Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Карманные деньги для подростка (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=133170)

Lemur 19-01-2007 21:36

Прочитала, сколько дают денег - несколько удивили суммы. Мои получают: старшая 12 лет 30 руб в неделю, младшая 7 лет - 20 руб. Им хватает на мелкую канцелярию (все обязательное я покупаю, а дополнительно блокнотик, цветную ручку), конфеты/жев резинки, мелкие подарочки. Проезд и питание в школе бесплатные. Если просят отдельно на подарки подругам, в театр - даю еще, но уже на конкретные вещи. Могу дать старшей рублей 50, если она с девочками собирается зайти в кафе. Лишних денег в семье нет, но вроде мы не бедные. БОльших карманных денег они не просят.

СветЛа 19-01-2007 22:45

Плачу за оценки. Перед началом учебно года мы вместе с дочкой составили прайс-лист. Плачу за каждую "пятерку" 30 рублей; за "четверку 15 рублей. Если "тройка" минус 20 руб.; за "двойку" и замечание в дневнике - минус 50 рублей.
Не оплачиваются у нас только оценки по английскому языку, т.к.занимаемся с репетитором.
Подсчет денег проводим ежемесячно. Таким образом сразу решили две проблеммы - сколько денег выдавать на карманные расходы, и значительно улучшилась успеваемость в школе.

LightLady 19-01-2007 23:33

Цитата:

Сообщение от Haglar (Сообщение 2718426)
Вот и вопрос стоит ли так рисковать в нашей стране, пока нормально не налажена система использования детского труда. Есть множество программ по подготовке подростков к работе, программы лидеров и т.д. постараюсь найти в интеренете их сайты и выложу сюда. Есть молодежная биржа труда. 12 лет для работы слишком рано. 14-15 может быть и то исходя из индивидуальных качеств ребенка. Аксиома чем раньше пойдешь работать тем лучше не работает.

И всё равно не надо бояться отдавать ребёнка работать...Я, конечно, не мама, хотя собираюсь в ближ. время:)) но по таким вещам как работа.и деньги лучше сразу устнавливать определённое мнение у ребёнка.

Алыча 20-01-2007 00:06

А вроде бы кафешки типа Макдональдса и Чайной ложки берут на работу летом детей с 13-14 лет. Кто-нибудь работал, как там условия?

ОляЛяля 20-01-2007 00:18

Цитата:

Сообщение от Milen (Сообщение 2723923)
Плачу за оценки. Перед началом учебно года мы вместе с дочкой составили прайс-лист. Плачу за каждую "пятерку" 30 рублей; за "четверку 15 рублей. Если "тройка" минус 20 руб.; за "двойку" и замечание в дневнике - минус 50 рублей.
Не оплачиваются у нас только оценки по английскому языку, т.к.занимаемся с репетитором.
Подсчет денег проводим ежемесячно. Таким образом сразу решили две проблеммы - сколько денег выдавать на карманные расходы, и значительно улучшилась успеваемость в школе.

А сколько лет дочке?
Я думала над этим года 2 назад, но у нас как-то не получилось... уж и не помню почему

TashaV 20-01-2007 15:00

Цитата:

Сообщение от Haglar (Сообщение 2716906)
Тут же встает следующий вопрос как объяснить ребенку что покупать пиво и сигареты неправильно, когда мы взрослые сами их покупаем?

Мне не пришлось объяснять: лет в 9 или 10 увел у меня пачку сигарет- не понравилось, пиво летом давала своего глотнуть - тоже не по душе, ну я и довольна. Сейчас ему 13, даю 50-70 р ежедневно на буфет и проезд в школу (с проездным как-то не сложилось, переехали осенью, а до сих пор даже ученический ему не сделали). Когда просит на кино - даю, телефон сама оплачиваю, если вдруг отключили, может бабушка ему дать, если он в это время у нее. Заначка сейчас стала образовываться, тк иногда не ест в школе или зайцем проедет не попавшись кондуктору, пешком с кем-нибудь за компанию вернется. Интернет-клуб ему не нужен, тк дома свой комп и он-лим выделенка. На девочек пока не просит, вот с другом на пару могут в Маке проесть (платит часто тот, у кого есть деньги).

TashaV 20-01-2007 15:02

Цитата:

Сообщение от Алыча (Сообщение 2725294)
А вроде бы кафешки типа Макдональдса и Чайной ложки берут на работу летом детей с 13-14 лет. Кто-нибудь работал, как там условия?

в Чайной ложке летом 2005 говорила с девушками, что там работают: платили 30р/час, не кидали, но говорят, что тяжело физически.

LightLady 20-01-2007 16:03

В чайной ложке и Макдональдсе тяжело работать. С тряпками всё время ходишь, мусор убираешь... не кидают.
В Чайной ложке-30 руб.
В Макдоналдсе- 35 через три месяца 42. Но там нужно проти мед.осмотр который стоит 700 рублей, деньги всегда возвращают.

Элен 20-01-2007 19:35

Интересная темка! Особенно с интересом читала про тех, кто старше 13-14 лет. Сашке пока 10, но задумываюсь о том, как строить с ним материальные отношения, когда войдет в более "гулятельный" возраст.
В настоящее время получает 120 р. в неделю на карманные расходы + на маршрутку столько же. Иногда тратит все карманные деньги на буфет, если в столовой дают то, что категорически не нравится + на вкусности, типа шоколадок или напитки, если пить хочется. Иногда, откладывает рублей 50-60 в неделю. Перед НГ потратил из накопленного около 500р. на наборы коллекционных солдатиков, которыми увлекается.
За учебу не плачу, т.к. считаю это неправильным во-первых, а во-вторых, в начальной школе у него бывало по 10-12 пятерок в неделю. Я бы разорилась. :) Сейчас ситуация с оценками другая, но я принципиально такой подход неприемлю. Но могу поощрить подарком по окончании четверти или года, если видны какие-то достижения.

n/a 20-01-2007 23:10

Интересная тема. Для меня это - неразрешимый вопрос. Моим 12 и 13. С одной стороны, хочется, чтобы дети научились ценить деньги и для этого подрабатывали. С другой - хочется, чтобы учились, серьезно занимались в кружках и т.д. А сутки не резиновые.

А их отношение к деньгам очень разное. Пример: мы только что из отпуска. Я им даю определенную сумму, чтобы тратили на что хотели. Сын - 12 - сильно тяготился необходимостью придумывать, куда девать деньги. Так в результате и не потратил. Дочь - 13 - потратила все. Потом выклянчила еще немного. Потом попробовала еще, но я не дал. Обиделась. :).

Ни то, ни другое мне не нравится. Ни у одного нет стимула подрабатывать. Сыну просто не нужно. Дочь уже сообразила, что гораздо эффективнее вытягивать из папы.
:(

Часовой пояс GMT +3, время: 14:11.