Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Педагогический прикорм. Обсудим? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=200540)

vasyatkina 13-12-2008 23:29

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 19218981)
Вы еще не в таких больших количествах едите прикорм, чтобы хотелось из чувства голода. Хочется из желания подражать и иследовать, ну так вы и даете микродозы. За 1 трапезу можно дать по 3-4 микродозы КАЖДОГО продукта, который находится на столе. Если просит, конечно.
То есть дали микродозу творога, съела, просит еще - дали еще, если съела 4 микродозы и просит еще - даем микродозу другого продукта. Если все микродозы кончились - даем КУСОК - целое твердое яблоко, сушку челночек, грушу твердых пород типа Конферец, морковь. Не банан! он мягкий. Даем что-то такое что можно мусолить, но отгрызть трудто. Либо грудь, как вам написали. Если мешает при этом есть - спускаем вниз с КУСКОМ, если есть интерес к КУСКУ, вниз без КУСКА, если нет интереса.
Каждую неделю размер микродозы увеличивается вдвое (начиная с размеров рисинки заканчивая размером фасолинки).
Делается это для того, чтобы ЖКТ привык к новой пище. Если давать ребенку новую пищу пробовать ложками есть очень большой риск получить расстройство ЖКТ и аллерг.реакцию, потому что организм просто не привык.

У меня так получалось месяцев с 5-6, что мы уже много перепробовали (из нашей пищи). К тому же был опыт введения прикорма обычного (дошли до мяса, творога). ПОтом пошли зубы, прикорм свели на нет.. я поняла что не хочу заставлять своего ребенка..
Потом нашла этот топик и сказала себе: ЭТО ОНО!!! :080: Хорошо - дочь не аллергик..но аппетит :028::028::028:

vasyatkina 13-12-2008 23:32

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 19219650)
Какие игрушки при ПП? :015:
Все игрушки и внимание после еды. За едой мы не играем и не развлекаемся, мы - едим!!! Если требует игрушек и внимание - спускаете на пол, пусть идет играет и развлекается, вам-то что, вы заняты, вы - голодная-преголодная жадная мама :) Которая "одаряет" ребенка едой только из великой своей милости, и если он очень попросит, а не просит - так и замечательно, вам больше достанется! :))
При ПП ребенка желательно оставлять когда ПП выйдет в фазу энергетического прикорма, это не раньше чем 1,5 мес от начала ПП. Сейчас у вас идет ознакомительный прикорм микродозами, за это время ребенок должен перезнакомиться со всеми продуктами которые едят в семье и его организм должен привыкнуть, также ребенок учится жевать и глотать кусочки.
Через 1,5 мес можете уходить надолго и в ваше отсутствие ребенок будет есть нормальную пищу. Надо будет только объяснить бабушке или др.человеку, кто будет оставаться с ребенком, что не надо заниматься "накармливанием" ребенка, а наоборот, лучше давать ему небольшие порции и докладывать, если просит добавки.
Если же сейчас вы хотите отлучаться, то надо объяснять что такое ПП и как вести себя за столом, но поскольку вы и сами не до конца понимаете, это будет трудно :)
Вообще, в вашем возрасте на чистом ГВ вы вполне можете отлучиться на 3-4 часа без риска, что ребенок оголодает за это время (это без всяких прикормов). Другое дело, что вашему ребенку чисто психологически может быть некомфортно столь долгое время без мамы, это уже зависит от индивидуальных особенностей ребенка и уровня тревожности. Только увеливать время отлучек надо постепенно, например, каждые 3 дня на 20 мин и смотреть на реакцию ребенка.
А вот когда начнется эра энергетического прикорма отлучки мамы если не необходимы, то очень и очень желательны, т.к. в отсутсвие мамы ребенок учится насыщаться пищей ну и вообще, аппетит намного лучше когда мамы-то нет :)

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! за столь подробный ответ!!!! будем стараться :support:
а если сцедиться и оставить молочко? Это возможно при ПП?

stasia 13-12-2008 23:40

Цитата:

Сообщение от vasyatkina (Сообщение 19221276)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! за столь подробный ответ!!!! будем стараться :support:
а если сцедиться и оставить молочко? Это возможно при ПП?

Хм, ну, в принципе, возможно, но не факт что ребенок будет пить его из бутылочки.
Так что если бабушка будет поить ребенка с чашки/пипетки/ложки/шприца без иглы - почему нет.

Домоседка 14-12-2008 23:28

СКОЛЬЗКИЙ ВОПРОС:016:

Малыш на ПП. Кушает ОЧЕНЬ хорошо фрукты, офощи, макароны, печенье. По чуть-чуть - творог, сметану, котлету. Сисю, если мама рядом, - каждый час.

ПОДСКАЖИТЕ, ДОЛЖЕН ЛИ УЖЕ ОФОРМИТЬСЯ СТУЛ? :091:(всё ещё какает, как маленький, жидко-жидко)

Irechek 15-12-2008 00:14

У нас не сразу оформился. И сейчас через раз - то кашица, то "взрослая какашка" (10 мес)

stasia 15-12-2008 00:47

Цитата:

Сообщение от Домоседка (Сообщение 19251818)
СКОЛЬЗКИЙ ВОПРОС:016:

Малыш на ПП. Кушает ОЧЕНЬ хорошо фрукты, офощи, макароны, печенье. По чуть-чуть - творог, сметану, котлету. Сисю, если мама рядом, - каждый час.

ПОДСКАЖИТЕ, ДОЛЖЕН ЛИ УЖЕ ОФОРМИТЬСЯ СТУЛ? :091:(всё ещё какает, как маленький, жидко-жидко)

Стул никому ничего не должен :)

Домоседка 17-12-2008 00:35

Я так понимаю, не стоит беспокоиться... :004::fifa:

Yulia_S 24-12-2008 20:08

Добрый день! Нам скоро 8 мес. Пытаемся наладить ПП около месяца, но , честно говоря, пищевой интерес не особенно у нас выражен. То есть иногда доча смотрит без отрыва, как я ем и явно хочет - тогда я ей выделяю. Бывают же такие приемы пищи, когда ей не интересно - тогда я ей не даю. Может за столом смотреть на кошку, что поглощает ее внимание, или интересоваться чем-нибудь другим. Если при этом она ведет себя приемлимо, т е не хочет играть с чем-нибудь активно, то я ее на руках оставляю, если очень буйна - то спускаю вниз. Я переживаю, что что-то не так((. Очень интересует ее чашка, если дать волю, то выпьет много, но я даю пару глотков. Кстати, она и из ванны и из бассейна пить любит)).
Еще вопрос: когда можно ребенку самостоятельно позволять ложкой есть из моей тарелки?

stasia 26-12-2008 01:14

Цитата:

Сообщение от Yulia_S (Сообщение 19654914)
Добрый день! Нам скоро 8 мес. Пытаемся наладить ПП около месяца, но , честно говоря, пищевой интерес не особенно у нас выражен. То есть иногда доча смотрит без отрыва, как я ем и явно хочет - тогда я ей выделяю. Бывают же такие приемы пищи, когда ей не интересно - тогда я ей не даю. Может за столом смотреть на кошку, что поглощает ее внимание, или интересоваться чем-нибудь другим. Если при этом она ведет себя приемлимо, т е не хочет играть с чем-нибудь активно, то я ее на руках оставляю, если очень буйна - то спускаю вниз. Я переживаю, что что-то не так((. Очень интересует ее чашка, если дать волю, то выпьет много, но я даю пару глотков. Кстати, она и из ванны и из бассейна пить любит)).
Еще вопрос: когда можно ребенку самостоятельно позволять ложкой есть из моей тарелки?

Не переживайте, вы все правильно делаете! Ждите, проявится пищевой интерес, он у всех в разное время проявляется, главное не зацикливаться на этом, отпустить ситуацию и не думать о том, что надо непременно накормить ребенка!
Делаете вы все правильно, и с водой - тоже.
Самостоятельно из вашей тарелки не позволяется никогда, когда ребенок начинает съедать уже нормальные порции еды и явно хочет (и может) делать это самостоятельно, но скорее всего это будет руками, а не ложкой :) то ему выделяется своя тарелка, на которую вы выдаете ему порцию (пусть даже 1-2 кусочка) из своей.

Yulia_S 26-12-2008 07:44

Спасибо !

Irechek 28-12-2008 23:59

У! Значит нам точно уже нужна своя тарелка на своем стуле! А то мы сидя на коленках учимся есть ложкой из моей тарелки. Только ложкой. Руками не разрешаю - мы же у маминой тарелки, а не у своей. Тут надо учиться есть правильно.

Irechek 29-12-2008 00:30

А если отсадить на стул и дать есть - значит надо супер нагрудник надеть. Ведь я ем и не смогу быстро реагировать и помогать, когда не получается или когда вываливают на себя содержимое чашки-тарелки...
Но сама она со стула за упавшими кусками не слезет. Мне вообще кажется, что слезать оттуда она сможет еще через пол годика. Значит мне придется прерывать еду и снимать ее оттуда...
Но сначала надо достать стул с антресолей:))...

stasia 29-12-2008 01:02

Цитата:

Сообщение от Irechek (Сообщение 19796675)
У! Значит нам точно уже нужна своя тарелка на своем стуле! А то мы сидя на коленках учимся есть ложкой из моей тарелки. Только ложкой. Руками не разрешаю - мы же у маминой тарелки, а не у своей. Тут надо учиться есть правильно.

Начните со своей тарелки рядом с вашей, без своего места пока что.

Yulia_S 03-01-2009 23:05

С Новым Годом и добрый вечер! У нас проблема - появились у дочки запоры. Ждала 5 дней, кишечник совершенно забит, поставила глицериновую свечку с малым результатом. Как я писала, количество ПП у нас маленькое совсем. Что посоветуете?

UltraMarina 03-01-2009 23:34

вопросик
болит рука, брать дите за стол нет возможности. девочке 7,5 мес. как не растрять пищевой интерес?

stasia 04-01-2009 01:25

Цитата:

Сообщение от Yulia_S (Сообщение 19928823)
С Новым Годом и добрый вечер! У нас проблема - появились у дочки запоры. Ждала 5 дней, кишечник совершенно забит, поставила глицериновую свечку с малым результатом. Как я писала, количество ПП у нас маленькое совсем. Что посоветуете?

А из чего делаете вывод, что кишечник забит?
Ребенок беспокоится?
Занимаетесь высаживанием или в памперс какает?
Посоветовать на вообще или конкретно на сейчас? На вообще - изменение рациона ребенка и семьи в сторону увеличения овощей.

stasia 04-01-2009 01:25

Цитата:

Сообщение от UltraMarina (Сообщение 19929879)
вопросик
болит рука, брать дите за стол нет возможности. девочке 7,5 мес. как не растрять пищевой интерес?

рука болит постоянно или временно?

UltraMarina 04-01-2009 01:59

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 19933465)
рука болит постоянно или временно?

постоянно поа что... надеюсь, что скоро пройдет

stasia 04-01-2009 02:40

Цитата:

Сообщение от UltraMarina (Сообщение 19934157)
постоянно поа что... надеюсь, что скоро пройдет

ммм.. я в том смысле - это, скажем, ушиб который пройдет через неделю или травма руки, которая останется на год-два-всю жизнь?

UltraMarina 04-01-2009 02:47

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 19934776)
ммм.. я в том смысле - это, скажем, ушиб который пройдет через неделю или травма руки, которая останется на год-два-всю жизнь?

болит уже недели 2. НАДЕЮСЬ, что пройдет через неделю :)):))

Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.