Сообщение от Lotis
(Сообщение 3559793)
Вы тоже. К сожалению, ситуация отягощается тем фактом, что в профиле у вас стоит "педиатр", и многие считают ваши советы советами специалиста. Однако, если учесть, что "ребенок здоров" - это понятие очень растяжимое, если учесть, что в поликлиниках многие врачи детей с незначительными проблемами называют здоровыми и даже не намекают родителям, которые им свято верят, на эти незначительные проблемы, если учесть, что к каждому, даже т.н. здоровому ребенку нужен индивидуальный подход, чему на курсах массажа научить не могут, то, ИМХО, ваши советы попадают в разряд вредных советов.
Да, вы, человек с медицинским образованием, можете, видимо, рискнуть и делать массаж своим детям самостоятелно, но вы то же самое советуете делать всем, кому посчастливилось родить более-менее здоровых детей, и при этом не учитываете, что они в медицине - ни в зуб ногой. Соответственно, есть очень большой риск свести "на нет" данное природой здоровье. А уж если ребенок "здоров" только по словам врача, которому возиться не охота - тогда вообще катастрофа.
Я лично прошла через это, когда невролог в поликлинике, задав мне дежурный вопрос "На что жалуетесь" и не удосужившись задать хоть какие-то наводящие вопросы, вынесла вердикт "здорова". А мне, у которой не было ни малейшего опыта кроме "добрых советов" с форумов типа "Срыгивает? Пройдет! Не спит? Пройдет!" и в голову не пришло, что это жалобы именно тому доктору. Уж каким кривым глазом она моего ребенка осматривала - вообще загадка. А у ребенка был гипертонус, проблемы с шейным отделом и ВЧД. Вот тебе и "здоров". Направление у того же невролога в центр реабилитации, кстати, я выбила только через заведущую, причем заведущая даже не сопротивлялась, прочитав карточку из КДЦ на Ал. Матросова.
.
|