![]() |
Диана , поздравляю от всей души !!!!!:support::support::support::support:
Молодцы !!!!!:flower::flower::flower: Мы тоже стараемся , но пока читать не получается. Только слова "мама"- "папа" в тетрадке узнаем. А еще меня вторая строчка в твоей подписи понравилась .:love: Поздравляю !:flower: |
Диана, ты права, что это скорее исключение:)
Мой тоже мама читал, просто я в этом не увидела ничего значимого:)) Ну прочел,порадовалась и живем дальше))) Каждый ребенок что-то умеет свое в этом возрасте) |
Здравствуйте. Мы рады присоединиться в вашу компанию. Хочется прокомментировать тему о раннем чтении. Моя дочь очень рано и с удовольствием слушала, а потом читала книжки. Правда не с двух лет , а с четырёх. Сейчас ей 15 . Примерно с седьмого класса она утратила интерес к школьным предметам и училась на "5" и "2" от чего средняя оценка в школьных ведомостях "3". Обидно. Если она заинтересовалась и выучила урок , то на "5", не меньше, но это редко. Чаще ей нравится заниматься вместо уроков, на мой взгляд, ерундой, а точнее вырезать картинки из журналов и вклеивать в тетрадь, писать стихи, рисовать и т.д. Поэтому с сынишкой я не спешу (ему сегодня исполнилось 2 годика ) Он знает только две буквы и ,конечно, не читает. НО
невозможно отказывать ребёнку если он искренне стремиться к тому, что интересно. Вывод: чем больше ребёнок опережает своё развитие, тем ответственнее нужно подходить к разностороннему и гармоничному развитию. Нельзя бросать все силы на что-то одно , а другое обделять вниманием. Извините, что первый визит такой нравоучительный, просто мне это тоже близко.А вообще очень за вас рада!:080: |
Цитата:
Так вот, когда я шла в экспериментальный класс в весьма продвинутой школе (тогда только начиналось обучение со 2 класса иностранному и в школу с 6 лет)..... Так вот в те давние времена считалось не правильным, что ребенка учили читать до школы. И из всего нашего супер продвинутого экспериментального класса читать умели единицы (в том числе и я, как я писала раньше) Программа нулевого класса - счет до 20 за первый год :010: Сравните это с тем, что требуют от детей сейчас......А прошло-то всего ничего......... |
да тоже самое и требуют :)
посмотрите учебники первого класса - тот же счет до 20, буквы и обучение чтению ПРАВИЛЬНОМУ :) |
Цитата:
Там ТАКИЕ вопросы :010: |
Цитата:
|
Пишу с кпк, поэтому не буду искать источники, не удобно.
1. 4-5 лет большинство деток начинают читать. Просто начинают, потому что сталкиваются с чтением и буквами каждый день. Одни лучше, другие хуже. Начинают правильно, послогово, как у Л. Толстого. До этого мамы могут многое порасказать и про узнавание и про чтение с конца и про попытки обвести написанное и про попытки написать и составить слова. В 5-6 лет опять же большинство деток начинают писать печатными буквами. Некоторые раньше, некоторые позже. Именно читать, именно писать, а не узнавать. Наизусть можно знать конкретную азбуку или букварь, но не читать. Есть мнение, что пословное чтение может повлиять на грамматику, но об этом спорят. 2. Г Доман - методика для детей с органическими поражениями головного мозга; Методика Марии Монтесори изначально предназначалась для того, чтобы научить себя обслуживать детей из домов презрения, где содержались дети-инвалиды. Поэтому имеют свои плюсы и минусы. 3. Очень распространено мнение врачей-неврологов, что занятия с ребенком и ранее развитие может привести ко всяким неприятностям, как энурез, заикание, неврозам различным и еще целой куче диагнозов, если интеллектуально перегружали ребенка не вполне здорового неврологически в 1 год жизни. Если его двигательное развитие в 1 год отставало или шло в последнем эшелоне, то скорее всего его мозгу не хватало кровоснобжения, если были подозревались родовые травмы, удушения пуповиной и т.п., то интеллектуальная загрузка такого ребенка до 4х лет, до его самостоятельной готовности вредна. 4. Есть особенности здоровья у детей, когда ранняя нагрузка необходима для того, чтобы не было отставания от обычных сверстников и нормальная социализация и этим занимаются специальные педагоги. Тут уже не до гармоничного развития, тут уже борьба за будущее особого ребенка. При возможности ссылки дам. Меня лично смущает (не в раннем чтении, или узнавании), а именно в высказываниях автора неприкрытые амбиции, как бы трескуче не расписывалось то, что она занимается ребенком, а кто-то с ребенком, что радоваться чужим успехам (автора и его дочки в даном случае) кто-то не хочет или не умеет, вот это желание общественного признания меня совсем не радует. Важно не что написано, а как. |
Я Вас поздравляю:flower:
У нас таких успехов нет:008:, правда я ничего для этого не делаю:015: Мы пытались заниматься по Доману-дочка глаза опускала:001:(правда это было до года). Читать мы не любим, т.е она не очень любит слушать:( Но я не очень переживаю, я и сама говорить начала очень рано, а вот читать ближе к школе, правда теперь читаю ну Оочень быстро:020: Я вот больше хочу, чтобы она скорее разговорилась,а то мы и тут блестящими успехами похвастаться не можем:008: Всем мамочкам- не стоит сравнивать деток, они все умнички. Давайте просто порадуемся чужим успехам, ведь настанет момент и мы сюда хвастаться придем:017:, кто-то раньше, а кто-то позже, но читать все мы с Вами умеем( так же как говорить, ходить на горшок, пить из чашки и есть вилкой:046:) |
Цитата:
И мне не очень понятна позиция, т.е. если я не хочу обучать своего ребёнка по методикам раннего развития то я им вообще не занимаюсь?:009: С чего такие выводы?:010: Мне важны самостоятельные достижения моего ребёнка,;) а не моя личная реализация в качестве и педагога. Мне так есть о чём поговорить с друзьями и соседями, :fifa:и чем похвастаться тоже есть. Нам не нужны методики раннего развития и чтения в том числе.:019: |
Цитата:
там на одной картинке изображена курица,высиживающая яйца,на другой-курица,выгуливающая уже вылупившиеся яйца,т.е. цыплят:))ВНИМАНИЕ,ВОПРОС!"Как ты думаешь(написано над картинкой)кто был раньше?"т.е. трёхлетке предлагают решить филосовкий вопрос всех времён и народов,так до сих пор и не решённый-кто же был раньше-курица или яйцо... |
Цитата:
|
а я рада за автора! написала Вам в личку:flower:
|
Я, обещала ссылки, но до компа своего все так и не добралась. Поэтому на описание методик Мантессори и Домана ссылок не будет, их и так можно найти в инете в изобилии и субъективные и объективные.
А вот есть о чем задуматься http://www.7******/pub/article.aspx?id=3202 |
Во-первых, автору БРАВО!
Мне очень близка Ваша позиция относительно развития детей. Во-вторых, во всей этой длинной дискуссии забыли про один небольшой момент. Развивать ребенка, заниматься ребенком нужно не только в том возрасте, когда он сидит дома (до садика или до школы), а потом сплавлять его в руки "специально обученных людей" и ждать каких-то успехов. Если ребенок делал успехи в раннем возрасте, а в школе потерял интерес к учебе, надо искать причину, искать подход, а не разводить руками. У моего одногруппника Петра мать - кандидат наук, отец - доктор наук. Они занимались с детьми с раннего возраста. Петя рано научился читать, пошел сразу во второй класс. В университете он отличался от всех нас сразу, у него были успехи по всем предметам и тягаться с ним было просто бессмысленно. Но даже в университете чувствовалась поддержка со стороны отца, его руководящее, направляющее влияние. Я хочу сказать, что Петя своими успехами во многом обязан тому, что с ним занимались родители и занимались не только в раннем возрасте. Теперь ложка дегтя. Петя кандидат наук, сомнений его интеллектуальная одаренность не вызывает ни у кого. Но он до сих пор не женат и не собирается, т.к. ждет в ближайшем будущем Конца света. Вот такой перекос в развитии. Можно ли назвать его счастливым? А чего хотим мы, любящие мамочки? Чтобы наши дети были счастливы! Поэтому будем просто давать им любовь и то, что они у нас просят :) буквы - значит буквы, рисовать - значит рисовать, бегать и прыгать - значит пусть бегают и прыгают. |
Цитата:
Методика Н.А.Зайцева-это потрясающе увлекательная и веселая игра,в ходе которой ребенок учится читать.Более того в методике по обучению чтению закладывается база для грамматически и орфографически правильного письма в будущем. У Н.А.Зайцева есть разные программы: по обучению математике,русского яз., иностранным языкам |
Автор, ваша доченька молодец! (каюсь искра зависти проскользнула во мне, я б тоже хотела чтоб моя детка читала в таком возрасте).
По поводу раннего развития, тут все зависит от самого ребенка,если малыш сам хочет что то узнать так зачем же его останавливать? Как я поняла из постов автора у дочки есть желание познавать новое - буквы и пытаться читать.+ Автор желание познавать реализует в игровой форме и мне кажется в этом нет ничего страшного. Про себя в возрасте с 2 лет по рассказам родителей моя фраза "потитаем нижечку (почитаем книжечку)" доводила их до белого каления, т.к я очень любила слушать сказки, их повторять и пересказывать (да я хвалюсь, что греха таить), замечая малейшие неточности если кто то пересказывал мне сказку, которую я знала (да я зануда и я опять хвалюсь). В итоге родители стали меня учить читать, НО я сама этого хотела меня никто не заставлял у меня был интерес, и у доченьки автора тоже есть интерес. Поэтому если сейчас малышу неинтересно чтение, буквы и счет это не значит что с ним не занимаются, значит малышу интересно что то другое! зы. про то что б попасть в школу в 1 кл.... ребенок должен уметь читать, считаь и вроде писать это конечно да..:010::010::010: зыы мое раннее чтение не повлияло ни в плохую, ни в хорошую сторону.Училась хорошо, закончила вуз :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:00. |