![]() |
А жаль, что Вы вчера меня и Назарвана не стали комментировать. Может, сегодня осудите, что мы с ним не сильно жалеем репрессированных Ежова,Абакумова и им подобных..
|
Цитата:
Просто Вы меня удивили некоторой жесткостью. Но поскольку я отношусь к прекраснодушным либералам и гуманистам, что с меня взять? С моей точки зрения в очень неоднозначные периоды истории палачи бывают ровно такой же жертвой обстоятельств, как и пострадавшие. И часто они меняются местами с потрясающей скоростью... Жестокий век - жестокие сердца! |
Ну все-таки нет у меня силы воли не спорить с Вами :)). Ладно, так и быть.
Цитата:
Я очень рада, что не жила в 30-е годы, потому что это страшно. Энтузиазм этот и патриотизм, и эта слепая вера -- жуть, жуть и жуть... То поколение не было более глупым -- оно было более несчастным. Не будем перечислять все ужасы 80-х. Тяжко как-то зависать над такой печальной темой. Но вот хотя бы один момент. Как Вы отноститесь к централизованному вранью, которому ничто не противопоставлялось, никакое другое вранье? Ради чего можно и нужно на Ваш взгляд было такое терпеть? Цитата:
Но для меня ВАЖНЕЕ совершенно другое. Уж лучше грабеж и воровство и никакой стабильности, чем то, что было в СССР. Вот и получается, что дя меня важно одно -- а для вас -- другое. Для меня плюрализм приоритетнее стабильности, а для Вас наоборот. Я не сказала, что знаю, какова Ваша система ценностей -- я говорю, что они у нас разные, системы ценностей, иерархия ценностей. А еще Вы верите в существование объективной истины... Что тоже довольно смешно(мне)... правда, если б не было так грустно -- ведь до добра такое не доводит. Я не верю в существование истины. Но я превыше всего ценю свободный поиск этой самой истины. Видите -- опять разные приоритеты у нас. Цитата:
|
Цитата:
Если всё-таки я недооценил уровень Вашей компетентности, то примите мои извинения. Хотя в моей ошибке (если она была) отчасти виноваты Вы сами. Люди хорошо информированные, имеющие разностороннюю информацию (Вы пишете о контактах с обеими сторонами), обычно избегают резких и безапелляционных суждений, коими были насыщены многие Ваши посты. Восхищён Вашим тактом, я уже был готов к тому, что меня запишут в стукачи, палачи и прочее, а меня определили лишь в безобидные преподаватели истории КПСС. К "защитникам кровавой гэбни" причислить меня было бы просто неверно, я таковым не являюсь. Я вступил в дискуссию, чтобы высказаться резко против предлагаемых в теме политических судов и люстраций. Считаю, что это обернулось бы новой охотой на ведьм. P. S. Не вижу нужды демонстрировать свою эрудицию относительно "реинкарнаций ЧК", поскольку не пытаюсь выступать в роли их обвинителя. Свою компетентность должен продемонстрировать именно обвинитель. Поэтому меня задело Ваше пренебрежение "мелочами". |
Цитата:
|
Цитата:
Ну да бог с ним. Не будем приписывать друг другу логические или иные ошибки. Уверяю вас, у вас их много, хотя бы потому, что много текста. Вернемся к теме, которая вас затронула. Люстрация-покояние-суд и т.д. Все-таки осуждение репрессий против своего народа, которые велись органами госбеза ценно не только само по себе, как торжество справедливости. Оно, в идеале должно удержать следующие поколения от таких же ошибок. Давайте с этой точки зрения подойдем к вопросу. Вы считаете, осуждения, которого было, достаточно для этого? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я и в самом деле долгий срок вертухаил... |
Цитата:
Торжество справедливости никогда никого от ошибок не удерживало. А наоборот, стремление к такому торжеству только к ошибкам приводило. Германскому народу помог не Нюренберг. А внутреннее покаяние. А оно оказалось возможно только благодаря общей высокой культуре нации. Так что я бы сказала, немцы оказались способными к покаянию не благодаря, а вопреки Нюренбергу. Благодаря своей культуре. Вот что-то типа такого я хтела сказать... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:26. |