Цитата:
Сообщение от Прокофий Людмиловна
(Сообщение 11093679)
Очень ценная ифна, побольше бы рассказывали об этом...Т.к. очень интересует, во что может стать питание своими силами. У нас меню оч.простое: утром каша, сыр, компот. Днем я вообще не ем или ем суп с ребенком на пару. Вчером полноценный ужин с мясом/рыбой, гарниром и салатом из свежих овощей, на сладкое могут быть оладья, сырники. Вот фрукты едим много и часто. Но ребенок аллергик, соки ей нельзя, большество фруктов тоже :( Творог едим самый обычный, без добавок по тем же причинам.Еще молочка - без поллитры кефира не усну :) Я так поняла, что кисломолочными продуктами в Греции худо.
Экономить цели нет, просто хочется максимально облегчить себе существование. Кто-то тут по-моему рассказывал, что за свежей рыбой нужно было рано вставать и куда-то далеко идти :((( В магазинах с этим туго?
|
Мы тоже питаемся своими силами (точнее, моими :073:) по утрам и днем (сок, йогурт, сметана, яйца, сосиски, овощи), днем ест только муж и дочь (супы им варю и салаты делаю + мороженое из лавки 1-2 евро), а вечером идем в таверну или перекусываем всяким прикупленным греческим фастфудом и разными вкусностями.
Греческий фастфуд вполне съедобен и вкусен, в отличии от нашего. Расхожий ассортимент: Pita giros (пита гирос - шаверма с цацики, 1.70), suvlaki (сувлаки - маленькие шашлычки на шпажках, из баранины или курицы, порция 1.20 евро), kebab (котлета на шпажке) 1.70; tzatziki (салат цацики) 2.20 евро, lukumades (лукумадес - сладкие пончики в медовом сиропе) 4 евро порция.
Еще мы частенько покупали в Захаропластикос (кондитерские) разные сладкости (гликос). Пироженое стоит около 3 евро, сладкая булочка 1.5-2 евро. :019:Но это не детям, а себе. :))
Лавки (markets). Из кисломолочки мы постоянно покупали сметану - она разной жирности, от 0% до 10%. Продается в пластиковых баночках, как и у нас, но вкусная! Муж ее с медом перемешивал и ел. :028: Творог не любим и не едим, поэтому я его не покупала. Кефир мы в прошлые поездки не нашли, но девочки в топике уже подсказали, что он в лавках есть. Называется "Fermented milk"(сине-белая упаковка).
Соки очень вкусные - что яблочный, что апельсиновый. Средняя стоимость от 0.9 евро до 2х за литр.
Рыбу свежую не покупаю, потому что не люблю с ней возиться. Ходили в рыбные таверны (псариатаверны), когда хотелось чего морского. Мясо покупали иногда, приходили в таверну и просили продать свежий кусочек для супа. Объясняли, что детям так нужно. Некоторые удивлялись и отказывали, некоторые удивлялись и продавали. :)
Скажу со стыдом, что цены на продукты я не записывала, и почти не помню, за редким исключением. :008: Поход в лавку с тележкой, заваленной доверху продуктами, обходился около 70 евро, также как и в Питере. Этого хватало примерно на неделю. Воду брали большими упаковками, по 6 бутылок 1.5 литра (вода примерно 50 центов за бутылку).