Цитата:
Сообщение от udavka
(Сообщение 18900963)
...Прочие проявления давления государства, общества, церкви, партий на мнение людей считаю злом....
|
Не очень понятно, какие "прочие проявления давления", потому что до этого было только о собственной лояльности, абсолютно естественно ожидаемой от гражданина (поэтому не являющейся чем-то особенным) :).
Любое государство - инструмент давления (помимо прочего), для какого-то соц. слоя - больше (в зависимости от строя), для кого-то - меньше. А если вы считаете, что "вот такая-то степень давления меня устраивает", то другой человек может с этим не согласиться (форумские обсуждения тому живой пример).
Огромное количество литературы (если не ее большинство) посвященно давлению государства и общества на человека, и становлению личности (или ее ломке), которое происходит в процессе этой борьбы. И тут уж или бороться (желательно осмысленно :) ), или осознать необязательность этой борьбы для становления собственной личности (искать для этого другие источники, насколько я поняла ОР).
Цитата:
Сообщение от udavka
(Сообщение 18901800)
... Но в масштабах государства (имхо) мыслительные процессы должны быть не менее важны, чем, скажем, обеспечение продовольствием (что касается меня: хлеб с картошкой для всех - важнее мыслей, колбаса с конфетами - нет, а еще лучше - чтобы одно с другим не пересекалось, только вот возможно ли это на практике - не знаю, не собирала информацию и не осмысливала).
|
Государству без разницы мыслительные процессы граждан, если они не нарушают Конституцию. Это, как вы правильно заметили, "касается лично вас".
(Сказали бы "я против тирании!" все бы вас дружно поддержали, я думаю :). Кроме, пожалуй, возможного претендента на роль тирана :)) )
|