![]() |
Могу еще присовокупить свой опыт. Все детство я моталась по кружкам: музыкальная школа, художественная, бассейн. В 13 обрадовалась, что все закончила и сама, против воли родителей, стала заниматься волейболом. Результат: волейболом занимаюсь до сих пор, ноты уже даже не вспомню. Рисую раз в 3 года по вдохновению для себя. Лучше бы я читала тогда побольше, а то все некогда было: теперь наверстываю упущенное.
|
Не надо, мне кажется, сравнивать с нами в детском возрасте, все-таки сейчас все по-другому. Дети начинают заниматься раньше и эффективнее. Поэтому я за кружки и за нагрузку. Не важно бросит или не бросит - важно, что надо попробовать, чтобы понять надо это или нет, чтобы ребенок нашел, что ему действительно интересно, надо пробовать, поддерживать любую инициативу, поощрять малейшее желание, но и + для общего развития и общения не помешает.
|
Цитата:
Поэтому всегда стараюсь сэкономить на дороге. Долгая езда в общественном транспорте = украденные у ребенка время и силы. Машина все-таки другое дело. Человеку нужно время побыть с самим собой. Ощущение, что ты все время куда-то еще должен бежать, добивает даже взрослых. Есть удивительно собранные и работоспособные люди, но ведь не все такие. А кружки - чтобы узнать что-то новое, пообщаться с другими людьми, а не зацикливаться между школой и домом. Пробовать и выбирать - самому :075: :077: :090: . Но под маминым контролем конечно :015: |
Цитата:
Цитата:
Видимо, именно это ощущение и добивало меня в детстве, заставляя рано или поздно ощущать любой, даже самый интересный кружок, как обузу :( |
Сегодня добросовестно написмала еще записку учителю, чтоб сына довели до рисовального кружка и записали :-)
А фехтование - это, интересно, где такая секция? |
Когда я и папа не могли водить никуда, мелкая ходила в кружки при школе, очень удобно. Когда пошла в декрет начали водить в Районный дом досуга и отдыха(тоже кружки), сначала с девочкой из нашегей парадной, теперь и одна ходит туда-обратно(9лет).
А когда малыш родился, совсем стало удобно. Мы отводим, гуляем 1-1,5ч, дочь выходит и мы направляемся домой, очень удобно. Плюс большой только в том , что не надо ездить далеко. Минус---Что это не серьезные секции , а обычные кружки, хоть и с конкурсами разными. |
Наша старшая дочь тоже никуда не ходила до школы - кроме сада. Ну, только развивалки и ритмопластика в самом саду и развлечения - театр и т.п.
Сначала я искренне считала, что у меня нет возможности ее регулярно водить. Тогда у нас был только один ребенок, не слишком жесткий рабочий график и у меня и у мужа. Но в нашем микрорайоне нет никаких детских учреждений, кроме этого самого нашего сада, машины тогда не было, с транспортом тоже не слишком радужно. А вот когда родился второй - мое мнение сильно поменялось и я уже более активно шевелиться начала. Возила старшую в бассейн, а сами гуляли с младшим или он спал в машине, нашла муз. школу по воскресеньям. Сейчас у старшей художественная школа 2 раза в неделю, один бассейн и из обязательного - абонемент в детскую филармонию. Хотели еще на большой теннис, смогли найти и время и тренера - но дочь устает сильно, пока не водим - хотя просит. Уже планирую с будущего года водить среднего ребенка - в 3 года, на какой-нибудь спорт, типа ушу. Когда младшие мальчики подрастут - постараюсь водить в бассейн обоих сразу - оптом :004: Сейчас с удивлением вспоминаю - а чего старшую-то никуда не водила?! |
Автор, да не переживайте вы! У вас 1 класс? - еще время есть.
Конечно, ходить куда-то надо ( именно для того, чтобы в подростковом возрасте хоть чем-то заниматься). Со старшей поменяли тучу занятий... отовсюду уходили...осталось рисование, и с 6 класса пошла она в художку. Кстати, к сожалению, сейчас все худ.школы переходят на обучение детей с 1-2 класса.. и очень жаль...Куда девать подросших-то? И не слушайте тех, кто с новорожденными ездили везде... Все дети разные, и мамы тоже. Не укоряйте себя! Подрастет мелочь, все получится! У вас сейчас есть время подобрать, куда можно ходить со следующего года. Лет до 9-10 дети еще послушные - некоторые :), можно и заставить ( на первых порах), а потом, может, и втянется. На большой спорт, конечно, рассчитывать не придется, скорее всего, но оно вообще надо? А платных групп со всякими ушу и йогами - полно, у нас в классе так многие ходят (Мусуби, кажется). Там занятия - хоть каждый день, если втянулся - никуда не денется. Удачи! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |