![]() |
обалдеть как все серьёзно относятся к воспитанию. особенно меня поразило про молнию и разность потенциалов :073:
автор, я, я вру своим детям, вы не одиноки. по лени, усталости и незнанию, каюсь. но я самый обыкновенный человек. средненький, в отличие, видимо, от большинства. меня в самое сердце поразили ответы "мы НИКОГДА не врём своим детям". :091: |
я стараюсь не врать, по возможности говорю правду,
чуть иногда "корректирую" правду, принимая во внимание возраст дочки |
Цитата:
не берите в голову. тут же идеальные мамы собрались.:)) |
Цитата:
Я бы сказала, что я не вру, я не договариваю:008: |
Цитата:
Но от вранья, безусловно, не зарекаюсь.:) |
стараюсь ко всем его вопросам относиться серьезно (4г.) но иногда нет сил, кроме как промяукать, да, котенок, нет, котенок... и - давай баиньки пойдем, а? - мама уже падает...учитывая то, что сын трындит не замолкая - с перерывом на сон. Причем, требует активного диалога, его монолог не устраивает :015: пытаюсь, но что делать? как, не наврав, а более мягко расскзать ребенку о смерти (спрашивает сам) - как объяснить, почему девочек бить нельзя, если они сами на него с кулаками накидываются при отказе отдать его же игрушку (самолично наблюдала) - и что мама с папой не ругаются. а просто громко разговаривают (но это в свете последних нервенных событий в нашей семье - сдаю на права и очень пережУваю :008: )
и святое дело наврать про жутких микробов - которые у него во рту поселяться, если будет пальцы в рот тянуть. и еще из своего детства - характер тот еще подарок у меня (муж, закатывая глаза говорит - млиииин, - ну сына, ну весь в мамашку :065: ) - любила перед сном покапризничать, повопить - мне сказали - будешь на ночь реветь - приснится водяной. Успокоишься - приснится добрая сказка. Работает! :support: и со мной и с сынулей. :004: |
Коммент на тему обмана на вопрос "А я когда нибудь умру?"
Занимаюсь горным туризмом. Имела возможность видеть людей, у которых есть(или было) глубоко (есть мнение, что с детства) укоренившийся миф, что с ними ни при каких обстоятельствах этого не произойдет. Типа этого вообще для них лично не существует. Грустное зрелище. Поэтому сыну объясняю предельно жестко и наглядно, чем могут кончится некоторые действия. Считаю, что так для него в будущем безопаснее. Правда, сын у меня не очень ранимый. |
Я вот тут задумалась, почему не вру ребенку... И почему меня то не напрягает... Хотя нет! Напягает!!! Как-то пообещала, что куплю штуку одну (набор для фрески).. Но, честно говоря, надежда была н то, что дите пропустит мимо ушей... А нет! И пришлось мне на следующий день по всему району мотаться в поисках этой фрески!!!
Так вот, относительно вранья... А где нужно врать? По интимным вопросам - мне кажется, что проще даже для самой себя отвечать на вопросы 3-хлетки, которые задаются с чистым любопытством и не переходят конкретно на меня, нежели 8-милетке, например, который сразу будет представлять своих родителей в этой роли... По поводу сломанных в носу пальцев? И тому подобных пугалок? Непримелю. Вот категорчески! Во-первых, с моей точки зрения, такими словами я расписываюсь в своей никчёмности, как мать (не могу иначе объяснить, авторитет дешёвый зарабатываю). Во-вторых, ну не честно это! Ну простонечестно! Ну это как дратья с малышом! ну тут же изначально ясно, кто победит! Как-то кодекс чести не позволяет врать тому, кто мне искренне верит! В-тртьих, считаю детей гораздо лучше и чище взрослых. Уверена, что это нам у них учиться надо, а не навязывать нашу, взрослую дурь в их чистые головки!!! В-четвертых, если я позволяю себе врать, значит, я позволяю и ребенку врать? Иначе какие-то двойные стандарты... Вв-пятных, если ребенок все же будет ковырять в носу, а палец (как это ни удивительно!) не сломается, то весь этот мой дешёвый авторитет рухнет в одночасье! Ну и в-шестых, мне проще один раз, объяснить полностью и целиком какую-то вещь (пусть это займет много времени - можно найти и выделить), и мой ребенок реально поняв причину, не станет чего-то там делать (или наоборот, станет, если я буду к этому призывать), нежели постоянно следить и одергивать. Просто при нормальном объяснении, мой ребенок реально поймет. И она сама не станет облизывать руки, поиграв в песочнице, ковыряться в носу и т.п. Относительно других моентов, где не знешь, как ответиь. Например, тема смерти. Тут пока (слава Богу!) не знаю. Дочка задавала вопрос, но как-то легко удалось рассказать, но так, в общих чертах... Не вдаваясь в особо грустные подробности, но и не говоря, что ее не существует. А если, например, кошка умерла, то, думаю что лучше рассказать правду, а не говорить, что она убежала. Во-первых, ребенок имеет право приходить на могилку. А во-вторых, по-моему, легче пережить один раз горе и тоску, нежели потом ждать возврата кота... А в остальных случаях, типа Дедов Морозов, орхидей в горшках, которые не растут, сказок и прочего волшебства - это в моем понимании не враньё. Это составляющая часть детства, которую мы ДАРИМ своим детям. Прошу прощения за "многабукфф"! |
Цитата:
странно, что НИКОГДА не врать (хотя бы детям....) может настолько поразить. |
Ответы на трудные вопросы - одно, лапша на уши - другое.
В первом случае приемлем и отказ от ответа (я же не могу знать всего), и упрощенный вариант. Это уж какой стих найдёт - можно и про разность потенциалов, можно и про громовержца какого-нибудь. На вопрос о смерти рассказываю о бессмертии души (как могу). Ребенку три года было, когда погибла моя близкая подруга, с которой и ребенок тоже дружил. Так что эта тема у нас, увы, отработана. А вот с лапшой на уши (в мамином исполнении) борюсь постоянно. У мамы девиз такой: "Ребенка же так легко обмануть!" Вот сегодня ребенок бежал впереди нас по тротуару, и довольно далеко уже убежал, мама ему что-то стала кричать, что из подворотни уже высовывается рука, чтобы его украсть. Ребенок не заметил - проехали. А вчера попросила спрятать леденцы, чтобы они на глаза ребенку не попадались всё время (не могу я слышать этот хруст зубов), спустя какое-то время ребенок прибегает весь в слезах. Оказывается, бабушка ему сказала, что леденцов нет, она их съела все. При этом мама считает, что только так с детьми и нужно общаться, а я просто не умею детей "уговаривать" или "иду у него не поводу". А про "сломать палец, ковыряя в носу" - это и вовсе не обман, это фигура речи ))) Палец сломаешь = не ковыряй. Кстати, кто-нибудь может объяснить, почему в носу ковырять нельзя? Я настаиваю на том, что это неприлично, поэтому не надо этого делать в общественных местах. А дома - да пусть хоть уковыряется. Я и сама люблю в носу поковырять... А Дед Мороз у нас однозначно только в сказках бывает. Я за принципиальное непроникновение виртуальной реальности в обыденныю жизнь. И лимонные косточки у нас не проросли. Ну не проросли. Ну расстроился. Что-нибудь другое прорастет, если посадить наконец сподобимся. |
Цитата:
Если внушалось что-то вопиющее - то дома объясняю, что бабушки "немного ошиблись".:008: Насчет молнии и грома я спокойно объясняла в меру собственных познаний. Так как меня лично "разность потенциалов" совершенно не приближает к пониманию вопроса, почему же электроны таки текут от плюса к минусу, то я и ребенку "не углублялась". Объяснила на примере шарика - если воздуха становится слишком много, то шарик лопается с большим "бабахом". В туче накапливается слишком много электричества, и оно в итоге бабахает с яркой вспышкой. Для 4 лет прекрасно подошло, а я и сама знаю немногим больше.:)) А с козявками... Мы ж эти правила приличия не зубрим наизусть как таблицу умножения - "козявки доставать - только в полном одиночестве, а вот рт прополоскать - допускается в присутствии близких..." Поэтому - мне кажется, это решается в пределах конкретной семьи, козявки, прочистка ушей, переодевание, туалетные моменты. (Кстати, у меня же бабушка пытается ребенка гонять с горшком в уединенное место, внушая о неприличности совершения процесса в поле зрения противоположного пола. Я рычу. Потому что ребенку лет до 7 в садике в совмещенный с мальчиками санузел ходить, и вообще всякие бывают моменты, когда приходится присаживаться "здесь и сейчас", невзирая на мужчин в зоне видимости. Не знаю, в какой момент произойдет перелом, но сейчас, если мы не дома - она у меня просится когда уже "приперло" и в резерве минут 5 максимум. Не до "неприличий"). Так что тему "приличности" прилюдного посещения туалета я воспринимаю даже более болезненно, чем вранье на пустом месте. (Для меня это по отношению к ребенку - полуправда, которая, как известно, вреднее лжи). |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:12. |