Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А у кого умный подросток не хочет учится? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=86310)

raindrops 05-11-2006 14:51

автору.

всё зависит от степени запущенности случая - на протяжении какого времени и как сильно родители заставляли ребёнка учиться.
он учится для кого? для вас? или для себя? что такое оценки? ответьте себе на эти вопросы.
я со своей стороны могу посоветовать книгу В. Леви "Нестандартный ребёнок".
вот, ещё статья интересная, нарыла в избранном.
о детском самоуважении...
http://tugrik.ru/magazine/catalog78/article282/

я желаю вам большой удачи в процессе воспитания ребёнка, который не прекращается никогда..=))
от души!

ЛоЛо 06-11-2006 00:39

Спасибо за ссылку. Статью прочитала. Миленько, но все таки весьма кратенько и схематично. К прочитанному ранее прибавила не много. А на что именно из "Нестандартного ребенка" Вы хотели бы обратить мое внимание? Дело в том, что я со времен своего детства очень люблю и автора, и, в частности, эту книгу. Она - манифест, который может уберечь от категорических ошибок в воспитании ребенка. Ее дух мне весьма близок. "...многие люди не делают чего-либо, только потому, что их заставляли это делать в детстве..." Т.е. вроде бы "не заставляйте..." Но, что забавно, масса людей говорят: "Спасибо родителям, что заставляли в детстве."
Это было бы прекрасно и просто: главное, ни во что не лезте, и это приведет к оптимальному результату. Но посмотрим по сторонам: эти пустили дело на самотек, и вырос прекрасный ребенок, а те недоглядели, и у дитя ужасные проблемы. Т.е. способ вроде один, а результат разный. Все дети разные, взять что-либо за четкий пример не удается при всем желании. А хочется не заставлять и мучить, а не ошибиться.

Lii-Lii 06-11-2006 15:19

Цитата:

Сообщение от ЛоЛо (Сообщение 1725006)
Читала я умную книжку умных американских психологов - семейной пары (имен, к сожалению, не помню, но не суть). они пишут, что воспитли четверых детей - двое своих, двое приемных. Так вот их идея в том, что добиваясь временных успехов сегодняшним контролем можно проиграть на длинной дистанции. Т.е. в перспективе лет 10-15. Они считают, что если ребенок все завалит сейчас и огребет неприятности по полной программе САМ, то и выводы он сделает сейчас (в течении пару лет) о неправильности такого поведения. И о его реальных последствиях. Из личного опыта, а не со слов родителей. И времени на коррекцию поведения у него будет - вся жизнь впереди. А если его заставлять, то тогда все это будет отнесено к двадцати годам. И тогда и проблемы могут быть больше, и времени останется меньше. Это не моя, это их мысль.
И мы честно прошлый год пытались:)) Результат не заставил себя ждать: летняя школа по четырем предметам. Правда, вытягивал сын все сам. Мы только негодовали. В этом году учится сам. Через пень-колоду. Что можно не делать - не делает. Вообще очень хочет отдыхать, бедный мой мальчик... Учеба его крайне далека от той, которая бы меня порадовала, но явно лучше, чем было в прошлом году.

наверное Вы о книге говорите "Ваш беспокойный подросток". авторы Р.Байярд и Д.Байярд.
очень полезная книга. тоже читала и могу сказать что помогла она нам закончить год(7 класс).
передавала ответственность сыну за учебу за поступки и вс прочее. как там было сказано. помогло. на второй год не оставили. лето прошло на ура. вел себя как ангел,не было проблем.
начался учебный год,прошел месяц. продолжили в "духе" книги.... и поняла я что надо возвращаться к старому.
за это время мой нахватал снова а двоек ,прогулов море. , сейчас ему 14: это при бесконтрольном отношении. точнее если не "пинать" и не проверять.
поняла что ответственность передавать сыну рано. если самоустраниться, то потом надо долго и безуспешно "разгребать".
поэтому снова контролирую...
иначе никак.
а что касаем о того когда они начинают учиться? когда понимают что им без этого никак!и никем не стать! но вот понимают они ,когда" поллитра крови нашей выпьют..."
мой пока не понял. жду . верю и контролирую... пока..

Одно Расстройство 06-11-2006 17:14

11 класс - вот когда все начинает нормализоваться... быстрыми темпами! Особенно у мальчиков:)

Lii-Lii 06-11-2006 17:35

Цитата:

Сообщение от Владочка (Сообщение 1781529)
11 класс - вот когда все начинает нормализоваться... быстрыми темпами! Особенно у мальчиков:)

нам два года ждать еще.... это ж ужОс....

Одно Расстройство 06-11-2006 17:39

Цитата:

Сообщение от zizul (Сообщение 1781716)
нам два года ждать еще.... это ж ужОс....

Ниче, пересидите... на войне как на войне!:))

tanuki 06-11-2006 19:07

Мне кажется, у каждого ребенка свой индивидуальный возраст для передачи ответственности, во-время не отдашь - имеешь шанс загубить самостоятельность, отдашь рано - может и не справиться...
И еще мне кажется, ответственности надо учить, иначе получается этакое обучение плаванию посредством кидания в озеро.

Hellen 07-11-2006 12:49

Цитата:

Сообщение от Владочка (Сообщение 1781529)

По разному бывает... Я видела подобные "озарения" и в 9-м классе, и в 10-м. А иногда только годам к 20-ти одумываются.
Действительно, многое зависит от конкретного ребёнка: вроде бы одинаковые методы воспитания дают разные результаты. Простейший пример - в одной семье при одинаковом подходе вырастают разные детишки.
Кстати, тут мне сестра (учитель с большим стажем) умную вещь сказала - ребёнка нельзя мотивировать будущими успехами или неудачами в жизни. Дети живут сегодняшним днём, они не умеют всерьёз планировать что-то долгосрочное.

Cvet68 07-11-2006 14:15

Осилила весь топик ! В каждом сообщении есть моя дочь.Она сейчас в 10 классе. И я все жду когда же наступит этот период когда она возьмется за учебу и всплывет все то что я вложила в нее в детстве, та база данных заложенная через край! Умная, талантливая и ужасно ленивая, строптивая с учителями. Прочитала я уйму книг на эту тему и ничего не смогла применить на практике, вернее смогла, но результатов не принесло. Пробовала отдавать ответственность за поступки. Учимся через пень колоду весь год ,в мае одни пятерки, результат-3 или 4. Пробовала контролировать, вижу , что пытается прохалявить и даже обмануть -портятся отношения. Учителя все в один голос твердят "делайте что нибудь, такая талантливая девочка,,," Что делать то? Разговоры не помогают у меня плохой пример. Я - без высшего образования и не плохо зарабатываю. Поэтому все разговоры сводятся к одному "Ну ты же смогла..." А объяснения типа чего мне это стоило и что у меня нет тыла на завтрашний день-это пустое.
И самое страшное на мой взгляд - ей ничего не интересно! Даже компьютер!!!!! Лежим на диване, смотрим телевизор и даже не ДОМ-2, а всякие полезные позновательные передачи, но толку то. Не гуляем по дворам. Не ходим даже в кино.Куда будем поступать? Мы не знаем. У меня такое впечатление что она думает что за нее все решат родители и это проблема наверное всех подростков. С одной стороны они взрослые, а с другой ,той что потруднее - мы детки! Мама все сделает, папа оплатит и т.д. Но это одно дело когда родители алигархи,но основная то масса -середников. Откуда такая уверенность, что у родителей найдется столько денег, сколько будет требоваться не разумному дитяти. Незнаю - мне страшно!

ЛоЛо 08-11-2006 15:21

Да, Вы правы, книга, про которую я писала - "Ваш беспокойный подросток". Мы проэкспериментировали, хватило нас на 2 триметра прошлого года. По результатам было чувство, что ребенок стремился оторваться за все годы предыдущего контроля - бездельничал и прогуливал. Результат - двойки по четырем основным предметам. Я, до сих пор стыдно вспомнить, орала, как Кинг-Конг, когда он принес результаты за второй триместр. Наехали, но в значительно меньшей степени, чем в былые времена. Вытянул за счет летней школы. В этом году практически не контролирую. Учиться скверно, но это смотря с чем сравнивать. Не прогуливает. Попросил (САМ!!) помощи по русскому - пригласила репетитора.
Когда читаешь эту книгу, понимаешь, что твои проблемы - просто полная ерунда (сравнивая с воровством, беспорядочным сексом и побегами).

Часовой пояс GMT +3, время: 20:03.