Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы говорите о себе "кушаю"? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=445439)

konfetka 10-02-2008 01:52

Цитата:

Сообщение от Чуня (Сообщение 10421485)
мы едим, кушаем и хомячим. "Жрать" употребляем только в сочетании "хватит жрать"

ППКС.
Наша соседка звала к столу детей так: "Идите ести; пошли ести".

Gilly 10-02-2008 01:58

Когда ем, а когда - вкушаю ;)

Диета 10-02-2008 02:17

Как угодно, но уж точно не жрать. Если я такое произнесу, то все обидятся и есть вообще не станут.

Наутика 10-02-2008 02:26

Цитата:

Сообщение от Tovarka (Сообщение 10420069)
Дожили..."Жрать" стало более употребительно и приятнее звучит для некоторых ушей, чем "кушать". Устарело, видите ли.Ну, жрите дальше...А я все равно буду есть и кушать.

о! вот я пока читала, именно о том же думала
+1

gertruda 10-02-2008 02:28

я вот все время жру...:065: . ну и отожралась...:001:пора начинать КУШАТЬ:ded:. прям щас вот...пошла кушать.:065::065:

gertruda 10-02-2008 02:30

а еще вроде ВОДОЧКУ кушают...?

gertruda 10-02-2008 02:33

а вобще - бвло б шо кушать...мы усе сожрем! ( слопаем, захомячим, употребим, закинем, съедим, наконец!)

Kawaii 10-02-2008 02:43

Я ем, хомячу и трескаю =) Ночами, правда, жру :001:

Labirint 10-02-2008 02:53

А я и ем, и кушаю, и никогда не задумываюсь.
А вот девушка у меня на работе обычно говорит "пойду точить" , "ты что уже поточила". Автор, это Вам как?:))

Metida 10-02-2008 03:00

Цитата:

Сообщение от кАлючка (Сообщение 10429354)
А я и ем, и кушаю, и никогда не задумываюсь.
А вот девушка у меня на работе обычно говорит "пойду точить" , "ты что уже поточила". Автор, это Вам как?:))

А Вы уверены, что это она про еду?;)

The ONE 10-02-2008 03:26

По-моему так "жрут", "хавают" и "точат-затачивают" люди не особо отягощённые понятием о культуре. слово "хавать" так вообще быдловатое на мой взгляд.
Сама ещё лет 5 назад говорила о себе "кушаю", пока внезапно не узнала от мамы, что это неправильно и вообще её бесит :) От кого я тогда это слово переняла, для меня загадка.

SLAITER 10-02-2008 09:13

Цитата:

Сообщение от Saona (Сообщение 10418222)
Страшно меня бесит выражение "кушать", произносимое в адрес взрослого здорового человека. Ну типа - "Пойду покушаю". Мне почему-то думается, что кушают старики и дети. Остальные люди едят:) Но поскольку число "кушающих" вокруг меня все увеличивается:)), начинаю думать, что это норма речи, я просто не в курсе. Что скажете?;)

Ну вы даете, люди и кушают и едят, жрут свиньи, хавают зеки.
Некоторые поглощают, но это скорее кровожадность.
Точить - это смешнюче так:046:

Вiа 10-02-2008 09:40

Глагол кушать в литературном языке имеет оттенок вежливости и обычно применяется лишь для приглашения кого-нибудь к еде, а также ласково по отношению к детям.

(В старом русском просторечии глаголы кушать, откушать, выкушать и т. п. применялись не только к еде, но и к питью, а также употреблялись с оттенком подобострастной вежливости в обращении слуг к господам или низких чинов к высоким особам: пожалуйте кушать чай, барин кушает кофий, кушать подано и т. п. )

В современной литературной норме слово кушать занимает особое место рядом с глаголом есть:

оно НЕ употребляется в первом лице (например: я кушаю, мы кушаем; надо: я ем, мы едим) и возможно лишь в повелительном наклонении (кушай, кушайте), где заменяет формы ешь, ешьте, звучащие уже несколько фамильярно.
С осторожностью употребляется слово кушать в форме вежливости , где оно легко может получить слащавый оттенок (например, вы кушаете хумус?).

Stasi 10-02-2008 10:18

Не, не говорю. Кушать- только для ребёнка.:) Вообще-то да, согласна " Я кушаю" звучит как-то...:001:

Эгоистка 10-02-2008 10:57

Цитата:

Сообщение от buhlight (Сообщение 10426027)
Сижу кушаю яблочко:)), не понимаю, чего так люди бесятся?

Попробую продублировать грамотных форумчан, поскольку не все поняли, где тут собака порылась: некрасиво, невежливо и неправильно говорить про себя "я кушаю". Кушают только дети. Остальные делают что-то другое. Так что сам по себе глагол "кушать" никого не бесит, меня лично несколько расстраивает его некорректное использование. Ну люблю я очень русский язык, так люблю, что ничего не могу с собой поделать:))

Эгоистка 10-02-2008 10:59

Цитата:

Сообщение от Вiа (Сообщение 10430064)
Глагол кушать в литературном языке имеет оттенок вежливости и обычно применяется лишь для приглашения кого-нибудь к еде, а также ласково по отношению к детям.

(В старом русском просторечии глаголы кушать, откушать, выкушать и т. п. применялись не только к еде, но и к питью, а также употреблялись с оттенком подобострастной вежливости в обращении слуг к господам или низких чинов к высоким особам: пожалуйте кушать чай, барин кушает кофий, кушать подано и т. п. )

В современной литературной норме слово кушать занимает особое место рядом с глаголом есть:

оно НЕ употребляется в первом лице (например: я кушаю, мы кушаем; надо: я ем, мы едим) и возможно лишь в повелительном наклонении (кушай, кушайте), где заменяет формы ешь, ешьте, звучащие уже несколько фамильярно.
С осторожностью употребляется слово кушать в форме вежливости , где оно легко может получить слащавый оттенок (например, вы кушаете хумус?).

Спасибо!

:flower::flower::flower:

buhlight 10-02-2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Эгоистка (Сообщение 10430716)
Попробую продублировать грамотных форумчан, поскольку не все поняли, где тут собака порылась: некрасиво, невежливо и неправильно говорить про себя "я кушаю". Кушают только дети. Остальные делают что-то другое. Так что сам по себе глагол "кушать" никого не бесит, меня лично несколько расстраивает его некорректное использование. Ну люблю я очень русский язык, так люблю, что ничего не могу с собой поделать:))

Отвечала автору топа ,так как слово " бесит" было озвучено. Про слово "кушать" я все знаю, спасибо за объяснения , ну не вижу я ничего такого, когда человек говорит это про себя, звучит в основном, как шутка. Не люблю когда говорят, жрать ,хавать и т.д, вот уж ,действительно ,некрасиво.

Aiti P 10-02-2008 11:43

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 10419221)
неееееь едят женщины))) мужики - ЖРУТ:004::004::004:

Аааааааааааааааааа! Я - мужик!

У нас сотрудник один был - дедуля один. Мужику 55 лет, и уже в маразме. Разговаривая с клиентом, называл себя "Уважаемый Павел Петрович".
Так вот для меня "я кушаю" звучит примерно также.
О том, что слово "кушать" употребляется ТОЛЬКО при ПРИГЛАШЕНИИ к еде, знала с детства из передачи "радионяня".

Но до этого топа я не сталкивалась с такими, как я - кого бы бесило "я кушаю".

Некобасу 10-02-2008 13:49

Цитата:

Сообщение от Иштар (Сообщение 10429519)
По-моему так "жрут", "хавают" и "точат-затачивают" люди не особо отягощённые понятием о культуре. слово "хавать" так вообще быдловатое на мой взгляд.
Сама ещё лет 5 назад говорила о себе "кушаю", пока внезапно не узнала от мамы, что это неправильно и вообще её бесит :) От кого я тогда это слово переняла, для меня загадка.

Впору идти вешаться!:010::001::010::001::010::001:

Нечёска 10-02-2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Tovarka (Сообщение 10420069)
Дожили..."Жрать" стало более употребительно и приятнее звучит для некоторых ушей, чем "кушать". Устарело, видите ли.Ну, жрите дальше...А я все равно буду есть и кушать.

+1
Люди едят и кушают, а жрут, простите, определенные животные с розовым пятачком.
А вообще-то слово кушаю употребляли интеллигенты, но поскольку они всегда были "паршивые", появились слова на замену, в частности - есть. Ну и более грубые...

Часовой пояс GMT +3, время: 17:51.