Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Ур-ра-а-а-а!!!! Читает!!!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=543568)

Littlemama 09-05-2008 21:13

Диана , поздравляю от всей души !!!!!:support::support::support::support:
Молодцы !!!!!:flower::flower::flower:
Мы тоже стараемся , но пока читать не получается.
Только слова "мама"- "папа" в тетрадке узнаем.
А еще меня вторая строчка в твоей подписи понравилась .:love:
Поздравляю !:flower:

Тишустик 09-05-2008 21:24

Диана, ты права, что это скорее исключение:)

Мой тоже мама читал, просто я в этом не увидела ничего значимого:)) Ну прочел,порадовалась и живем дальше))) Каждый ребенок что-то умеет свое в этом возрасте)

юлия сергевна 09-05-2008 22:17

Здравствуйте. Мы рады присоединиться в вашу компанию. Хочется прокомментировать тему о раннем чтении. Моя дочь очень рано и с удовольствием слушала, а потом читала книжки. Правда не с двух лет , а с четырёх. Сейчас ей 15 . Примерно с седьмого класса она утратила интерес к школьным предметам и училась на "5" и "2" от чего средняя оценка в школьных ведомостях "3". Обидно. Если она заинтересовалась и выучила урок , то на "5", не меньше, но это редко. Чаще ей нравится заниматься вместо уроков, на мой взгляд, ерундой, а точнее вырезать картинки из журналов и вклеивать в тетрадь, писать стихи, рисовать и т.д. Поэтому с сынишкой я не спешу (ему сегодня исполнилось 2 годика ) Он знает только две буквы и ,конечно, не читает. НО
невозможно отказывать ребёнку если он искренне стремиться к тому, что интересно.
Вывод: чем больше ребёнок опережает своё развитие, тем ответственнее нужно подходить к разностороннему и гармоничному развитию. Нельзя бросать все силы на что-то одно , а другое обделять вниманием.
Извините, что первый визит такой нравоучительный, просто мне это тоже близко.А вообще очень за вас рада!:080:

Zlovrednaya 10-05-2008 00:57

Цитата:

Сообщение от Шуршик (Сообщение 12854295)
Странно, что тут педагогов "расхлебывающих такие навыки" припомнили. Насколько я знаю, еще несколько лет назад, детям, идущим в 1 класс и не умеющим читать, ставили на медико-педагогической комиссии задержку развития. У меня всегда был вопрос, чему вообще в 1 классе учат, если ребенок всю пограмму должен знать перед поступлением.

Знаете, сегодня как раз говорила со своими родителями о поступлении в школу. Поделилась увиденными тестами (понятное дело не законными) при поступлении в школу, сказала что меня они мягко говоря ошарашили.
Так вот, когда я шла в экспериментальный класс в весьма продвинутой школе (тогда только начиналось обучение со 2 класса иностранному и в школу с 6 лет)..... Так вот в те давние времена считалось не правильным, что ребенка учили читать до школы. И из всего нашего супер продвинутого экспериментального класса читать умели единицы (в том числе и я, как я писала раньше) Программа нулевого класса - счет до 20 за первый год :010: Сравните это с тем, что требуют от детей сейчас......А прошло-то всего ничего.........

Ланушка 10-05-2008 02:19

да тоже самое и требуют :)
посмотрите учебники первого класса - тот же счет до 20, буквы и обучение чтению ПРАВИЛЬНОМУ :)

Zlovrednaya 10-05-2008 09:32

Цитата:

Сообщение от Ланушка (Сообщение 12868271)
да тоже самое и требуют :)
посмотрите учебники первого класса - тот же счет до 20, буквы и обучение чтению ПРАВИЛЬНОМУ :)

ну фиг знает. Я поняла, что я бы сейчас в школу не поступила бы :046:
Там ТАКИЕ вопросы :010:

capitel 10-05-2008 09:39

Цитата:

Сообщение от юлия сергевна (Сообщение 12863301)
Моя дочь очень рано и с удовольствием слушала, а потом читала книжки. Правда не с двух лет , а с четырёх. Сейчас ей 15 . Примерно с седьмого класса она утратила интерес к школьным предметам и училась на "5" и "2" от чего средняя оценка в школьных ведомостях "3".

При чем здесь раннее чтение? Причина, скорее, в подростковой психологии.

creature 10-05-2008 10:22

Пишу с кпк, поэтому не буду искать источники, не удобно.
1. 4-5 лет большинство деток начинают читать. Просто начинают, потому что сталкиваются с чтением и буквами каждый день. Одни лучше, другие хуже. Начинают правильно, послогово, как у Л. Толстого. До этого мамы могут многое порасказать и про узнавание и про чтение с конца и про попытки обвести написанное и про попытки написать и составить слова. В 5-6 лет опять же большинство деток начинают
писать печатными буквами. Некоторые раньше, некоторые позже. Именно читать, именно писать, а не узнавать. Наизусть можно знать конкретную азбуку или букварь, но не читать. Есть мнение, что пословное чтение может повлиять на грамматику, но об этом спорят.
2. Г Доман - методика для детей с органическими поражениями головного мозга;
Методика Марии Монтесори
изначально предназначалась для того, чтобы научить себя обслуживать детей из домов презрения, где содержались дети-инвалиды.
Поэтому имеют свои плюсы и минусы.
3. Очень распространено мнение врачей-неврологов, что занятия с ребенком и ранее развитие может привести ко всяким неприятностям, как энурез, заикание, неврозам различным и еще целой куче диагнозов, если интеллектуально перегружали ребенка не вполне здорового неврологически в 1 год жизни. Если его двигательное развитие в 1 год отставало или шло в последнем эшелоне, то скорее всего его мозгу не хватало кровоснобжения, если были подозревались родовые травмы, удушения пуповиной и т.п., то интеллектуальная загрузка такого ребенка до 4х лет, до его самостоятельной готовности вредна.
4. Есть особенности здоровья у детей, когда ранняя нагрузка необходима для того, чтобы не было отставания от обычных сверстников и нормальная социализация и этим занимаются специальные педагоги. Тут уже не до гармоничного развития, тут уже борьба за будущее особого ребенка.

При возможности ссылки дам.

Меня лично смущает (не в раннем чтении, или узнавании), а именно в высказываниях автора неприкрытые амбиции, как бы трескуче не расписывалось то, что она занимается ребенком, а кто-то с ребенком, что радоваться чужим успехам (автора и его дочки в даном случае) кто-то не хочет или не умеет, вот это желание общественного признания меня совсем не радует. Важно не что написано, а как.

buena 10-05-2008 10:46

Я Вас поздравляю:flower:
У нас таких успехов нет:008:, правда я ничего для этого не делаю:015:
Мы пытались заниматься по Доману-дочка глаза опускала:001:(правда это было до года).
Читать мы не любим, т.е она не очень любит слушать:(
Но я не очень переживаю, я и сама говорить начала очень рано, а вот читать ближе к школе, правда теперь читаю ну Оочень быстро:020:
Я вот больше хочу, чтобы она скорее разговорилась,а то мы и тут блестящими успехами похвастаться не можем:008:

Всем мамочкам- не стоит сравнивать деток, они все умнички. Давайте просто порадуемся чужим успехам, ведь настанет момент и мы сюда хвастаться придем:017:, кто-то раньше, а кто-то позже, но читать все мы с Вами умеем( так же как говорить, ходить на горшок, пить из чашки и есть вилкой:046:)

Martesha 10-05-2008 11:21

Цитата:

Сообщение от creature (Сообщение 12869451)
Пишу с кпк, поэтому не буду искать источники, не удобно.
1. 4-5 лет большинство деток начинают читать. Просто начинают, потому что сталкиваются с чтением и буквами каждый день. Одни лучше, другие хуже. Начинают правильно, послогово, как у Л. Толстого. До этого мамы могут многое порасказать и про узнавание и про чтение с конца и про попытки обвести написанное и про попытки написать и составить слова. В 5-6 лет опять же большинство деток начинают
писать печатными буквами. Некоторые раньше, некоторые позже. Именно читать, именно писать, а не узнавать. Наизусть можно знать конкретную азбуку или букварь, но не читать. Есть мнение, что пословное чтение может повлиять на грамматику, но об этом спорят.
2. Г Доман - методика для детей с органическими поражениями головного мозга;
Методика Марии Монтесори
изначально предназначалась для того, чтобы научить себя обслуживать детей из домов презрения, где содержались дети-инвалиды.
Поэтому имеют свои плюсы и минусы.
3. Очень распространено мнение врачей-неврологов, что занятия с ребенком и ранее развитие может привести ко всяким неприятностям, как энурез, заикание, неврозам различным и еще целой куче диагнозов, если интеллектуально перегружали ребенка не вполне здорового неврологически в 1 год жизни. Если его двигательное развитие в 1 год отставало или шло в последнем эшелоне, то скорее всего его мозгу не хватало кровоснобжения, если были подозревались родовые травмы, удушения пуповиной и т.п., то интеллектуальная загрузка такого ребенка до 4х лет, до его самостоятельной готовности вредна.
4. Есть особенности здоровья у детей, когда ранняя нагрузка необходима для того, чтобы не было отставания от обычных сверстников и нормальная социализация и этим занимаются специальные педагоги. Тут уже не до гармоничного развития, тут уже борьба за будущее особого ребенка.

При возможности ссылки дам.

Меня лично смущает (не в раннем чтении, или узнавании), а именно в высказываниях автора неприкрытые амбиции, как бы трескуче не расписывалось то, что она занимается ребенком, а кто-то с ребенком, что радоваться чужим успехам (автора и его дочки в даном случае) кто-то не хочет или не умеет, вот это желание общественного признания меня совсем не радует. Важно не что написано, а как.

ППКС :flower:очень прошу ссылки в личку
И мне не очень понятна позиция, т.е. если я не хочу обучать своего ребёнка по методикам раннего развития то я им вообще не занимаюсь?:009: С чего такие выводы?:010:
Мне важны самостоятельные достижения моего ребёнка,;) а не моя личная реализация в качестве и педагога.
Мне так есть о чём поговорить с друзьями и соседями, :fifa:и чем похвастаться тоже есть.
Нам не нужны методики раннего развития и чтения в том числе.:019:

kuzena 10-05-2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 12868954)
ну фиг знает. Я поняла, что я бы сейчас в школу не поступила бы :046:
Там ТАКИЕ вопросы :010:

что там первоклашки...я вчнра увидела "домашнее" задание,которое дали трёхлетке на развивалках!!!!,т.к. он не успел на занятии....
там на одной картинке изображена курица,высиживающая яйца,на другой-курица,выгуливающая уже вылупившиеся яйца,т.е. цыплят:))ВНИМАНИЕ,ВОПРОС!"Как ты думаешь(написано над картинкой)кто был раньше?"т.е. трёхлетке предлагают решить филосовкий вопрос всех времён и народов,так до сих пор и не решённый-кто же был раньше-курица или яйцо...

youmalysh 10-05-2008 13:42

Цитата:

Сообщение от Lioness (Сообщение 12805931)
Девченки, отвечу сразу всем. Во-первых, психологами меня пугать не стоит, сама психолог, ученый, работаю в НИИ - что-то соображаю. И я, и мой муж читали к 3-м годам. Считаю, что это замечательно. Да, мы не нобелевские лауреаты (а по-математике вообще эту премию не присуждают). Но оба стали учеными, оба работаем реально в науке, уже довольно давно в основном за границей. У меня два высших образования, дважды окончена с отличием музыкальная школа (класс аккордеона и класс гитары), позже освоила и другие инструменты, закончила школу искусств, у родителей чемодан грамат с олимпиад лежит, спортом как таковым бросила заниматься в 12 лет (после серьезной травмы поняла, что большой спорт не есть здоровье). Шью, вяжу, вышиваю, хорошо готовлю. Знаю компьютер, прогаммирую при необходимости на нескольких языках. Хорошо знаю английский и немецкий, похуже испанский. Говорю по польски и болгарски, немного изъясняюсь по французски. Я неплохо рисую, но на это посто нет времени... Последнее время чаще фотографии...

К чему я это все? Не бахвальства ради. Если бы со мной не занимались в детстве, если бы не начала рано читать, я уверена, всего этого бы не было. Моим родителям постоянно кто-то трындел, что все это рао, не надо, и даже лишает ребенка детства. Теперь молчат. У меня было прекрасное детство. И если я не только бегала во дворе, но и очень серьезно занималась - это мне не мешало, и во вред не пошло. И своим родителям я за это очень благодарна.

Теперь о методиках. Я не занимаюсь по конкретным методикам. Уже не раз говорила, оговорюсь еще - Доман работает с психически больными, его метод не для развития здоровых детей, а для выравнивания больных. Вы будете поить здорового ребенка лекрствами? Нет. Вот и с психикой нужно поступать так же.

Далее, никогда не нужно заставлять ребенка. Если ребенок хочет узнать, что пишут в книжке - вперед, если нет - присмотритесь, чего он хочет. Мы иногда занятия прерываем на месяц. И это нормально. Ребенок - не робот. С другой стороны, если ему что-то хочется, а вы будете ждать до школы, то время интереса пройдет, перегорит, и не факт, что этот интерес вернется. Таких примеров масса.

Ребенок очень хорошо запоминает. Это очень тяжелый момент в обучении дошкольников. Иногда родители стараются впихнуть в малышей чуть ли не энциклопедии... Это глупо. знание ради знания... Я этого не понимаю. Ребенок способен понять очень многое. С рождения. Но если насильно впихивать информацию, то эта информация заместит способность думать, рассуждать - а это намного важнее. Думаю, авторы негативных постов имели ввиду именно такие примеры.

И последнее. Глупо учить читать ребенка, если он совсем не говорит. Я, конечно, постоянно жалуюсь, что моя дочь почти не говорит, но мои дрзья, что работают в логопедии, дефектологии и педиатрии давно над эти смеются. Ее словарный запас больше сотни, уже давно не считаем. Она говорит, если захочет, конечно, распространенными предложениями. Но не постоянно. То есть, она это может, но далеко не всегда делает, а порою и вовсе говорит на свое детском наречии, которое я уже давно научилась понимать. То есть, прежде, чем учить читать нужно заниматься с речью. а для развития речи очень важно развитие мелкой моторики. Поэтому очень важно развивать пальчики. Тут поможет все - пирамидки, кубики, мозайка, лепка, рисование (особенно пальчиковыми красками), игры с крупой, мелкими предметами, конструкторы различные, паззлы и т.д., и т.п.. Конечно, нельзя оставлять малыша с мелочью тет-а-тет, тут нужно обязательно быть рядом. И старайтесь задействовать обе руки. Не настаивая, но чтоб только правой или левой не было. Не в коем случае не старайтесь переучить левшу или правшу - это может плохо кончиться, но развитие второй руки помогает развитию другого полушария.

С месяц назад дочь затребовала в свое пользование мой синтезатор. Тоже хорошая развивающая игрушка, главное набраться терпения. Сейчас уже начинает понимать что к чему, переставляет пальчики, повторяет простенькие последовательности нот. Главное - ей это нравится.

Это нравится ребенку - главный принцип. Не вам - а ребенку. Мне бы, может, хотелось, чтоб она больше рисовала, но мы давно придерживаемся правила - до пяти лет то, что нужно ребенку решают не мама и папа, не тетя психолог-педагог и т.д. а сам ребенок. Наше дело - внимательно наблюдать и помогать. Наверное, это немножко сложнее, чем следовать инструкции, но это дает большие результаты.

Что касается чтения - это не главное. Я радуюсь ее первым осознанно прочитанным словам всего лишь как очередному умению. Их уже было немало. Но поверьте, когда она впервые попросилась на горшок я радовалась намного больше.

Абсолютно согласна. Сама сторонница раннего развития. Не смотря на все мои усилия, заговорила моя Оля только к двум года. Но сразу очень активно, и граммотно, и интересно. И сама придумывает уже сказки, и знает много стихов и песен. И разговаривать с ней теперь одно удовольствие, т.к. она мыслит и рассуждает. И, думаю, если задаться целью, будет и читать. Полностью потдерживаю автора топика. Идти нужно от ребенка, и развивать его необходимо. Чего-нибудь из ничего не бывает. А требовать от ребенка каких-либо успехов ничего не вкладывая при этом, как минимум самонодеянно.

Verta 10-05-2008 15:16

а я рада за автора! написала Вам в личку:flower:

creature 22-05-2008 11:19

Я, обещала ссылки, но до компа своего все так и не добралась. Поэтому на описание методик Мантессори и Домана ссылок не будет, их и так можно найти в инете в изобилии и субъективные и объективные.
А вот есть о чем задуматься
http://www.7******/pub/article.aspx?id=3202

Мама ДИ 22-05-2008 14:36

Во-первых, автору БРАВО!
Мне очень близка Ваша позиция относительно развития детей.

Во-вторых, во всей этой длинной дискуссии забыли про один небольшой момент. Развивать ребенка, заниматься ребенком нужно не только в том возрасте, когда он сидит дома (до садика или до школы), а потом сплавлять его в руки "специально обученных людей" и ждать каких-то успехов. Если ребенок делал успехи в раннем возрасте, а в школе потерял интерес к учебе, надо искать причину, искать подход, а не разводить руками. У моего одногруппника Петра мать - кандидат наук, отец - доктор наук. Они занимались с детьми с раннего возраста. Петя рано научился читать, пошел сразу во второй класс. В университете он отличался от всех нас сразу, у него были успехи по всем предметам и тягаться с ним было просто бессмысленно. Но даже в университете чувствовалась поддержка со стороны отца, его руководящее, направляющее влияние. Я хочу сказать, что Петя своими успехами во многом обязан тому, что с ним занимались родители и занимались не только в раннем возрасте.
Теперь ложка дегтя. Петя кандидат наук, сомнений его интеллектуальная одаренность не вызывает ни у кого. Но он до сих пор не женат и не собирается, т.к. ждет в ближайшем будущем Конца света. Вот такой перекос в развитии. Можно ли назвать его счастливым?
А чего хотим мы, любящие мамочки? Чтобы наши дети были счастливы! Поэтому будем просто давать им любовь и то, что они у нас просят :) буквы - значит буквы, рисовать - значит рисовать, бегать и прыгать - значит пусть бегают и прыгают.

Юлия_ГВ 22-05-2008 15:15

Цитата:

Сообщение от Гррр (Сообщение 12805093)
Если не трудно, хотелось бы услышать мнение специалиста, в чем вредность столь раннего обучения или оно просто неправильное? Дабы не раздувать ссору, можно в личку.

А еще если кто знает и может что нибудь сказать про методику Зайцева? Мне подруга рассказывала, что ее ребенка в детском саду по этой методике читать научили, мы пока про это ничего не узнавали, нам еще рано, но на будущее очень интресует эта тема.

Методика Н.А.Зайцева-это потрясающе увлекательная и веселая игра,в ходе которой ребенок учится читать.Более того в методике по обучению чтению закладывается
база для грамматически и орфографически правильного письма в будущем.
У Н.А.Зайцева есть разные программы: по обучению математике,русского яз.,
иностранным языкам

Besstia 22-05-2008 15:28

Автор, ваша доченька молодец! (каюсь искра зависти проскользнула во мне, я б тоже хотела чтоб моя детка читала в таком возрасте).
По поводу раннего развития, тут все зависит от самого ребенка,если малыш сам хочет что то узнать так зачем же его останавливать? Как я поняла из постов автора у дочки есть желание познавать новое - буквы и пытаться читать.+ Автор желание познавать реализует в игровой форме и мне кажется в этом нет ничего страшного.
Про себя в возрасте с 2 лет по рассказам родителей моя фраза "потитаем нижечку (почитаем книжечку)" доводила их до белого каления, т.к я очень любила слушать сказки, их повторять и пересказывать (да я хвалюсь, что греха таить), замечая малейшие неточности если кто то пересказывал мне сказку, которую я знала (да я зануда и я опять хвалюсь). В итоге родители стали меня учить читать, НО я сама этого хотела меня никто не заставлял у меня был интерес, и у доченьки автора тоже есть интерес.
Поэтому если сейчас малышу неинтересно чтение, буквы и счет это не значит что с ним не занимаются, значит малышу интересно что то другое!

зы. про то что б попасть в школу в 1 кл.... ребенок должен уметь читать, считаь и вроде писать это конечно да..:010::010::010:
зыы мое раннее чтение не повлияло ни в плохую, ни в хорошую сторону.Училась хорошо, закончила вуз :)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:00.