Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Педагогический прикорм. Обсудим? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=200540)

stasia 23-11-2008 02:40

Цитата:

Сообщение от Домоседка (Сообщение 18344077)
Ой, девочки, как хорошо, что я ВАС нашла :):):)
Нам сегодня поставили анемию (гемоглобин 90)
Отругали :wife:, что не даю мясное и рыбное пюре и творог
Сынулька месяцев с 6 на ПП
яблоко, груша, банан, виноград, огурец, помидор, печеньки, бублики
может иногда поесть каши рисовой с тыквой, картошинку заточить

с мясом я не тороплюсь (читала, что плохо оно переваривается)
творог сама не ем, КАК ДЕТЮ ЕГО ДАВАТЬ?
и вообще кальций, кажется, мешает усваиваться железу (раз уж на то пошло)

Стала поднимать инфу о стандартной схеме прикориа (пишут везде по-разному, я в сметении...)
У меня все смешалось... ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!:091:

Врач понятия не имеет о ПП и сказала, что БЕЗОБРАЗИЕ, что мы еще ничем не питаемя (из положенного)

Наплевала бы на неё, но ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЕМОГЛОБИНОМ??????????

Ужас какой вам понаписали, простите..
Какой у ребенка гемоглобин?
У вас самой анемия? Если не знаете - сдайте кровь. Если анемии нет - никакого железа дополнительно принимать не надо, тем более "химическое" железо.
Если у вас нет анемии, т.е. железа в вашем организме достаточно, то, поедая железо дополнительно, вы никак не увеличите его кол-во в грудном молоке!
Про мясо - оно прекрасно усваивается. Давать как и все остальные продукты, начиная с микродоз. Мясо (и железо) лучше усваивается вместе с витамином С, поэтому есть мясо нужно не с кашей и картошкой, а овощами, желательно, зеленого цвета (не в смысле незрелые). Мешают всасыванию железа любые травяные чаи.

Моя подруга во время беременности замечательно поднимала гемоглобин (с 95 до 120) свежевыжатым соком моркови и свеклы.

Что из мясного лучше давать ребенку: НЕ жесткое мясо, не жареное, естественно. Фарш лучше делать самой, т.к. в магазине его могут сильно "разбавить". Котлеты (серединку), тефтели, язык идут просто "на ура". Более твердые куски мяса нужно тоже предлагать, но рассчитывайте, что реебнок много не съест. Да, печень! Печеночные оладьи - наше всё :)

от She_29 (у них была та же проблема с гемоглобином):

Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:

Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Вот, а теперь поделюсь собственным опытом: покупаю стебли сельдерея, варьке даю в течении для их погрызть, она их обожает, они сочные, крепкие, мы теперь не сухарики грызем, а сельдерей. Еще очень любим свеклу (только я не отвариваю, а в фольге в духовку с оливковым маслом запекаю. Оч нра, но это если нет аллергии. Ну и конечно почки - это любимое дочино блюдо. Только сначала в соленой воде 3-4 часа их отмачивай, потом можно немного (минут 20-30) их помариновать с луком в смеси оливкового масла и лимона (можно натуральный яблочный уксус взять), тушить 40-50 минут на среднем огне под крышкой. Жуется намного проще чем говядина

stasia 23-11-2008 02:43

Цитата:

Сообщение от Домоседка (Сообщение 18362392)
Спасибо откликнувшимся! :flower:
Купили мы с сыном себе ЖЕЛЕЗА!
Мне - Феррум Лек сироп, ему - актиферрин.
Натрескались гречи, я поела печень и гранат. Скоро, видимо, зазвеним :004:

Научить бы его говядину есть...

А с "химическим" железом - поосторожнее, там побочка должна быть описана. У многих деток запоры от препаратов железа.

allla-fortuna 23-11-2008 09:04

Моя на днях проявила интерес к еде...пока мы с мужем ели омлет (она была на моих руках), тоже кусочек в рот отправила. А утром...мама дорогая...всё тело покрылось сыпью. Теперь пьём Фенистил. Прекратили экспериментировать.

stasia 23-11-2008 18:48

Цитата:

Сообщение от allla-fortuna (Сообщение 18375667)
Моя на днях проявила интерес к еде...пока мы с мужем ели омлет (она была на моих руках), тоже кусочек в рот отправила. А утром...мама дорогая...всё тело покрылось сыпью. Теперь пьём Фенистил. Прекратили экспериментировать.

От микродозы размером с рисинку такая реакция была?

allla-fortuna 24-11-2008 09:02

Сама была поражена, что съела мало, а тело обсыпало всё. Это наверно, на белок такая реакция.

Dune 24-11-2008 09:41

Я вот тоже мечтаю педприкармливать дочку :) Для прикорма она еще мала, но на кухню брать уже пора, чтоб смотрела. Вопрос: где находятся детки на кухне, когда ест мама? Вариант на полу для нас отпадает :( На ручках? Мне кажется очень неудобно... В стульчике, может? У нас есть положение почти лежа.

allla-fortuna 24-11-2008 11:39

Цитата:

Сообщение от Dune (Сообщение 18409896)
Я вот тоже мечтаю педприкармливать дочку :) Для прикорма она еще мала, но на кухню брать уже пора, чтоб смотрела. Вопрос: где находятся детки на кухне, когда ест мама? Вариант на полу для нас отпадает :( На ручках? Мне кажется очень неудобно... В стульчике, может? У нас есть положение почти лежа.

В стульчике удобней всего, если лежит там с удовольствием.

stasia 24-11-2008 13:08

Цитата:

Сообщение от allla-fortuna (Сообщение 18414637)
В стульчике удобней всего, если лежит там с удовольствием.

неправильно.

Цитата:

Сообщение от Dune (Сообщение 18409896)

на ручках, пока не сидит - сажаем на колено боком к маме, так чтобы мамина нога проходила у ребенка под коленками, а ребенкина попа свисала. Мама поддерживает рукой под лопатки. Это только кажется, что неудобно, на самом деле очень даже удобно. А когда начнется ПП, то ребенок все равно должен на коленях у мамы сидеть, точнее, не прямо таки должен, но это лучше всего.

stasia 24-11-2008 13:09

Цитата:

Сообщение от allla-fortuna (Сообщение 18409081)
Сама была поражена, что съела мало, а тело обсыпало всё. Это наверно, на белок такая реакция.

У некоторых детей аллергия на яйца до 3-х лет, потом перерастают..

_helga_ 24-11-2008 13:20

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18419333)
У некоторых детей аллергия на яйца до 3-х лет, потом перерастают..

Стася, а это связано с прививками? Они же на курином белке вроде некоторые. Я читала, что организм воспринимает куриный белок в прививке как часть того, с чем надо бороться, отсюда и реакция аллергическая.

stasia 24-11-2008 16:50

Цитата:

Сообщение от _helga_ (Сообщение 18419903)
Стася, а это связано с прививками? Они же на курином белке вроде некоторые. Я читала, что организм воспринимает куриный белок в прививке как часть того, с чем надо бороться, отсюда и реакция аллергическая.

Не знаю, конкретно насчет такой связи мне ничего не попадалось. Но я не очень глубоко в вопросах прививок копалась.. все может быть.
Куриц сейчас вообще пичкают черт-те-чем, чтобы росли быстрее и толще. Моего ребенка в первый год сыпало на курицу (не на яйца!) сильно даже через молоко, если я ее поем. Дык мы с тех пор кур перестали потреблять.. Насчет несушек - не знаю, колят ли им чего-нибудь.. Для повышения яйценоскости :)

Dune 24-11-2008 17:05

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18419299)
неправильно.

на ручках, пока не сидит - сажаем на колено боком к маме, так чтобы мамина нога проходила у ребенка под коленками, а ребенкина попа свисала. Мама поддерживает рукой под лопатки. Это только кажется, что неудобно, на самом деле очень даже удобно. А когда начнется ПП, то ребенок все равно должен на коленях у мамы сидеть, точнее, не прямо таки должен, но это лучше всего.

Т.е. ест у мамы на ручках из маминой тарелки. Хорошо, второй этап - поел, отсаживаем на пол с куском. Если на пол нельзя? Можно в стульчик? Или это совершенно бесполезное сооружение?:))

stasia 24-11-2008 18:05

Цитата:

Сообщение от Dune (Сообщение 18433739)
Т.е. ест у мамы на ручках из маминой тарелки. Хорошо, второй этап - поел, отсаживаем на пол с куском. Если на пол нельзя? Можно в стульчик? Или это совершенно бесполезное сооружение?:))

Мама выдает кусочки из своей тарелки. Сам ребенок в маминой тарелке не ковыряется, если вы про это.
Хорошо, представим себе ситуацию. Ребенок поел все положенные ему микродозы, мама еще не успела поесть, он просит еще и мешает маме, тогда мама выдает ему кусок и отсаживает.. на стульчик. При этом 2 варианта:
если ребенок еще не умеет сидеть, то... он ест лежа? :005:
Если умеет сидеть - ладно, сидит, мусолит кусок 10 сек, после чего роняет кусок на пол. Ваши действия?

Dune 24-11-2008 18:30

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18437111)
Мама выдает кусочки из своей тарелки. Сам ребенок в маминой тарелке не ковыряется, если вы про это.
Хорошо, представим себе ситуацию. Ребенок поел все положенные ему микродозы, мама еще не успела поесть, он просит еще и мешает маме, тогда мама выдает ему кусок и отсаживает.. на стульчик. При этом 2 варианта:
если ребенок еще не умеет сидеть, то... он ест лежа? :005:
Если умеет сидеть - ладно, сидит, мусолит кусок 10 сек, после чего роняет кусок на пол. Ваши действия?

эээ... в 6 месяцев вроде сидят уже? Лежа, наверное, лучше не есть...
Если уронит кусок нечаянно, подниму, положу в сторону, ребенку дам другой кусок. Если бросит специально, не дам ничего. Вообще, можно позволять с куском играть? Что делать, если он применяется не по назначению?
Кроме пола больше нет места, куда можно отсадить ребенка? Может, манеж притащить? :009: Пусть там роняет свой кусок.

stasia 25-11-2008 00:51

Цитата:

Сообщение от Dune (Сообщение 18438293)
эээ... в 6 месяцев вроде сидят уже? Лежа, наверное, лучше не есть...
Если уронит кусок нечаянно, подниму, положу в сторону, ребенку дам другой кусок. Если бросит специально, не дам ничего. Вообще, можно позволять с куском играть? Что делать, если он применяется не по назначению?
Кроме пола больше нет места, куда можно отсадить ребенка? Может, манеж притащить? :009: Пусть там роняет свой кусок.

Не все сидят.
Про то, что лежа лучше не есть - это вы правильно думаете :)
С куском играть давать нельзя, если играет - отобрать и съесть.
Ну, в принципе, можете и в манеж.
А что у вас не так с полом? я забыла, почему кусок, поднятый с пола, у вас считается "испорченным"?

Dune 25-11-2008 10:00

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18456445)
Не все сидят.
Про то, что лежа лучше не есть - это вы правильно думаете :)
С куском играть давать нельзя, если играет - отобрать и съесть.
Ну, в принципе, можете и в манеж.
А что у вас не так с полом? я забыла, почему кусок, поднятый с пола, у вас считается "испорченным"?

Очень грязно. Во-первых, сама кухня грязная - квартира много лет была без ремонта и даже без генеральной уборки. Убраться до идеальной чистоты уже нереально (я безрезультатно убила на эти попытки почти весь первый год проживания здесь). Планируем постелить новый линолеум, но всей проблемы это не решит.
Во-вторых живем с родственницей, практически как в коммуналке. Мне с чужим человеком тяжело бороться за чистоту, а ее понятия чистоты для меня не приемлемы.
Плюс имеем двух невоспитанных котов этой родственницы, которые гадят где попало, в том числе и на кухне.
В общем, чтобы что-то съесть с пола, нужно сначала этот пол вымыть. А мыть его 4-5 раз в день... Пока морально не готова... На кухню, конечно, будем стелить линолеум, но всей проблемы это не решит. В будущем переезжаем в новую квартиру, но это через год, не ранее...

maple 25-11-2008 10:03

Ой, я тогда, пожалуй, тоже спрошу. А как теперь ребенка отучить есть упавшие на пол куски? :)) Не, еще ладно дома, а в гостях, на улице?

olgadobre 25-11-2008 12:36

Цитата:

Сообщение от maple (Сообщение 18461571)
Ой, я тогда, пожалуй, тоже спрошу. А как теперь ребенка отучить есть упавшие на пол куски? :)) Не, еще ладно дома, а в гостях, на улице?

На улице и в поезде и в гостях, где не очень чисто, говорю, что это птичкам, складываю в пакетик и потом отдаем птичкам

maple 25-11-2008 13:55

Цитата:

Сообщение от olgadobre (Сообщение 18468518)
На улице и в поезде и в гостях, где не очень чисто, говорю, что это птичкам, складываю в пакетик и потом отдаем птичкам

Хорошая идея.:) А то в прошлый раз чуть в гостях у свекрови не пропалились.:001:

stasia 25-11-2008 15:02

Цитата:

Сообщение от Dune (Сообщение 18461482)
Очень грязно. Во-первых, сама кухня грязная - квартира много лет была без ремонта и даже без генеральной уборки. Убраться до идеальной чистоты уже нереально (я безрезультатно убила на эти попытки почти весь первый год проживания здесь). Планируем постелить новый линолеум, но всей проблемы это не решит.
Во-вторых живем с родственницей, практически как в коммуналке. Мне с чужим человеком тяжело бороться за чистоту, а ее понятия чистоты для меня не приемлемы.
Плюс имеем двух невоспитанных котов этой родственницы, которые гадят где попало, в том числе и на кухне.
В общем, чтобы что-то съесть с пола, нужно сначала этот пол вымыть. А мыть его 4-5 раз в день... Пока морально не готова... На кухню, конечно, будем стелить линолеум, но всей проблемы это не решит. В будущем переезжаем в новую квартиру, но это через год, не ранее...

ясно, понятно. ну тогда да, можно в манеж или стульчик. только на глазах у ребенка куски не выкидывать, а складывать в пакет "для птичек" или тем же кошкам отдавать, если съедобно для них :)
вообще, замечено, что в доме, где есть домашние животные, гуляющие под столами, ребенок очень быстро начинает понимать ценность пищи и ест аккуратнее, ибо то, что роняется быстро оказывается в пасти четвероногого друга, какая досада :)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:39.