![]() |
я работала лет с 12-ти -выгуливала соседских собак и занималась английским с соседкой, она училась в начальной школе, проверяла ее уроки и тп. :019: В месяц выходила почти зп мамы )) так что при желании найти работу для школьника не сложно-главное посмотреть вокруг и оценить способности ;) Считаю ,что с 12-14 лет ребенок должен самостоятельно зарабатывать на карманные расходы, хотябы в рамках семьи, чтоб деньги не падали с неба. Но также важно неперегнуть-чтоб в один прекрасный день ребенок не заявил, что и так может заработать нафиг учиться...
|
в германии этот вопрос интересно решен. Там правительство выдает родителям деньги на детей и в школе среди первоклашек учителями ведутся разъяснительные работы,что это их,т.е. детей деньги, и если родители зажимают, то дети могут пожаловаться в надлежащие службы))) у нас знакомые хотели эти деньги потратить на что-то более нужное, уже не помню, скажем новую куртку-пытались сыну это объяснить,так он так взбунтовался-сказал, что куртку ему и так должны купить, а карманные деньги его и точка.)) 7 лет однако..))
|
мне кажется все таки вопрос не в том давать или не давать и сколько давать, а в том как научить ребенка правильно ими распоряжаться. Просмотрев все сообщения я так понимаю что большинство боиться именно того, что ребенок распорядиться деньгами неверно, то есть пиво, сигареты и т.д. Так может у кого есть опыт как привить ребенку правильное отношение к деньгам?
|
Тут же встает следующий вопрос как объяснить ребенку что покупать пиво и сигареты неправильно, когда мы взрослые сами их покупаем?
|
Цитата:
Потому что помню по себе (всего год назад) когда ты в возрасте 10-17 лет кушаешь то, что даёт мама из дома... если это не принято, то жестокость детская не будет иметь границ. :(( Работать можно раздатчиком листовок. Единственный минус, что не все рекл. агентсва берут до 13. И родителю придётся проконтролировать, что б всё было прилично. И ещё парню желательно этим не увлекаться. Лет в 15 можно попробовать (так работал мой одноклассник) работать на машинной мойке. Ещё опты: другой мой одноклассник в 16 лет работал на установке лесов, на р. мойке раньше дома (где-то 50-60 номера) были в лесах.. работа очень сложная. но 15 тыс за месяц зарабатывал. Если нет возможности работать в 13...ничего стра Я в своей жизшного... можно и учёбу пообщрять и за дом. дела деньги давать. Главное, ЧТОБ ДЕНЬГИ не мешали отношениям.. и не было так, что ты учись, а за хор. успехи ты деньги получишь... Главное "вдолбить" простите другого слова не могу применить, что учиться надо и не просто говорить это, а показывать... меня мама на работу поэтому и отправила, чтоб я увидела. что без образования меня ждёт:(( Другой вариант: ребёнка можно устроить к себе.. делать простые задачи...( я работала в 13 лет у мамы внутренним курьером- склад, бугалтерия находились в одном месте, а магазин в другом), вот я и бегала туда сюда. 4000 тыс в месяц:)) Только надо понимать, что есть опасные вещи в работе: - обман, кидание на деньги..ребёнок работал а деньги не выплатили...это горько. но не смертельно, я тоже попадалась, только умнее стала - более опасно, это, что часто предлагают приличные деньги-500-1000 в день за 3-4- часа работы. Ты приходишь либо платишь деньги за услугу от 200-500 рублей и тебя выпроваживают ни с чем, либо предлагают сомнительную работу. Я попалась как-то раз: пришла, мне сказали, что я должна буду продавать бытовую технику в г. Колпино. Посадили в машину(убедили, что всё безопасно) с другими таким же как я и постарше. Привезли в село под Колпино, дали в руки коробки и отправили по домам продавать: продаёшь набор из вской фигни за 2500, твоих 500 рублей. Прилично. НО если будешь плохо работать-деньги не выплатят в общем...такой ужас:(( Мама узнала, думала убъёт, было этим летом:)) Реально могли увезти и продать куда-нибудь.. я просто смелая была, что поехала:)) |
Вот и вопрос стоит ли так рисковать в нашей стране, пока нормально не налажена система использования детского труда. Есть множество программ по подготовке подростков к работе, программы лидеров и т.д. постараюсь найти в интеренете их сайты и выложу сюда. Есть молодежная биржа труда. 12 лет для работы слишком рано. 14-15 может быть и то исходя из индивидуальных качеств ребенка. Аксиома чем раньше пойдешь работать тем лучше не работает.
|
Сыну первоклашке выдая по 15-20 руб в день на буфет в школе.Если выдавать фиксировано .то наша добрая душа сыночка -накормит половину своих друзей.
|
Цитата:
У нас до третьего колена в семье никто не курит. Из многочисленных друзей семьи всего курящих двое. Дети в курсе, что "им наплевать на свое здоровье" и "это не наше дело" И пиво, гуляя на улице, никто не покупает. |
Цитата:
|
Старшей почти 16, за время учебы ситуация с деньгам менялась несколько раз. В младших классах я разработала целую таблицу с расценками на разные оценки по разным предметам. Дочка получала их по результатам месяца, могла тратить на свои мелочи. Ес-но, вся канцелярия - за мой счет. На буфет ен давала, т.к. мелкие просто не успевали ничего купить на перемене из-за очереди. давала завтраки с собой. Поначалу она не очень прониклась, но во втором классе осознала ценность хороших оценок :)
Стала постарше, от завтраков перешли к ежедневным деньгам на буфет (с 8 класса еженедельным), премиям за окончание триместра и бонусам за пятерки на контрольных. Сейчас уже за оценки ничего не плачу, уже другая мотивация для хорошей учебы. Даю 100-150 руб. в неделю на буфет, плюс еще столько же на мелочи типа канцелярии, журналов, косметики. Развлечения и подарки подружкам отдельно, в пределах 200-400 руб. Подаренные родственниками деньги всегда шли ей, расходы не контролировала никогда, просто, пока она была маловата, просила не дарить деньги ей лично. Прямой зависимости между учебой-поведением и выдачей денег нет, пока она меня не огорчает. Платить деньги за сидение с мелкими, мытье посуды и пр. домашние работы считаю неправильным. Это все должно делаться в рамках взаимопомощи в семье. Я что-то делаю для всех, муж, дочь тоже что-то делают, потому что мы семья и помогаем друг другу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:48. |