Цитата:
Сообщение от Кузькина мать
(Сообщение 4818157)
А вот еще вопрос примерно на эту тему:
Допустим, я лечу одна с детьми в Штаты, папаша наш уже там. У всех детей отдельные паспорта с визами. Надо ли мне иметь какое-нибудь подтверждение, что это мои дети? Например, перевод свидетельств о рождении?
|
Для выезда из России нужны свидетельства о рождении детей (подойдут ли копии, я не знаю). Нужно - значит, что могут потребовать (имеют право). И это в не зависимости от того, вписан ли ребёнок в паспорт или имеет отдельный. На практике спрашивают это далеко не всегда. У нас, например, не спрашивали ни разу, хотя паспорт у ребёнка отдельный, при этом у мамы и сына разные фамилии.
Перевод может понадобиться в других государствах. Но это надо узнавать у них. Если едете надолго, возможно, имеет смысл сделать всё по полной программе (апостиль на оригинал свидетельства о рождении, нотариальные копии с переводами, заверенными нотариусами + апостиль на перевод). Это не значит, что всё это действительно понадобится, но если возникнет необходимость, там перевод может быть дороже, а для простановки апостиля на оригинал св-ва о рождении его нужно будет высылать в Россию в управление ЗАГС по месту выдачи.
Для краткосрочной поездки имеет смысл делать то, что реально необходимо. Об этом лучше узнать в американском консульстве (если они такие справки дают).
|