Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   права учителя (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=427801)

ilinessa 24-01-2008 14:59

Цитата:

Сообщение от gertruda (Сообщение 10004350)
.

ЕСТЬ УЧИТЕЛЯ, при виде которых дети в классе встают, на уроках сидят как мыши, после уроков приходят поделиться проблемой...и всю жизнь вспоминают добрым словом. есть. я двоих знаю...:065: а остальных - уволить на фик? школа - не театр, урок не шоу...( как жаль!) не все одинаково талантливы...( как жаль!) а как защитить менее харизматичных ( кроме как уволить нафик?))[/quote]

Скажите, пожалуйста, Вы знаете таких учителей с самого начала их деятельности, на протяжении всех лет? Мне кажется, что эта идея "гениального учителя-пророка" - отчасти миф. Есть замечательные учителя ,которых слушают открыв рот. Но, я уверена ,не во всех классах ,не в любой школе ,не каждый раз. Это же человеческие отношения, они очень сложные, многофакторные. Не может так быть, чтобы один учитель нравился абсолютно всем, да еще с самого начала, лет с 22. Это утопия.

Сейча в школе царит такой беспредел (не везде в равной степени ,конечно), что людей просто выживают из этой профессии. В этом и проблема. По-моему, в обществе сейчас есть общий настрой НЕ УВАЖАТЬ учителя ,потому что он мало зарабатывает. Когда я пришла в школу, меня часто с сочувствием спрашивали ученики, зачем я работаю, ведь мне ничего не платят.

Lilith 24-01-2008 15:04

Так это, по-моему, уважение просто к людям :) Я так понимаю, что Вы не обматерили бы и кого-то другого, а не только пресловутую "училку", разве нет? :)
Когда я училась в школе, сложность была в чем: даже если учитель хам, сам не знает свой предмет и т. п., ученик все равно у него как бы в подчинении и ничего поделать не может (впрочем, во "взрослой" жизни это тоже бывает ;)).
Сейчас, я так понимаю, ситуация несколько отразилась - учителя думают, что делать с хамами-учениками.

kvestor's wife 24-01-2008 15:11

Цитата:

Сообщение от Hosanna (Сообщение 10001867)
я не знаю, почему так происходит...

я закончила школу в 1995 г. - у меня в последних двух классах был чудный учитель физики. я его по сей день люблю и уважаю. тогда как раз волна забастовок учителей в школах была - он дома с учениками занимался. переживал за каждого, объяснял, заинтересовывал, как только мог.

а его никто не уважал. никогда. почему - для меня загадка.

Мне кажется, никакая это не загадка. Дети, особенно когда их много, ведут себя также, как звери в похожих ситуациях. Любовь, ласка, забота - это всем нравится. А уважают - СИЛУ. На тиграх и собаках это хорошо видно, на детях - тоже. А со взрослыми на самом деле та же история, только проявляется реже и не так ярко.

Цитата:

Сообщение от gertruda (Сообщение 10004350)
да, ЕСТЬ УЧИТЕЛЯ, при виде которых дети в классе встают, на уроках сидят как мыши, после уроков приходят поделиться проблемой...и всю жизнь вспоминают добрым словом. есть. я двоих знаю...:065: а остальных - уволить на фик? школа - не театр, урок не шоу...( как жаль!) не все одинаково талантливы...( как жаль!) а как защитить менее харизматичных ( кроме как уволить нафик?))

Знаете, мне кажется, есть много иллюзий про "Учитель от Бога". Хороший учитель - это просто очень много тяжелой работы. Ведь формально работа учителя - по 6 уроков в день и свободен в 14.00. И к урокам можно не готовиться, что там готовиться, когда дважды два - каждый год четыре. А на самом уроке можно вообще дать задание читать учебник и письменно отвечать на вопросы в конце параграфа. И контрольную можно дать в виде теста с одним вариантом, чтобы проверять было быстрее.
А можно вкалывать: подготовка к каждому уроку, контрольные работы на 6 вариантов (а иногда и персональные), проверка тетрадей регулярно (а лучше каждый день), прием "долгов" на переменах или после уроков и т.д., и т.п.
Вот так и получается хороший учитель.

Hosanna 24-01-2008 15:17

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 10003973)
Вот и надо прививать уважение к профессии, а не к учителям в принципе. Учитель может быть и бездарностью, и хамом... Уважать его только потому, что он учитель - не надо.

вот ППКС! :ded:
вот не умею я так мысли формулировать..:009:

gertruda 24-01-2008 15:22

у меня мама такая...:flower:. учитель от бога...

gertruda 24-01-2008 15:23

и работает она - постоянно. это правда. и дети ее любят.

Hosanna 24-01-2008 15:39

да, еще расскажу про нашего классного руководителя в те же последние два года!

преподавал историю, географию, обществоведение..

он - бывший партработник, к урокам именно не готовился, вместо объяснения материала просто внаглую читал каждый раз учебник. при этом у него на уроках делали что угодно. делали домашние задания по другим предметам, записочками перекидывались, трепались напропалую. его все это устраивало, он нас даже поощрял.

домашние задания проверялись так: накануне мы с девчонками распределяли между собой разделы параграфа учебника, кто какой будет отвечать. и если все разделы разобраны - вот лафа была... отвечающие у учительского стола бубнят, учитель слушает, а остальные чуть ли не в морской бой играют и гул стоит - мама дорогая.

и вот его в школе любили и уважали. никаких прозвищ у него не было, и за глаза звали его по имени-отчеству!

для меня до сих пор это загадка.. его я как раз не уважала. вот за это бухтенье по учебнику

кстати, ни историю, ни географию, ни обществоведение не знаю. знаю только что, что в младших классах ухватила (когда другой преподаватель был), да то, что сама читала..

Zoechka 24-01-2008 17:57

Любопытно, а если моему ребенку настучат по заду тряпкой, я должна буду благодарить и кланяться. В поставленной задаче по-скотски себя повели все: уборщица, девицы, классная, директор, на счет англичанки - не знаю, я так поняла, что она - крайняя. Потому как если глумились над тобой дети, то не тряпками надо махать, а докладную на имя директора писать. И классная могла бы не варежку на детей разивать, а сделать им официальное внушение, с записью в дневник и вызовом родителей, а также возможно с докладной на имя завуча по воспитательной работе. А то сначала думают не тем местом, эмоции выплескивают на учеников, а потом родители - гады. Я бы тоже в этом случае в школе бучу подняла, ибо ребенок (как и любой член семьи) должен знать, что родители на его стороне по-любому, а дома конечно клистир со скипидаром и патефонными иглами организовала, но тет-а-тет.
Мне бы никогда не пришло в голову орать на своих учеников, не хотят играть по правилам - бумажку начальству, оно пусть наказывает. И ничаво, сидели у меня 30 ПТУ-шников, не сказать, что супер тихо, но слушали, потому как мое дело доступно и интересно рассказать, а не воспитывать.

Боевой Клоп 24-01-2008 20:13

Цитата:

Сообщение от Zoechka (Сообщение 10010365)
Любопытно, а если моему ребенку настучат по заду тряпкой, я должна буду благодарить и кланяться. В поставленной задаче по-скотски себя повели все: уборщица, девицы, классная, директор, на счет англичанки - не знаю, я так поняла, что она - крайняя. Потому как если глумились над тобой дети, то не тряпками надо махать, а докладную на имя директора писать. И классная могла бы не варежку на детей разивать, а сделать им официальное внушение, с записью в дневник и вызовом родителей, а также возможно с докладной на имя завуча по воспитательной работе. А то сначала думают не тем местом, эмоции выплескивают на учеников, а потом родители - гады. Я бы тоже в этом случае в школе бучу подняла, ибо ребенок (как и любой член семьи) должен знать, что родители на его стороне по-любому, а дома конечно клистир со скипидаром и патефонными иглами организовала, но тет-а-тет.
Мне бы никогда не пришло в голову орать на своих учеников, не хотят играть по правилам - бумажку начальству, оно пусть наказывает. И ничаво, сидели у меня 30 ПТУ-шников, не сказать, что супер тихо, но слушали, потому как мое дело доступно и интересно рассказать, а не воспитывать.

Ну уж нет. Во-первых, уборщица - не учитель, ее никто не учил особенностям детской психологии. То, что она замахнулась на них тряпкой, можно расценивать как аффект, ответ на гнусную провокацию, тем более, что никакого вреда им это не нанесло. Касаемо классной руководительницы, помимо того, что она педагог, у нее есть и человеческая позиция и она совершенно верная. А "наорать" - понятие не однозначное. Можно на повышенных тонах (которые в данной ситуации считаю уместными) взывать, так сказать, к совести и высказывать свое отношение, а можно сыпать оскорблениями и угрозами. Но нас с вами там не было, по этому как вы можете ее сейчас осуждать? Кстати, можно у автора спросить, что значит "наорать", исходя из того, что она знает эту учительницу, т.е. на что она способна. Я бы, кстати, в такой ситуации была бы полностью на стороне школы. И потом, что значит "всегда на стороне своих детей"? Мы на то и родители, чтобы корректировать поведение наших детей. Родители этих девушек, вступаясь за них (в данной ситуации) говорят им: вперед, так держать, продолжайте издеваться и унижать окружающих, и пусть кто-нибудь попробует встать у вас на пути. А если бы они избили эту уборщицу? Тоже надо было бы их поддержать и встать на их сторону?

marusia++ 24-01-2008 21:14

Цитата:

Сообщение от Zoechka (Сообщение 10010365)
В поставленной задаче по-скотски себя повели все: уборщица, девицы, классная, директор... ...Я бы тоже в этом случае в школе бучу подняла, ибо ребенок (как и любой член семьи) должен знать, что родители на его стороне по-любому, а дома конечно клистир со скипидаром и патефонными иглами организовала, но тет-а-тет.
.

Всю дорогу молчала, но думала то же самое...

Цитата:

Сообщение от мама Таня Н. (Сообщение 10014000)
Ну уж нет... ...А если бы они избили эту уборщицу? Тоже надо было бы их поддержать и встать на их сторону?

Вы передергиваете. Никто девочек не оправдывает. Но и человеку, способному замахнуться на кого-то, в школе не место.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:00.