Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=241)

7cvetik2003 27-01-2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Andre® (Сообщение 10075066)
Это потому что врачи остались в позапрошлом веке по своим знаниям и ничего не хотят знать. Это из серии "старое доброе средство".
А привыкание...его отмена может потом просто в кошмар превратиться, даже сама попытка...

Спасибо, вы в общем-то мои опасения подтвердили...
Тогда уж лучше не начинать...:(
Где-то можно прочитать подробненько про побочные эффекты?

Muha 27-01-2008 18:07

Мы в Бехтерева делали

Laguna 28-01-2008 02:01

Andre, здравствуйте. Наконец собралась Вам написать и спросить совета. Вот вкратце наши последние события с повисшим вопросом - а есть ли эпилепсия (может симптоматическая) и мог ли эти приступы спровоцировать Депакин, нужен ли он был вообще. Также хочется понять, действительно ли у нас судороги, или даже такие приступы, как были в ПА, это "эпиподобные состояния" и "судорожные подергивания"?
Также вот другой пост в котором про результаты МРТ.

Вот из последней ЭЭГ от 04.12.07 в Пироговке у Щугаревой:
Доминирует полиморфная медленно-волновая активность преимущественно тета-диапазона амплитудой до 50 мкВ.
В лобно-задне-височных отведениях регистрируются вспышки дельта-волн, усиливающиеся при проведении РФС.
После РФС тенденция к билатеральному распространению дельта-волновой активности в диапазоне 2-3 гЦ с нарастанием по амплитуде с латерилизацией в лобную и задне-височную область правого полушария.
Заключение: Умеренно выраженные изменения БЭА с признаками нарушения корково-подкорковых взаимоотношений и вовлечением лобно-височных отделов правого полушария.

Понимаю, что так ответить сложно, но может Вы подскажете хоть примерно что это, что делать и куда лучше обратиться, чтобы развеять сомнения. Что Вы можете сказать о Центре по лечению эпилепсии и нарушений сна при Пед.академии? И действительно ли, как сказал тамошний профессор, улучшающие питание мозга препараты могут провоцировать эпиактивность?
Спасибо!

Andre® 28-01-2008 11:08

Здравствуйте. К сожаленью, по представленным описаниям действительно сложно составить объективную картину. С одной стороны, на ЭЭГ нет типичной эпилептической активности (судя по описанию), а с другой, наличие на МРТ атрофических изменений и кисты не исключает потенциального риска возникновения эпи-разрядов.
Удивляет так же отношение к Депакину как к панацее… он таковой не является, не всем подходит и уж точно не подходит для профилактики (к слову сказать, профилактических препаратов «от эпилепсии» просто не существует). Но назначать его при невыясненной картине точно не стоило. А какая, кстати, была дозировка? Причин появления судорог у ослабленного ребенка может быть очень много: повышение температуры, интоксикация, падение уровня глюкозы и т.п. ну, и наконец, мне кажется, что это все же должно быть подтверждено наличием типичной эпилептической активностью на ЭЭГ… если они не обнаружили ее во время короткого исследования, то в Педиатричке есть всё необходимое для длительного ЭЭГ-мониторинга. Почему они этого не сделали – не понятно… А они вообще делали ЭЭГ перед назначением депакина???
Про препараты, «улучшающие питание мозга», доктор прав: спровоцировать могут. К тому же не буду повторяться по поводу отсутствия доказательств их эффективности…
О Центре не знаю ничего…может быть, девочки что-то подскажут, но Вам точно нужен грамотный эпилептолог, который смог бы расставить все точки над «и»… и тут мне ничего другого не приходит в голову, как порекомендовать пообщаться с Болдыревой в 1 ДГБ…

Laguna 28-01-2008 11:45

Andre, спасибо за ответ! Доза Депакина была по 1 мл. 2 р. в день, вес ребенка на момент назначения был 4250... Депакин назначала Незговорова, не в Пед.академии. Почему там тогда же не сделали ЭЭГ-мониторинг не знаю, действительно стоило бы, все равно лежали. Спасибо за разъяснения по ЭЭГ, а ведь на ее основе и назначен был депакин "для дополнительного питания мозга",
.. ой надо бежать, потом допишу..

polinamama 30-01-2008 17:15

мы делали мониторинг в ПМА у Гузевой(и консультация за одно)

Завтра выписываемся - ЭЭГ улучшилась на поднятии дозы депакина - теперь - 42мг/кг, правда в 2 приема. Была паника когда первые дни подьема доча спала практически постоянно, или ходила сонная, но славо богу прошло.
Надеемся больше приступов не будет)))))

vika_1980 30-01-2008 18:47

Цитата:

Сообщение от Andre® (Сообщение 10075086)
Девочки, подскажите, кто делал мониторинг где-нибудь, кроме Тореза, потому что Шауб рекомендовать у меня язык не поворачивается.:005:

Только сегодня забрала результаты у Шауб, была просто в шоке, так со мною еще никто не разговаривал из врачей. По ее словам все кроме Королевой, плохое специалисты.

vika_1980 30-01-2008 18:54

Андрей, скажите плиз, мы пьем депакин и топамакс (9.5 мл в сутки сиропа и четвертинка топамакса, вес 12 кг), приступов нет второй месяц, возможна ли отмена топамакса? Дочка ничего не ест, хорошо хоть грудь осталась, только молоко пьет. Ничем не накормить. Говорят от топамакса падает аппетит.

Andre® 31-01-2008 00:08

Цитата:

Сообщение от vika_1980 (Сообщение 10165421)
Андрей, скажите плиз, мы пьем депакин и топамакс (9.5 мл в сутки сиропа и четвертинка топамакса, вес 12 кг), приступов нет второй месяц, возможна ли отмена топамакса? Дочка ничего не ест, хорошо хоть грудь осталась, только молоко пьет. Ничем не накормить. Говорят от топамакса падает аппетит.

Четвертинка топамакса от какой таблетки: 25 мг или 100?
Я боюсь, что если приступы ушли именно после добавления топамакса, то отмена его может приветси к их возобновлению: комбинация топамакс+депакин считается достаточно сильной.
Посоветуйтесь с врачом, может быть, Вам попить "Элькар"? Возможно, он поможет усилить аппетит. А побочный эффект такой у топамакса бывает и производители рекомендуют калорийное питание в этих случаях..

vika_1980 31-01-2008 10:09

Спасибо за ответ. Топамакс 25 мг.

Калинка 31-01-2008 10:30

Цитата:

Сообщение от vika_1980 (Сообщение 10165251)
Только сегодня забрала результаты у Шауб, была просто в шоке, так со мною еще никто не разговаривал из врачей. По ее словам все кроме Королевой, плохое специалисты.

очень там своеобразные люди, и нас Шауб тоже отправляла к Королевой, "ну или хотя бы к Одинцовой"

мониторинг можно сделать кроме М.Тореза :

в КДЦ - на О.Дундича, д. 36 кор.2, тел. 778-18-01, 708-29-36, 708-29-37
в центре на Невском пр., 22 тел. 314-58-84 (Аня fyzy там была)
в Институте мозга (дороже чем везде) - Ак. Павлова, д. 12а, тел. 234-94-23

и возможно в других местах, в ДГБ № 1 на Авангардной, 14 я так поняла тоже возможно

Andre® 31-01-2008 10:52

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 10178938)
очень там своеобразные люди,

Это Вы как-то очень мягко:)) Я от нее просто в шоке еще со времени, когда она на Земледельческой работала, но с тех пор, судя по всему, все еще усугубилось...:001:

Andre® 31-01-2008 11:01

Цитата:

Сообщение от vika_1980 (Сообщение 10178487)
Спасибо за ответ. Топамакс 25 мг.

А проблемы с аппетитом начались именно на топамаксе? Просто дозировка-то совсем никакая даже для Вашего веса...

vika_1980 31-01-2008 14:04

Началось все примерно через месяц приема лекарств (депакин+топамакс). Даже то, что очень любила не ест. Пьет намного лучше.

Калинка 31-01-2008 14:28

Цитата:

Сообщение от Andre® (Сообщение 10179507)
Это Вы как-то очень мягко:)) Я от нее просто в шоке еще со времени, когда она на Земледельческой работала, но с тех пор, судя по всему, все еще усугубилось...:001:

можно на ты:)

Это я теперь понимаю, что там ненормально - и люди, и исследование не очень проводят (на видео ничего не видно, отдают ЭЭГ на бумаге, спрашивается для чего съемка, да и не нужна она была нам вовсе, и т.д., консультация очень пространная ( ее и другого молодого специалиста), однозначных ответов нет, на вопрос - вы консультируете меня сейчас, назначьте, какое нам необходимо лечение по вашему мнению, ЧТО нам делать я получила ответ - "ну вы сходите к ..., а потом позвоните нам и расскажете, что вам там сказали, а уж потом я скажу что думаю по этому поводу":001:

Nefertiti 31-01-2008 14:34

ну насчет питья - да, многие дети пьют больше чем раньше, но это не плохо. не ограничивайте, и с едой тоже придется терпеть, у нас, например, то хорошо ест то плохо. Периоды. Надо следить чтобы с животом проблем не было.

Нуф-Нуф 31-01-2008 14:51

Спасибо всем кто ответил про мониторинг

vika_1980 31-01-2008 16:37

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 10183524)
можно на ты:)

Это я теперь понимаю, что там ненормально - и люди, и исследование не очень проводят (на видео ничего не видно, отдают ЭЭГ на бумаге, спрашивается для чего съемка, да и не нужна она была нам вовсе, и т.д., консультация очень пространная ( ее и другого молодого специалиста), однозначных ответов нет, на вопрос - вы консультируете меня сейчас, назначьте, какое нам необходимо лечение по вашему мнению, ЧТО нам делать я получила ответ - "ну вы сходите к ..., а потом позвоните нам и расскажете, что вам там сказали, а уж потом я скажу что думаю по этому поводу":001:

Вот и я просила, чтобы мне записали на диск исследования, причем это услуга у них прописана в прайсе платная, а Шауб на меня разоралась, что они не будут записывать. А я спрашиваю,зачем тогда писать на видео, и я хотела, чтобы другой специалист посмотрел. И это еще все за платное исследование (не дешевое).

Alubka 31-01-2008 17:12

Цитата:

Сообщение от GALAктика (Сообщение 8686809)
Сейчас принимаем депакин хроно 300 по таблетке утром и вечером. Еще утром по совету невролога даю 1\2 табл. фенотропила. После введения фенотропила произошло явное улучшение, особенно помогло в учебе. Потом маленко ухудшилось. Иногда он так ясно быстро соображает, что мне кажется, что болезнь придуманная . Но потом опять заново. Месяца два назад у нас новая фишка началась: галлюцинации, спутанность сознания, когда плохо. Иногда делаем уроки и если ему плохо, то он не может в этот момент говорить и писать, может кивать.
Скажите, каково отрицательное действие парацетомола и аспирина, в чем суть? В статье в начале топика прочитала, что только аспирин увеличивает концентрацию вальпроатов. А, допустим, если это разовое (голова болит или низкое давление-цитрамон) может это и к лучшему?
Скажу честно в больнице в начале осени дозу нам увеличили до 1,5 таблетки утром и вечером. При этом узи показало увеличенную печень, а в анализах биохимии я не разбираюсь, сказали,что они нормальные. Кололи кортексин делали внутривенное магнезию, кавентон. Казалось бы должно быть лучше, но лучше не стало, появилась первая явная галлюцинация. Я испугалась и, каюсь, уменьшила постепенно до таблетки.

Галлюцинации у вас не от депакина , а от кортексина. Мы так своего ребенка инвалидом сделали. Кололи кортексин, а ей плохо. Положили в больницу, а там продолжали колоть кортексин. У ребенка развился жуткий психоз справиться с которым не могли 5 месяцев. Что мы пережили за это время трудно себе даже вообразить. Были и галлюцинации, бред и навязчивые движения , она (милый, ласковый до этого ребенок) ругалась матом, била медсестер и врачей, ползала гуськом по полу....От последствий психоза ребенок отходил еще наверное больше года. Сейчас картина повторилась, с отменой топамакса (на старые дрожжи). Кортексин - это мощный стимулятор головного мозга и опытные эпиллептологи его никогда не назначат при эпи!!! Можно вогнать в статус, или как у нас-психоз.

7cvetik2003 31-01-2008 18:40

Кортексин считается хорошим для развития мозга, но подходит не всем: у нас после первого же укола началось непрерывное моргание и щелкание языком. Отменили сразу, но прошло все постепенно в течение 2-3 недель. Вполне могут быть и более сильные реакции.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:23.