские) в международном обращении.
И от татар, башкир, калмыков и пр. не требуется становиться русскими. У них есть национальные традиции, печать, радио, ТВ и остальное.

ИМХО, потому, что и тот, и другой языки являются для них близкими, родными, я бы сказал.

Но ведь их - много. Но ведь они - НАРОД.

Пожалуй, на этом можно дискуссию закончить.
От татар и башкиров не требуется становится русскими. Безусловно... Они просто забывают свою собственную культуру, язык и традиции. И в этом нет вины самих татар - они просто попадают в чужую для них языковую среду (русскую)... И вынуждены как-то приспосабливаться. Заметьте, у себя на родине они вынуждены приспосабливаться к чужому языку и культуре. Это впрямую и называется дискриминацией.
Смею предположить, что Вы приводите аргументы непроверенные Вашим собственным опытом и знаниями. А я состояние национальных культур в современной России изучала специально.
Именно поэтому я, пожалуй, больше не буду комментировать Ваши высказывания.

Ленин☭ 13-07-2006 03:07

Цитата:

Сообщение от Maddy
Татарстан и Чувашия пока не являются суверенными государствами.

А как суверенитет связан с обсуждаемым вопросом? Это республики в составе Российской Федерации, у них есть государственные языки - татарский и русский в Татарстане, чувашский и русский в Чувашии. Этим они отличаются, скажем, от Карелии, где государственным языком является только русский, а карельский таковым не является.
Цитата:

А вот жителей Канады и Бельгии спросить бы хотелось. Очень интересно, что бы они ответили.
Ну, вот я - житель Бельгии. Можете меня спросить :). Если действительно интересно, могу прямо здесь написать. Могу ещё про Белоруссию написать, тоже официально двуязычное государство. Я там уже давно не живу, но регулярно бываю, за ситуацией слежу.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.