Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Дата прошла. Опять про органы госбеза. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=397329)

Мишин папа 25-12-2007 23:42

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9376657)
Проступки и преступления одних никоим образом не могут оправдывать проступки и преступления других. Аргумент "а зато в Штатах негров вешают" - это показатель дискуссии высокого уровня?;)

Истина дороже. Я пытался немного внести ясность в вопрос об инквизиции. В ее адрес было высказано немало, несоответствующего действительности (я не про форум).

Мишин папа 25-12-2007 23:46

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9376941)
У нас здесь не тест на знание конкретных исторических фактов. И компетентность в данной области определяется не только и не столько знанием подходящих дат и цифр, которые можно по шулерски вытаскивать из рукава в нужный момент.
Все-таки область обсуждения несколько шире.

Браво! :))

Вот только не понял "шире" чего? Чем знание исторических фактов?
Я, видимо наивно, полагал, что прийти к истине можно только через рациональный (а не эмоциональный) анализ фактов.

n/a 25-12-2007 23:47

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9379144)
Истина дороже. Я пытался немного внести ясность в вопрос об инквизиции. В ее адрес было высказано немало, несоответствующего действительности (я не про форум).

1. Истина дороже чего? Извините, я не понял, к чему эта фраза.
2. Что именно, вы считаете, было высказано в адрес инквизиции не соответствующее действительности? Можно ли считать, что это существенным образом дезориентировало общественность в отношении инквизиции?

Rolph 25-12-2007 23:50

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 9378265)
Интересный вопрос. В принципе, да, реабилитировать его следовало бы. К сожалению, осудить его за те действия, за которые он избежал ответственности, не получится. Не знаю, хорошо ли это. С одной стороны, какой-то формы осуждения (пусть не судебного, а морального) мне бы хотелось. С другой -- идея воевать с мертвыми кажется мне мерзкой. Сложный вопрос Вы задали.

Абакумова по "измене Родине" в 1994 году реабилитировали, расстрел отменили, дали 25 лет за должностные преступления.

Мишин папа 25-12-2007 23:50

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9379366)
1. Истина дороже чего? Извините, я не понял, к чему эта фраза.
2. Что именно, вы считаете, было высказано в адрес инквизиции не соответствующее действительности? Можно ли считать, что это существенным образом дезориентировало общественность в отношении инквизиции?

Вы невнимательно прочли мой пост. Я имел ввиду мифы, распространенные в литературе, интернет-ресурсах и.т.п.

Oдно Расстройство 26-12-2007 00:00

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9379144)
Истина дороже. .

:ded:
Вы, похоже, искренне считаете, что некий, кажущийся Вам достаточным и необходимым для каждого, набор фактологии имеет какое-то отношение к истине.
К истине имеет отношение этическая и нравственная составляющая некоторых тем. Например тема о качестве мыла, делающегося из жира казненных в концлагерях. Или тема о завышенной цене на пересадку детских органов.
Я уверена, что масса статистических данных, выдержек из документов и прочие материалы стали бы интереснейшими аргументами в дискуссии по этим темам. Но некоторые темы заклеймлены, с позволения сказать, нравственным опытом человечества.
Дискутировать, даже с доказательствами в руках, о том, больше евреев сожгли или расстреляли - мне кажется безнравственным. Дискутировать, были ли среди этих сожженых плохие люди - мне представляется серьезным сдвигом в психике.
Но, как говорится - "Платон мне друг, но истина дороже", сказал он и повесил Платона (с);)
Полагаю, ее, истину, скорее найдет тот, кто ищет ее в вине, нежели тот, кто в документах.
Удачи в изысканиях!:flower:

n/a 26-12-2007 00:08

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9379338)
Браво! :))

Вот только не понял "шире" чего? Чем знание исторических фактов?
Я, видимо, наивно полагал, что прийти к истине можно только через рациональный (а не эмоциональный) анализ фактов.

Вам и правда это кажется настолько смешным? :005:

Объясню.
Во-первых, знание / не знание наизусть Игорком дат и названий ни коим образом не делает его позицию сильнее или слабее. Это должно быть очевидно. От того, знает ли некий человек тот или иной факт наизусть не зависит степень преступлений КГБ. Вы и правда с этим не согласны? Опять смеяться будете?

Во-вторых, факты всегда противоречивы. За каждую точку зрения можно набрать соответствующих "фактов". И теденциозный подбор фактов - шулерский прием, о чем я и говорил.

В-третьих, эмоции здесь вовсе не при чем. Истиной является не набор фактов, а их оценка. А оценка делается на основании фактов, но некоей мерой, - нашей системой ценностей.

А вы и правда наивны, если полагаете, что набор неких фактов сам по себе может быть достаточым, при каком бы то ни было рассмотрении любого вопроса. Этого всегда мало.

n/a 26-12-2007 00:15

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9379471)
Вы невнимательно прочли мой пост. Я имел ввиду мифы, распространенные в литературе, интернет-ресурсах и.т.п.

Приношу извинения за свою невнимательность, но все же. Не сочтите за труд. Какие мифы вы имеете в виду? Повлияли-ли эти мифы принципиально на отношение к инквизиции со стороны широкой общественности?

Strossmayer 26-12-2007 00:20

Цитата:

Сообщение от Мишин папа (Сообщение 9378796)
К сожалению грань здесь очень тонкая. Законы теперь интересные. В Германии является преступлением не верить в Холокост, во Франции скоро будет преступным сомневаться в геноциде армян. На Украине планируется давать срок за отрицание гладомора (надо думать, в его "оранжевой" трактовке). Что дальше? Нас будут заставлять верить в факты, сперва бесспорные, а затем все более сомнительные. Так и до инквизиции недалеко.

О да, это все совершенно омерзительные законы, тут никаких сомнений. Вне зависимости от того, справедливы эти факты или нет. Равно как и, скажем, affirmative action по другую сторону океана.

Цитата:

Ну уж про Кубу врать должно быть стыдно (я про Ваших информаторов). По сравнению с тем, что творилось и творится в остальной Латинской Америке правительствами, навязанными из США, Куба чуть ли не рай. Ссылки подкинуть или сами найдете? Интереснейшая информация есть. Да, вот одну ссылку нашел: http://left.ru/bib/butkus.phtml.

Ну, рай, из которого в статистически заметном количестве уплывают вплавь через пролив шириной в десятки километров -- это хороший рай. О миграции в противоположном направлении я, почему-то, не слышал. Может, просветите?

(Добавлено позже)
Извините, ссылку Вашу не осилил. Не могу читать заметки, написанные языком газеты "Правда". Да и доверие к таким источникам не очень. В целом, однако, готов признать, что во всей Латинской Америке не сахар с правами человека, причем при правлении как правых, так и левых.
(Конец позднейшей вставки)

Цитата:

Азиатов Вы тоже зря упоминаете. Восток - дело тонкое. Там во все времена много убивали. Посмотрите хотя бы в кратце историю Китая. Лидеры "красных кхмеров" учились не в Москве и не в Пекине - они заканчивали престижные учебные заведения Франции. Зачем зачислять их в коммунисты? Свергнут их режим был, кстати, армией социалистического Вьетнама, под бурные протесты США.

Где они учились -- это вопрос не вполне релевантный. И, кстати, в тех же престижных университетах Франции марксизм был распространен весьма и весьма. Или имя Сартра Вам ни о чем не говорит?

Цитата:

Ну а про "любых мест" - Вы уж явно перебрали. Что, в социалистической Болгарии за полвека много жертв было? Что-то нигде не слышал. Да и в России после 1953г.

Про социалистическую Болгарию не обладаю информацией. Впрочем, верю, что социалисты менее кровожадны, это да. Ну, так они и не настолько веруют в коммунистические идеалы. Скажем, чешские социал-демократы -- вполне добродушные (хотя и глуповатые, на мой взгляд).

Цитата:

Почитаешь Хайека и мурашки по коже - чем не Гитлер? "Мы не должны заботиться о последующих поколениях, поскольку они не могут позаботиться о нас", "построению свободного общества мешает привычка к состраданию" - и подобные сентенции.

Без контекста могу, конечно, и ошибаться, но первая фраза вероятнее всего является проявлением чисто экономического понятия time preference (не знаю, как этот термин принято переводить на русский), которой автрийская школа уделяет особое внимание. В двух словах, синица в руках лучше журавля в небе, и никакого каннибализма.
Вторую прокомментировать без бОльшего контекста не могу (у меня есть идея, что это значит, но я не буду толковать классиков по короткой фразе), но думаю, что там она окажется тоже не ужас-ужас-ужас.

Цитата:

А Вы мне скажете, что "либерализм" - это мечта о свободе, а мечту запрещать нельзя. Ну вот поэтому и коммунистическую идею запрещать нельзя.

Про мечту мы, по-моему, разобрались на предыдущей итерации. Мечту нельзя запрещать даже о сжигании всего живого на большом костре.

Цитата:

Ну право, не стоит ерничать в столь серьезном вопросе, как национальный. Вот в ЧССР серьезных национальных конфликтов не было, зато в "демократической" Чехии начались гонения на цыган (вот Гитлер порадовался бы). Правозащитные организации обвиняют Чехию даже в насильственной стерилизации цыганских женщин. Впрочем Вам, вероятно, виднее.

Снова "а у вас негров линчуют"? Про такие обвинения, впрочем, не слышал (слышал о насильственной стерилизации в социалистической Швеции). Но не отрицаю, проблемы с дискриминацией цыган существуют. Да и декреты Бенеша тоже не самая красивая страница истории. Но как это оправдывает показной интернационализм коммунистов -- не понимаю.

Мишин папа 26-12-2007 01:18

Цитата:

Сообщение от TLR (Сообщение 9337104)
Прочитала я посты Мишин папа и Rolph
Россия никуда не уйдет от тоталитаризма, холуйства, шовинизма -- если народ не осознает этого.
И ситуация будет безнадежной. Согласна...
А еще -- не получается ли, что мы ставим знак равенства "преступления режима " = "преступления НКВД (ЧК, КГБ) и занимаемся рассмотрением последнего? Это сужение неоправдано, на мой взгляд. И отвлекает от понимания сути -- идеологии и методов ТОТАЛИТАРИЗМА.

Читать посты, где пересказываются известные штампы, ей Богу, не интересно. Интересно тогда, когда видишь личные идеи, личный опыт, личные чувства. Вот главный мотив Вам ответить.
Мне кажется, чем больше у человека личного опыта и личных суждений, тем реже в его речи встречаются формальные конструкции (типа КГБ-Инквизиция и т.п.) и тем реже используются штампы и термины.
Было бы гораздо интереснее прочесть Ваш пост, и легче понять Вашу (лично Вашу, а не какую-то абстрактную) мысль, если бы в тексте Вы не использовали слов "тоталитаризм", "фашизм" и т.п. Можно же без них обойтись?

Для меня "тоталитаризм" является понятием-пустышкой. Чем больший круг явлений пытается охватить понятие, тем менее содержательным оно становится. Понятие, пытающееся охватить все, не обозначает уже ничего. Собственно тоталитарным на планете было только одно государство - Италия времен Муссолини. Это понятие и ввел сам Мусолини, свою партию он назвал "фашистской", а строй - "тоталитарным".

В дальнейшем попытки обобщить это понятие преследовали одну цель - дать такую формулировку, чтобы все "враги" запада (социализм, ислам и т.д.) под него попадали, а "друзья" (даже с очень сомнительной репутацией) нет. Подробно история понятия изложена в статье Владимиро Гьячче "Тоталитаризм - крах дутой концепции" (http://left.ru/2006/11/giache145.phtml). Думаю, после знакомства с ней желающих применять этот термин станет меньше.

Само рассмотрение мировых процессов в терминах "тоталитаризм" - "демократия" глубоко неадекватно, особенно, если первое отождествляется с абсолютным злом, а второе - с абсолютным добром. Сто лет спустя оказалось возможным вернуться к колониальным войнам и вести их с религиозным рвением ("демократические" США против "тоталитарных" Афганистана, Ирака, Ирана) и все преступления заранее оправданы.

То же с понятием "фашизм". Перед тем, как присоединяться, скажем, к крикам Каспарова "Путин-фашист", я бы посоветовал ознакомится, например, с книгой западногерманского историка Вольфганга Виппермана "Европейский фашизм в сравнении 1922-1982" (http://lib.ru/POLITOLOG/fascio.txt). Автор убедительно предостерегает от непомерного расширения этого понятия и превращения его в заурядное ругательство. Применение термина "фашизм" к СССР автору, кстати, кажется глубоко ненаучным. Преступления нацизма он оценивает как не имеющие аналогов в новой истории.

Цитата:

Но я уверена, что пока не осознают, что советский коммунизм и фашизм -- суть эквивалент,

Несостоятельность подобного отождествления - предмет многих серьезных исследователей. Сущностные различия разительны. В Западной Европе, кстати, эта идея непопулярна.

Но дело, конечно, не только в терминах.

Цитата:

И это и будет покаяние -- ДЕТЯМ ответить -- перед своей совестью, признать, что их отцы, деды, БЫЛИ палачами, БЫЛИ стукачами, БЫЛИ трусливыми или равнодушными.
И БОЛЕЕ ТОГО!!! Надо осознать, что и мы с вами, тоже БЫЛИ БЫ -- и стукачами и трусливыми и равнодушными... Потому что при таком режиме -- победить нельзя! И поэтому -- главное его не допустить...
И на колени становиться не надо - просто осознать. Иногда это горько и стыдно до неимоверности, но без этого нельзя.

Вы в то время не жили. Судить о тех людях и судить тех людей у Вас нет должных оснований. По крайней мере, говорите за себя, не надо говорить о моих родственниках. Мои деды не были трусливыми, не были палачами, не были стукачами. Они защищали Родину с оружием в руках. Не писали они доносов, не подписывали писем с осуждениями (да, в НКВД тоже не служили).

На кремлевских процессах в вину обвиняемым ставились организация террористических актов, взрывы на заводах, пущенные под откос поезда. Почему люди верили этим обвинениям, которые Вам кажутся абсурдными? У них были свежи в памяти Гражданская война со зверствами Петлюры на Украине, Колчака в Сибири "цивилизованных" англичан на Севере. В памяти были кулацкие обрезы, угнанный скот, сожженный хлеб, убитые комсомольские агитаторы.
Ну не были люди массово охвачены страхом! Это было время Чкалова, полярников и т.д. Можно силой поставить людей на колени, но в этом случае от них невозможно было бы застать массового энтузиазма (Вы в него не верите? Вы его просто не застали), инициативы, победы в великой войне.

В советские годы был распространен психологический тип "холериков-правдолюбцев". Были люди, которые не хотели мириться с малейшей несправедливостью, громко об этом заявляли, пытались настоять на своем. Бабушка у меня была такая. Этот тип практически совершенно исчез в нынешнее время. Страхом страна охвачена именно теперь. Очень уж легко стало поставить человека на место в нынешнее время.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.