![]() |
Цитата:
Да и вообще, что Вы хотите от домохозяйки. Как любой обыватель -- и избиратель -- я еще могу выражать СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому что было, и к тому что есть. Знаете, по принципу -- "я не знаю как НАДО, а зато хорошо знаю как НЕ надо"... Но предлагать варианты политических решений -- тут Мишин папа прав -- надо знаний побольше иметь. Вообще, на мой взгляд народ не готов ни к покаянию, ни к свободе. Помните, Расстройство писала: Цитата:
Но я возлагаю надежды на искусство, образование и худ. литературу :). Как культуро-образующие факторы :). |
Цитата:
И вообще -- процесс исторического осмысления это скореее постепенное удаление от объективных фактов, чем приближение к ним. Это, конечно же, такое имхошное имхо не историка... Но не могу не признаться, что у меня тоже такое чувство есть :)). |
Цитата:
|
Цитата:
Есть те, кто сетует на неадекватность осуждения преступлениям. Мы не знаем, в какой именно форме нужно было выразить осужденине. Я тоже, естественно, не имею готовых решений. А есть форумчане, которые точно знают, какая оценка для преступлений этого режима и органов правильная и адекватная. Как всегда, это та оценка, которая уже дана. Это та степень осуждения, которая считается необходимой и достаточной нынешней властью. Позиция Мишиного Папы – послушно соглашаться с уже принятыми и действующими ныне политическими решениями. ИМХО очень сомнительна такая правота. |
Цитата:
Цитата:
У меня свои наблюдения жизни, своя память общей атмосферы, в которой прошло мое детство. Странно мне, что Вы ОТ МЕНЯ узнаете, что жили в "ужасные" годы. А сами-то Вы не чувствовали? Мишин папа, давайте уж тогда поговорим о моем детстве. Сейчас я приведу некоторые моменты -- они очень характерны, наверное, для всех кто получил коммунистическое воспитание в детстве. Вот сейчас Вы продолжаете утверждать, что тоталитаризма нет. КАК Вы умудряетесь со всем этим примиряться? Идеологизация всех сфер жизни. Меня в дестве очень радовала идеология -- когда постояно встречаешь подтвержения правоты курса партии, правоты Ленина. Хочется чего-то надежного, вечного. Причем искренне верила, что до чего же повезло жить в такой прекрасной стране. С возрастом стала что-то понимать -- и , знаете, так неприятно стало, так стыдно. Стыдно, например, когда такие вещи как большое искусство, или научные идеи преподносятся как "реакционное". А уж история -- это вообще. Почему о Сталине так мало было в учебниках -- это даже меня удивляло. Почему кто-то решал, что нам следует знать, а что не следует? А запрещенные книги? меня в детстве очень поразило, что есть такие книги, которые, почему-то советскому человеку читать нельзя. Я почувствовла, что меня оскорбляют. Даже я. При всей моей идеологизированности. Очень хорошо помню это чувство. Вы скажете -- избалованная девчонка. Что ж , может и так... А когда начался уже неприличный дефицит простых, в сущности, товаров -- то уже и самые убежденные стали задумываться, что что-то не так. Но это нежелание взглянуть правде в глаза и в конце концов признать, что без частной собственности нельзя... Кто из нас в детстве считал, что владеть заводом, например -- не порочно, а очень даже почетно? Было очень мучительно и стыдно признать, что это было все вранье, пропаганда, что мы так думали -- потому что нас заставили так считать. Тогда возникла мысль -- почему нам было нельзя думать? То, что Вы приводите, как пример возможностей : "В те годы мы и не терпели вовсе. Голоса "друзей", например радио "Свободы" (органа госдепа США, на котором, кстати, работали некоторые бывшие нацистские преступники), мы слушали не реже "Маяка", благо запретов на продажу коротковолновых приемников не было. " -- это ничто иное как противостояние спецслужб. И достаточно противно само по себе и совершенно неэффективно в плане информационном -- все то же биполярное мышление. А абсолютизация превосходства коллектива над отдельной личностью ? Коллектив ошибаться не может. (Вы скажете - демократическая идея :) ) . Да, это большая проблема демократии. Но демократия подразумевает, что мнений -- и значит коллективов -- может быть много. Это сильно смягчает проблему -- по сравнению с системой где мнение -- одно.) Эта пионерская идея, что большинство право, просто потому что оно большинство. И я все свое детство именно так и думала. Только потом уже, хорошая литература как-то этот миф в моей голове развеяла. Вот КАК Вы все это терпели? Вы же уже не в школе учились, значит были мудрее... Противно не было? И вот, понимаете, когда я сейчас говорю с взрослыми людьми - и они утверждают что-то подобное тому, что говорите Вы... Мне непонятно. Иногда мне кажется, что они еще где-то в детсве остались в чем-то... Что это желание надежного, неоспоримого, желание правоты -- оно не исчезло. Не истины - нет, истина зыбка, она всегда ускользает, ее , почитай, и нет вовсе -- а правоты. А где, как не в идеологии эту правоту найти? Вот поэтому и нуждаются люди в идеологии... И я бы сказала, что для меня -- тоталитаризм это прежде всего единая государственная идеология, претендующая на правоту. А террор там или нет, единоличная власть или нет -- это уже второстепенно. Почему государственная -- ну потому что у государства все рычаги. Если идеология у отдельной политической группы -- это не тоталитаризм, потому что групп таких много разных. Религия -- не тоталитаризм до тех пор пока религий несколько. Но если ты уже внутри одной из них -- то для тебя да, тот же тоталитаризм. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но пока в инете -то она есть, что радует... Да и не только в инете. Ну ладно -- басня. А образование? Что будет с образованием? Это нанотехнологии что ли -- наука? А учебники по истории, которые сейчас вводят? Вот это пугает куда больше арестов несогласных. |
Цитата:
типичное передергивание. было написано что запрошенная степень детализации фактов действительно не важна в том контексте. Вы ни разу не высказались по существу вопроса - являются или нет описанные мной факты преступлениями. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
игорк, забавно наблюдать, как люди прямо с цепи срываются в защиту непредвзятости и объективности фактов и тока фактов. Патамушта это уже покушение на все их мировоззрение. Прям Кант и Гегель:) А еще говорила вчера со сторонним наблюдателем наших процессов - братом, работающим в Германии. Он говорит, что там постоянно обсуждается тема "потери у русских исторической памяти". Мне трудно поверить, что такую наглядную иллюстрацию этому я наблюдаю прямо на форуме. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:18. |