Цитата:
Сообщение от Strossmayer
(Сообщение 9389777)
Массовая эмиграция началась задолго до распада СССР. И именно НЕ в Латинскую Америку направлен вектор эмиграции. А в США. И это, разумеется, достаточно показательно с точки зрения того, где лучше жить.
|
Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, почему экономическая блокада со стороны США была существеннее для Кубы, чем сотрудничество с СССР. Я предлагал сравнить Кубу именно с другими странами Латинской Америки для того, чтобы опровергнуть Ваши утверждения о массовых преступлениях коммунизма на Острове Свободы. Эмиграция в США из других латиноамериканских стран (особенно, конечно, из Мексики) является головной болью американских президентов уже много лет.
Цитата:
1. Если там такая зщамечательная система образования, то назовите мне несколько кубинцев-Нобелевских лауреатов по физике или химии или медицине. Или хорошее образование не предполагает peer-reviewed достижений?.
|
Побойтесь Бога, до Фиделя Кастро на Кубе практически вообще не было образования. Не успели ещё появиться они, нобелевские лауреаты. Кстати, многие советские ученые, работавшие на Кубе, отмечали высокий уровень подготовки кубинских специалистов, многие из которых учились в СССР (в том числе на моем курсе). Кроме того, Куба маленькая страна (около 10-ти миллионов человек), а много ли нобелевских лауреатов из таких латиноамериканских гигантов как Бразилия, Мексика, Аргентина?
Цитата:
2. Если там такая супер-пупер система здравоохранения, то почему к Кастро приезжал делать операцию испанский врач? Заметьте, не для обычного человека, а даже для лидера страны не хватило местного квалифицированного специалиста. Такого даже в СССР не было, Советские партлидеры лечились у своих врачей.
|
Вы, видимо, несколько отстали от жизни. Руководители России давно уже пользуются услугами зарубежных медиков. Самый яркий пример - операция на сердце действующему президенту Ельцину. Кроме того общеизвестно, что кубинские врачи работают по всему миру, особенно в тех странах, куда врачи "цивилизованных" стран ездить не решаются. Не зря же Хуго Чавес предложил кубинским врачам лечить венесуэльцев в обмен на поставки нефти на Кубу. Вы, я полагаю,также находитесь в неведении относительно очень высокого уровня подготовки врачей и хорошего оборудования больниц в Ираке при Саддаме Хусейне.
Цитата:
Да и вообще весь Ваш этот пассаж похож на "во-первых, горшок я не брала, во-вторых, вернула целый, а в третьих-, и брала-то уже разбитый.
|
Я знал, что Вы оцените.
Цитата:
Если Вы не поняли, что я имел в виду под языком "Правды", то поясню: концентрация оценочных суждений существенно превышает допустимый мной уровень.
|
Преобладание оценочных суждений есть характерная черта любой публицистики в отличие от аналитики (в газете "Вашингтон Пост" не менее, чем в "Правде"). В нашей теме оценочные суждения не просто преобладают, а практически составляют всё содержание большинства постов. На мои замечания, что давая оценки неплохо бы знать и факты, я получил отповедь сразу от нескольких участников.
Цитата:
Началось такое, что после его отставки непримиримые борцы с ним вменили ему в вину аж 3000 (прописью : три тысячи) безвинно осужденных. Нет, я не спорю, и один -- много. Но "началось такое" -- это некоторое преувеличение.
|
1. Не имею в руках точных доказательств, но полагаю, что Ваша цифра занижена. Когда Пиночета пытались арестовать в Англии для экстрадиции в Испанию, испанские юристы вменяли ему в вину 3 000 пропавших без вести только испанских граждан. И речь идет не о невинно осужденных, а именно об убитых. Учтите опять же небольшие размеры страны (по моим подсчетам в 1973 году - около девяти миллионов человек) .
2. Вы забыли упомянуть такие "мелочи" как стадионы, превращенные в концлагеря, зверское убийство поэта Виктра Хара, тысячи политических заключенных, один из которых был обменян на почитаемого Вами Буковского.
3. Справочник "Население мира" приводит данные о 350-ти тысячах беженцах из Чили (на 1983-й год), большая часть из которых находилась в других странах Латинской Америки, но некоторые доехали и до России. С некоторыми из них я лично общался в Ленинграде в 80-е годы.
4. В этой теме предлагают объявить преступной организацию, в которой служили миллионы (?) людей, партию, в которой состояли десятки миллионов, заявляя при этом, что масштабы репрессий и количество невинно репрессированных несущественно, важен сам факт невинно пострадавших. А Вы тут походя говорите, что 3 000 - не так уж и много.
Цитата:
Кто был основным поставщиком вооружений в Ирак?
|
Во время ирано-иракской войны СССР соблюдал запрет ООН на поставки вооружений воюющим странам.
Цитата:
Эта идея мне знакома. .......
............ только тогда выясняется, что коммунизм был неправильный.
|
Обсуждать нарисованную Вами карикатуру не буду, поскольку вижу Ваше слабое знакомство с теорией и практикой коммунизма (даже на уровне знания терминологии).
Цитата:
Мне кажется, вырванные из контекста цитаты длиной в одно предложение, вообще никогда ни о чем не могут свидетельствовать. А то, что Вы не согласились, в ответ на мою просьбу, предоставить бОльший контекст, тоже показательно.
|
Бумажные книги, которые я предпочитаю интернету, не содержат поисковой системы. Большая загруженность в предновогодний период не оставляет мне времени на удовлетворение Вашего любопытства. Мне неприемлемы сами теоретические конструкции фон Хайека, т.е. содержание книги в целом. Приведенные по памяти цитаты лишь наиболее характерны.