Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Завтра будет поздно? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=123739)

O! Stroganova 29-12-2006 10:42

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 2458952)
Ха!:) Вы мне ещё раскажите как жили люди в Советском Союзе:) Были, были развивалки и секс тоже был:) А на появившихся тогда идеях ускоренного развития у некоторых прямо "крышу снесло":)

ППКС. Как представитель - бабушек, подтвержу. И не все дети были одинаковы, и не все в детские сады ходили... Вальдорфские (антропосовские) идеи - тоже не сегодняшнего дня. Не вижу на развивалках ничего того, чего бы нельзя было сделать дома (и прежде - 20-30 лет назад - домашнее воспитание не было убогим). И Эрмитаж с Русским музеем существовали, и музыкальные школы, и художки. Для меня (ИМХО) важнее, чтобы мелкая была здорова, а следовательно воздух и спорт - первое. А читать, писать и считать можно научить играючи...было бы желание....

babka 29-12-2006 10:47

Цитата:

Сообщение от Mills (Сообщение 2455607)
Но как только родители начинают "жить" за ребенка хотя бы немножко, хотя бы в одном каком-то направлении, начинаются проблемы

100 раз соглашусь, НО...Вы найдёте хоть одного родителя, который признает, что он пытается прожить ещё одну жизнь, вместо своего ребёнка? Наоборот, каждый скажет, что он живет для ребёнка и отдаёт ему свою жизнь

Цитата:

Это не раннее развитие мешает личности, это стремление родителей прожить чужую жизнь, жизнь ребенка.
Возможно и так. Скорее всего так. Я собственно нигде и не утверждала, что раннее развитие наносит вред. Я только отметила странную, наблюдаемую мной корреляцию между апатичностью взрослых детей и интенсивными занятиями с ними в раннем возрасте. Но ведь все эти идеи в первую очередь подхватили самые "продвинутые" мамы, которые ни на минуту не сомневались в том, что они абсолютно точно знают что именно надо их детям.

В общем, первое поколение "развивалок" уже выросло, и я что-то не слышала чтобы был проведен серьёзный профессиональный анализ результатов.

Muha 29-12-2006 11:07

мой сын ходит в дворовую обычную школу. И там как раз вот много тех, с кем никто и никогда не занимался. Не то что о раннем развитии, а о развитии вообще речи не шло. Право - лучше пусть будет поколение апатичных переазвитых, чем поколение активных неразвитых.

Ola-Lelya 29-12-2006 11:24

Цитата:

Сообщение от middoo (Сообщение 2445516)
Очень правильный и интересный топик!
Абсолютно согласна, что как раз этот вопрос и следует обсуждать. А то развивалки - это какая-то всепоглощающая бездумная мода. Как когда я в школе училась - модно на танцы и музыку детей водить было. Вот я ходила и на танцы, и на музыку. С тех пор у меня добрая половина моих комплексов. Я не могу сказать, что не было способностей к этим занятиям - были, но я, скажем так, не была в первых рядах на этих кружках, не в солистах. А в школе как раз училась очень хорошо. Я ненавидела все эти музыки-танцы (не потому, что не хотела играть и танцевать- хотела, а потому, что мое свойство характера - стремление быть в лучших). А мама спросит: "Ты хочешь заниматься?" (Она, кстати, мне ничего не навязывала), а я : "Да, заниматься хочу, бросать не хочу."

Моя ситуация. Тока мой папа настоял, что раз ребенок не хочет музыке учиться, то не надо его заставлять. И меня забрали из музыкальной школы (я на скрипке 3 года отучилась). А потом преподы из музыкалки к маме на работу ходили, уговаривали ее меня снова отдать учиться (у меня абсолютный слух нашли, и им очень хотелось из меня музыкантшу сделать). Одна преподавательница полгода со мной бесплатно занималась (уже не на скрипке, а на фортепиано) :010: Думала пробудить у меня интерес к учебе. Не пробудила. К тому же пианины у нас дома не было, приходилось ходить в школу вечером и в актовом зале заниматься.
И что же? В пятом классе школы я бросила музыкалку, а в седьмом уже пожалела. Мне так хотелось уметь играть на пианино или скрипке. Сама дома пыталась заниматься по учебникам, но не получалось. Как сейчас жалею, что мама не настояла на том, чтоб мне продолжать учиться, - не передать. :( И всю жисть мечтаю купить пианино или хотя бы синтезатор. Купим скоро :008: Буду пытаться просто играть, а потом, может, Тоню это заинтересует. Или хоть просто будет ноты знать и на клавиши давить :)

ellav 29-12-2006 11:26

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 2458952)
Ха!:) Вы мне ещё раскажите как жили люди в Советском Союзе:) Были, были развивалки и секс тоже был:) А на появившихся тогда идеях ускоренного развития у некоторых прямо "крышу снесло":)

Я же написала - в моем детстве и окружении :)
Я родилась и жила в провинциальном городке, где ни Эрмитажа, ни садиков вальдорфских не было и никто о них не слышал. И все мои знакомые ходили в обычные садики. Родители работали. Так вот среди них (этих моих знакомых) тоже попадаются экземпляры как в примерах выше. Иначе, чем ситуацией в семье и личностными особенностями я это объяснить не могу.

Хулио Иглесиас 29-12-2006 17:16

Я честно не очень понимаю, получается что вы призываете к тому чтобы дети росли как трава в поле. Я все свое сознательное детсво чем-то занималась, нет родители меня не перегружали но и допустить бесцельного шатания во дворе тоже не могли. Я много занималась спортом, но не с целью достичь высоких результатов, а для здоровья. Моя мама не работала сидела с нами дома и сама с нами занималась, лет в 6 я уже прилично читала и считала. В школу я пошла уже подготовленным ребенком и проблем с учебой особых не имела, хотя школа была с углубленным изучением языков. С первого класса я учила один язык,с 4 второй.Продолжала заниматься спортом, танцами. Тепрь жалею что не занималась еще и музыкой. По выходным с родителями ходили в театры и музеи, просто гуляли по городу. Да время на прогулки во дворе у меня не было о чем я нни на минуту не жалю, глядя на моих "дворовых" сверстников, которые по описанию уж очень напоминают тех инфантальных и ни на что не способных людей, которых вы тут описывали. Поэтому своего сына я собираюсь воспитывать так, чтобы он был постоянно чем-то занят и у него не оставалось время на глупости (особенно сейчас когда даже в школах можно купить наркотики ит.д.) Но это все ИМХО

babka 29-12-2006 18:48

Цитата:

Сообщение от Тимошкина мама (Сообщение 2464253)
Я честно не очень понимаю, получается что вы призываете к тому чтобы дети росли как трава в поле

Опять 25! :) Еще раз повторяю, я никого ни к чему не призываю, так как к чему призывать не знаю в принципе. Я просто недоумеваю, почему дети (из моего окружения! я не претендую на обширность наблюдения – это порядка нескольких десятков) обгонявшие своих сверстников в раннем детстве, отстают от тех же сверстников к 30 годам. Например, в плане социальной реализации, самостоятельности, независимости от родителей, ответственности и т.п. и не хотят ничего делать.

Я предложила 8 вариантов причин. Могу предложить ещё 9. Они выросли в «оранжерее», где их тщательно оберегали, их хорошо развили интеллектуально, но в то же время какие-то способности, необходимые в жизни у них оказались недоразвитыми. Например, способность «держать удар». Поэтому при первых же неудачах они пасуют.

babka 29-12-2006 18:56

Кстати, сомнения на эту тему посещают не только меня
Цитата:

Эххх, хор-рошую статью читала на эту тему, надо ссылочку поискать. Суть в том, что современные дети уже не стремятся к знаниям, не хотят идти в школу, т.к. в раннем детстве родители напичкали их информацией до такой степени, что к 10-12 годам она начинает вызывать только отторжение и раздражение.
цитата из этого топика

Cartinka 29-12-2006 19:29

А у меня в детстве всё было в меру.... В полтора года могла все буквы узнать, к трём произнести (просто жила 2 года в настоящей руской деревне у бабушки, которой было 70 когда я родилась, а деду 74 - они не всегда они могли поддержать мои слишком активные игры, поэтому пытались заинтересовать чем-то спокойным хоть на время), а вот читать научили в шесть лет с ремнём!!! С одной стороны лежал ремень, с другой игра "Составь слово". Научилась. До сих пор читаю много и с удовольствием. Росла во дворе... не вижу ничего плохого в этом, не все дворовые компании очень плохие, занятие всегда себе находили. Потому что в выходные ездили в Питер, тогда ещё Ленинград, к родственникам, а уже с ними каждый раз в музеи, театры, зоопарк, просто прогулка по Питеру . Ездили 2 раза в месяц (чаще материально не могли, мама меня одна воспитывала). Всё дорогу - а до города ехать 45 минут на автобусе - я задавала вопросы и получала на них ответы. В школу шла - знала всё политическую карты мира (в 7 лет). Кружки выбирала сама, в итоге спорт победил: лыжи, баскетбол, туризм (на приличном уровне: областные соревнования, чемпионат России). При этом постоянно читала, вышивала (этому в пять лет научили, чтобы в дождливый день в деревне было чем заняться). "Война и мир" прочитана в 4 классе, "Интердевочка" тоже. "Дети Арбата" сразу, как опубликовали в роман-газете.Школу закончила с медалью, престижный ВУЗ - с красным дипломом. Инициатива присутствует. Престижная работа (до декрета 6,5 лет по специальности отработала в довольно плотном графике).
Тут маму спросила, мол, такое воспитание называется раннеее развитие? На что получила ответ, что это никаке не раннее развитие, а просто любовь к своему единственному ребёнку и удовлетворение его потребности в знаниях. Мне было интересно. До сих пор жалею о том, что бросила художественную школу... Своему ребёнку дам возможность просто наслаждаться детством... Как наслаждалась я... И очень жалею, что мой сын вряд ли узнает что таоке пасти овец, ходить на сенокос... К школе я очень хорошо разбиралась в растениях средней полосы России (дедушка агроном)... свего ребёнка я не собираюсь с пелёнок пичкать буквами и цифрами... пусть замечает какое красивое небо, какие красивые и разные листочки на деревьях, пусть видит красоту воды и цветов (потому что я это видела), как прекрасна жизнь... Если он это сможет осознать и увидеть, то буквы и цифры он точно увидит и запомнит...

Cartinka 29-12-2006 19:34

Самое страшное для меня будет услышать от сына фразу: "У меня не было детства"... такое однажды сказал мой муж о своём детстве... Мой муж в родился и вырос в Питере, в ЦПКиО он был уже студентом, в детстве не был он там, на каруселях катался один раз в Луна-парке... Я, выросшая, в посёлке, недалеко от Питера, бывала в ЦПКиО обязательно и осенью и весной, хотя добираться туда было очень неудобно, и в Луна-парк ездили, если он приезжал...

Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.