![]() |
Я сейчас вспомнила эпизод, который произошел с нами летом. После операции Женька была двумя ногами в гипсе и я возила её в детской коляске (еле помещаласть). Когда мы проходили мимо детской площадки, дочке очень хотелось туда, к детям. Но дети нас сторонились, обсуждали, что большая девочка в коляске и т.п. В очередной раз я сходила ближайший магазин и купила охапку копеечных мыльных пузырей. Вот что получилось:
![]() И потом, каждый раз Женьку встречали очень радостно, даже без мыльных пузырей ;) |
Я тоже не раз видела, как девочки идут под ручку - обычные и особые,и обычные приспосабливаються к походке подружки и болтают как ни в чем не бывало, про школьные новости. Вот именно так и должно быть. И так будет, если родители сами подадут детям пример и не будут коситься исподлобья на большую девочку в коляске.
|
Цитата:
По-теме: пока не попадлись среди окружающих инвалиды или "особые", как то не думала, как мой ребенок будет на них реагировать. То есть, я просто ему говорила, что люди и дети бывают разные, и толстенькие и рыжие,например,но, что человек все равно может быть хорошим, и с ним интересно будет общаться. И тем более нельзя ни на кого показвать пальцем,и не в коем разе смеяться. Но это только теория.Действительно детки и на дядю с бородой, если первый раз видят, будут реагировать с интересом. Как-то встретили прохожего без ноги,и мой, тогда еще 5-ти летний сын, громко так мне говорит: мама смотри ,дядя без ноги. Вот на практике и объяснила, что громко говорить не надо - чел-к обидится. Сын мне: я его не обижал!. Я ему: нет, обидел,т.к..... р.с. Это я все к тому,что мы, мамы обычных детей, будем стараться и воспитывать своих в понимании и терпимости. Но вам, конечно,придеться набраться мужества. Или,если,это приемлемо для вас познакомить этих детей со своим. Мы познакомили детей в своем дворе с молодым человеком с ДЦП, который все лето сидит на своем стульчике около дет. площадки. И мой золотой сын,теперь говорит " Пока, Игорь!". |
Вчера рассказала дочке (7 лет) об этой теме. Она выслушала внимательно, про школьников сказала что они невоспитанные и тут же стала придумывать конструкцию коляски чтобы сидящий мог легко пописать
|
Как здорово придумали с пузырями! Молодцы девчонки!!!
|
Даже не знаю что посоветовать, но хочется вас поддержать!!! К сожалению мы живем в стране в которой порой взрослые люди не уважают, не любят друг друга(( и не учат своих детей милосердию и состраданию! Может быть действительно попробовать забирать ребенка несколько позже или звонить на мобильный и встречаться за школой. Хотя вы не должны прятаться и избегать людей, старайтесь ставить себе "невидимый борьер защиты" и учите этому своего ребёнка . Любите его и это ему всегда поможет! Я думаю дети со временем привыкнут и все будет ОК :flower:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.proza.ru/texts/2006/05/23-82.html :)) |
Юля, если вам нужно еще одно мнение - я думаю, надо говорить с детьми. Может, не только вам (понимаю и очень сочувствую, представляю, что нервы на пределе и прежде всего хочется "закрыть" своего ребенка), может привлечь учительницу-психолога-папу, в конце концов. Самый хороший вариант, конечно, найти 1-2 бойких детей из этой школы, которые будут на вашей стороне и будут сами! объяснять другим детям, что происходит.
Я все-таки верю, что то, что вы описывали - невежливое любопытство, дети не понимают/не хотят понимать, что своим интересом причиняют боль вам и сыну. Вот, кстати, на тему хороших книг - http://www.mari-kil.narod.ru/kniga.html Там, кстати, есть и про "привлечение" соседских детей, изначально не настроенных помогать особому ребенку. Успехов вам :) А своим - конечно будем рассказывать и объяснять, и привлекать их к участию в программах для таких детей. |
Цитата:
Цитата:
Когда ребята начнуть глазеть, имеет смысл подозвать их поближе очень спокойно, сказать, что вы видите, что ваш сын им интересен, назвать его имя и коротко сказать, что он очень болел, и болеет, и не может ходить, и ему делали операцию. Может, разговори и завяжется. Проблема в том, что сын отличается от других. Значит, ему надо дать что-то общее, объединяющее с детками - мыльные пузыри, или мобильник, или диск с каким-то интересным детям фильмом. Тогда детям будет о чем поговорить, имхо они и сами рады бы общаться с необычным ребенком нормально, но не знают, как это сделать. Надо рассматривать свое поведение не как защиту, а как помощь обоим сторонам. Вроде как малышам объясняют: подойти к девочке, дай ей лопатку - учат общаться. |
Какая хорошая тема. Нужная. Спасибо.:flower:
|
Я бы подошла и поговорила. А ещё объяснила бы, что в жизни может быть всё. Сегодня шушукаются они, а завтра будут шушукаться о них.
Сколько общалась в подростками, ни разу не нарывалась на хамство - очень адекватно реагируют. Попробуйте, только без наездов и повышенных тонов. |
Наверное, в большей степени я спрашиваю совета в том, как мне реагировать. Что ответить любопытствующим детям? Стоит ли их одергивать?[/quote]
....да все просто,я так всегда своему внушаю. У тебя глаза серые,у другого черные,у кого-то голова круглая,а у кого-то вытянутая.Кто-то упал и выбил все передние зубы,а у кого-то собака откусила полпальца,ну и что,он же все равно такой же человек как и ты,и вы так же можете общаться учитывая эти особенности.Зачем ты дразнишь Машу за то что она не успела первей тебя ответить,она же зато первей тебя всегда на физкультуре прибегает,Забыл?...и что она тебя так же дразнет,Нет!..а ты же что тогда делаешь. Сбоственно только сравнивая какие-то индивидуальные вещи,можно внушить понимание "другого" вида.Просто у кого-то не "сильно" что-то видно,а у кого-то все на "лицо". |
Цитата:
Я тогда так и подумала что это Женя, очень красивая девочка :love:, она мне давно запала в сердце :love: и стояла и как дура Вам улыбалась, но постеснялась подойти, потому-что сомневалась. сорри за ОФФ |
Цитата:
|
ну и я со своей колокольни скажу пару слов.Рассказывать деткам о существовании особых надо с раннего возраста.Тогда к школе не будет шлазеющего и шепчущегося полукруга.
Да,нам всем некогда.И поэтому увидев необычного ребёнка или взрослого,не надо делать вид,что вы его не заметили. А надо спокойно рассказать своему ребёнку об отношении к таким людям. Мы тоже особые,ещё совсем маленькие.Но у Дениски в д/с у деток уже нет нездорового интереса.Они уже не спрашивают,почему он только ползает.Все просто знают,что он другой. Я бы тоже поговорила с детьми (что я и делаю на всех площадках).Но,мне кажется,что это не должно быть осаживание хамов и грубиянов.Это должно быть просвещение любопытных и не всё понимающих детей. Ещё не плохой вариант.На родительском собрании обратиться к родителям,попросить их побеседовать со своими детьми.Ведь в семьях есть дети разного возраста.Вот так веером и пойдет информация,будет вырабатываться умение принимать людей такими,какие они есть. |
Да-да-да!!! :)
|
Вася Ю, спасибо за тему! Еще раз поговорю со своими детьми на эту тему, хотя мне и кажется, что они правильно все понимают.
Согласна с Цирик! Попробуйте поговорить с детьми. Или просто поздороваться, проходя мимо :"Привет! Как дела?". Не согласна с теми, кто советует встречать без старшего ребенка. И с родителями тоже стоит поговорить, на собрании взять минутку и рассказать или через учителя, если вам так удобнее. |
Спасибо большое за поддержку. Такое количество добрых слов и дельных советов! Мне на душе стало спокойнее, а значит я легче и увереннее буду себя вести в каких-то необычных ситуациях.
Сейчас обдумываю и обсуждаю в обеих школах варианты "шефства" или каких-то совместных праздников, пытаюсь использовать на благо всех детей то, что у меня разные и прекрасные дети.:support: |
Цитата:
Тобою не перестаю восхищаться :love: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:44. |