![]() |
Я верю и не знаю как ответить на ваш вопрос.
А муж мой неверующий сказал, что вера рождается от незнания. |
Цитата:
От незнания чего? Тоже самое можно сказать об атеизме. |
Цитата:
|
Прочитала весь топ. Автор, спасибо. Очень интересная для меня тема.
Я недавно, буквально пару дней назад обнаружила для себя, что при том, что я- неверующая (агностик), я воспринимаю мир, как верующая (Категорически не могу себе представить, что ВСЕ взялось "просто так", ниоткуда, случайно... У всего должен быть смысл.), и как христианин... жизнь в соответствии с заповедями... по ощущениям- это правильно... Но если начать думать... подпишусь почти под всем, что писали kor, Спицион, Симбиоз, natashkaz. Как там писали вначале... все пластмассовое. И "детский вопрос"- да, основной. Отдельное спасибо Elena&&& за все посты. А то, что Вы написали в своем первом посте позволяет разуму хоть как-то, хоть с натяжкой, но все увязать. Что Бог и дьвол (по каким-то им одним ивестным причинам) пока предоставили человека самому себе, и смотрят, что он выберет. Правда, тут возникает недоразумение, - как же Он ведь, вроде (говорят) всех нас любит, как своих детей и спокойно на все это смотрит?!? Но, ладно, спишем на то, это нам не понять, "не наши мысли". С Дж.Бруно удивили, уважаемые форумчане. :) Сожгли его за ересь, за занятия магией, а не за "множественность миров". Галилей отрекся от того, что говорил, поэтому его не сожгли. И когда уже стало ясно, что не сожгут, тогда он и сказал эту фразу. Хотя, кажется , и это мифология, ничего он не говорил. Вопрос к тем, у кого Бог внутри, а мир-то кто создал? --------- ps. То, что выдумали про "человечество, как свиноферму" просто ужасно... :010: Пусть уж лучше будут периодически умирающие и рождающиеся боги. |
[quote=Natalja;20738046]
Отдельное спасибо Elena&&& за все посты. Польщена!:flower: Спасибо!:) То, о чем Вы пишете в первой части, называется "христианское мировозрение". Смею надеяться, у меня оно такое. Насчет того, что Бог спокойно смотрит - это врят ли. Не спокойно. Бог - личность сотрадательная. Страдает с нами, и, я уверена, что все, что возможно, делает, но не он бог этой системы вещей, бог этой системы вещей - Сатана (в библии написано).Это многое объясняет, на мой взгляд. Сатана - не часть бога, а самостоятельная личность, этакая паршивая овца в стаде, которая тоже захотела быть пастухом, образно выражаясь. Спор возник и находится в процессе разрешения. Видимо, мы живем в мире, который заболел и должен это пережить, что бы выработать иммунитет. "детский вопрос" - очень болезненная тема. Меня утешает мысль, что страдания временны и будут забыты, и каждый, кто этого заслуживает, будет полноценно жить в новом, правильном, лишенном зла мире. Близка мне эта идея. Это не значит, что мы должны сидеть, сложа лапки, и ждать, когда наступит счастье... Жить надо здесь и сейчас, стремясь быть любящим, справедливым, мудрым, сострадательным - как Бог, если хотите, поскольку спор-то как раз о том, чью сторону возмет человек, а имненно - каждый из нас. Прошу прощения, если это смахивает на нотацию:) Все - исключительно ИМХО |
Для меня это болезненный вопрос. Тоже пытаюсь понять, как люди приходят к вере осознанной, глубокой. Перечитала массу литературы как от верующих, так и от атеистов. Особенно много читала высказывания людей от науки, потому как меня особенно интересуют взгляды и мнения людей-скептиков, ученых-материалистов, физиков, астрономов и.т.д. Результат был плачевным, так как доводы материалистов настолько резонны, убедительны, просто начисто сметают какие-либо доводы людей от веры, священников. У них находятся аргументы даже против того, что некоторые ученые были верующими.
Итогом этого стала глубокая депрессия, потеря интереса к жизни, физическое и нервное истощение, из которого приходится себя вытаскивать. С точки зрения материалиста, жизнь на Земле самозародилась, появление человека - цепь случайных эволюционных событий. От необъяснимого они отмахиваются, потому как его невозможно оценить с позиции материализма. Согласно этому, ни в чем нет смысла - ни в жизни, ни в самом человеке, ни в его поступках. Позади пустота, впереди пустота. В общем, после прочтения взглядов таких людей, как Ж. Алферов, В. Гинзбурн и других, можно просто застрелиться, потому как ты - всего лишь случайный бессмысленный продукт. Единственное, что показалось мне более осмысленным и интересным - это повествования Н.П. Бехтеревой о ее личном опыте, который говорит о том, что не все так однозначно, как кажется материалистам. Об этом можно прочитать в ее книге "Магия мозга и лабиринты жизни". Не думаю, что такой человек, как она, стал бы врать или выдумывать, тем более она ученый. Лично мне ее книга очень помогла. В общем, я тоже стараюсь прийти к вере, но не слепой, из страха, о осмысленной. |
Цитата:
|
Конечно, слово "вера" идет не от слова "знание" , но, ИМХО, одно из главных противоречий современного человека в том, как увязать вместе достижения науки, знания, полученные научным путем, и веру. Все-таки привычка к логическому мышлению, опирающемуся на факты и доказательства, внушается нам с детства, школы, и от нее очень тяжело отойти.
|
Цитата:
|
Елена, спасибо за разьяснения, но, извините, не удовлетворяют они меня.
Цитата:
Единственное более менее укладывающееся во все рамки обьяснения,- не вмешивается пока во все наши дела по какой-то ПРИЧИНЕ, и, видимо, с какой-то ЦЕЛЬЮ. Цитата:
:010: И вот "детский вопрос". Что же это за ПРИЧИНА или ЦЕЛЬ, что даже в это он не вмешивается. Как ни ставь вопрос, хоть "за что", хоть "для чего", удовлетворительного ответа я не видела... Единственное... кто-то в похожем топе сравнивал... это, как женщина... в родах- больно, но потом понимает, что эта боль ничего не значит, и вообще быстро забывается. Но у меня ощущения от родов были не такие... И все равно, не укладывается у меня в голове это... Цитата:
:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:52. |