Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Моторная алалия - есть ли у нас надежда? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=235068)

petushok 19-06-2007 18:10

У меня вопрос про проверку слуха. Мы ездили в ИРВ 14 числа и они нас записали на проверку слуха на 25 число. А в ПНД нам сказали сделать проверку слуха в ЛОР НИИ на Бронницкой (якобы там лучше всего). Когда мы приехали в ЛОР НИИ нам сказали что слух проверяют у спящего ребенка и его нужно укачать. Мы усиленно укачивали Петюху и в конце-концов он вроде уснул, но когда его стали укладывать на койку и врач стал одевать на него какие-то приспособы - он естесственно проснулся и никакими способами снова было неукачать. Приехали в другой день - сказали не глубокий сон (нужен глубокий сон в течении 40 мин.), а он конечно от действий через какое-то время опять проснулся (все-таки уже не младенец крепко спать ничего не слыша). Врач говорит либо делать наркоз (что нежелательно), либо пытаться опять. Вот я и хочу спросить опытных мамочек, может и ненужно стараться делать проверку слуха именно на Бронницкой, а достаточно проверки в Институте раннего вмешательства? И если мы там ее сделаем успешно, то будет ли их заключение иметь итоговое значение для постановки окончательного диагноза (мы для этого и стараемся) в ПНД - нам ведь нужно оформлять инвалидность?
Ответьте пожалуйста кто в курсе:091:

kukunika 19-06-2007 18:26

нам в ЛОРНИИ предлагали под наркозом сделать, т.к. мой бы и не заснул бы и лежать не стал бы.... Но нам хватило игровой формы. Но мы вас старше...

Селена 19-06-2007 23:46

Наркоз без жизненноважных показаний точно делать не стала бы. Проверьте слух в другом месте у неспящего ребенка, некоторые телефоны я уже выше давала.
Инвалидность у неговорящего и без справки от сурдолога можно оформить. Мы слух проверяли, так справка у меня до сих пор лежит никому не показанная, а инвалидность по одной алалии оформили. Единственное, что меня смущает так это то, что вам еще нет 3 лет, т.к. обычно практикуется постановка диагноза алалия после 3 лет, а до этого только ОНР.
А проверка слуха скорее для вашего спокойствия нужна, т.к. если есть снижение, то обязательно нужна коррекция (ттт).

Цитата:

Мы вот тоже на Чапыгина собираемся, но они, как нам сказали в отпуске..
До конца июня отделение еще работает, а потом отпуск до сентября. Правда консультации, по-моему, уже не проводятся. Если речевые диагнозы уже стоят и хочется туда пораньше попасть, то можно попытаться с заведующим отделения по телефону поговорить, может и запишет сейчас, а то осенью очереди большие могут быть...

В сентябре еще можно в ЛОР НИИ бесплатно попасть, если не ошибаюсь, то до 15 сентября бесплатно народ набирают. Только желательно заранее уже посетить у них консультации логопеда и зав отделением (в прошлом году каждая по 500 руб была).

Laska 20-06-2007 10:12

Пишу, наверное, для того, чтобы успокоить... Мой сын заговорил в 4,5 года, это случилось всего пару месяцев назад. В 2, 3 года речи не было практически никакой, мычание и отдельные плохо произнесенные слова. Сейчас развитие речи у него движется вперед семимильными шагами. Остается только удивляться, что же такое было раньше. Какие "диагнозы" у нас были - вообще не в курсе, т.к. в Италии, где мы живем, диагнозов подобного рода вообще не ставят - типа всё выправится годам к 5-6 ... Ну, так оно и случилось у нас ;) Кстати, как мне сказала наша педиатр - сейчас такая тенденция на Западе, что дети начинают говорить позже, у нее таких пациентов теперь гораздо больше, чем ещё 10 лет назад.

petushok 20-06-2007 15:53

Цитата:

Сообщение от Laska (Сообщение 5608843)
Пишу, наверное, для того, чтобы успокоить... Мой сын заговорил в 4,5 года, это случилось всего пару месяцев назад. В 2, 3 года речи не было практически никакой, мычание и отдельные плохо произнесенные слова. Сейчас развитие речи у него движется вперед семимильными шагами. Остается только удивляться, что же такое было раньше. Какие "диагнозы" у нас были - вообще не в курсе, т.к. в Италии, где мы живем, диагнозов подобного рода вообще не ставят - типа всё выправится годам к 5-6 ... Ну, так оно и случилось у нас ;) Кстати, как мне сказала наша педиатр - сейчас такая тенденция на Западе, что дети начинают говорить позже, у нее таких пациентов теперь гораздо больше, чем ещё 10 лет назад.

Спасибо за поддержку Laska! Надеюсь что нашего Петюху тоже "пробъет" в скором времени. А насчет мнения специалистов в Италии в отношении детей я в курсе ( у мужа сестра постоянно там живет и она нам говорила), но знаете ведь всегда опасаешься и перестраховываешься, а с другой стороны присутствует страх - а вдруг у нас не будет все хорошо в результате как у других? Да и диагнозы и причины у всех ведь разные.:005:

♠Маркси♠ 10-06-2008 19:43

Нам год и семь.Уже поставили моторную алалию с элементами сенсорной.Месяц назад закончили курс,пантогама,кавинтона и церебрум композитум,сейчас назначили энцефабол и Магний В6.Если к осени не заговорит-пойдём на Чапыгина(наша невропатолог,которая нас наблюдает от туда).
Меня конечно сомнения берут,что рано ещё по возрасту для постановки диагноза алалии.А с другой стороны чем раньше,тем лучше наверное,время не будет упущено.

приморка 10-06-2008 22:12

У моего ребенка (3,5) моторная алалия, ЗПР, СДВГ.
С проблемной речью, а точнее её отсутствие, обратились к неврологу в 2,8 (август 2007). Назначили консультацию логопеда, диагноз сенсо-моторная алалия под вопросом и ОНР-1. Делали УЗИ головного мозга, ЭЭГ, допплер. Назначили лечение. Ходили к мануальному терапевту. Занимались с логопедом-дефектологом 3 раза в неделю. Ребенок на данный момент ходит в массовый сад, с сентября пойдёт в коррекционную группу логопедического сада. Что умеет ребенок на данный момент:
1. Речь понимает в полном объеме (на мой взгляд); Просьбы выполняет;
2. Кушает сам, одевается, ходит в туалет, по ночам не писается (бывает, но редко), но лентяй жуткий;
3. Рисовать и лепить любит, но это размазывание пластилина и каляки-маляки;
4. Любит крупный конструктор, строит из него самолеты и машины, но сами понимаете, что далеко от оригинала;
5. Книги слушать и смотреть не любит;
6. Поведением отличается...;
7. Внимание и усидчивость практически на нуле, но уже (после занятий) можно продержать подольше;
8. Теперь речь: словарный запас - бо-больно; мама-мама или кто-нибудь из знакомых-друзей, а так же папа; упа-упал; па-пить или спать; опа-писать, ка-соответственно...; ля-машина (би-би редко), самолет, вертолет, ракета и т.д.; ту-ту-поезд; на-на, нет-тоже на, это-этя(а); да-да; последнее время стал болтать на "своем", но в основном употребляет слога "ка", "на" и "га".
На днях купила ему развивающую игру Домашние животные, решила позаниматься с ним на звукоподражание, повторил "му" (корова), "бе" (коза), "го" (лошадь), но через пару дней сказал "иго-го" - считаю это нашей маленькой победой. Может сказать, что вода "кап-кап" (что-то вроде ка(я)пь), если играть с ним в лабиринт, но может сказать топ-топ (опять же топь-топь, когда пальчик по лабиринту идет)
Сейчас принимает акатинол, уажсно возбужденный, но воспитатели говорят, что ребенок меняется, пытается заговорить с детьми, пытается повторить, может быть, не видела. ))
Мы пока в начале нашего пути, думаю, что путь предстоит долгим, но, надеюсь, с хорошим концом.
Желаю, что бы у ВАС было все хорошо, не опускайте руки и боритесь!

зы: извините, что так много, накопилось что-то...

NAK 10-06-2008 23:11

Не совсем в тему, просто для подъема настроения - мой с моторной алалией и полным отсутствием речи почти до трех лет сейчас песни поет и стихи сочиняет! (4 года ему сейчас) стихи прикольные ... И демагог стал - не переспоришь. сама не верю, что никто не верил, что он заговорит нормально... Проблем разумеется полно, но он говорит!

♠Маркси♠ 10-06-2008 23:20

NAK,какой он у вас молодец!
а вы с какого возраста стали лечиться?

просто я мама 09-02-2009 22:30

моторная алалия и инвалидность

предложили нам на Чапыгина оформить ин-ть на год,честно я не против ,а то на логопедов уходит куча денег,но чего-то мне слабо верится,что оформят у меня у средней намного серьезней(почки)и то с боем продлевают,.Вопрос вот в чем ,есть кто-нибудь кому только с алалией ,ну соответственно и зпр дали

Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.