| МлечныйПуть |
24-04-2008 17:17 |
Пол топика осилила, зачиталась :)) Признаюсь, до рождения ребенка тоже подобные мысли мелькали при взгляде на родивших подруг. Думала, ну неужели не похудеть? И разговоры только о памперсах! Все эти мамские словечки типа "сися" :001:Думала, как надо опуститься, чтобы так о своей груди! :010:И все эти уси-пуси...Где кружевное белье? Где каблуки и яркий макияж, горделивая осанка и игривый взгляд? Это все от бескультурия и врожденной неопрятности.Со мной такого уж точно не случится ни при каких обстоятельствах!!Вот так я тогда думала о мамах вообще - именно как об обабившихся...
Собственно, понятно, что сейчас я так не думаю. Мне даже жаль иногда беззаботных раскрашенных девушек в легких развевающихся шарфиках и с наивным кокетством в глазах. Хотя почему жаль? Просто они еще многого не знают, еще не повзрослели. По-настоящему взрослеем мы не тогда когда выходим замуж или начинаем работать. То есть это тоже, конечно. Но по-настоящему - тогда, когда берем на себя эту огромную ответственность за другого человека (в данном случае, ребенка). Не за себя - за себя мы давно научились отвечать, стали самостоятельными, сильными, выносливыми, можем не поесть, не поспать, под дождем в маечке и босоножках скакать, потом с простудой свалиться...Да что нам будет?!
Но когда у тебя на руках бепомощный малыш, который целиком от тебя зависит - от твоего настроения, от твоего здоровья, от режима, еды, денег...В общем, к этому надо приспособиться, эта ответственность не сравнима с той за самого себя. Любая мамаочка поймет, о чем я ...
Просто многие вещи становятся неважными, многое, что раньше было неотъемлемой частью жизни, становится помехой в уходе за любимым малышом, крадет время и силы, необходимые ему.
В норме это не навсегда. Постепенно можно приспособиться выкраивать время для себя - потому что надо выглядеть прилично, быть интересной, ухоженной. Так надо, и надо научиться делать это не в ущерб ребенку. Пока его не было, мы были на первом месте. А став мамами, обслуживаем себя по осаточному принципу. Это нормально, и так, скорее всего, будет всегда...во всяком случае долго. А когда дети подростут - придется опять учиться жить для себя, жить без них...Только будет очень грустно.
ИМХО Баба - это не временно отсутствие сил и времени на свою внешность и свои увлечения. Это внутреннее бескультурие, которое проявляется не только во внешности. И с детьми это не связано, их у Бабы может и не быть..А Мамочек, тем более многодетных, я бы вообще судить не взялась.
|