Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Сильная школа или нормальное дество (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=314061)

Шоколадница 03-10-2007 23:09

Цитата:

Сообщение от Nima (Сообщение 7335985)
Лично для меня самое важное- вырастить уверенного в своих силах человечка. Пусть он будет успешным не в особо сильной школе, где он будет чувствовать себя комфортно и на своём месте, чем загнанным и не уверенным - в одной из сильнейших школ города.
Не очень сильная школа- это вовсе не синоним "школы для асоциальных элементов". Я не могу понять, зачем дёргать ребёнка из коллектива в коллектив? Отрывать от друзей, бросать его в новые условия, правила. Ради чего? Ради Нобелевской премии, маячившей в необозримом будущем?

Я не мечтаю видеть своих сыновей великими учёными, музыкантами, художниками и иже с ними. Я мечтаю видеть их СЧАСТЛИВЫМИ. А если есть у ребёнка талант к чему-то, он всё равно проявится. И для этого вовсе не обязательно с детства всё свободное время корпеть над уроками.
А успешность человека в жизни очень часто никак не связана с победами на Всероссийских олимпиадах.

Вы все правильно говорите, но если речь идет о таком ребенке, который будет успешен и в "особо сильной школе?" Если в обычной неплохой школе большую часть учебного времени этот ребенок проводит в тягостном ожидании того момента, когда учитель донесет знания до большинства его одноклассников, которые ни в коем случае не являются асоциальными элементами, а которым просто дано меньше способностей? Разве не счастье для такого ребенка учиться в школе, куда отобрали детей с такими же, как у него, способностями и где он будет заниматься интересующими его предметами (как правило, такие сильные школы - профильные) в соответствии со своим уровнем? Разве не больше шансов проявиться таланту в таких условиях? И разве не почувствует он крылья за спиной, когда поймет, что и в этой школе он достиг успеха?

Мне кажется, что 1-2-3 таких ребенка есть почти в каждом классе. И как раз для таких детей созданы школы, куда поступают, сдав трудные экзамены, дети с особыми способностями. И им туда прямая дорога. Это в идеале.

Самое главное для родителей, понять, действительно ли у меня такой ребенок или я желаемое принимаю за действительное. Отличники ведь тоже разные бывают.

Nima 03-10-2007 23:12

Цитата:

Сообщение от Шоколадница (Сообщение 7343220)

Самое главное для родителей, понять, действительно ли у меня такой ребенок или я желаемое принимаю за действительное. Отличники ведь тоже разные бывают.

Абсолютно согласна. Родители должны быть очень мудрыми, объективно относясь к своему любимому ребёнку.

Ма Ник&Ив 03-10-2007 23:32

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 7327245)
Все больше и больше убеждаюсь, что хорошие знания, полученные в школе, а так же хорошие оценки, еще не залог успешной жизни и карьеры.
Из всех отличников или близких к ним хорошистов , с которыми я училась в школе, по большому счету ничего выдающегося не получилось:(.
Со временем и отлисники и троечники сравнялись и сейчас все живут примерно одинаково.Нкоторые троечники добились гораздо большего в жизни.
Тем более сейчас хорошая учеба далеко не гарантия поступления в ВУЗ.
У ПОДРУГИ ДОЧКА С СЕРЕБРЯННОЙ МЕДАЛЬЮ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИМИ ЗНАНИЯМИ смогла поступить только на вечерний бюджет.

Уже понятно,что спор бессмысленен,к тому же автор похоже для себя определился. Я могу сказать только на основе собственного опыта-мне уже за 30, я закончила очень неплохую,известную школу,без троек, и гуманитарные предметы, и алгебра-геометрия с химией у меня сданы на пятерки. В ВУЗ я поступила по блату (мама постаралась-но может быть я и сама бы поступила-не знаю-я про блат потом уже узнала,после зачисления). Карьеру я сделала неплохую,зарабатываю нормально.Но,если честно,ни разу в жизни мне не пригодились ни химия,ни алгебра,ни геометрия,ни немецкий (у меня спецшкола немецкая закончена), я из этих предметов (кроме немецкого) ничего не помню,зачем я только столько времени над ними просидела (и они мне нравились в целом),если честно лучше бы я танцами занималась- и фигура бы получше была, и уверенность в себе, или информатикой, или английским в конце концов...Встречались мы с одноклассниками (класс у нас недружный был,расслоение,но как ни странно 2 медалиста из нашего класа закончили плачевно-один спрыгнул с болкона-наркота,другой спился и работает у отца своего на подхвате). Ведь в принципе то,что нужно-грамотно писать,привить любвоь к чтению,знать английский язык,владеть компьютером,иметь средний кругозор (достаточно и самообучения) и желательно логическое мышление (что бывает никак не связано с учебой -к сожалению есть масса тому примеров),водительские права+профессия (менеджер,технолог, ветеренар и т.п.)-вот Вы и идеальный сотрудник-мечта работодателя. Для выбора профессии достаточно уровня средней школы-чтобы понять свои предпочтения и потом развивать их дополнительно. А поступление в ВУЗ-это все случай. И потом где гарантия,что через 10 лет (это я про родителей малышей) вообще будет возможность поступления на бюджетное отделение,реформа образования может сократить их до минимума или оставить квоты для малообеспеченных,сирот,медалистов и все. А для успеха в жизни учеба в хорошей школе не главное- биографии известных людей тому пример (вот наш Президент-закончил самую заурядную школу, а сколько провинциалов из глухих мет выбилось в люди-ничуть не меньше выпускников элитных школ)- для достижения жизненных успехов необходимо быть целеустремленным , т.к. самое главное-мотивация,сообразительным и трудолюбивым (и может быть везучим),этому школа мало учит...
Вот лично меня ко всему подстегивала жуткая мысль,что,если я не заработаю на квартиру-то так и проживу всю жизнь в одной комнате с мамой и папой, и мужа туда приведу, а комната у нас маленькая. Потом думала,что не будет у меня зарплаты хорошей,сяду на шею мужа с детьми, а случаи всякие бывают-и буду бутылки собирать детям на хлеб,как соседка...С чего я в детстве это взяла-не знаю,сейчас просто смешно:046:.

skuchun 04-10-2007 00:00

Неплохо сказано, ППКСну. Я сама всегда задумывалась над вот каким вопросом:смысл учиться в сильной школе и таком же вузе, знать математику и латынь, но зарабатывать столько, чтобы не иметь возможности ничем обеспечить своих детей...Такой объем знаний нужно уметь использовать для жизни, а этому в школе в любой вряд ли научат. Так что не все, далеко не все от нее зависит.

Пеппи+ 04-10-2007 00:49

Цитата:

Сообщение от MaMasha2011 (Сообщение 7343902)
Уже понятно,что спор бессмысленен,к тому же автор похоже для себя определился. .

К сожалению, я не то что бы "определилась", а наоборот - еще больше задумалась:009:. Столько мнений, столько взглядов, и в каждом свое разумное зерно:010:.

Я попытаюсь еще раз сформулировать, что меня беспокоит. Дочка на учебу затрачивает сил минимально, вообщем, не напрягается. Она быстро схватывает, а потом ждет пока дойдет до остальных.Внешкольная загрузка у нее хорошая: музшкола -8 часов в неделю, таэквондо - 3 часа в неделю.

babariha 04-10-2007 11:10

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 7338274)
Как говорится, лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе.

Вот с этим я категорически не согласна!

CVETUSIA 04-10-2007 11:39

Поддерживаю. Если кто не читал мой пост. то просто кратко повторю. Сын 10 кл. "первый в деревне", то бишь, в своей школе. Шансов на поступление без АКТИВНОЙ подготовки (курсы, репетиторы) нет. Дети знакомых после сильных школ, где они были "даже не вторыми в городе" поступали с минимальными затратами сил и денег. Конечно, институт может и не главное в жизни, но кто из нас не хочет, чтобы у ребенка была возможность, расчитывая на свои силы, выбрать свой дальнейший путь после школы.

Nima 04-10-2007 11:55

Я не буду говорить, что так и надо делать. Скажу только за себя: если мои мальчики не захотят поступать в институт вообще- это их решение. (Мой муж в своё время поступил в институт и сбежал из него с первого же курса. Что абсолютно не помешало ему состояться в жизни. У меня высшее образование, которое мне не пригодилось). Если захотят поступать- найду им хороших пегдагогов и подтянем то, в чем они будут отставать.
Тем более, поступление в институт на бесплатной основе становиться с годами вообще чем-то эфемерным :(

Sly_Vera 04-10-2007 12:28

А я все-таки хотела что бы мой детеныш учился в сильной школе....
Обычно в сильной школе и учителя сильные, то есть такие, которые могут преподнести свой предмет интересно.
Сужу по личному опыту - когда после 9 у нас было деление на мат класс и обычный, разница в преподавании очень чувствовалась...
Конечно, и в обычной школе есть сильные учителя... Но тут уж как повезет...

Vazissa 04-10-2007 12:34

Да нет, не эфимерным. Наоборот, после нескольних лет разгула "блатного поступления" сейчас за последний год ситуация сильно изменилась. Такие колоссы, как филфак, например, в этом году, например, набрали группу семиклашек, которые в прошлом году призовые места в городской олимпиаде по русскому заняли, обзвонили родителей и сказали, что будут эту группу вести, готовить для себя, ну и для участия на всероссийских олимпиадах. Преподавать основы языкознания, древние тексты, ещё что-то. Всё в Аничковом дворце и бесплатно.
Было бы желание! А ситуация меняется в лучшую сторону.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:15.