Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

a-nadezhda 23-01-2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Modesto (Сообщение 20712307)
Почему-то никто не задумывается вот о чем.
Большинство религий сходятся на том, что Бог един. В иудаизме, христианстве и исламе это четко выражено, во многих языческих религиях посвященные в тайное знание (т.е. высшие жрецы и др.) тоже знали о единстве Бога.
При этом существует множество толкований, чего Бог хочет от человека, и как человек должен вести себя, чтобы быть угодным Богу. Я уж молчу о существовании множества религий и вероисповеданий. Во всяком случае, жизнь на Земле мало способствует представлению о своем создателе как о всемогущем, всеведающем и всеблагом.

А что если предположить, что Бог есть, но он - злой? И люди используются Богом для какой-то своей цели, которая для людей отнюдь не хороша? И людские страдания и смерть почему-то нужны для Бога?
Отметим, что в библии очень мало говорится о дьяволе, кознями которого люди склонны объяснять все плохое. Опять же вопрос о соотношении силы Бога и Дьявола в теологии до сих пор не решен. Но, если предположить, что Бог и Дьявол - одно и то же, многие противоречия легко решаются.

Приведу пример. Как поступает хозяин, который хочет колбасы? Заводит поросенка, заботится о нем, откармливает, лечит от болезней, дает возможность размножаться... а потом режет и получает колбасу, сало и т.п.
Вот так и Бог (он же Дьявол). Создал большую свиноферму с относительно благоприятными условиями для человека (Землю), отчего многие его любят, благодарят и молятся. Но все это только для того, чтобы после смерти получить от человека некое духовное сало. Недаром старость, болезни и смерть неизбежны, и победить смерть никогда не удастся - так задумано.
Тогда легко объяснить разнообразие религий. Тем пророкам, кто входил с ним в духовный контакт, Бог излагал... э-э... не совсем правдивые сведения о себе, причем каждый раз немного по-разному. Истина одна, зато ложь всегда разнообразна, и привлекательна, кстати. О своей дьявольской ипостаси Бог вообще старался умолчать, поэтому народ додумывал это сам.
Также легко объяснить болезни и смерть невинных детей. Ведь хозяину иногда нужен здоровый кабан (на сало), а иногда - молочный поросеночек.Так что рано умершие детки уже на небесах... на блюде и с яблочком во рту, фигурально выражаясь.

В общем, уважаемые форумчане, подумайте на эту тему. Гипотеза Бог=Дьявол многое объясняет в окружающей жизни.

Что Вы подразумеваете под единством Бога? (сейчас слишком много вариантов понимания этого "един" - боюсь, на разных языках будем говорить)
Каким считать Бога, это уж кому что ближе. Не думаю, что смогу Вас в чем-либо убедить.
Вот только я не знаю людей, которые любят, благодарят бога лишь за то, что он создал Землю с относительно благоприятными условиями. И как Вы представляете себе "духовное сало" - в смысле "зачем"?
А вот во фразе про "додумывал сам" что-то есть:004:

Симбиоз 23-01-2009 18:50

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20715330)
а с законами природы, что все держится на плюсе-минусе и по другому не бывает?:)

Между плюсами и минусами образуется поле. Значит, не только "+" и "-".

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20715557)
А в себя верить никак нельзя? Я не ничто)

Почему нельзя? Можно. Только ведь человек, это не ничто. Это ж не пустой выхлоп в природе.;)

a-nadezhda 23-01-2009 18:58

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20716390)
Вера дает опору и утешение. А Церковь поддерживает в нас веру...
И часто как это важно в нужный момент услышать то, что ты хотел услышать:)

(А вообще-то, между нами - посплетничаю, я однажды на очень высокопосталенном семинаре очень сильно поудивляла и посмешила наших иерархов, рассказав им, что нам, прихожанам приходится слышать от батюшек на местах - в глубинке)

:)

a-nadezhda 23-01-2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20717144)
Между плюсами и минусами образуется поле. Значит, не только "+" и "-".

А полем можно назвать нас сегодняшних.

Симбиоз 23-01-2009 19:04

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20716193)
Сами и ответили;):

Только, как бы не получилось, что сначала один поплыл, потом, к нему присоединились другие, потом еще, а в результате, оказалась-то не земля, а мираж, который исчез при приближении.

Матильда Жабовски 23-01-2009 19:10

Цитата:

Сообщение от кени (Сообщение 20714054)
Недавно я потеряла близкого человека, пришла в церковь и спросила, почему так рано человек погиб. Батюшка ответил, что бог забирает человека в тот момент, когда ещё можно спасти его душу.

и такой вариант есть

Кстати этим можно объяснить и тяжелые и продолжительные болезни - дается время для человека очистить душу.

Матильда Жабовски 23-01-2009 19:16

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20716308)
Свои силы, имхо, лучше реально оценивать. И пределы им известны. А о будущем своем мы вообще не знаем.

Оценивать реально - это да.
А пределы - да кто ж их знает))))

Наталюська 23-01-2009 20:14

Извините, читать всё не буду. Взгляд одного батюшки мне понравился. Вера-это дар Божий.
А дар Божий малым не бывает. (с)
И если в вас что-то есть , то, что вы его не развили, это уже ваша лень. ИМХО.

КатАрина 23-01-2009 21:25

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20711559)
Можно я на примитивном примере.
Джордано Бруно - "И все-таки она вертится" (ну смолчал бы уж в огне-то)
Или про доносы, кто-то же и не доносил и под пытками не выдал...

Это Галилео Галилей был. И в огне он не был.

Апд. Ага, с этим уже и без меня разобрались :)

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 20713823)
да не горел он не горел, этот Бруно, умер в своей постельке, сколько можно уже:065:

Бруно-то как раз сгорел, за свою идею о множественности миров. О внеземных цивилизациях, выражаясь по-современному.

Маева 23-01-2009 21:32

Цитата:

Сообщение от КатАрина (Сообщение 20724069)
Бруно-то как раз сгорел, за свою идею о множественности миров. О внеземных цивилизациях, выражаясь по-современному.

ага, согласна, зарапортовалась уже:001::008: сорри
но его сожгли не за "науку" совсем. кстати

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.