![]() |
Цитата:
А я как логопед, тоже признаюсь в соих ошибках, иногда очень хочется чтобы пришла добрая тетя и разъяснила , как общаться с ребенком в определенных ситуациях, ведь все глубоко индивидуально... давать советы всегда легче, мы же видим проблему со стороны...)))) |
Цитата:
|
Забыла написать об ошибке моей мамы.
Она в противовес своей мамы давала мне полную свободу действия.Это было с малолетства. -что мне одеть на праздник или на улицу -Сама иди выбирай(у меня истерика начиналась) Мне очень хотелось чтобы мне сказали во сколько мне приходить домой или обсудить с кем я дружу или нравиться ли мне новый свитер....Моя мама как мне сейчас кажется только минимум заботы. |
Ошибки моей мамы- это двойные стандарты в воспитании меня и сестры (старшей!). Ей позволялось и прощалось то, что мне и не снилось. . Не хочу тут показаться обиженной и приводить примеры. Итог такого воспитания: мы с сестрой совершенно чужие друг другу люди. Чаще общаемся потому что надо, потому что сестры. А чувств друг к другу никаких. Однажды, нам было уже 16 и 19 лет. Нам встретилась одна тетушка, которая говорила "Как хорошо, что вас две сестрички, вы как 2 пальчика на руке..." Мы ее совершенно не поняли. О чем это она?.... В университете завидовала подруге у которой с сестрой были хорошие дружеские, сестринские отношения. И дала себе обещание, что мои девочки будут как те два пальчика на руке. Я постараюсь...
А еще помню, как в 15 лет ходила за мамой по квартире с жутким ревом :"Мама, поговори со мной". Она совершенно не понимала, зачем разговаривать с детьми о том, что у них на душе. Сыт, одет, что еще надо. В итоге сестра ушла в к какую-то секту, не секту, короче, еле ее от туда вытащили. Я удрала к туристам и пропадала там постоянно. Ходила во все походы, лишь бы не быть дома. |
,
Цитата:
К сожалению, не факт, что запомнит. Моя сестра сидела с племянником до школы, т.к. он много болел. Сейчас ему уже 20 и тут в разговоре всплыло, что он был болезненным ребенком. И тут он округлив глаза спросил, мама, а кто же со мной сидел, когда я не ходил в садик. Так что ничего они не запомнят. Я тоже детство до школы почти не помню.... |
Цитата:
- Да, конечно, когда сильно состаримся. - А кто тогда меня хоронить будет? - Твои дети, внуки и правнуки. - А, ну ладно, они меня похоронят, а "там" вы меня встретите, да? - Ну, конечно... Все это в абсолютно спокойном тоне, без всякого пессимизма. То ли время бояться у нас еще не пришло, то ли мы как-то удачно эту тему проскочили - тогда я запишу себе это в "педагогические удачи". |
Цитата:
А я помню. и как ждала маму - когда приедет.:ded: |
оххххххх, какой удачный топик))) Во-первых, понимаю, что не одна я и вовсе не мать-ехидна..и вообще нет здесь ни одной ехидны, ибо заботимся мы о детях и переживаем и сердце рвем. Короче, спасибо, вам, девочки: оказывается, я не сволочь, как все время о себе думала)))
А ошибки и проблемы есть... Родители: - ты старшая... ты обязана... а что люди скажут?!!!! - убирать за всеми, готовить, заниматься с сестрой и забирать ее из сада, из школы - твоя - обязанность, иначе зачем тогда я тебя родила (это мама, естессно). - Мы идем на концерт Шуфутинского! как это ты не хочешь? это же безумно интересно! вообще не понимаю, как может он не нравится! - ах ты свинья, моральный урод, скотина..ну и весь набор лексики разгневанного родителя((( Скажу, что все ошибки родителей (кроме гневной лексики(((( ) я учла и Илья уже вне этого бреда. Но несдержанность осталась. Сначала дать по попе, наорать, а потом посидеть в одиночестве, слушая за стенкой обиженные рыдания сына и обзывая себя последними словами. Стараюсь до ярости себя не доводить. ухожу спустить пар в ванную или на лестничную площадку... очень тяжело тащить себя играть в конструктор, машинки и прочую хрень. договорились, что со мной читаем, поем, лепим, рисуем, раскрашиваем, играем в комп - потому, что я девочка и машины - не моя компетенция (это правда, технику не люблю, машину не вожу и не хочу), а все, что связано с машинками и конструкторами - только с папой. вроде помогает... еще лицемерная я ужасно((( при чужих людях: Илюша, не надо, Илюша прекрати, не надо так делать, сын. А дома: Так! Я кому сказала?! ты что оглох?! Свинья, зараза и т.п.(((((((((((( Потом стыдно ужасно((( Сижу-реву и как замкнутый круг. Теперь научилась останавливаться на раздражении. Поорала: Илья прекрати! Пошла отдышалась. Легче становится. Реально легче. Если совсем уж плохо, ору и рву газету. Бывает редко, но бывает. Он это видит, но теперь не боится. Да и я думаю, что лучше газета в клочья, чем сыновья попа)). А наш любимый педиатр, наблюдая за Илюхой с 2-х месячного возраста до 5 лет, как-то успокоил меня фразой: Сила психики ващего ребенка может вынести любых родителей)))))). Меня это успокоило, но все же стараюсь не проверять ее на прочность))) А, ну и главная ошибка - ссоры родителей при ребенке. И в моей семье это было(((( и я в своей повторяю. Причем сама себя не узнаю(((порой матом ругаюсь, как портовый грузчик. И куда девается филологическое образование?!((( Если есть конструктивные советы, о том, как прекратить ссоры с мужем при сыне. Буду очень-очень благодарна!!!!!!!! |
Боюсь, что я допускаю самую главную педагогическую ошибку - не вижу своих ошибок!:008:
|
Цитата:
мама рассказывала, что до 4-х лет требовала все в магазине с истерикой, а потом просто стала адекватной и со мной можно было договориться :)) Может, дело просто в возрасте? Дочке покупаю многое из того, что она хочет. Но если что-то из ею желаемого не могу купить, так и говорю и объясняю почему (в основном это относится к дешевым китайским игрухам в парках культуры, шоколаду и всяким жевательным конфетам). А еще очень действует при покупке очередной игрухи: а что ты с ней будешь делать? как будешь с ней играть? Обычно дочка сама признает, что эта игруха ей ни к чему :fifa: Ошибки с моей стороны тоже есть: вспыльчивость. Иногда тяжело держать себя в руках и не опуститься до крика. Однажды себя в зеркале увидела в состоянии очередной вспышки раздраженности - вот это точно ужас- ужас :001: Сразу представила себя на месте детя - у меня был бы шок точно :010: еще очень часто вижу педагогические ошибки со стороны старшего поколения. Например, сегодня моего ребенка одна бабушка назвала маргиналом, за то, что дочка толкнула ее внучку. Всегда думала, что старшее поколение должно своим поведением положительный пример показывать, а не оскорблять других при детях. :wife: |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:30. |