Цитата:
Сообщение от Lotis
(Сообщение 21238044)
Пока вы не признаете, что в том, каким монстром становится человек, виноват не только он, что часто человек либо слишком поздно осознает свое моральное уродство, либо просто не получает вовремя должной помощи, что ребенок фактически бессилен перед дремучестью и вывернутым сознанием своих родителей, что общество также несет долю ответственности за все, что внутри него происходит - вы эти причины никогда не устраните
|
Я этого не признаЮ и не признАю до тех пор, пока вы не объясните мне, что есть это ваше общество, и как оно в лице конкрентной меня может сегодня повлиять на вырождение человека в преступника. Я делаю все, что от меня зависит. Но есть глобальные процессы, управлять которыми ни вы, ни я не в состоянии. Они либо меняются, либо нет под водздействием множества факторов. Я готова работать в этом направлении, будучи винтиком этих процессов, но не готова сидеть и ждать, пока гора родит наконец столь долгожданную мышь в виде отсутствия преступников.
Кратко: мое кредо: надо работать над искоренением причин преступности, но при этом нужно уничтожать особо опасных преступников, пока работа эта не завершена. А вы не желаете ждать, вы уже сейчас хотите сделать вид, что благочестивое общество уже создано, нирвана с нами, пусть живут.
Цитата:
А отмена моратория на СК развяжет руки преступникам, стоящим у власти.
|
Это чушь, простите мой французский, но сил уже нет. Отсутствие СК помешало киллерам убить адвоката и журналистку? покалечить редактора газеты, который полез в тему коррупции? Если к управлению государством придет диктатор-перступник, никто не спросит вас, что вы думаете об СК - ее введут, и не только за убийства, но и за косой взгляд на портрет диктатора.
Равно как ее отсутствие не мешает - о чем упоминалось в моих цитатах - применять ее кому охота направо и налево без всякого суда и следствия. Красота.
Цитата:
Вам не известно о психологической помощи жертвам насилия и успехах в этой области? Воспользуйтесь Интернетом и библиотечными фондами.
|
Мне не нужны эти фонды, пусть там копается тот, кому работать на этой ниве. Я просто вижу, что, не смотря на все "успехи", количество убийств в нашей стране в десятки раз больше той же Европы.
Цитата:
А мне плохо от того, с какой легкостью человека лишают жизни как раз за то же самое - за лишение жизни. И тут мы уже впадаем в маразм - выясняем, чем мое "плохо" хуже вашего
|
Видите ли, мое "плохо" - логично и понятно большинству людей: я ненавижу насильника, поднявшего руку на невинного. Ваше "плохо" - иррационально и непонятно - плохо оттого, что насильник понесет заслуженное им же самим себе наказание.
Даже не знаю как еще объяснить: ну вот человек решил себе пластику груди сделать, у него воспаление пошло, организм не принял. Кто в этом виноват? Его же не заставляли это делать, это его выбор и он несет все негативные последствия этого выбора. Так и тут. Если он знал (а взрослый человек обязан знать), что за убийство другого он будет казнен, и все равно сделал это, почему он не должен нести это наказание?
Разногласия видимо в последнем: должно ли быть такое наказание. А я спрошу: почему нет? Вот Спицион задает вопрос: зачем казнить (в рациональном смысле)? А я задам встречный: а
зачем не казнить? Что меняется из-за отказа от казни? кому становится лучше? В случае казни становится лучше:
1. жертвам и/или их родственникам, они видят, что общество не равнодушно к их мучениям, оно наказало насильника, и он теперь придет к ним только в страшных снах,
2. сочувствующим - по похожим причинам;
3. лучше обществу: не нужно думать о системе содержания преступников, обеспечивать их изоляцию, исключено, что когда-либо этот же субъект опять совершит то же самое, если его отпустят или он убежит;
4. восстанавливается справедливость: поднявший руку на другого от своего же меча и погибнет.
И еще, почему все время повторяется тезис "лишить с легкостью". Почему же с легкостью? Стописят раз вам повторили: процедуру нужно максимально усложнить, выверить каждую деталь.