![]() |
Прочитала, сколько дают денег - несколько удивили суммы. Мои получают: старшая 12 лет 30 руб в неделю, младшая 7 лет - 20 руб. Им хватает на мелкую канцелярию (все обязательное я покупаю, а дополнительно блокнотик, цветную ручку), конфеты/жев резинки, мелкие подарочки. Проезд и питание в школе бесплатные. Если просят отдельно на подарки подругам, в театр - даю еще, но уже на конкретные вещи. Могу дать старшей рублей 50, если она с девочками собирается зайти в кафе. Лишних денег в семье нет, но вроде мы не бедные. БОльших карманных денег они не просят.
|
Плачу за оценки. Перед началом учебно года мы вместе с дочкой составили прайс-лист. Плачу за каждую "пятерку" 30 рублей; за "четверку 15 рублей. Если "тройка" минус 20 руб.; за "двойку" и замечание в дневнике - минус 50 рублей.
Не оплачиваются у нас только оценки по английскому языку, т.к.занимаемся с репетитором. Подсчет денег проводим ежемесячно. Таким образом сразу решили две проблеммы - сколько денег выдавать на карманные расходы, и значительно улучшилась успеваемость в школе. |
Цитата:
|
А вроде бы кафешки типа Макдональдса и Чайной ложки берут на работу летом детей с 13-14 лет. Кто-нибудь работал, как там условия?
|
Цитата:
Я думала над этим года 2 назад, но у нас как-то не получилось... уж и не помню почему |
Цитата:
|
Цитата:
|
В чайной ложке и Макдональдсе тяжело работать. С тряпками всё время ходишь, мусор убираешь... не кидают.
В Чайной ложке-30 руб. В Макдоналдсе- 35 через три месяца 42. Но там нужно проти мед.осмотр который стоит 700 рублей, деньги всегда возвращают. |
Интересная темка! Особенно с интересом читала про тех, кто старше 13-14 лет. Сашке пока 10, но задумываюсь о том, как строить с ним материальные отношения, когда войдет в более "гулятельный" возраст.
В настоящее время получает 120 р. в неделю на карманные расходы + на маршрутку столько же. Иногда тратит все карманные деньги на буфет, если в столовой дают то, что категорически не нравится + на вкусности, типа шоколадок или напитки, если пить хочется. Иногда, откладывает рублей 50-60 в неделю. Перед НГ потратил из накопленного около 500р. на наборы коллекционных солдатиков, которыми увлекается. За учебу не плачу, т.к. считаю это неправильным во-первых, а во-вторых, в начальной школе у него бывало по 10-12 пятерок в неделю. Я бы разорилась. :) Сейчас ситуация с оценками другая, но я принципиально такой подход неприемлю. Но могу поощрить подарком по окончании четверти или года, если видны какие-то достижения. |
Интересная тема. Для меня это - неразрешимый вопрос. Моим 12 и 13. С одной стороны, хочется, чтобы дети научились ценить деньги и для этого подрабатывали. С другой - хочется, чтобы учились, серьезно занимались в кружках и т.д. А сутки не резиновые.
А их отношение к деньгам очень разное. Пример: мы только что из отпуска. Я им даю определенную сумму, чтобы тратили на что хотели. Сын - 12 - сильно тяготился необходимостью придумывать, куда девать деньги. Так в результате и не потратил. Дочь - 13 - потратила все. Потом выклянчила еще немного. Потом попробовала еще, но я не дал. Обиделась. :). Ни то, ни другое мне не нравится. Ни у одного нет стимула подрабатывать. Сыну просто не нужно. Дочь уже сообразила, что гораздо эффективнее вытягивать из папы. :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:11. |