Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Заставлять детя учиться - есть у нас моральное право? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=449382)

Да я такая!!! 14-02-2008 18:10

У моего старшего мальчишки тоже проблемы в школе! Постоянно приносит двойки, хотя мальчик и не глупый!

Nataijal 14-02-2008 20:37

Цитата:

Сообщение от buran-off (Сообщение 10540060)
Удивилась вашему посту

Не совсем поняла, что именно Вас удивило? Мое мнение о том, что ребенок должен привыкать сам отвечать за свои действия (или чаще - бездействие) и лучше несколько самостоятельно "заработанных" двоек в первом классе, чем совместное предприятие "папа решает, а Вася - сдает"? Это к вопросу о "прививках".
Или Вас удивила норма Закона об ответственности родителей? По-моему, мы с Вами в одном окопе: выявлять таланты и способности и пытаться их развивать - это одна из обязанностей родителей, я с этим согласна. Но мы о методах - а они у всех разные и зависят от конкретных обстоятельств и конктетных людей.:ded:[/quote]

Да нет, я не вашему посту удивилась!:) А посту автора, который не уверен, что нужно заставлять детей учиться. Видимо, смешала тут все в кучу...

Янтарь 14-02-2008 22:39

Цитата:

Сообщение от - Огневой - (Сообщение 10505926)
Вот мучает меня этот вопрос...
Ну никак не хочет старший нормально учиться!
Что вечером не проверить - будет не сжедлано, не собрано...
Пример: позавчера был сумасшедший день, я вернулся очень поздно, жена - с мелким + какие-то срочные звонки. Старшему несколько раз позвонил: "Никита! Сегодня всё делаешь и собираешь портфель сам! - Хорошо, папочка!".
Утром бужу, веду в школу. "Точно всё сделал и взял, ничего не забыл? - Всё взял, ничего не забыл!".
После 3-го урока звонит учительница: "Никита не готов К ТРЁМ УРОКАМ!!! Нет с собой 3 учебников и 2 тетрадей!"

Ну как хотите, но это ваша ошибка и недоработка, а не мальчика :)
1) вы знаете, что "Что вечером не проверить - будет не сжедлано, не собрано"
2) вы позвонили "Никита! Сегодня всё делаешь и собираешь портфель сам! - Хорошо, папочка!".
3) просто надо было вечером когда Никита спит, проверить портфель, все ли там тетрадки и учебники. Чего не хватает - положить тихонько.
4) утром молча ведете его в школу, вечером спрашиваете, все ли было ок. И говорите "ай да мы, мужики, вчера созвонились, все обговорили и сегодня ты круто в школу ничего не забыл!"
5) просите собраться на завтра, после сборов просите перечислить что взял. Если явно что-то не помнит, говорите "сколько же много у вас в школу вещей надо носить, я сам уже запутался, давай по порядку, на математику что надо?" и под диктовку пишете на листок "математика - надо ... по списку"
6) завтра просите собраться на завтра, читаете ему по его списку. Через дней несколько список повесьте над столом, пусть сам читает
7) вечером обсуждаете, как вы, мужчины, можете круто собрать портфель если захотите. В субботу покупаете дитю новый диск-книжку-машинку со словами "Ты ведь всю неделю сам собирался ничего не забывал, молодец и приз!"

Имховое имхо, это не значит "заставлять учиться". Это помощь ребенку быть организованным. Иначе будет потом бегать по сто раз: забыл ключ, жетончик на метро, ключ от работы, договор, ручку, мобильник и т.д. и так полрабочего дня на это уйдет :))

Цитата:

Имею ли моральное право заставлять и наказывать, если сам был точно таким же - я не учил те предметы, которые мне нравились, и был лучшим в класссе/группе по тем предметам, которые мне были интересны!
Вот наказывать имхо точно без толку. Так, иногда пар спустить - можно, а если нужен результат - то надо помочь организовать процесс, а не наказывать. А если не нужен результат - то забить, и пусть лучше погуляет на улице побольше :)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.