Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Воспитываем "хороших людей"? А зачем? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=180714)

Neverly 30-03-2007 13:24

Цитата:

Сообщение от & Бегемоша & (Сообщение 3944217)
Мне очень интересно наблюдать за воспитанными детьми в недрах школы. Если походить за ними с диктофоном или скрытой видеокамерой (боже упаси, я этого не далала и делать не собираюсь), то можно мноооого интересного услышать и увидеть...и это "интересное" враз перечеркнёт наивные убеждения родителей в том, что они аки пчёлки воспитывают хороших людей и достойных граждан общества. Воспитание - это всё очень призрачно. Чем дальше живу, тем более в этом убеждаюсь. Примеров - навалом.Почитай с 84-го года в школе.

Что школа. Мы в детском садике такие анекдоты пересказывали - мама дорогая! Вспоминаю - заливаюсь краской. И ржали при этом громко - потому что положено анекдоты рассказывать, и ржать при этом, так взрослые делают. А сами - ни фига! из рассказанного не понимали. Поэтому когда я слышу все эти рассказики подросковые, отношусь к этому (внутренне) достаточно терпимо. Стадный инстинкт, шаткое определение приоритетов в жизни. А вырастет человек таким, каким его в семье воспитают. Постоит подросток в стайке себе подобных, покурит втихаря, посмеется над бомжом каким-нибудь, помусорит, наплюет - как все. А потом придет человек домой, и стыдно ему станет, поверьте, если он по другому воспитан. Меня всегда коробило мусор на дорогу бросать, и в карман спрятать было совестно перед компанией, просто из-за отсутствия жизненного опыта еще трудно сказать твердо "Я делаю так, как считаю нужным", боишься оказаться в изоляции в роли "чудика". Самое интересное, что все в компании могут быть такими же "чистюлями" (друзей ведь выбираешь по себе), и все будут выделываться до последнего. Поэтому я думаю все не так печально - если родители не забьют на воспитание ребенка. Растят же детей прежде всего для себя. Научишь быть волком - терпи укусы. Я думаю, что родители обязаны воспитать в человеке чувство собственного достоинства и уважение к другим (английское "свобода твоей руки заканчивается там, где начинается мой нос"), постараться дать ему хорошее образование, и привить чувство ответственности перед семьей (родителями, сестерами-братьями). Потому что, если настраивать ребенка уметь только деньги зарабатывать (любыми способами), то не факт, что он этими деньгами поделится. Может и последнее у родителей отобрать - а что, тоже деньги.

Бегемоша 30-03-2007 14:26

а ещё моя бабушка говаривала : "Без чего родился- того не пришьёшь".

Как насчёт "в семье не без урода"? И хоть ты башкой об стену бейся, он всё равно будет таким, каким есть.

Я так часто видела в жизни разочарования родителей...вплоть до прекращения общения с родными детьми. А ведь уже в дошкольном возрасте всё это видно - и подлость, и жестокость и тыпы...Есть единицы детей, которые становясь взрослыми, способны самовоспитываться или корректировать свои недостатки до такой степени, чтобы они хотя бы не бросались в глаза окружающим. А в основном , так и продолжают плыть по избранному пути...

Знаю примеры трудолюбивых, порядочных людей, вырастивших подонков...Поверьте, у этих детей перед глазами были только положительные примеры, но их всё равно тянуло на дно....и сколько их оттуда не доставали, они всё равно скатывались обратно. Увы. Я не знаю почему так, но, боюсь, дело всё же не в одном воспитании.

Поэтому, повторюсь, не знаю я что есть воспитание и почему все методики и методы воспитания подчас бессильны перед одной конкретной личностью.

Гляньте сколько тюрем, сколько ужасающих по свеой жестокости преступлений...ведь все эти люди (ну, большинство), тоже воспитывались, да не воспитались.А многие и без тюрем весьма гаденькие личности...

Короче, чем дальше в лес моей жизни, тем меньше я что-то понимаю. Может кто растолкует?

Но что знаю точно, так это то, что из маленького подлеца вырастает большой подлец. Насмотрелась.

Мариксен 30-03-2007 14:49

Безусловно, "в семье не без урода" никто не отменял. В своей жизни приходилось видеть и могущество воспитания и силу коллектива. Пара примеров.
Ходили с дочкой в один садик. Слезы. Дети не здороваются, говорят гадости, пребывают в плохом настроении. Пришли логопеды, и из этого же садика позвали нас и еще несколько детей в другой садик. Дети в садик ходили охотно. Здоровались, улыбались, ИСКРЕННЕ радовались другим детям, встречаясь в магазине или на прогулке, либо руки пожимали, либо лезли обниматься - кому как больше нравилось.
У них что родители резко поумнели? Сами дети за пару месяцев преобразились?
Я училась в двух школах. Одна была откровенно гопницкая, а другая принимала "дарования" по конкурсу. В первой и урок-то выучить - подстава для класса. Понятно, что в другой сам коллектив не уважал "тупую силу".
Разные моды, разные коллективы.
Среди моих знакомых есть вполне обеспеченные люди и люди с финансовыми проблемами. НИКАК ЭТО НЕ СВЯЗАНО С ВОСПИТАНИЕМ!!! И в ряде случаев не сильно связано с образованием. Только вот подонков, идущих к цели напролом, хамов и жлобов среди моего окружения нет. Где-то их много, но слава Богу, далеко от меня.

Таха 30-03-2007 15:26

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 3940237)
лучше вырастить успешных волков капитализма, которые обеспечат родительскую старость без особых сантиментов, чем нищих и любящих детей, которым еще сам из дома престарелых деньгами помогать будешь:)

Чем же это лучше! и не факт, что "волки капитализма" все таки обеспечат родительскую старость, обзаведутся семьями, родят детей и будут хотябы изредка интересоваться вашим здоровьем...
С хорошо воспитанными людьми жить "проще" - знаешь, чего от них ожидать.

Aiti P 30-03-2007 15:35

Цитата:

Сообщение от & Бегемоша & (Сообщение 3950070)
Знаю примеры трудолюбивых, порядочных людей, вырастивших подонков...Поверьте, у этих детей перед глазами были только положительные примеры, но их всё равно тянуло на дно...

Рискну предположить, что очень много зависит не от "воспитания", и даже не от "примеров".
А от МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ. Хотя бы родительской любви. Хотя, как мне сейчас очень навязчиво кажется, мы все - заложники именно материнского к нам отношения, в любом возрасте.
И дело не в количестве игрушек или развивалок, одежде-еде, и не в маминых принципах.
Главное - принятие ребенка таким, какой он есть. Всегда. Доверие.
Мы всю жизнь доказываем маме, что достойны ее любви. Когда это просто - и жизнь наша легка и приятна. Когда это сложно - возникают комплексы, неудовлетворенность, безысходность, наконец.

Ребенок уронил мороженое. Мама смеется - не беда, сейчас уберем. Обстановка - легкая, непринужденная. Никакого чувства вины. Практика решать проблемы по мере их возникновения. Нормальное чувство собственного достоинства. С любым может произойти неловкость, я ничем не хуже других.
Ребенок бросил мороженое нарочно? Но мама-то верит, что ребенок хороший. И сам ребенок будет в это верить, и вести себя соответственно.

Ребенок уронил мороженое. Мама злится. Может, не кричит, но явно недовольна. Обстановка - тяжелая, угнетающая. Чувство вины за свою неловкость, за свое неумение. Практика искать виноватых. Комплекс неполноценности. Все умеют, а я нет, я хуже других.
Ребенок бросил мороженое нарочно? Ему не хватало внимания, он привлек это внимание - и убедился, что заслуживает порицание. Мама думает, что я плохой? Наверно, так и есть. Бороться, доказывать обратное - тяжело и бессмысленно.

Это все не сразу будет видно. Пройдут годы, и никто не будет связывать характер дитя с маминым поведением. ИМХО - связь эта есть, прямая и очень сильная.

Немножко в другую тему.
Намедни видела картину.
Мамаша орет на девочку лет 10. За то, что девочка кому-то дала прокатиться на своем велосипеде.
Жалко девочку. Патамушта в обществе делиться - считается безусловно хорошо. И если она не поделится - независимо от ее желаний - она будет плохой среди сверстников.
Но появляется мама - и девочка оказывается плохой, потому что поделилась.
То есть выхода нет. Она будет плохой по-любому. На самом деле стресс сильнейший, даже для взрослого человека. Постоянно угнетающая безысходность. Человек по-любому вынужден ловчить и изворачиваться. Или прятаться от мамы, или огребать от друзей и быть изгоем - жадиной. А маме начхать. Маме жалко велосипед. Что чувствует ребенок - она даже не представляет...

Вересковый мёд 30-03-2007 15:38

Цитата:

Сообщение от & Бегемоша & (Сообщение 3950070)
Знаю примеры трудолюбивых, порядочных людей, вырастивших подонков...Поверьте, у этих детей перед глазами были только положительные примеры, но их всё равно тянуло на дно....и сколько их оттуда не доставали, они всё равно скатывались обратно. Увы. Я не знаю почему так, но, боюсь, дело всё же не в одном воспитании.

А я вот в это не очень верю, часто слышишь "такие хорошие люди, а дети - ...". Мне кажется, все равно всегда можно найти корни этого зла в семье и воспитании, чаще всего, мне кажется, в эгоизме родителей. Хорошие-то они хорошие, но недостаточно дают своим детям, тем более, что есть такие дети, которым изначально нужно отдать больше душевных и физических сил, чем остальным. Вокруг меня очень много подтверждений того, что именно в этом смысле жизнь - справедлива, сколько сам отдашь - столько и получишь потом от выросшего ребенка.

Вересковый мёд 30-03-2007 15:39

Вот Вишенка лучше меня описала то, что я хотела сказать :)

Aiti P 30-03-2007 15:41

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 3940237)
Вроде как причина:)
Но, говорят мне некоторые люди, что лучше вырастить успешных волков капитализма, которые обеспечат родительскую старость без особых сантиментов, чем нищих и любящих детей, которым еще сам из дома престарелых деньгами помогать будешь:)

Не совсем понимаю...
:) То есть можно только захотеть - и ребенок вырастет с теми качествами, что Вы решили в нем воспитать? Типа "я леплю из пластелина"?:)

Aiti P 30-03-2007 15:43

:) :053:

n/a 30-03-2007 15:44

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 3948590)
Даня, я не говорю о том, нравится мне или не нравится какая-то частица.
Я не делаю никаких обобщений:) . Я просто привожу примеры тех заповедей, которые наиболее часто (не претендуя на серьезное изучени вопроса, конечно:)) ) внушаются родителями детям, при этом цель - вырастить хороших людей.

Как связаны успешность и аморальность или бедность и честность - это другая тема:) , а здесь - чисто воспитание детей на старых истинах.:))

Одно расстройство, вы привели плохой пример заповеди. Нельзя учить детей, что "...лучше быть бедным, но честным...". Уверен, что сейчас не так уж многие родители учат детей в подобной форме. И это правильно.

Пример правильной родительской заповеди: "Надо быть честным и успешным." или "Надо добиваться успеха честными способами."

Чувствуете разницу? Если в первом случае ребенок "программируется" на честную бедность, то в моей редакции - на честный успех.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:27.