Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Дата прошла. Опять про органы госбеза. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=397329)

TLR 28-12-2007 08:55

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9409801)
А каким образом это к нам можно было бы применить? Или, по вашему, никаким?

Мне кажется, что никакой официальный акт ничего существенного не внес бы. Кажется, что то, что мы имеем сейчас -- это , что называется, историческая необходимость. То есть по-моему -- да, никаким.
Да и вообще, что Вы хотите от домохозяйки. Как любой обыватель -- и избиратель -- я еще могу выражать СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому что было, и к тому что есть. Знаете, по принципу -- "я не знаю как НАДО, а зато хорошо знаю как НЕ надо"...
Но предлагать варианты политических решений -- тут Мишин папа прав -- надо знаний побольше иметь.
Вообще, на мой взгляд народ не готов ни к покаянию, ни к свободе. Помните, Расстройство писала:
Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 9310129)
Из-за "учета" сложно ответить на вопрос, патамушта "с учетом" ничего не ввести из того, что хотелось бы. Например, интернациональность в крови или воспитанную, космополитизм как нормальное отношение к родине, общую культуру, цивилизованность и вежливость, законополушность и воспитанность детей, безопасность и доброжелательность. Последнее особенно хотелось бы и особенно невозможно. С учетом:))

вот я тоже так думаю.
Но я возлагаю надежды на искусство, образование и худ. литературу :). Как культуро-образующие факторы :).

TLR 28-12-2007 09:19

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9423866)
Это зависит от того, кто энциклопедию пишет.

О! Вот это точно :)).
И вообще -- процесс исторического осмысления это скореее постепенное удаление от объективных фактов, чем приближение к ним. Это, конечно же, такое имхошное имхо не историка... Но не могу не признаться, что у меня тоже такое чувство есть :)).

babariha 28-12-2007 11:09

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9433111)
Но я возлагаю надежды на искусство, образование и худ. литературу :). Как культуро-образующие факторы :).

По поводу искусства. Как Вы думаете, почему М.Казакову на каком-то празднике (осенью этого года) запретили читать басню Крылова "Пестрые овцы" и кто именно запретил?

n/a 28-12-2007 11:14

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9433111)
Мне кажется, что никакой официальный акт ничего существенного не внес бы. Кажется, что то, что мы имеем сейчас -- это , что называется, историческая необходимость. То есть по-моему -- да, никаким.
Да и вообще, что Вы хотите от домохозяйки. Как любой обыватель -- и избиратель -- я еще могу выражать СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому что было, и к тому что есть. Знаете, по принципу -- "я не знаю как НАДО, а зато хорошо знаю как НЕ надо"...
Но предлагать варианты политических решений -- тут Мишин папа прав -- надо знаний побольше иметь.
.

А это характерная особенность этого топика.

Есть те, кто сетует на неадекватность осуждения преступлениям. Мы не знаем, в какой именно форме нужно было выразить осужденине. Я тоже, естественно, не имею готовых решений.

А есть форумчане, которые точно знают, какая оценка для преступлений этого режима и органов правильная и адекватная. Как всегда, это та оценка, которая уже дана. Это та степень осуждения, которая считается необходимой и достаточной нынешней властью.

Позиция Мишиного Папы – послушно соглашаться с уже принятыми и действующими ныне политическими решениями. ИМХО очень сомнительна такая правота.

TLR 28-12-2007 11:48

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9432327)
Изучать Тоталитаризм, то же самое, что изучать Болезнь. Болезни, как известно, бывают разные. Симптомы могут быть одинаковыми, однако методы профилактики и лечения могут весьма разниться.

У меня складывается впечатление - что тоталитаризм для Вас настолько НОРМА жизни и мысли, что Вы его просто не замечаете -- как воздух :)).

Цитата:

Начитавшись "Архипелага ГУЛАГ" спорил я со своей бабушкой. Говорила она мне: "Ты собираешься мне рассказывать, как мы тогда жили? Ничего, поживешь немного, и про твое время тебе такого нарассказывают". Я и не предполагал, что ждать придется столь недолго. Узнаю от Вас (Вы в школе учились, а я уже работал), что жил, оказывается, в "ужасные" годы.

А для меня Гулаг не самое страшное. Это слишком явное, слишком бъет в глаза, и в конце концов все с этим ясно.
У меня свои наблюдения жизни, своя память общей атмосферы, в которой прошло мое детство. Странно мне, что Вы ОТ МЕНЯ узнаете, что жили в "ужасные" годы. А сами-то Вы не чувствовали?

Мишин папа, давайте уж тогда поговорим о моем детстве. Сейчас я приведу некоторые моменты -- они очень характерны, наверное, для всех кто получил коммунистическое воспитание в детстве.
Вот сейчас Вы продолжаете утверждать, что тоталитаризма нет.
КАК Вы умудряетесь со всем этим примиряться?

Идеологизация всех сфер жизни. Меня в дестве очень радовала идеология -- когда постояно встречаешь подтвержения правоты курса партии, правоты Ленина. Хочется чего-то надежного, вечного. Причем искренне верила, что до чего же повезло жить в такой прекрасной стране.
С возрастом стала что-то понимать -- и , знаете, так неприятно стало, так стыдно.
Стыдно, например, когда такие вещи как большое искусство, или научные идеи преподносятся как "реакционное". А уж история -- это вообще. Почему о Сталине так мало было в учебниках -- это даже меня удивляло. Почему кто-то решал, что нам следует знать, а что не следует?

А запрещенные книги? меня в детстве очень поразило, что есть такие книги, которые, почему-то советскому человеку читать нельзя. Я почувствовла, что меня оскорбляют. Даже я. При всей моей идеологизированности. Очень хорошо помню это чувство. Вы скажете -- избалованная девчонка. Что ж , может и так...

А когда начался уже неприличный дефицит простых, в сущности, товаров -- то уже и самые убежденные стали задумываться, что что-то не так. Но это нежелание взглянуть правде в глаза и в конце концов признать, что без частной собственности нельзя... Кто из нас в детстве считал, что владеть заводом, например -- не порочно, а очень даже почетно? Было очень мучительно и стыдно признать, что это было все вранье, пропаганда, что мы так думали -- потому что нас заставили так считать. Тогда возникла мысль -- почему нам было нельзя думать? То, что Вы приводите, как пример возможностей : "В те годы мы и не терпели вовсе. Голоса "друзей", например радио "Свободы" (органа госдепа США, на котором, кстати, работали некоторые бывшие нацистские преступники), мы слушали не реже "Маяка", благо запретов на продажу коротковолновых приемников не было. " -- это ничто иное как противостояние спецслужб. И достаточно противно само по себе и совершенно неэффективно в плане информационном -- все то же биполярное мышление.

А абсолютизация превосходства коллектива над отдельной личностью ? Коллектив ошибаться не может. (Вы скажете - демократическая идея :) ) . Да, это большая проблема демократии. Но демократия подразумевает, что мнений -- и значит коллективов -- может быть много. Это сильно смягчает проблему -- по сравнению с системой где мнение -- одно.) Эта пионерская идея, что большинство право, просто потому что оно большинство. И я все свое детство именно так и думала. Только потом уже, хорошая литература как-то этот миф в моей голове развеяла.

Вот КАК Вы все это терпели? Вы же уже не в школе учились, значит были мудрее... Противно не было?

И вот, понимаете, когда я сейчас говорю с взрослыми людьми - и они утверждают что-то подобное тому, что говорите Вы... Мне непонятно. Иногда мне кажется, что они еще где-то в детсве остались в чем-то... Что это желание надежного, неоспоримого, желание правоты -- оно не исчезло. Не истины - нет, истина зыбка, она всегда ускользает, ее , почитай, и нет вовсе -- а правоты. А где, как не в идеологии эту правоту найти? Вот поэтому и нуждаются люди в идеологии...

И я бы сказала, что для меня -- тоталитаризм это прежде всего единая государственная идеология, претендующая на правоту. А террор там или нет, единоличная власть или нет -- это уже второстепенно.
Почему государственная -- ну потому что у государства все рычаги. Если идеология у отдельной политической группы -- это не тоталитаризм, потому что групп таких много разных. Религия -- не тоталитаризм до тех пор пока религий несколько. Но если ты уже внутри одной из них -- то для тебя да, тот же тоталитаризм.

Цитата:

Бабушка говорила также, что такой большой шум по поводу преступлений полувековой давности скорее всего нужен для того, чтобы оправдать преступления, которые вскоре последуют. Как в воду глядела! Если бы не было нужды оправдывать гладомор 90-х на Украине, не стали бы там поднимать тему голода в 30-х (ведь начало 30-х гораздо ближе к голоду начала 20-го века, чем к событиям наших дней).

А вот тут я с Вашей бабушкой вполне согласна. "Большой шум" он всегда кому-то нужен, для своих целей.

Цитата:

Слушали мы Галича и Высоцкого, читали Сахарова (в самиздате, конечно). Я бы не сказал, что сейчас с информацией стало лучше. Сейчас другой способ борьбы с неугодной информацией: не "глушить" её, а давить информационным шумом.

А мне вот шум милее, чем эта биполярность. Шум можно фильтровать. Этого уж никто запретить не может :). Возможностей больше. Да только, боюсь, шума скоро не останется. В Белоруссии есть интернет, кстати? Я слышала, что практически нет.

Цитата:

Похоже, что у нас с Вами действительно разные ценности.

Вот я о чем и говорю. Мне важнее, что у меня в голове делается, а не сколько тысяч загублено в лагерях или умерло от гладомора.

Цитата:

Странно, я всегда считал идею покаяния глубоко религиозной. Я не могу найти мотивов "атеистического" покаяния. Но религиозное мировоззрение невозможно без веры в существование истины, то есть Бога.

Ну хорошо, Вы не можете найти мотивов. А может, кто-нибудь другой может. Не считаете же Вы, что нерелигиозныйчеловек неспособен к покаянию?

TLR 28-12-2007 11:53

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 9434731)
По поводу искусства. Как Вы думаете, почему М.Казакову на каком-то празднике (осенью этого года) запретили читать басню Крылова "Пестрые овцы" и кто именно запретил?

Да ужас, что и говорить...
Но пока в инете -то она есть, что радует... Да и не только в инете.
Ну ладно -- басня. А образование? Что будет с образованием? Это нанотехнологии что ли -- наука? А учебники по истории, которые сейчас вводят?
Вот это пугает куда больше арестов несогласных.

igorc 28-12-2007 11:53

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9432529)
А как я мог еще отреагировать на заявление о "неважности" фактов при вынесении оценки? Это было, ей Богу, очень смешно..

типичное передергивание. было написано что запрошенная степень детализации фактов действительно не важна в том контексте. Вы ни разу не высказались по существу вопроса - являются или нет описанные мной факты преступлениями.

Цитата:

Чтобы извлечь истинные, а не мнимые уроки, необходимо глубокое изучение событий, вскрытие их подлинных причин, а значит и тщательный анализ фактической стороны дела.

забавно, я почти каждый день общаюсь с человеком, который с 1го по 18-ый год своей жизни являлся преступником по факту рождения, не знаю насколько глубоким должен быть анализ фактической стороны для оправдания факта преступления грудного ребенка. Поясните уже, третьи сутки интригуете аудиторию.

Цитата:

Излагая развернуто свои взгляды, я, честно говоря, имел ввиду не Вас, так как и не предполагал, что Вы будете способны их воспринять.

а это просто перл, не знаю уж как Даня воспринял такой милый наездик, редко на ЛВ таким швыряются. Интеллигентнейший собеседник попался :-))

Oдно Расстройство 28-12-2007 12:15

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9435454)
У меня складывается впечатление - что тоталитаризм для Вас настолько НОРМА жизни и мысли, что Вы его просто не замечаете -- как воздух :)).

+1
Цитата:

Сообщение от Yusya (Сообщение 9432856)
А вот тот же Довлатов считал, что цензура шла не сверху, а низу,т.к. никто не отбирал у человека возможгости настучать на ближнего своего

Парадокс Довлатова, тока и всего;)

игорк, забавно наблюдать, как люди прямо с цепи срываются в защиту непредвзятости и объективности фактов и тока фактов. Патамушта это уже покушение на все их мировоззрение. Прям Кант и Гегель:)
А еще говорила вчера со сторонним наблюдателем наших процессов - братом, работающим в Германии. Он говорит, что там постоянно обсуждается тема "потери у русских исторической памяти". Мне трудно поверить, что такую наглядную иллюстрацию этому я наблюдаю прямо на форуме.

Папаня 28-12-2007 12:43

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9431611)
Чем больший промежуток времени разделяет исследователя и события, чем большие пространства их разделяют, тем меньше у исследователя предвзятости.

... и меньше оставшихся фактов и доказательств для объективной оценки :004:

babariha 28-12-2007 13:14

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9435559)
Да ужас, что и говорить...
Но пока в инете -то она есть, что радует... Да и не только в инете.
Ну ладно -- басня. А образование? Что будет с образованием? Это нанотехнологии что ли -- наука? А учебники по истории, которые сейчас вводят?
Вот это пугает куда больше арестов несогласных.

Я боюсь того времени, когда у моего ребенка начнется курс истории по новым учебникам. Это означает - занять жесткую позицию и вести постоянную борьбу. Мне то что - я уже половину жизни, считай прожила и кое-что понимаю. А ребенок - каково ему в оппозиции к учебнику и учителю?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.