Цитата:
Сообщение от Santa Hechicera
(Сообщение 22781063)
Пусть скажут спасибо, что вообще что-то подарили, имхо. Ибо поездки по обмену не предполагают дарение одежды и магнитофонов в обязательном порядке. А считать чужие деньги вообще верх неприличия, опять же имхо.
...
|
Вы думаете, что я кого-то из тех семей осуждала и считала их доходы? )) Больше мне заняться нечем... я лишь приводила в пример разную обстановку в разных семьях. Вообще стала отвечать на Ваш пост из-а того, что показалось странным, когда кто-то осуждает рассуждение о материальном положении и экономности. Что в этом предосудительного? То, что я позволила себе сплетничать, грубо говоря, о том, кому что подарили? Но эти люди никогда не узнают, я ж не непосредственно за их спиной их обсуждаю. К тому же ради установки истины. :)
Цитата:
(Сообщение 22781063)
...
+1. Если приглашают поесть, то так и приглашают - на обед или на ужин. Если приглашают на чай, значит это культурные посиделки с тортиком и чаем, никакого "первое-второе и компот пока гости не лопнут", как в России, не будет. Тортик, кстати, желательно принести с собой. Иначе можно остаться только с чаем :065:.
....
|
А что, в России, если приглашают на чай, то кормят всем, что нашлось в холодильнике? К тому же в Европах не готовят дома практически, а у нас обычно холодильники забиты едой, которую из вежливости и предлагают. А если россиянин не готовит дома, то и не предложит гостю компот. И даже тортик, если денег нет или не успел купить. Вообще-то в России тоже считается нормой и хорошим тоном, когда приглашают на чай, принести сладкое с собой. Даже невзирая на возможные (но не обязательные) уверения хозяина, что сладкое уже есть, покупать не надо. И ничего в этом такого уж скупого нет, ситуации всегда бывают разные. Вот когда человек очевидно прижимист, то это видно сразу по его словам, по поступкам. И никто при этом не считает его доход, уверяю Вас. :) Для меня скупость - это когда подруга пожалеет мне торт, спрятанный в холодильнике. И не скупость, когда кто-то, недавно родив ребенка или подрастратившись, не оплатит какую-то элементарную вещь. И т.п. Все относительно и субъективно, естественно. Вы давно, кстати, из России? А то что-то Ваш опыт отличается от опыта остальных русских, по-моему. Или помните все только, на Ваш взгляд хорошее...
Цитата:
(Сообщение 22781063)
... И квартиру оплатят, и денег на жизнь дадут. И мамам в сложных ситуациях гуманитарные центры вроде Красного Креста помогают, государство денег даёт на мебель и одежду для малыша....
|
Только при этом немцы с презрением отзываются о районах таких эмигрантов или просто бедных.
|