Цитата:
Сообщение от Tvilling
(Сообщение 17987359)
Я на первое место поставила экономию сил.
Меню - одно,приучать к горшку будем одновременно, читаем про один и тот же возраст.
На второго я уже не знаю, наверное, не решились бы - а так всё сложилось удачно. Намеренно я бы не старалась, но очень и очень рада тому, что мелких двое (вот трое было бы явным перебором).
Экономия средств:
в нашем случае получилось выгодно. На двойню полагается дополнительно 5 недель к отпуску по уходу, наш папа расчленил эти 5 недель напополам и 10 недель работал на полставки, был с нами дома. После КС мне было худо, я считалась "не в состоянии ухаживать за детьми", и мы оба были дома за 100% з/пл (я - формально на больничном, папа получал как бы "мое" пособие, но в размере 100% от своей зарплаты).
Пособие на детей сейчас в двойном размере. С года будет компенсация за сад, тоже в двойном размере, всё будет отдаваться за няню.
В силу того, что в отпуске по уходу формально нельзя больше работать и подрабатывать по-белому, один декрет мне был выгоднее, чем два (т.к. есть еще всякие халтуры вроде краткосрочных курсов, экзаменационных комиссий и т.п.)
Коляска дорогая, кроватки две - это верно. Одежки, по моему впечатлению, получилось как на полтора мелких. Дальше будет хуже, тоже верно. Два зимних комбеза (еще пока не обновленных по причине болячек - это было сурово. Правда, дали скидку 10%). Два велосипеда, два мобильных телефона... Всё правильно.
Игрухи-книги пока покупаем, как для одного.
На многие мероприятия продаются "семейные билеты" из расчета 2 взрослых, 2 детей.
Медобслуживание до 12 лет у нас бесплатное, лекарства не дороже денег (расходы выше определенной суммы за год тоже компенсируются), массажами не увлекаемся. Остается еда, но надеюсь вскорости перевести на общий стол в бОльших объемах.
|
Даааа, сравнили Божий дар с яичницей :010:
Медицина у нас условно бесплатная. Т.е. когда мы попали в небезызвестную 17ДГБ нам скромненько вручили списочек предметов, без покупки которых вход на отделение разрешен не будет. Ладно, не жалко, тем более для отказников. Потом выясняется, что препарат, назначенный ребенкам, в больнице имеется, только не оригинальный - импортный, а бесплатный - отечественный аналог. После чего недоношенного пупса будут лечить от последствий его приема. Лады, покупаем нужный импортный. Таких препаратов не один и не два. Каждому ребенку - разные. Каких-то лекарств нет в наличии. А нужны - вчера, а будут - через неделю. Может, доживем. В общем, вы поняли... Покупаем, покупаем и покупаем...
Выписались, ладушки. Поликлиника - 10 остановок. Пешком. Как думаете, насколько часто мы туда наведывались? Ага.
Массаж. Да, поликлиничный. Бесплатный. Питерские - поймут. В Прим. районе очередь на 2-3 месяца, а надо, как всегда - сейчас. У нас угроза ДЦП и промедление подобно... сами знаете чему. Значит, приглашаем частника. Специалиста по ДЦПшкам. 700 руб. *15-20 сеансов. Каждый месяц. Электрофорез. А в поликлинике очередь на... ну, вы поняли. Опять зовем домой. Приходят уже завтра.
То же самое с уколами, остеопатами, и специалистами. Либо в 7 утра номерок на след. месяц, либо домой. Это бесплатная медицина.
Папа. отпуск по рождению ему положен. 3 дня, вроде. Дали 2 недели :091:, т.к. все дети лежали в реанимациях, включая старшего. Исключительно добрая воля и хорошее отношение работодателя.
Садик. Устроиться в сад многодетным льготникам ничуть не легче, чем простым смертным. В нашем случае, вопрос решился ТОЛЬКО после письма губернатору :005: Компенсация - бешеная, платим 35 рублей, вместо 200. Безусловно, полученной разницы мне хватит, чтобы нанять няню на 1 час, раз в месяц.
Пособия. Ну да, вроде неплохое до 1,5 лет. Но с учетом нашей бесплатной медицины, компенсирует небольшую часть расходов.
Няня. За одного я платила 17 тыр, за 2-х 25 (год назад). Сейчас меньше чем за 30 связываться не хотят. Ср. зарплата в Питере - 22 тыр.
Одежка, игрухи, коляски, кресла, карситы - даже не считаю. На фоне вышеописанного это капля в море.
Вопрос: ну и хде мне было съэкономить???? :073: