Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Дата прошла. Опять про органы госбеза. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=397329)

Мишин папа 30-12-2007 02:48

Прочесть Ваш пост было очень интересно. Ваши личные ощущения, конечно гораздо показательнее "сухих" данных. Однако во многом мне с Вами согласиться невозможно.

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9435454)
У меня складывается впечатление - что тоталитаризм для Вас настолько НОРМА жизни и мысли, что Вы его просто не замечаете -- как воздух :)).

Если сформулировать Вашу мысль "по-мужски", получится: "Вы выросли в рабстве и не знаете, что такое свобода". Логично было бы предложить мне выдавливать из себя раба по капле, но у Вас получается, что я и на это не способен :) Мне нисколько не обидно, поскольку мне важны не слова, а то что за ними стоит. Я действительно неприемлю "религию свободы", представления о гордом меньшинстве, любящем свободу, и быдле на нее не способном. Если такое деление реально, я поддержу быдло, т.е. нормальных людей с незамороченной головой. Мне близка идея солидарности, проявления эгоизма меня не приводят в восторг. Я не имею ничего против того, чтобы кто-то называл мои предпочтения тоталитарными. "Совесть" - крайне тоталитарная категория. "Истина" - тем более. Любое религиозное мировозрение тоталитарно по своей сути.

Цитата:

Вы ОТ МЕНЯ узнаете, что жили в "ужасные" годы. А сами-то Вы не чувствовали?

Мне многое не нравилось, но чтобы называть "ужасными" надо было их с чем-нибудь сравнить. Сравнил. В сравнении ужасными оказались именно последующие годы. Причем не столько из-за экономической разрухи, сколько по причинам нравственного и эстетического характера.

Цитата:

Идеологизация всех сфер жизни. Меня в дестве очень радовала идеология -- когда постояно встречаешь подтвержения правоты курса партии, правоты Ленина.

Не знаю. У меня все было не так. Никаких эмоций марксизм-ленинизм у меня тогда не вызывал. Ну была такая теория - в чем-то сильные стороны, в чем-то слабые...

Цитата:

Хочется чего-то надежного, вечного. Причем искренне верила, что до чего же повезло жить в такой прекрасной стране.

Не знаю известно ли Вам, что в школах США занятия ежедневно (!) начинаются с исполнения национального гимна. Патриотическое воспитание там на высоком уровне. В результате большая часть населения этой страны свято убеждена, что живет в лучшей на планете стране, несущей свет свободы другим народам. Кем в таком случае оказываются враги США? Правильно - воплощением мирового зла. Чего тогда с ними церемониться.
Ничего особенно выдающегося в советском патриотическом воспитании я не вижу. Меня в пионерской организации ничему плохому не учили. Учили ответственности и взаимопомощи, отношению к труду, как к достойному делу (это сейчас легко услышать:"Что я дурак, чтобы работать!") Примерно тому же учат и скаутов.

Цитата:

А уж история -- это вообще. Почему о Сталине так мало было в учебниках -- это даже меня удивляло.

Учебники, конечно, уже не помню. Но надо сказать, что ничего принципиально нового в перестройку про Сталина я не услышал.

Цитата:

Почему кто-то решал, что нам следует знать, а что не следует?

Ну знания-то далеко не только из учебников берутся. А сейчас кто за нас решает, что в учебниках писать?

Цитата:

А запрещенные книги? меня в детстве очень поразило, что есть такие книги, которые, почему-то советскому человеку читать нельзя. Я почувствовла, что меня оскорбляют.

Ну стоЯт эти книги теперь в магазинах и что, многие их читают? Вы можете на полном серьезе утверждать, что наличие Ницше, Шопенгауэра, Камю в магазинах отразилось на Вашей жизни? В перестройку все бросились много читать, надеясь среди ранее запрещенного откопать несметные сокровища. Помню, каким сильным было разочарование. Несколько ярких имен и все. Конечно, я очень высоко оцениваю то, что в 80-е годы произошло возвращение народу части его духовных богатств. Тут двух мнений быть не может. Но сказать, что в предшествующие годы мы были сильно ущемлены будет преувеличением. Самое главное мы знали и раньше.

Цитата:

А когда начался уже неприличный дефицит простых, в сущности, товаров -- то уже и самые убежденные стали задумываться, что что-то не так.

Конечно дефицит на отдельные товары случался и раньше, но то, о чем Вы пишете, есть прямой результат процесса разрушения страны, запущенного Горбачевым, результат грубейших экономических просчетов с его стороны.

Цитата:

Было очень мучительно и стыдно признать, что это было все вранье, пропаганда, что мы так думали -- потому что нас заставили так считать.

Манипулятивные технологии с тех пор стали гораздо более совершенными. Заставляют же каким
то образом людей в массовом порядке голосовать за Единую Россию.

Цитата:

Тогда возникла мысль -- почему нам было нельзя думать?

Свобода - есть внутреннее состояние человека. Мне думать всегда было можно, что я всю жизнь и делаю :)

Цитата:

-- это ничто иное как противостояние спецслужб. И достаточно противно само по себе и совершенно неэффективно в плане информационном -- все то же биполярное мышление.

Ничего подобного! Два полюса создавали возможность широчайшего спектра мнений. Тогда мало кто мыслил в бинарной логике. Это сейчас начинает преобладать дихотомия - "тоталитаризм-демократия", абсолютно неадекватная для понимания сегодняшних процессов (впрочем, я писал об этом ранее).

Цитата:

А абсолютизация превосходства коллектива над отдельной личностью ? Коллектив ошибаться не может.

Честно говоря, я просто не знаю о чем Вы. Советский трудовой коллектив - величайшее достижение русской цивилизации. У Зиновьева про это прекрасно написано.

Цитата:

И вот, понимаете, когда я сейчас говорю с взрослыми людьми - и они утверждают что-то подобное тому, что говорите Вы... Мне непонятно. Иногда мне кажется, что они еще где-то в детсве остались в чем-то...

Ну я-то думаю, что когда Вы достигните их возраста, Ваша романтическая любовь к свободе заметно пойдет на убыль. И Вы признаете, что есть ценности более значимые.

Цитата:

А мне вот шум милее, чем эта биполярность. Шум можно фильтровать.

Вашими устами да мед бы пить.

Цитата:

В Белоруссии есть интернет, кстати? Я слышала, что практически нет.

Ну вот и Вам не всегда удается отфильтровать базар :)
Цитата:

Вот я о чем и говорю. Мне важнее, что у меня в голове делается, а не сколько тысяч загублено в лагерях или умерло от гладомора.

То, что делается у меня в голове, крайне мало зависело от властей страны. Успешной манипуляцией над своим сознанием я могу признать разве что "перестроечную" пропаганду. Сыграли на моей любви к печатному слову, и в в такую чушь заставили (на время) поверить. А среди тех многих миллионов безвременно ушедших в 90-е было немало моих родственников, коллег, друзей. Вид страданий людей вокруг меня, и ясное понимание, что этих страданий могло бы не быть, для меня, возможно, более значимо. Хотя сострадание - тоже штука тоталитарная.

igorc 30-12-2007 09:56

опять пошло передергивание, стиль уже известен. щаз придумаем оправдание насилию над верующими, военноплеными и тд - раз расстрел заложников, насилие над родственниками и крестьянами оправдали (особенно понравился пассаж про "резко отрицательное отношение населения" к кулакам, давайте его ко всем остальным применим). выдали индульгенцию современникам - "хотя конечно излишнюю жестокость применять не надо бы". ну да, кого-то высылали а кого-то расстреливали (некоторых родственников - с 12 лет), но Вы это тоже оправдаете положительным отношением населения и "мягкостью поселений" . соглашусь пожалуй с Расстройством - Ваша позиция мне наиболее омерзительна, так как она приоткрывает возможности убийцам продолжать творить историю, Ульманов тоже поддерживает население.
Надо вести речь о том, что ФСБ не может иметь преемственности с ЧК/НКВД/КГБ потому что эти организации совершали массовые преступления. Собственно это декларировалось до 2000г руководством страны, пока к власти не пришли люди, которых Вы прикрываете начетническим методом. При этом выдумав тему про какие-то возможности преследования сегодня (кого - тех, кто умер что-ли?).
По точно такой же схеме оправдывают сегодня нацизм его сторонники - ведь борьба шла с коммунистами и прочими ивреями, среди которых были плохие политические противники, к которым было резко отрицательное отношение населения.. И вапсче там не всех уничтожили по решению суда, особенно в других странах. Однозначно нельзя было признавать наци действия преступлениями, как это можно - осудить целое поколение целой страны.. Та же самая логика..

По поводу преподов истории не надо так переживать от одной короткой фразы, тем более что она была со словом "возможно" - я ошибся, преп истории кпсс продемонстрировал бы свои знания вопрошавшему Оргазмо а Вы успешно уклонились :-). тем более что к люстрации МЛпреподов никто не призывает, хотя Вы могли бы меня в этом обвинить и долго дискутировать :-)
Все, я по примеру остальных ухожу из дискуссии с Вами - противно стало, знаете-ли. Удачи.

Rolph 30-12-2007 10:46

http://www.contr-tv.ru/print/2201/
Цитата:

...принятое 7 апреля 1935 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»:
«В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:
1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
...
Но вернёмся к постановлению от 7 апреля 1935 года. Вопреки велеречивым рассуждениям записных гуманистов, оно вовсе не вводило для несовершеннолетних смертную казнь. Норма, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, никуда из уголовного кодекса не делась. Если 12-я статья, выглядевшая до этого следующим образом:
«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.5),
была заменена на формулировку из постановления от 7 апреля 1935 года, то 22-я статья:
«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (Там же. С.9). осталась неизменной.
...
Как мы видим, за перечисленные в постановлении от 7 апреля 1935 года преступления согласно тогдашнему УК смертная казнь не полагалась даже для взрослых. Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют столь свойственное представителям российской интеллигенции дремучее невежество и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут.
Следует подчеркнуть, что постановление от 7 апреля 1935 года не подлежало расширительной трактовке:
«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87).
То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.
...
«В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров (несовершеннолетним. — И.П.). Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье “бандитизм” (статья 59–3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то, что “бандитизм” не являлся преступлением, упомянутым в указе.) Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом» (Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М., 1998. С.196).
...

igorc 30-12-2007 11:05

времени нет играть в яндексы, из-за нг, сразимся после каникул. вот Вам первая ссылка для затравки, там и подискутируйте как 9летний ребенок врагом оказался:
http://kuraev.ru/index.php?option=co...;topic=70280.0

Rolph 30-12-2007 11:14

Цитата:

Думал, что ничего хуже массовых расстрелов своих граждан в 30-х годах большевики придумать не могли, оказалось я ошибался :(

ПРИКАЗ №-014/К
от 21 августа: 1922 года.
Во-первых, в обсуждении по ссылке речь идет не о периоде т.н. "массовых репрессий", а о периоде "гражданской войны" в РСФСР, массовых вооруженных выступлений против Советской власти и т.д...

Убивать заложников - плохо. Детей - еще хуже! Но это - гражданская война, где обе стороны, мягко говоря, неадекватны.

igorc 30-12-2007 11:19

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9474963)
Во-первых, в обсуждении по ссылке речь идет не о периоде т.н. "массовых репрессий", а о периоде "гражданской войны" в РСФСР, массовых вооруженных выступлений против Советской власти и т.д...

Убивать заложников - плохо. Детей - еще хуже! Но это - гражданская война, где обе стороны, мягко говоря, неадекватны.

Рольф, меня люди ждут, ну пощади, вот тебе напоследок:
Цитата:

Летом 1937 г. началось массовое осуждение жен «изменников Родны», их как правило отправляли на восемь лет в лагеря, но и среди них немало казненных. Расстреляли старую, совершенно больную первую жену Бухарина, первых жен Троцкого и Каменева, жену Пятакова, жен многих военначальников Красной Армии: Тухачевского, Гамарника, бывшего члена политбюро Чубаря и многих многих-других женщин.
ГУЛАГ поглощал осужденных, прежде всего родственников деятелей Октября и по той или иной причине неугодных Сталину, например, сестру первой жены И.Джугашвили-Сталина, а ее брата - Сванидзе и его жену расстреляли, был казнен и младший брат Якова Михайловича Свердлова – убивали и «в особом порядке» без всякого судебного или внесудебного разбирательства.
Предписывались уголовные наказания детей официально, начиная с 15 лет. Но «детские» дела до сих пор, очевидно, под особым запретом. Во всяком случае мне так и не удалось увидеть записи моих первых допросов, отпечатки пальцев и фотографии 1937 г., тогда 14-летней девочки.
Общеизвестна судьба Пети – сына командарма Якира, с 14 летнего возраста пробывшего 17 лет в сталинских тюрьмах, лагерях и ссылке. Еще более трагична участь сыновей, особенно ненавистных Сталину большевиков, которых он знал лично. Погибли два сына Троцкого, казнены сыновья Каменева – школьник Юра и его старший брат, два сына М.Рютина, единственный сын Зиновьева, сын Нестора Лакобы и сыновья его братьев. Были растреляны несовершенолетний сын П.П.Любченко, дети осужденных по второму Московскому процессу – 16 летний сын Муралова и сын Дробниса. Сгинули два малолетних сына Пяткова, внуки Троцкого – Лев и Волина, и очень многие другие.
В. Кривицкий, советский разведчик, порвавший со Сталиным выражал убеждение, что трагическая участь детей 1937 г. «никогда не исчезнет из памяти людей, даже если можно будет забыть все остальное». (26)
это конечно из источника который вы все ненавидите, но про расстрел детей сталинских друганов то факт..
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id..._id=646&page=3

и еще - почему-то к ряду фактов вы цепляетесь, других стараетесь не замечать. давайте по списку, про священников, про верующих, про военнопленных, про бывших на оккупированных территориях, про потери имущества (сегодня за 100руб шуму вагон, люди теряли недвижимость просто так), про миллионы людей просто лишенных паспортов - пораженных в правах, лишенцев, про бывших офицеров, дворян, конца и края списку нет. Критикуй уж всех. И заодно с позиции наци по тому же списку можно пройтись, гитлера оправдаем..

Rolph 30-12-2007 11:42

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 9475004)
И заодно с позиции наци по тому же списку можно пройтись, гитлера оправдаем..

Я тебе один умный вещь скажу - только ты не обижайся(с) Мимино

Значит так.
Нацистский режим был осужден прежде всего за тягчайшие преступления на территории СССР. А до этого мировому общественному мнению было глубоко пофик, что демократически избранное правительство устраивало избравшим его гражданам в пределах своей суверенной территории (оплота мировой демократии в лице современных США еще не существовало).
И мировые державы - гаранты мира в Европе - не сделали ни одного шага для пресечения этого. И даже наоборот, всячески подталкивали Гитлера на восток. Препятствовали бегству евреев из Европы. Вот.

Oдно Расстройство 30-12-2007 11:45

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9475272)
Я тебе один умный вещь скажу - только ты не обижайся(с) Мимино

Значит так.
Нацистский режим был осужден прежде всего за тягчайшие преступления на территории СССР. А до этого мировому общественному мнению было глубоко пофик, что демократически избранное правительство устраивало избравшим его гражданам в пределах своей суверенной территории (оплота мировой демократии в лице современных США еще не существовало).
И мировые державы - гаранты мира в Европе - не сделали ни одного шага для пресечения этого. И даже наоборот, всячески подталкивали Гитлера на восток. Препятствовали бегству евреев из Европы. Вот.

Рольф, мы говорим о нашем собственном осуждении, а не осуждении со стороны мирового сообщества. Разве оно нам пример и указ?;)

TLR 30-12-2007 12:54

Мишин папа, я все прочитала, подробно отвечать некогда.
Рада , что Вам понравился разговор в личностном "не сухом" ключе , я старалась :).
Одно только скажу. Я очень сильно не согласна практически со всеми Вашими комментами -- вплоть до смайлика :010: :010: :010:.
:)).
осоьенно про употребелние термина "тоталитарный" :)) , про трудовые колективы, и про роль доступности мировой и отечественной (какову Вы не упомянули а это может еще и поважнее ) литературы...
Короче, правда, дальнейший спор у нас не выйдет, так как у нас разные личностные ценности. С чем и Вы тоже согласились :). В общем, мы хорошо обозначили нашу позицию. Я оценила Вашу честность и искренность в первом комменте. На этом можно и закончить.

С наступающим!!!! До встречи!!!!

Мишин папа 30-12-2007 13:18

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9475991)
Короче, правда, дальнейший спор у нас не выйдет, так как у нас разные личностные ценности. С чем и Вы тоже согласились :). В общем, мы хорошо обозначили нашу позицию. Я оценила Вашу честность и искренность в первом комменте. На этом можно и закончить.

Если каналы восприятия открыты и есть желание осмысливать действительность, не удовлетворяясь готовыми штампами (а именно такое впечатление Вы производите, и мне это импонирует), то с течением времени неизбежно рпоисходит изменение позиции. Мировозрение формируется не один год, его невозможно изменить одним постом. Однако, незыблемой позиция остается только у законченных догматиков.

Спасибо за дискуссию!

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9475991)
С наступающим!!!! До встречи!!!!

И Вас тоже. Всего самого лучшего в наступающем году!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:46.