Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Дата прошла. Опять про органы госбеза. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=397329)

Папаня 26-12-2007 13:44

А жаль, что Вы вчера меня и Назарвана не стали комментировать. Может, сегодня осудите, что мы с ним не сильно жалеем репрессированных Ежова,Абакумова и им подобных..

mamaNel 26-12-2007 15:04

Цитата:

Сообщение от Папаня (Сообщение 9389818)
А жаль, что Вы вчера меня и Назарвана не стали комментировать. Может, сегодня осудите, что мы с ним не сильно жалеем репрессированных Ежова,Абакумова и им подобных..

Кто я, чтобы Вас осуждать?
Просто Вы меня удивили некоторой жесткостью.
Но поскольку я отношусь к прекраснодушным либералам и гуманистам, что с меня взять?

С моей точки зрения в очень неоднозначные периоды истории палачи бывают ровно такой же жертвой обстоятельств, как и пострадавшие. И часто они меняются местами с потрясающей скоростью... Жестокий век - жестокие сердца!

TLR 26-12-2007 19:20

Ну все-таки нет у меня силы воли не спорить с Вами :)). Ладно, так и быть.
Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9385067)
Сравнивать 30-годы и 80-е, которые Вы можете помнить (да еще и в детстве), неправомерно. В тридцатые годы Вы не жили. Зря Вы считате считаете деда и его поколение более глупым, чем мы. Мне кажется Вы проявляете не меньшую упертость, чем ваш дед, просто опыт у вас с ним был разным.

Насчет тоталитаризма и той статьи -- все явления , там описанные ничуть не показались мне такими уж разными. один черт -- тоталитаризм :)). И 80 годы ничуть не менее тоталитарны, чем 30-е. Почему обязательно должен быть массовый террор? В 80 годы зато было больше вранья. В 30-е тоже было, но масштабы Брежневского вранья - это нечто непревзойденное. Вот и не нужен был террор. Методы стали "тоньше" - только и всего.
Я очень рада, что не жила в 30-е годы, потому что это страшно. Энтузиазм этот и патриотизм, и эта слепая вера -- жуть, жуть и жуть... То поколение не было более глупым -- оно было более несчастным.
Не будем перечислять все ужасы 80-х. Тяжко как-то зависать над такой печальной темой. Но вот хотя бы один момент. Как Вы отноститесь к централизованному вранью, которому ничто не противопоставлялось, никакое другое вранье? Ради чего можно и нужно на Ваш взгляд было такое терпеть?

Цитата:

Ну все-таки понаслышке. Я со своей бабушкой много спорил. Ее правоту осознал много лет спустя. Представьте такую ситуацию. Придут к Вам дети\внуки и спросят: "Почему все богатства страны были разбазарены. Месторождения открытые и разработанные трудом нескольких поколений, которые должны были достаться нашему поколению, были захвачены кучкой проходимцев, а все запасы распроданы зарубеж, а деньги остались за границей. Почему вы не дали нам будущего? Как вы это могли допустить?"

Ну во-первых, авторитарная власть редко бывает способна сделать что-то полезное для страны. Только очень временный эффект - хотя иногда и быстрый. А уж про разбазаривание богатств... Вы думаете наследие СССР -- это процветающая экономика?
Но для меня ВАЖНЕЕ совершенно другое. Уж лучше грабеж и воровство и никакой стабильности, чем то, что было в СССР.
Вот и получается, что дя меня важно одно -- а для вас -- другое. Для меня плюрализм приоритетнее стабильности, а для Вас наоборот. Я не сказала, что знаю, какова Ваша система ценностей -- я говорю, что они у нас разные, системы ценностей, иерархия ценностей.

А еще Вы верите в существование объективной истины... Что тоже довольно смешно(мне)... правда, если б не было так грустно -- ведь до добра такое не доводит.
Я не верю в существование истины. Но я превыше всего ценю свободный поиск этой самой истины.
Видите -- опять разные приоритеты у нас.

Цитата:

Есть много разных явлений, не приводимых к общему знаменателю. Они развиваются каждое по своей логике, имеют свои причины. Вот ведь какая мысль была. Жаль, что вы не поняли.

Ну уж я не знаю, что Вам мешает видеть сходства всех таких явлений... ведь это сходство -- и есть тоталитаризм.

Мишин папа 26-12-2007 23:46

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 9384615)
Если Вы намекаете на меня, то я (возможно, в отличие от Вас) изучал историю всех малоприятных мне коммунистических организаций с 1969 по 1984 годы, и потом еще в аспирантуре, и наверное немного раньше в детском саду (память старческая, не помню детсад :-)).
Кроме того, опять же возможно в отличие от Вас, я общался с некоторыми очевидцами и участниками событий с обеих сторон - не так и давно это было
, некоторые еще живы, это не гугеноты супротив католиков - не аналогия а бред сивой кобылы, пардон конечно. При этом я не был преподом истории кепеэсэс (возможно, в отличие от Вас) и не могу гордиться идеальной памятью - действительно не смогу без помощи справочников с точностью до буквы и дня сообщить про все реинкарнации ЧеКа. Однако Вы точно также не смогли продемонстрировать свою эрудицию в отношении исторических перевоплощений упомянутой конторки и при этом доказать что делаете это без сторонней подсказки. Но, в отличие от Вас, я не буду называть Вас "сторонником кровавой ГэБни", стараюсь не вешать ярлыков, жаль что Вы не понимаете неприличность подобных выступлений. Удачи.

Насколько я понимаю, изучение "малоприятных коммунистических организаций" ограничилось стандартным курсом истории в школе и институте (детский сад не считаем). Мне это не кажется глубоким изучением темы.
Если всё-таки я недооценил уровень Вашей компетентности, то примите мои извинения.
Хотя в моей ошибке (если она была) отчасти виноваты Вы сами. Люди хорошо информированные, имеющие разностороннюю информацию (Вы пишете о контактах с обеими сторонами), обычно избегают резких и безапелляционных суждений, коими были насыщены многие Ваши посты.
Восхищён Вашим тактом, я уже был готов к тому, что меня запишут в стукачи, палачи и прочее, а меня определили лишь в безобидные преподаватели истории КПСС.
К "защитникам кровавой гэбни" причислить меня было бы просто неверно, я таковым не являюсь.
Я вступил в дискуссию, чтобы высказаться резко против предлагаемых в теме политических судов и люстраций. Считаю, что это обернулось бы новой охотой на ведьм.

P. S. Не вижу нужды демонстрировать свою эрудицию относительно "реинкарнаций ЧК", поскольку не пытаюсь выступать в роли их обвинителя. Свою компетентность должен продемонстрировать именно обвинитель. Поэтому меня задело Ваше пренебрежение "мелочами".

Rolph 27-12-2007 00:00

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9405154)
Восхищён Вашим тактом, я уже был готов к тому, что меня запишут в стукачи, палачи и прочее, а

Эт - намально! Палач здесь я. Еще - мент и вертухай.:065:

n/a 27-12-2007 00:28

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9384015)
Видите ли, Даня...

.................................................. .................................................. ...........................

И где же я высказал приписываемое Вами мне утверждение? Из каких моих слов можно было бы сделать такой вывод? Увы, Вы допускаете типичную логическую ошибку - путатете необходимое условие с достаточным. Рассмотрение явления в отрыве от всей совокупности основных фактов (а не какого-то специально отобранного набора!) является не анализом а фальсификацией, неважно преднамеренной или нет.

Мишкин папа. Вы странно прореагировали на нежелание Игорка наизусть рассказывать о датах и названиях. Затем еще более странно на мое замечание о том, что у нас не тест на знание исторических фактов. В итоге это привело к тому, что вам понадобилось столь многословное уточнение своей позиции по целому ряду вопросов, что оно (уточнение своей позиции:))) походит на оправдание.

Ну да бог с ним. Не будем приписывать друг другу логические или иные ошибки. Уверяю вас, у вас их много, хотя бы потому, что много текста. Вернемся к теме, которая вас затронула. Люстрация-покояние-суд и т.д. Все-таки осуждение репрессий против своего народа, которые велись органами госбеза ценно не только само по себе, как торжество справедливости. Оно, в идеале должно удержать следующие поколения от таких же ошибок.

Давайте с этой точки зрения подойдем к вопросу. Вы считаете, осуждения, которого было, достаточно для этого?

n/a 27-12-2007 00:31

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9405603)
Эт - намально! Палач здесь я. Еще - мент и вертухай.:065:

Рольф, вы бы хоть смайлик более веселый поставили.:005: А то ведь можно подумать, что вы на самом деле чувствуете к себе такое отношение.

Rolph 27-12-2007 00:41

Цитата:

Сообщение от igorc
Некак не смогу промолчать по этому пассажу. Наверное, потомки палачей никогда не смогут поверить в то, что их предки были просто палачами....
...С Вами, к сожалению, многое понятно :-((

Чтой-то такое пришлось почуствовать:(
Цитата:

Сообщение от даня
Но все же, очень надеюсь, что вы в своей профессиональной деятельности, воздЕржитесь от методов применяемых инквизицией.

:) А к этому - отнесся с юмором:)

Но я и в самом деле долгий срок вертухаил...

TLR 27-12-2007 01:03

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9406436)
Люстрация-покояние-суд и т.д. Все-таки осуждение репрессий против своего народа, которые велись органами госбеза ценно не только само по себе, как торжество справедливости. Оно, в идеале должно удержать следующие поколения от таких же ошибок.
[/size]

нет-нет-нет, несогласная я!
Торжество справедливости никогда никого от ошибок не удерживало.
А наоборот, стремление к такому торжеству только к ошибкам приводило.
Германскому народу помог не Нюренберг. А внутреннее покаяние. А оно оказалось возможно только благодаря общей высокой культуре нации. Так что я бы сказала, немцы оказались способными к покаянию не благодаря, а вопреки Нюренбергу. Благодаря своей культуре.
Вот что-то типа такого я хтела сказать...

n/a 27-12-2007 09:22

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9407389)
нет-нет-нет, несогласная я!
Торжество справедливости никогда никого от ошибок не удерживало.
А наоборот, стремление к такому торжеству только к ошибкам приводило.
Германскому народу помог не Нюренберг. А внутреннее покаяние. А оно оказалось возможно только благодаря общей высокой культуре нации. Так что я бы сказала, немцы оказались способными к покаянию не благодаря, а вопреки Нюренбергу. Благодаря своей культуре.
Вот что-то типа такого я хтела сказать...

А каким образом это к нам можно было бы применить? Или, по вашему, никаким?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:26.