Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   О разнице менталитетов (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1146431)

Мадлен 09-03-2009 18:15

Разная история, разная экономика, политика, незачем и образ жизни сравнивать.
Понятное дело, что он тоже разный будет.:065:

shuckson 09-03-2009 18:23

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 22812044)
В том, что к маме-папе с "люблю-не могу-надо срочно рожать-поживем у вас" не вселяются -точно огромная разница в менталитете. А остальное - у кого как.

всякое бывает...
лично знаю примеры в той же Германии, и не один...
в том числе и "повоспитывайте внучонка, пока я не закончу учебу, не найду работу и не выйду замуж..." и ведь воспитывают...

про Италию-Испанию вообще молчу... там много мелкого семейного бизнеса - и поэтому наоборот приводят в свой дом мужей - жен, и работают все дружно в этом же бизнесе...

а у нас в Питере конкретно, повторюсь - средний возраст первородящей мамы - 27 лет... это в общем-то уже не юный возраст... человек уже реально отдает себе отчет в своих перспективах... и, видимо, в 16-20 сейчас рожают очень мало, раз средний возраст такой высокий получается...

так что о менталитетах я бы не стала говорить...

svetilnik 09-03-2009 18:24

Понимаете, помощь родителей - нормально. А вот в 30 лет сидеть на родительской шее, да еще и внуков туда посадить не нормально. Может я такая не правильная, но рожать ребенка и раситывать на помощь родителей, не нормально. Я не хочу ограничивать моих родителей в свободе выбора отдыха, время препровождения. Снять в 18 лет квартиру и плачивать полностью сложно, а вот в 22 -25 лет нормально. Как правило живут уже вдвоем, легче планировать бюджет. У многих просто нет желания.

shuckson 09-03-2009 18:34

Цитата:

Сообщение от svetilnik (Сообщение 22822101)
Понимаете, помощь родителей - нормально. А вот в 30 лет сидеть на родительской шее, да еще и внуков туда посадить не нормально. Может я такая не правильная, но рожать ребенка и раситывать на помощь родителей, не нормально. Я не хочу ограничивать моих родителей в свободе выбора отдыха, время препровождения. Снять в 18 лет квартиру и плачивать полностью сложно, а вот в 22 -25 лет нормально. Как правило живут уже вдвоем, легче планировать бюджет. У многих просто нет желания.

Если честно, таких случаев, чтобы в 30 лет сидеть на род.шее и посадить туда внуков - я не знаю вообще, и очень этому рада...
Все-таки проживать совместно с родителями - и сидеть на шее - все-таки несколько разные вещи...

Некоторые мои знакомые в настоящий момент переехали временно к родителям по взаимной договоренности, прожив отдельно лет по 8-10-15, и я не вижу в этом ничего криминального, если позволяют условия у родителей...

Жулио 09-03-2009 20:04

Интересно, читает ли моя мама топики про свекровей на ЛВ :065:? Недавно она мне заявила, что самый большой ужас, который ей мерещится, что я с детьми приеду к ней жить :001: Справка: не живу с родителями 10 лет, родители никак не участвовали в моих жилищных проблемах, ничего не просила, не прошу и вапче починяю примус :)

Спрашивается, что случилось с мамой :009:? Ей кто-то неожиданно раскрыл глаза, что у жителей нашей родины есть особый менталитет,/ согласно которому жить принято за счет родителей и на их территории :009:? Никто из моих родственников не заводил семью в родительской квартире - заводили в бараках, в общежитиях или в съемном жилье (начиная с 50-х гг.).

На мой взгляд - семейная жизнь в квартире родителей - это ужас-ужас-ужас :001: :001: :001: Людей, решающихся на нее, смело уподоблю пожарным, входящим в горящий дом. Знаю таких мало. Как правило у них родители - ангелы.

Осенняя СВЕТА 10-03-2009 13:01

Цитата:

Сообщение от bella (Сообщение 22821336)
Вот в этом то и дело...Ау нас в основном приличные ВУзы в Москве и Питере,а заработать здесь студенту на съем квартиры+покушать,практически нереально,в той же Макдачке в месяц можно заработать 15-17 тысяч,а квартира у черта на куличиках однакомнатная те же 15-17-20 тысяч.А ведь еще кушать хочеться и одеться,и на вечеринку сходить.Поэтому и получаеться,что без помощи родителей никак не обойтись.Это еще если на бесплатное поступишь(один шанс из 1000 на сегодняшний день) то есть родители еще и за обучение платят,потому как 18-20 летнему это просто не под силу заработать.:(

Точно-точно. В нашей конторе мы брали вчерашних студентов на работу на з/п 15000 рублей. Многие из них были иногородними. За комнату в коммуналке они платят порядка 7 тыс. рублей. Мы всех спрашивали, как вы планируете жить на оставшиеся 8 тыс. рублей в месяц? Все, как один, отвечали, что родители помогают.

Наша беда в том, что страна нищая. Нельзя прожить ни на пенсию, ни на стипендию, ни на пособие. Т.е., государство не в состоянии хоть мало-мальски обеспечить социально не защищенные слои населения (пожилых, студентов, матерей и т.п.). Даже работая, в нашей стране можно получать такую з/п, что будет хватать только на еду:-(( Я, учась в Универе на вечернем, работала в суде, так моей з/п не хватало даже на еду в течение месяца. Мама моей приятельницы работает в саду - з/п 8 тыс. рублей. А какая з/п, например, в пол-ке в регистратуре? Или у гардеробщика. Понятно, что это все работы не квалифицированные, но все-таки, раз человек работает, разве не логично, что ему должно хватать з/п на достойную жизнь??
В приличных европейских странах можно жить и на пенсию, и на пособие. А уже если работа приличная, то ты "кум королю и сват министру".

Болибумпа 10-03-2009 13:08

Цитата:

Сообщение от shuckson (Сообщение 22822068)
лично знаю примеры в той же Германии, и не один...

Вы в Германии живете?

Светка) 10-03-2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Осенняя СВЕТА (Сообщение 22854652)
Точно-точно. В нашей конторе мы брали вчерашних студентов на работу на з/п 15000 рублей. Многие из них были иногородними. За комнату в коммуналке они платят порядка 7 тыс. рублей. Мы всех спрашивали, как вы планируете жить на оставшиеся 8 тыс. рублей в месяц? Все, как один, отвечали, что родители помогают.

Наша беда в том, что страна нищая. Нельзя прожить ни на пенсию, ни на стипендию, ни на пособие. Т.е., государство не в состоянии хоть мало-мальски обеспечить социально не защищенные слои населения (пожилых, студентов, матерей и т.п.). Даже работая, в нашей стране можно получать такую з/п, что будет хватать только на еду:-(( Я, учась в Универе на вечернем, работала в суде, так моей з/п не хватало даже на еду в течение месяца. Мама моей приятельницы работает в саду - з/п 8 тыс. рублей. А какая з/п, например, в пол-ке в регистратуре? Или у гардеробщика. Понятно, что это все работы не квалифицированные, но все-таки, раз человек работает, разве не логично, что ему должно хватать з/п на достойную жизнь??
В приличных европейских странах можно жить и на пенсию, и на пособие. А уже если работа приличная, то ты "кум королю и сват министру".

+1000:(

Болибумпа 10-03-2009 14:01

Не в том проблема, что страна нищая. Страна-богатейшая. Проблема в коррупции.

mamki 10-03-2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 22858458)
Не в том проблема, что страна нищая. Страна-богатейшая. Проблема в коррупции.

Дык это из за коррупции свекр должен бегать по потолку? "И не надо здесь висеть!:ded: Люстру можете задеть!:015:"

Болибумпа 10-03-2009 14:26

Конечно из-за коррупции. Государственные деньги вместо вложения в строительства жилья (в т ч социального) выводятся из страны. То жилье, что продается, не будь коррупции (по некоторым данным, половина рыночной цены составляют "откаты", взятки) было бы намного доступнее, не будь объем взяток в стране сравним с объемом ВНП.
Те средства, что люди тратят на взятки или "благодарности" (врачи, милиция, СЭС) тоже вполне могли бы идти на покупку жилья.

Matilda! 10-03-2009 14:39

Цитата:

Откуда у вас такая уверенность, что студенту в Европе можно прожить на стипендию. Очень многие студенты живут у родителей. Пример. Сын моего мужа от первого брака. В этом году заканчивает училище. Решил получать образование в Баварии. Парню 21 год. Стипендия 400 евро плюс отец перечисляет ежемесячно 450. Комната в общежитие для студентов стоит 350 в месяц.
Это что-то около 17 евро в день на еду, одежду, проезд и развлечения.
Вы так легко пишите о жизни на пособие, а вы знаете сколько это и как на эти деньги можно жить?

Vedusha 10-03-2009 15:00

Цитата:

Сообщение от mamki (Сообщение 22785402)

Вот я и подумала, что основное достижение российских женщин (я еще о 8 марта думала:) ) - это родить детей, а дальше, как Бог на душу положит и на что родственники сподобятцо.

Читала когда-то замечательную книжку Лауры Шлезингер "10 дурацких ошибок, которые совершают женщины, что бы испортить себе жизнь". Автор практикующий психолог, ведущая популярного радиошоу. Она пишет о том, что многие женщины "прячутся" за рождение ребенка, автоматически получая статус "мне все должны". Очень удобно - можно не думать о личностном росте, не решать никаких проблем (как? ведь малыш на руках!) и всех критиковать, обвинять и т.п.
Мотивы побуждающие их родить ребенка очень далеки от интересов этого самого ребенка. Либо такие женщины хотят привязать к себе мужчину (потом он будет назначен козлом), либо доказать родителям, что сама уже взрослая, ну вообщем причин разных много....

Учитывая, что автор работает в Америке и встречает такой расклад очень часто, дело не в менталитете.
Я бы Вашу фразу скорее так озвучила - "Основное достижение безответственных женщин...."

Ulala 10-03-2009 16:35

Читаю топик и думаю, что не хочу, чтобы мой сын тратился на съем жилья, лучше 15-20 тыс. в мес(по нынешним ценам) за ипотеку отдавать. А вот на первый взнос я обязательно хочу помочь, разменяв свою квартиру. Зачем мне одной двушка? :)
Т.е. никто никому ничего не должен - хороший лозунг, но тем кого любишь как то хочется помочь..
Пока он маленький, конечно, и рано об этом думать.
В целом, разница менталитета, о которой тут пишут - это разница в уровне жизни и соц. программах. В России, где не принято рассчитывать на государство и даже на адекватную з.п.(платят, в основном, неприлично мало) принято рассчитывать на себя и на друзей-родственников.

EvaBalu 10-03-2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Ulala (Сообщение 22869029)
Т.е. никто никому ничего не должен - хороший лозунг, но тем кого любишь как то хочется помочь..

Конечно...
Юльк, а ты ведь рассуждаешь иначе, чем раньше. И мне эти твои рассуждения гораздо ближе...

Светка) 10-03-2009 17:22

[quote=Ulala;22869029]никому ничего не должен - хороший лозунг, но тем кого любишь как то хочется помочь..
quote]
+1000

Ulala 10-03-2009 17:51

Цитата:

Юльк, а ты ведь рассуждаешь иначе, чем раньше. И мне эти твои рассуждения гораздо ближе...
Я не иначе, просто у меня разная позиция по отношению ко мне и по отношению к другим. В смысле, мне не должны, но я должна :)

Santa Hechicera 10-03-2009 20:05

Цитата:

Да конечно, ага :065:. С зарплаты ещё надо налоги заплатить. Я вот села, подсчитала: муж отдаёт 37,75% от зарплаты, я - 24% :001:. А ещё страховки. Рыдаю, столько денег можно было бы потратить на всякие глупости.
Цитата:

Сообщение от Ulala (Сообщение 22869029)

Хочется, конечно. Но одно дело - помогать добровольно, по собственному желанию. Другое дело, когда к тебе на шею лезут с жёнами, детьми и чемоданами :065:. Только это уже вопрос воспитания, имхо.

ForTee 10-03-2009 20:54

Это и вопрос социального уровня государства, и вопрос разницы менталитетов.

Менталитет протестанта отличается от менталитета провославного именно этим.
У православных - общинное мышление, у протестантов - единоличное.
Католики более похожи на православных. Возможно поэтому в Италии, Испании и т.п. странах, менталитет более похож на наш. Там тоже распостранены клановость и семейственность.

Плюс советская (и постсоветская нищета) наложилась.
В России всегда было почти невозможно выжить одному, только сообща.
И, кстати, собственность была, в большинстве своем, не личная. Общая - общинная, семейная, государственная...

Только сейчас появилась личная. Отсюда и множество конфликтов. Экономика перестраивается законодательно быстрее сознания. И, кстати, развитие экономики тормозится этим отстающим сознанием.

Если брать высшую российскую аристократию до 1917г., то вполне возможно, отпрыски не были такими уж зависимыми. Воспитывались отдельно от родителей и довольно жестко... И наследства ждали, пребывая при этом иногда в нищете...

miliski 10-03-2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Matilda! (Сообщение 22860941)
Откуда у вас такая уверенность, что студенту в Европе можно прожить на стипендию. ...
Вы так легко пишите о жизни на пособие, а вы знаете сколько это и как на эти деньги можно жить?

В России спецом насаждались такие радужные мнения по поводу западной жизни, иначе все побегут голосовать и выступать за коммунистов и возврат к социалистическим идеалам. А ведь ни там ни там нет полного идеала, люди вечно все светлые идеи загубят. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:21.