Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А есть такие,кто пошёл(или пойдёт) в школу в 8 лет? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=317632)

Olunchik 08-10-2007 22:39

Цитата:

Сообщение от Лана Алексеевна (Сообщение 7447431)
К чему адаптпция? К программе? К четырём годам? И 6-ти, и 7-ми, и 8-милетние дети все сталкиваются с одинаковыми трудностями: новый режим труда, новый руководитель новой деятельности, новые требования к дисциплине, новый коллектив. Адаптация (привыкание) именно к новым уловиям (а не к чему то другому) может занимать от месяца до трёх четвертей, а иногда и до года. Но Вы хотите сказать, что адаптация будет длиться 3-4 года?:010: Либо Вы нечто другое имеете в виду, только слова немного не те выбрали. Адаптация действительно может зависеть от возраста. Всё это очень индивидуально. Иногда 6-тилетний ребёнок может быть более готовым к школе нежели 8-милетний. Соответственно адаптация у него пройдёт в более короткие сроки. Но это не зависит от того, учатся они 3 или 4 года в начальной школе.

.

Говоря об адаптации, я имела в виду то, что программа 1-4 позволяет детям не читать на второй день сказку на 6 страницах, как описывалось выше, и больше времени уделить именно привыканию к новым условиям. Я нигде не писала, что адаптация длится 3-4 года, не нужно делать из собеседника идиота:046:.

Потому что изначально программа 1-4 позиционировалась для 6-летних детей. Это потом уже мы, родители, начали отдавать детей на 11 лет в том же возрасте, что и на 10 лет, а то и позже.

Другой вопрос - что во многих школах и при 1-4 умудряются детям задавать кучи заданий и они не успевают голову поднять - какая уж тут адаптация.

Я совершенно не спорю, что можно пойти в школу в 8 лет и быть доктором наук, не об этом речь.

Но мне, с позиций моего собственного сентябрьского ребенка ( другого у меня нет, поэтому выборка не репрезентативна:)))) кажется, что 7 лет+/- месяц - отличный возраст для первого класса. То есть в 6 лет она была реально к школе не готова. И я была к этой школе не готова.

Сейчас в 7 лет - она прекрасно вписалась (ттт) по всем параметрам - и по привыканию, и по знаниям и по самообслуживанию. Еще год дома был бы совершенно лишним в нашем случае. Еще год писать печатными буквами? Еще год складывать 3+2? Или двигать ее, сознавая, что придя в школу, она будет старше всех, и умений у нее будет в полтора раза больше, чем у основной массы коллектива?
И какой в этом смысл?

Автор спрашивает мнения других родителей. Естественно, что мнения эти - это опыт с собственными детьми, и больше ничего. Конкретно мой сентябрский ребенок прекрасно пошел в школу в 7 лет. Я не претендую на лавры по этому поводу, я просто высказываю свое мнение.

Arven 08-10-2007 23:24

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 7447813)
Вашей девочке еще нет 6ти? Мне кажется, что все еще может очень сильно измениться..

Моей девочке сейчас 6 лет ровно:)

Всем:

Я,собственно,хотела,чтоб родители поделились опытом,КАК ЭТО - идти в школу с 6,7 или 8 лет.
Понятное дело,что я уж самостоятельно буду принимать решение,когда моя дочь пойдёт в школу:)
Естественно,сомнения появились не на пустом месте.И само собой,что без консультации со специалистами тут не обойтись

Arven 08-10-2007 23:24

Olunchik, СПАСИБО!!!:love:

exception 08-10-2007 23:35

Цитата:

Сообщение от Arven (Сообщение 7450301)
Моей девочке сейчас 6 лет ровно:)

ой, торможу, прочла, что октябрьская - а она сентябрьская :)

Universe 08-10-2007 23:43

Цитата:

Сообщение от Olunchik (Сообщение 7448891)
Говоря об адаптации, я имела в виду то, что программа 1-4 позволяет детям не читать на второй день сказку на 6 страницах, как описывалось выше, и больше времени уделить именно привыканию к новым условиям.

Да, чего-то о программе 1-3 я не знала. Что, неужели и впрямь читали?:046: Или это про какую-то ещё программу?
Цитата:

Сообщение от Olunchik (Сообщение 7448891)
Я нигде не писала, что адаптация длится 3-4 года, не нужно делать из собеседника идиота:046:.

Потому что изначально программа 1-4 позиционировалась для 6-летних детей. Это потом уже мы, родители, начали отдавать детей на 11 лет в том же возрасте, что и на 10 лет, а то и позже.

Думаете, дело в родителях? А не в том, что эксперимент по массовому обучению шестилеток провалился? А?
Если, может, кто не помнит, то коротенечко так сообщу, что 4-хлетнее начальное образование в нашей стране уже было! и отменили его в конце 60-х, что было вызвано усложнением программ средней школы (партии нужны были грамотные), потребовавшим ещё одного года обучения, который и был взят из начальной ступени. Вот так вот мудро, одним махом.
"В то же время встал вопрос о чрезмерной перегрузке учащихся во всех звеньях школы. Программы средних классов стали упрощаться, а поскольку программу начальной школы нельзя было упрощать (результаты обучения в младших классах и так не удовлетворяли требованиям, которые предъявлялись к учащимся в среднем звене), то было решено опять продлить срок обучения в начальной школе до 4 лет, но теперь уже за счёт более раннего начала обучения в школе. При этом были проигнорированы данные детской психологии о возрастных особенностях детей шестилетнего возраста, не позволяющих им вписаться в существующую в нашей стране систему школьного образования." (с - Н.И.Гуткина. Психологическая готовность к школе.) - т.е. всё это не по желанию родителей, а для нужд "народного хозяйства".:046:

Не буду утомлять дальше цитированием (хотя этот труд стОит того, чтобы ознакомиться). Приведу лишь факты, с которыми и так многие знакомы: у шестилеток - многочисленные проблемы, а семилетки, обучавшиеся по программе 1-3, нормально усваивали объём знаний при условии, что они были готовы к школьному обучению (психологически, а не накачаны сведениями). Вывод: "... даже дополнительный год учёбы с 6 до 7 лет мало что даёт ученику, если он не готов к школе. Значит, дело не в том, чтобы механически растянуть объём преподаваемого материала, а в том, чтобы учащийся мог эффективно усвоить предлагаемые ему знания." Такие выводы сделали психологи, исходя из наблюдений за многими, а не только за своими детьми. Так что дело не в возрасте, а в готовности ребёнка. Готовность эта может созреть и в 6, и в 7, и в 8. У всех индивидуально. Поэтому то и нельзя дать однозначного ответа на вопрос, когда же отправить дитё в школу.

maha 4 08-10-2007 23:47

У меня дочка родилась 30 мая ,получается на 1 сент.ей 7.3 ,и я тоже задумалась, а может еще год подождать, а потом подумала это ей в 5 классе будет 12 лет, а я 11класс законч. в 16 лет, а ей в 11 классе 19 лет будет, мне кажется это позновато

maha 4 08-10-2007 23:49

по себе знаю, как это трудно идти рано в школу, я пошла с 5 лет.

Olunchik 09-10-2007 07:19

Цитата:

Сообщение от Лана Алексеевна (Сообщение 7450895)

Думаете, дело в родителях? А не в том, что эксперимент по массовому обучению шестилеток провалился? А?
.

Я не думаю насчет эксперимента. Я всего лишь жалкий родитель, а не педагог с большой буквы П, мне на тему провала эксперимента думать не положено:004:.

Я думаю, что (дальше повторяю уже не в первый, но , надеюсь, последний раз) МОЙ ребенок пошел в 7 лет ровно в школу хорошо.И в этом в огромной степени заслуга нашей учительницы. О чем, собственно, автор и спрашивал. Более того, если бы в школе учились по прежнему 10 лет, я бы ее тоже отдала в 7 лет.О результатах сообщу через 11 лет. Возможно, тогда у меня появится и мнение о провале эксперимента:004:.

Olunchik 09-10-2007 07:20

Цитата:

Сообщение от maha 4 (Сообщение 7450993)
У меня дочка родилась 30 мая ,получается на 1 сент.ей 7.3 ,и я тоже задумалась, а может еще год подождать, а потом подумала это ей в 5 классе будет 12 лет, а я 11класс законч. в 16 лет, а ей в 11 классе 19 лет будет, мне кажется это позновато

Еще год подождать? То есть отдать в 8,3?

Жанна 09-10-2007 08:27

Цитата:

Я,собственно,хотела,чтоб родители поделились опытом,КАК ЭТО - идти в школу с 6,7 или 8 лет.
У меня есть и тот, и другой опыт. Старшие пошли почти в 8, младшая - в 6,6. Проблемы были и в том, и в другом случае.

В ситуации автора на программу 1-4 отдавала бы в 7 лет, безусловно.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.