Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Natalja 24-01-2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20758111)
Потому что тема сложная. И вот так в трех словах об этом говорить - получить кучу помидоров и гневных тапок) Оно мне надо?

Жаль.
А то, извините, есть мнение, что Вы просто опять "делаете загадочное лицо"
Действительно жаль.
Вы же видели вопрос многих волнует. А Вы даже попытаться обьяснить не хотите. Что помидоров-то бояться? Виртуальных. :)
Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20758230)
Щас, поясню. Я задала вопрос:....
...

А, так это про первородный грех.
Мне пришла мысль ... Благодаря обьяснениям Елены&&& (Елена, Вам еще букетик :flower: )
Человек был создан без склонностей к добру или злу... к Богу или Сатане табула раса, так сказать, чистая табличка. И со свободой выбора- такой же, как у самого Бога (в этом смысле по образу и подобию).
И вот тот спор, про который говорили: дьявол сказал, что созданный таким образом человек предпочтет дьявола. И они решили посмотреть, не вмешиваясь прямо. И вот смотрят, у них-то в распоряжении вечность, а мы имеем то, что имеем.

Про наказание- изгнание из рая. В другом топе, помню, говорили, что это и не наказание было, а просто следствие сьедания того плода. Такие свойства у того дерева, которое поставили в раю- человек узнает, что есть добро и зло и становится смертен, и т.д.
Вот Бог и предупреждал совершенно честно- не ешьте, а то умрете.

Как вам такая версия?

Маева 24-01-2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 20750268)
как это "при чем?". То, что Вы дальше пишете примерно это и значит:
а какие методы должны быть? Верить?

есть такое понятие, как мистический опыт и духовная практика
они именно для того, чтобы несколько расширить границы познания, а иногда и очень значительно расширить
и если исходить, что после смерти ничего нет - да, смерть кошмарна, а если знать, что смертью физической не кончается жизнь, то даже чудовищность смерти здесь не отменит чувства жизни.
мне сложно это объяснить
очень сложно объяснять...ну не знаю, как слепому объяснить что такое белый цвет?:016:

Симбиоз 24-01-2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 20759185)
Человек был создан без склонностей к добру или злу... к Богу или Сатане табула раса, так сказать, чистая табличка. И со свободой выбора- такой же, как у самого Бога (в этом смысле по образу и подобию).
И вот тот спор, про который говорили: дьявол сказал, что созданный таким образом человек предпочтет дьявола. И они решили посмотреть, не вмешиваясь прямо. И вот смотрят, у них-то в распоряжении вечность, а мы имеем то, что имеем.

Про наказание- изгнание из рая. В другом топе, помню, говорили, что это и не наказание было, а просто следствие сьедания того плода. Такие свойства у того дерева, которое поставили в раю- человек узнает, что есть добро и зло и становится смертен, и т.д.
Вот Бог и предупреждал совершенно честно- не ешьте, а то умрете.

Как вам такая версия?

Немного не стыкуется вот с чем:
Человек без понятия добра и зла-чистый лист. Наивен. Впитывает как губка. Его никогда не обманывали. Бог об этом, конечно, знает. Так же знает, что тот, который(а он задумал, что это будет Змей) решит сделать запись на этом листе, оставит неизгладимый след. Навсегда. И он это допускает.
Про изгнание.То или иное свойство дереву или другим символам придаёт сам бог. Само дерево было обычным растением, которое бог обозвал символом познания. И первые люди поплатились за ослушание, а не за то, что вкусили эти плоды.
Бог не простил одной-единственной ошибки(где всепрощение?), которая потянула за собой тяжелое бремя для остального человечества(вот и милосердия не наблюдается). Одна ошибка-и сразу смерть, разруха, болезни.

a-nadezhda 24-01-2009 22:49

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20748916)
Противоречия есть и их много. Только верующие, предпочитают на те вопросы, на которые, пока, нет ответов, ссылаться на волю и замысел божий. Не спорю, так гораздо легче жить. Вроде и человек сам не особо виноват в жизнепространственном хаосе, вроде, так и задумано для улучшения, очищения и усовершенствования души.

У меня к верующим несколько вопросов. Если не трудно, ответьте.;)
1. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Почему человек получился таким неудачным созданием, совсем не похожим на образ Бога -податливым греху, ослушником, глупым - поддался обману Змия, агрессивным - Каин убил брата, неспособным различать плохое от хорошего? Эти качества никак не связываются с всемогущим,всезнающим Богом. Получается - Бог мог сделать хорошего, совершенного человека, но не сделал. Почему?
2. Почему Бог допустил грехопадение - он всезнающий явно предвидел все неразумные действия первых глупых людей, а не предостерёг от греха?
3. От кого же пошёл человеческий род - от братоубийцы Каина? Почему Бог допустил такой роковой шаг? Потом - на ком женились дети Адама?
Ведь женщин кроме Евы не было? В Писании сказано - на жёнах человеческих - чьи это жёны?
4. Дальше совсем плохо - люди, творения Бога, совсем испортились и Бог решил их покарать Потопом. Почему сразу карать, а не исправить, перевоспитывать - всемогущий Бог это мог сделать легко. Почему было принято жестокое решение?
5. Почему Бог допустил уничтожение безвинной природы при Потопе?
6. После Потопа Ной принёс в жертву живность путём сожжения на жертвенном огне. Богу понравилось "приятное благовоние" от сгоревшей живности и Бог простил человека. Почему не был приятен запах несчастных сгоревших живностей?
7. Зачем Бог допустил появление болезнетворных микробов, вирусов чумы, холеры, проказы и эпидемии? В виде наказания за грехи? Почему не направил умы людей на путь истины без страшных наказаний. Опять Бог не применил свое всемогущество?
8. Почему Бог допустил появление атеистов или они не от Бога, а от гордыни или от неведения?
9. Просвещение,науки, цивилизация - от кого? В Писании сказано - "греховное дело посягательство на тайны Божиии" - о каких тайнах говорится? Не является ли это призывом не изучать Природу, Вселенную?

Соглашусь почти во всем с Еленой. Добавлю только
3. У Адама и Евы потом родился 3-ий сын
4.Почему сразу карать, а не исправить и не перевоспитывать. Во-первых 100 лет постройки ковчега и Ноевых предупреждений - это, мягко сказать, не сразу. Во-вторых, иногда для того, чтобы вырастить что-то приличное, напр. не настолько дурных людей, надо их хотя бы удалить из дурного общества. И смысл существования человечества, не желающего меняться в лучшую сторону в принципе - был какой?
5. Это Вы про травку?
6. про не приятен запах - вообще не поняла вопроса
7, 8. Не направил путем Всемогущества - как Вы это себе представляете. Эля, мне почему-то кажется, что Вам не нравится, когда Вами командуют, на Вас давят, принуждают. А тут уже в котором вопросе - ну почему же в нашей голове винтики в правильную сторону не подкручивают, ну почему нашими руками по своей воле и всемогуществу не двигают?! Может как раз давить и принуждать не хотят. Вам бы и самой это не понравилось. Поэтому и существование атеистов допускают:).
9. Наука, просвещение (в смысле обучение) - дело благое, как познание мира - заповедь давалась еще тому самому Адаму. Цивилизация как таковая - если в смысле многоэтажек и микроволновок - штука абсолютно человеческая. Приведенную Вами фразу не помню - ее лучше смотреть в контексте - откуда она?

a-nadezhda 24-01-2009 22:57

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20755322)
Теперь по-второму пункту. В раю верующим обещают вечное блажентво, где нет войн, болезни, страха-значит ли это, что такие люди становятся отработанным материалом и больше не представляют интереса для всевышнего, т.к. "наблюдать за ними скучно"?

Не значит. Бог будет во всем и все в Боге - какие тут могут быть войны и болезни?

a-nadezhda 24-01-2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Вивиан (Сообщение 20756020)
Спасибо за столь детальный ответ. А как вы сочетаете в своем сознании Адама, Еву и их детей и находки антропологов - питекантропов, неандертальцев и.т.д. Это кто - продукты эволюции до создания идеального человека? А Адам и Ева уже потом?
И в чем именно заключалось их грехопадение. Мне ваш взгляд интересен.

Вопрос не мне, но попробую ответить. Я отношусь к теории эволюции спокойно, просто как к теории, гипотезе - может было, может нет. Адам сотворен "из праха земного", т.е. явно из вторичного материала, коим в принципе может быть и что-то человекоподобное, но человеком не являющееся.
Грехопадение - отпадение от Бога, желание идти на поводу у своих амбиций

a-nadezhda 24-01-2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20756881)
Теперь по пунктам, на Ваши Елена, ответы, ещё вопросы.:)
1.Это значит, что человек не был создан совершенным. Совершенство невозможно обмануть, это просчитается "на раз".
2.Своего ребенка не только предостерегу, но и закрою, изолирую розетку.
3.Совершенная генная структура, созданная богом, не может мутировать, если не запустить в неё код разрушения.
4.Значит подвержен гневу и сострадание со всепрощением не его конёк.
5.Конечно, стирать с лица земли, так уж все. Слепит другое. Чем-то вечность должна же себя занять.
6.Человек способен исправиться и без раболепия.
7. Наказывает. Доказательством этому служат войны, уничтожения младенцев, потоп, Содом и Гоморра.
8. Политика отстраненности?

1. Соглашусь с Натальей:
Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 20759185)

Наверное действительно чистой табличкой со свободой выбора, но с предназначением быть с Богом, стать подобием Бога (Бог есть Любовь, человек мог бы выбрать то же самое)
2. У Вас же вроде большой ребенок. Большого, совершеннолетнего, вполне адекватного взрослого человека тоже стоит изолировать и на привязи держать?
3. Природа человека, в т.ч. и телесная изменилась, "заболела", и мутации, болезни и т.п. стали вполне возможны, а с накоплением грехов и усугублением "болезни" все только ухудшалось
4. Гнев - образное выражение. Педагогика для ветхозаветных иудеев
6. Что значит раболепие и как, например?
Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20760351)
Бог не простил одной-единственной ошибки(где всепрощение?), которая потянула за собой тяжелое бремя для остального человечества(вот и милосердия не наблюдается). Одна ошибка-и сразу смерть, разруха, болезни.

Это - естественные последствия, а не наказания

Олли 24-01-2009 23:08

Интересно так:flower:
Самое удивительное,что большинство теорий и предположений строится на основе Библии. А кто сказал, что в самой первой Библии было написано то,что мы читаем сейчас? А как же погрешности перевода, происки церкви и т.д. Просто где-то читала,что самая первая Библия была аабсолютно не тем что мы щас имеем. Там , например, было написано как лечить себя и людей (не знаю, уж насколько эта инфа достоверна).
Что касаемо детской темы. У меня врач моих детей работает в больнице, и от ее рассказов периодически волосы дыбом встают. Человек начинает на себя брать роль Бога и решает кому жить, а как существо гуманное , спасает всех подряд. Сейчас уже спасают детей по 300 гр. Зачем, спрашивается? Никто не думает с какими проблемами будут жить эти дети... Да, их спасли и выходили, но у них нет ни одного нормально функционирующего органа. Мы начинаем сохранять и спасать уже чуть ли не через час после зачатия:). Таким образом за прорывом медицины в этих областях мы тянем огромный хвост проблем, который ведет нас в общество инвалидов. Но естественный отбор должен быть, это закон природы, поэтому если мы не даем естественно выживать сильнейшим , значит будут другие способы, будут войны и все более страшные болезни....

a-nadezhda 24-01-2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Олли (Сообщение 20762639)
Интересно так:flower:
Самое удивительное,что большинство теорий и предположений строится на основе Библии. А кто сказал, что в самой первой Библии было написано то,что мы читаем сейчас? А как же погрешности перевода, происки церкви и т.д. Просто где-то читала,что самая первая Библия была аабсолютно не тем что мы щас имеем. Там , например, было написано как лечить себя и людей (не знаю, уж насколько эта инфа достоверна).

ВЗ - это и Тора - его хранят и евреи, и в дохристианские времена на буквальном исполнении законов и положение вся их жизнь строилась, там даже сейчас каждую мелочь соблюдают, а тут переделки. А из Нового Завета много ранних рукописей сохранилось (самая ранняя на сегодняшний день - фрагмент Евангелия от Матфея 60-х годов 1-ого века) и книг раннехристианских авторов (3-4 веков) со ссылками на Евангелия. А то, что Вы читали про самую первую Библию - это на чем основывалось? В лечении, наверное, и у еврейского народа свои способы были, только ведь у Библии совсем другие цели.:)

клякса первомайская 24-01-2009 23:18

Девочки,хочу рассказать вам про мою подругу:017:
Девушке 25 лет.Вот уже больше 2 лет,как она пришла к церкви.Это было огромной неожиданностью для всех,кто хоть чуть-чуть ее знал...так вела она далекооооо не праведный образ жизни -пьянки-гулянки-мужчины:065:ОЧЕНЬ не праведный!
Не могу сказать,как именно и в какой момент это с ней произошло,но буквально за полгода человек изменился настолько,насколько это вообще может быть возможным
Она нашла Свою цековь,Своего батюшку,она ходит к нему несколько раз в неделю,общается с Сестрами,ходит на службы...ездит с паломниками по монастырям,на Пасху вот в Иерусалиме была...
Я ей искренне завидую!Она обрела стержень в жизни,она знает...
Вобщем,я к чему...я переслала ей вопрос автора,и вот,что она ответила...

Основная идея православия заключается в том, что нужно смиряться. Наш Бог мыл ноги своим ученикам, этим он показал как нужно относиться к людям. Как мы должны мыслить. Наша задача попасть в Царствие небесное, а туда просто так не берут. Нужно что-то делать для себя не плохое,но смиренное. Зачем мы постимся? что бы хоть как-то подготовиться к Причастию и к праздникам. наша природа очень греховна, мы очень немощные, у нас много страстей. главное это осознать, главное понять что ты грешник страшный. как только это поймется, так сразу все станет на свои места. захочется и прошенья просить и исповедоваться и смиряться тоже захочется. не надо высоко задирать голову и говорить что Я сама все решаю, нет это не правда, за тебя все решено уже.принимать то что тебе дают. молча. мы не знаем как правильно, а Бог знает. Он хочет спасения каждому человеку потому что Он нас создал и потом висел на кресте и умирал не за всех, а за каждого из нас в отдельности, и Он тебя знает лучше чем ты сама!
А на счет детей, так тут все понятно, дети несут на себе грехи своих родителей, тк душа ребенка это не новая душа, а сложение душ отца и матери, и дети несут тяжесть всего. жалко, очень, они ни в чем не виноваты. а когда вдруг ребенок умирает, так Бог забирает его к себе молиться за родителей, тк общеизвестно, что часто очень хорошие и праведные члены семьи умирают, они уходят отмаливать остальных.
И потом можно еще представить что рано или поздно ты все равно встанешь на страшном суде и тебя спросят почему ты не делала то то и то то тебе было все дано? что ты ответишь? нечего будет отвечать! и Он скажет отойди от меня!
главное начать, главное придти, хоть с поднятой головой, а дальше Бог очень милостив, и Он тебя любит. очень сильно любит, не как ты его, а в миллионы раз сильнее, и Он поможет. А Божья благодать это что-то необъяснимое, это как маленький кусочек рая на земле, ради этого и хочется и смиряться и поститься и терпеть все! и она точно будет!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:53.