Цитата:
Сообщение от Olunchik
(Сообщение 7448891)
Говоря об адаптации, я имела в виду то, что программа 1-4 позволяет детям не читать на второй день сказку на 6 страницах, как описывалось выше, и больше времени уделить именно привыканию к новым условиям.
|
Да, чего-то о программе 1-3 я не знала. Что, неужели и впрямь читали?:046: Или это про какую-то ещё программу?
Цитата:
Сообщение от Olunchik
(Сообщение 7448891)
Я нигде не писала, что адаптация длится 3-4 года, не нужно делать из собеседника идиота:046:.
Потому что изначально программа 1-4 позиционировалась для 6-летних детей. Это потом уже мы, родители, начали отдавать детей на 11 лет в том же возрасте, что и на 10 лет, а то и позже.
|
Думаете, дело в родителях? А не в том, что эксперимент по массовому обучению шестилеток провалился? А?
Если, может, кто не помнит, то коротенечко так сообщу, что 4-хлетнее начальное образование в нашей стране уже было! и отменили его в конце 60-х, что было вызвано усложнением программ средней школы (партии нужны были грамотные), потребовавшим ещё одного года обучения, который и был взят из начальной ступени. Вот так вот мудро, одним махом.
"В то же время встал вопрос о чрезмерной перегрузке учащихся во всех звеньях школы. Программы средних классов стали упрощаться, а поскольку программу начальной школы нельзя было упрощать (результаты обучения в младших классах и так не удовлетворяли требованиям, которые предъявлялись к учащимся в среднем звене), то было решено опять продлить срок обучения в начальной школе до 4 лет, но теперь уже за счёт более раннего начала обучения в школе. При этом были проигнорированы данные детской психологии о возрастных особенностях детей шестилетнего возраста, не позволяющих им вписаться в существующую в нашей стране систему школьного образования." (с - Н.И.Гуткина. Психологическая готовность к школе.) - т.е. всё это не по желанию родителей, а для нужд "народного хозяйства".:046:
Не буду утомлять дальше цитированием (хотя этот труд стОит того, чтобы ознакомиться). Приведу лишь факты, с которыми и так многие знакомы: у шестилеток - многочисленные проблемы, а семилетки, обучавшиеся по программе 1-3, нормально усваивали объём знаний при условии, что они были готовы к школьному обучению (психологически, а не накачаны сведениями). Вывод: "...
даже дополнительный год учёбы с 6 до 7 лет
мало что даёт ученику, если он не готов к школе. Значит,
дело не в том, чтобы механически растянуть объём преподаваемого материала, а
в том, чтобы учащийся мог эффективно усвоить предлагаемые ему знания." Такие выводы сделали психологи, исходя из наблюдений за многими, а не только за своими детьми. Так что дело не в возрасте, а в готовности ребёнка. Готовность эта может созреть и в 6, и в 7, и в 8. У всех индивидуально. Поэтому то и нельзя дать однозначного ответа на вопрос, когда же отправить дитё в школу.