Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Ну кто занимает эти места? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=408529)

bumpkin 05-01-2008 21:03

Цитата:

Сообщение от БелаЯНочка (Сообщение 9551519)
Я могу встать на специализированнное место, если все другие места заняты... Простите ужжж...:091:
Особенно, если я прибыла одна и с двумя своими малолетними детьми...:017:

Кстати, извиняюсь, может пропуститла - указание парковочных мест для людей с ограниченными возможностями есть, а существуют ли такие места для водителей с малолетними детьми и беременных женщин?

Это я к тому, что пока я своих из кресел вытащу, до недавнего времени рассажу по коляскам которые тоже нужно достать из багажника - короче, целый набор достаточно трудоёмких действий для хрупкой девушки - чувствуешь себя уже несколько ... уставшей что ли? :008: И очень радуешься что место парковки рядом с пунктом назначения!:080:

Если Вам по закону полагается стоять на этом месте (по любой причине), то значицца и будете стоять. Если не полагается, то простить Вас может и простят, но штраф Вы заплатите по полной программе. А пока это никак не регулируется и просто для крррасоты асфальт разукрашен, каждый, безусловно, может поступать по собственному усмотрению и даже и не извиняться, ага.:))

sagenka 05-01-2008 21:12

Да уж, крайне неприятно. Тоже сталкивалась в Икее. Стоишь с орущим и обкаканным младенцем перед комнатой с пеленальником, рядом трехлетняя с ноги на ногу переминается,а оттуда через 20 минут выплывает ...мадам:wife::wife::wife:
Макияж она там себе что ли делала в комфортной обстановке? Убивает такая наглость:015:
Причем, что туалет для взрослых в метре и очереди там никогда не бывает!:ded:

Gilly 05-01-2008 21:14

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9548069)
...
А чтобы вы делали в Окее или Ленте? 10 минут - это очень долго?

Уже лет 5-6 в Океях закупаем с мужем продукты. Изредка и в Ленте бываем. В Ленту и Окей ездим из дома, времени проводим там максимум 1,5 часа, где там туалеты? - не знаю, дольше искать буду. Я уж лучше до дома доеду. Мега и прочие ТЦ - другое дело.

10 минут стоять не буду однозначно, если совсем не припрет :046:А если припрет, то точно стоять не буду - буду прорываться с боем, тут уж не до сантиментов :004:

П.С. Я вас понимаю, сама ругаюсь, когда вижу машины, припаркованные не по правилам. Пока не начнут вкатывать ощутимые штрафы, все так и будут нарушать. А еще, неплохо бы взять пример с Белоруссии, чтоб гайцы денег не брали. И будет всем нам счастье :)
А вот с туалетами - не все так однозначно. :073:

Lilith 05-01-2008 23:01

Цитата:

Сообщение от bumpkin (Сообщение 9550595)
:support:А какой смысл вводить правило, оборудовать спец.парковку и никак не следить за соблюдением порядка? Тогда уж можно и ничего не делать, нет?

Согласна; у нас просто, видимо, есть закон, который обязывает на парковке предусматривать такие места, но нет закона, который обязывает как-то проверять, кто там реально стоит - соответственно, имеем то, что имеем.

Цитата:

Сообщение от Larchonok (Сообщение 9551012)
Я пыталась объяснить, что осуждать людей, не зная ситуацию изнутри, наверное, не очень правильно.:008:

Подожди, Ларис - ты реально веришь, что все вот эти места именно под НГ реально заняты инвалидами на иномарках без стикеров? Я вполне допускаю, что есть и такие, но что - прям, все? Прям, в одно и то же время?

Цитата:

Сообщение от Сладкий Б. Перец (Сообщение 9551332)
в Англии 60 фунтов. Если заплатишь в течении 2х недель, то 30.
Проверяется наличием спец.талона.

Спасибо за ответ насчет суммы штрафа; а талон этот надо в машине на видном месте оставлять или предъявлять по требованию?

myxaxaef 05-01-2008 23:16

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9542956)
Ездили мы тут в Мегу и вот как-то неприятно поразило........

У меня знакомый ездил на открытие икеи-дыбенко. когда все ломились в этот желтый автобус давя друг друга, водила сказал в микрофон: ВЫ БЫ ТАК В МУЗЕИ ЛОМИЛИСЬ!!!

такчто я думаю удивляцца тут нечему

mamki 05-01-2008 23:27

Цитата:

Сообщение от sagenka (Сообщение 9552842)
Да уж, крайне неприятно. Тоже сталкивалась в Икее. Стоишь с орущим и обкаканным младенцем перед комнатой с пеленальником, рядом трехлетняя с ноги на ногу переминается,а оттуда через 20 минут выплывает ...мадам:wife::wife::wife:

Вот задави меня кирпич, но никогда не понимала и, наверное, уже не пойму - этта новая форма мазохизма што ль? Вот в жизни бы не потащилась ни в какую ИКЕЮ с двумя маленькими детьми.

Сладкий Б. Перец 05-01-2008 23:34

Цитата:

Сообщение от Lilith (Сообщение 9554998)
С
Спасибо за ответ насчет суммы штрафа; а талон этот надо в машине на видном месте оставлять или предъявлять по требованию?

обязательно на видном месте, желательно на под лобовым стеклом или сбоку, со стороны водителя.
Если парковочные службы не найдут талон - штраф автоматом.

Delirium tremens 05-01-2008 23:50

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9542956)
Ездили мы тут в Мегу и вот как-то неприятно поразило, что люди без зазрения совести занимают места им не предназначенные.

Для начала мы поехали на парковку и прямиком к Икее... Знаете почему? Потому что там есть инвалидная парковка, так вот на этой парковке все места для инвалидов были заняты. Ну может быть вам подумалось, что там было столько инвалидов? Но нет-нет, ни на одной машине не было даже намека на значок инвалида.

Потом пошли в туалет с дочкой, точнее бежали, буквально со спущенными штанами (не я, естественно, а дочка). Подбегаем к туалету для посетителей с детьми, а там занято. Ну занято и занято, в Меге много народу с детьми ходит. Мы в обычный, а мама моя осталась снаружи, потом рассказывает, что буквально почти сразу выходит девушка, одна без ребенка. Хотя может я к ней не справидлива, может она ребенка по забывчивости в туалет спустила?

В общем, сознавайтесь, кто занимает не свои места?

Про машины ничиво низнаю - я прынцесса сама по себе, без белых коней)))
А про туалет: а мож, девушка тавой - с ребенком, тока пока в пузе, а то, что в женских туалетах всем глубоко пофигу, беременна ты или нет, - это, думается, всем известно))))
Тем, кто не верит, рекомендую сходить в какой-нибудь туалетец, например, после киносеанса..отт где шоу так шоу!..круче любого лазерного у Русского музея..
Ну и лично мне несколько раз приходилось ждать у женского туалета, например, в той же Икее минут по 10...При этом по выходу уборщицы из оных нутрей - всех входящих ожидали вовсе не убранные кабинки..)) Если б там был туалет для мам с детьми и в него не было б очереди - я б туда, знаете, с превеликим удовольствием пошла б после тех 10 минут ожидания..))
И посему самым гуманным я считаю закон Великобритании, по которому беремчатая женчина имеет право писать, где ей взбредется, в т.ч. в ...ээ...каску полисмена:017::046:

Abracadabra 06-01-2008 00:05

Цитата:

Сообщение от gilly (Сообщение 9552860)
А вот с туалетами - не все так однозначно. :073:

А чего тут сложного?
Вы с ребенком идете в семейный туалет
Вы инвалид идете в оборудованное место, если есть в этом необходимость
Если вы без ребенка, то идете в обычный... Занято - ждете или идете в другой.
Если вы считаете, что в Меге мало туалетов, напишите об этом администрации.
Все так банально и просто, когда руководствуешься правилами, а не своим пониманием ситуации.

БелаЯНочка 06-01-2008 00:06

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9552614)
А если человек приедет со своими двумя детьми один из которых особый?
То что их занимают, когда все занято это мы еще в прошлом году поняли.
И чем это вы лучше с детьми, чем мы с мужем и с двумя детьми?

Нуу, вероятно, тем, что приехала раньше?:016:
И если говорить серьёзно (а тут как я вижу всё серьёзно), то в ситуации с парковкой не особо вижу разницу для деток, нуждающихся в помощи взрослых, независимо от их состояния здоровья...
Это маленькие дети, которым одинаково необходимо помогать при выходе из автомобиля, посадке в детскую коляску и тд... Им, независимо от из статуса, необходимо побыстрее попасть в помещение, дабы не быть простуженными и так далее...
Кстати, о детках - кажется, где-то написано в наших законах, что детки в колясках приравниваются к малогабаритным гражданам, и им должны предотавляться все условия, что и для людей с ограниченными возможностями...:)

Цитата:

Там же чуть подальше, там тоже было все занято, но там то ли половина народа возит детей без автокресел, то ли упаковывает их с собой, но а/м кресла были только в трети машин
Вот в том-то и дело, что скорее всего кто-то вовсе без деток и прибыл, а ставит автомобиль на парковку куда придётся, куда показалось для них удобным либо вообще возможным в случае дефицита мест. А что делать - это ново для наших людей, не каждый сообразит - что да как следует сделать правильно...
Но надежда-то всё равно остается - на то, что постепенно придёт это понимание, научится наш народ, выработается определённая культура...:)
Цитата:

Ну как видите у людей есть свои весомые оправдания... Почему чужую парковку можно, а чужой туалет нельзя. А я в следущий раз когда притомлюсь там от шума, то пожалуй пойду в комнату матери и ребенка отдохну чуток.
Главное же мои интересы, право слово к чему эти глупые правила, я лучше буду ориентироваться на свое понимание ситуации и партийное чутье
Знаете, вот хорошо, если эти оправдания хотя бы есть... Многим просто пофиг...
Это расстраивает. Таким людям сложнее всег что-то объяснить...:(
Принимать во внимание следует уважительную причину, которая может быть весьма весомой.
И действительно неплохо ориентироватьна некое внутренне чутьё.
:)

Вообще же последний абзац Вашего поста огрчил до невозможности... Тональность, неуместная ирония...:(
Я пытаюсь объяснить свой взгляд, достаточно вежливо, и вовсе не рассчитываю на колкие выпады в свой адрес и сомнительный юмор...:(:(:(

Abracadabra 06-01-2008 00:10

Цитата:

Сообщение от Delirium tremens (Сообщение 9556188)
Про машины ничиво низнаю - я прынцесса сама по себе, без белых коней)))
А про туалет: а мож, девушка тавой - с ребенком, тока пока в пузе, а то, что в женских туалетах всем глубоко пофигу, беременна ты или нет, - это, думается, всем известно))))

Не знаю как вам, а меня беременную женщины пропускали регулярно (не девушки - те еще не в курсе), с ребенком пропускают и теперь.
Не пропускают - можно попросить.

Цитата:

Тем, кто не верит, рекомендую сходить в какой-нибудь туалетец, например, после киносеанса..отт где шоу так шоу!..круче любого лазерного у Русского музея..
Я беременная в кино не ходила

Цитата:

Если б там был туалет для мам с детьми и в него не было б очереди - я б туда, знаете, с превеликим удовольствием пошла б после тех 10 минут ожидания..))
А я бы нет. Потому что там по-русски написанно, что это место для меня не предназначено.
Если бы мне не понравилась уборка в Меге, то вечерком максимум завтра у них бы на сайте был бы отзыв, не помогло бы. Обсуждение в "Обо всем" и ссылка на это обсуждение.

Цитата:

И посему самым гуманным я считаю закон Великобритании, по которому беремчатая женчина имеет право писать, где ей взбредется, в т.ч. в ...ээ...каску полисмена:017::046:
Перефразируя классику, ваше право пописать где придется заканчивается там, где начинается право моего ребенка.

БелаЯНочка 06-01-2008 00:14

Цитата:

Сообщение от mamki (Сообщение 9555619)
Вот задави меня кирпич, но никогда не понимала и, наверное, уже не пойму - этта новая форма мазохизма што ль? Вот в жизни бы не потащилась ни в какую ИКЕЮ с двумя маленькими детьми.

Я тоже не пойму такого сознательного мазохизма...:))
Однако же дважды ездила туда с детьми - один раз именно одна с ними двумя. Нужно было срочно, все няни - вне досягаемости, проще было погрузить детей, пока они спят доехать, а там бегом до места, и через 10 минут - обратно домой!:080:
Второй раз ездили в сопровождении - на детский праздник, и заодно прикупить болванки из Школы ремёсел...:)

Эспешиалли для заинтересованных - оба раза НЕ занимали мест для людей с ограниченными возможностями...:)

И вот чего я совсем не пойму - это променад с мелкими детьми всем семейством по этим магазинам, спящих детей в сидячей коляске и прочие радости...
Но и для этого у многих могут найтись свои весомые оправдания и своё видение ситуации...:))
:019:

Delirium tremens 06-01-2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9556701)
Не знаю как вам, а меня беременную женщины пропускали регулярно (не девушки - те еще не в курсе), с ребенком пропускают и теперь.
Не пропускают - можно попросить.

К сожалению, не всегда все реагируют на просьбы.
Беременность - одна из причин особого состояния организма, а еще встречается цистит, он также не предполагает ожидания и не всегда прогнозирует сроки захода в туалет)))
Честно говоря, мне спокойней думать о том, что у человека, зашедшего в "особый" туалет, - были на то причины, нежели подозревать всех вокруг в намеренном нарушении Ваших (или моих или чьих угодно) персональных прав)))

Цитата:

Я беременная в кино не ходила
Честно говоря,не очень понимаю смысла написанного Вами, ну т.е. это Вы похвастались или пожаловались (цы) ?)))

Цитата:

А я бы нет. Потому что там по-русски написанно, что это место для меня не предназначено.
Если бы мне не понравилась уборка в Меге, то вечерком максимум завтра у них бы на сайте был бы отзыв, не помогло бы. Обсуждение в "Обо всем" и ссылка на это обсуждение.
Вы одного не понимаете: если завтра появится объявление, то, пардон, завтра не вполне нормальному организму от этого будет ни холодно ни жарко. Т.к. писать обычно хочется "здесь и сейчас". Это физиология.
Про обычные состояния я не говорю))

Цитата:

Перефразируя классику, ваше право пописать где придется заканчивается там, где начинается право моего ребенка.
Положим, в классике было о свободах)) А свобода и право у нас - две большие разницы)))

Abracadabra 06-01-2008 00:35

Цитата:

Сообщение от БелаЯНочка (Сообщение 9556609)
Нуу, вероятно, тем, что приехала раньше?:016:

А у меня муж инвалид и это наше место, я сказала семейное в Икее немного левее

Цитата:

И если говорить серьёзно (а тут как я вижу всё серьёзно), то в ситуации с парковкой не особо вижу разницу для деток, нуждающихся в помощи взрослых, независимо от их состояния здоровья...
Я вижу, там где парковка для семьи, там нарисована семья с коляской
А там где парковка для инвалидов нарисована инвалидное кресло
Что тут сложного?

Если вас не устраивает где находится детская парковка обратитесь в Икею - к вам прислушаются - это же шведская контора, они относятся к таким вещам серьезно.

Цитата:

Это маленькие дети, которым одинаково необходимо помогать при выходе из автомобиля, посадке в детскую коляску и тд... Им, независимо от из статуса, необходимо побыстрее попасть в помещение, дабы не быть простуженными и так далее...
А в туалет, чтобы не быть описанными...

Цитата:

Кстати, о детках - кажется, где-то написано в наших законах, что детки в колясках приравниваются к малогабаритным гражданам, и им должны предотавляться все условия, что и для людей с ограниченными возможностями...:)
Кто такие малогабаритные граждане?
Кажется или есть? Сначала убедитесь, потом требуйте выполнения своих прав.

Цитата:

Знаете, вот хорошо, если эти оправдания хотя бы есть... Многим просто пофиг...
Это расстраивает. Таким людям сложнее всег что-то объяснить...:(
Принимать во внимание следует уважительную причину, которая может быть весьма весомой.
И действительно неплохо ориентироватьна некое внутренне чутьё.
:)
Неправда, ничего не сложно. Сложно тем, кто уже придумал себе оправдание.

Цитата:

Вообще же последний абзац Вашего поста огрчил до невозможности... Тональность, неуместная ирония...:(
Я пытаюсь объяснить свой взгляд, достаточно вежливо, и вовсе не рассчитываю на колкие выпады в свой адрес и сомнительный юмор...:(:(:(
Ирония безусловно неуместна, потому что это уже не смешно, а просто неприлично, мало того, что вы нарушаете правило, мешаете людям с ограниченными возможностями, так еще и благовидных предлогов напридумывали.
Все такие белые и пушистые оказывается, одни мы с мужем как дураки не смогли найти место на парковке и с дочкой в туалет сходить.

Abracadabra 06-01-2008 00:39

Цитата:

Сообщение от БелаЯНочка (Сообщение 9556798)
И вот чего я совсем не пойму - это променад с мелкими детьми всем семейством по этим магазинам, спящих детей в сидячей коляске и прочие радости...

Не знаю - у меня слинг.

Цитата:

Но и для этого у многих могут найтись свои весомые оправдания и своё видение ситуации...:))
:019:
Это мое право, на Икее же не нарисовано обратное? Даже детские комнаты сделаны.
Вот в Метро с детенышем нельзя - не ходим.
В больницу нельзя - не ходим
Я не подменяю правила своим виденьем

Abracadabra 06-01-2008 00:43

Цитата:

Сообщение от Delirium tremens (Сообщение 9556907)
К сожалению, не всегда все реагируют на просьбы.
Беременность - одна из причин особого состояния организма, а еще встречается цистит, он также не предполагает ожидания и не всегда прогнозирует сроки захода в туалет)))
Честно говоря, мне спокойней думать о том, что у человека, зашедшего в "особый" туалет, - были на то причины, нежели подозревать всех вокруг в намеренном нарушении Ваших (или моих или чьих угодно) персональных прав)))

Мне тоже обычно удобнее, но не с ребенком орущим "писать-писать", как-то не располагает, особливо после истории с парковкой.

Цитата:

Честно говоря,не очень понимаю смысла написанного Вами, ну т.е. это Вы похвастались или пожаловались (цы) ?)))
Констатировала факт. Все таки беременность особое состояние, которое накладывает дополнительные обязательства не только на окружающих по отношение ко мне, но и на меня саму. Но это так небольшой офф.

Цитата:

Положим, в классике было о свободах)) А свобода и право у нас - две большие разницы)))
положим это ваше виденье слов право и свобода.

Delirium tremens 06-01-2008 00:45

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9557311)
Не знаю - у меня слинг.

Я не подменяю правила своим виденьем

Можно к Вам один вопрос о трактовке т.н. правил?))) звиняйте, что взяла реплику, адресованную не мне?))) Что Вы будете делать в автобусе в следующей ситуации:
а) Вы сели на "общее" место,
б) "специальные места" заняты "по правилам" "соответствующими" пассажирами
в) входит "специальный" пассажир (инвалид, пожилой, беременный), но "специального" места ему уже не хватает.

г) как вариант: входит с виду не "специальный" пассажир, н-р, молчел лет 25, но при этом падает в обморок, уступите ли Вы ему место?

БелаЯНочка 06-01-2008 01:00

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9557226)
А у меня муж инвалид и это наше место, я сказала семейное в Икее немного левее...
Я вижу, там где парковка для семьи, там нарисована семья с коляской
А там где парковка для инвалидов нарисована инвалидное кресло
Что тут сложного?...
Если вас не устраивает где находится детская парковка обратитесь в Икею - к вам прислушаются - это же шведская контора, они относятся к таким вещам серьезно.
Кто такие малогабаритные граждане?
Кажется или есть? Сначала убедитесь, потом требуйте выполнения своих прав...
Неправда, ничего не сложно. Сложно тем, кто уже придумал себе оправдание...
...Ирония безусловно неуместна, потому что это уже не смешно, а просто неприлично, мало того, что вы нарушаете правило, мешаете людям с ограниченными возможностями, так еще и благовидных предлогов напридумывали.
Все такие белые и пушистые оказывается, одни мы с мужем как дураки не смогли найти место на парковке и с дочкой в туалет сходить.

Даааа, как всё серьезно...
:005:
Я разделяю Ваше возмущение, поверьте... Однако Вашу тональность не разделяю...:065:
И отнюдь не думаю, что лично Вы никакие правила в этой жизни ни разу и никогда не нарушали - созательно ли, случайно ли... А для кого-то это так же могло быть очень важным и больным вопросом...
Требовать какого-то выполнения для меня - не актуально, мне это не нужно и не интересно...
Про детей на колясках и людей с ограниченными возможностями можете поискать самостоятельно - Вы, как я успела заметить из некотрых соседних тем, поисковик неплохой... Заодно и новое узнаете по интересующему вопросу...
Знаете, про то, что лично я кому-то в чём-то мешаю - так стоит всё же "включать своё видение ситуации": часто справка об инвалидности, которая даёт это некое право на привилегированную парковку в жизненной ситуации на чаше весов ничего не будет стоить в ставнении с некоторыми ситуациями относительно здоровых людей или людей без этой справки...
На меня можете не "бросаться", тем паче что вообще считаю - хамством и агрессией просвящения не добиться, Ваши выпады сейчас неконструктивны, а объекты для нападок выбраны неверно.:(

Delirium tremens 06-01-2008 01:02

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9557410)
Мне тоже обычно удобнее, но не с ребенком орущим "писать-писать", как-то не располагает, особливо после истории с парковкой.

Дык ситуация-то прошла..а Вы все еще нервно на нее реагируете и зачем-то обвиняете постящих в топикев их непральном понимании жизни))..хотя, наверное, сами прекрасно понимаете, что писать в топике люди могут что угодно, а как оно в жизни будет - так и будет..и только тогда и имеет смысл кому-то что-то объяснять и защищать свои права)
Ну да, Вам обидно, что Ваш ребенок описался именно тогда, когда кто-то был в туалете..но что это меняет для Вас сейчас и здесь - это, ей-Богу, мне непонятно))

Цитата:

Констатировала факт. Все таки беременность особое состояние, которое накладывает дополнительные обязательства не только на окружающих по отношение ко мне, но и на меня саму. Но это так небольшой офф.
Честно говоря, я опять не поняла, какое отношение Ваше собственное добровольно взятое на себя обязательство не ходить в кино (читай - самоограничение собственной свободы ходить туда-то или не ходить туда-то) имеет к тому, что я написала...ну да ладно, это Вам видней.
Хотя в ответ могу сэкстраполировать: наличие уже рожденного ребенка - это в таком случае аналогичное дополнительное обязательство для мамы.

В общем, о чем я...чтоб понятней, чтоб совсем уж прозрачно..))
Я считаю, что несмотря на Правила - всегда есть Люди и всегда есть Ситуация))
Иначе, ратуя за соблюдение Правил, однажды Вы нарветесь на Ситуацию, в которой Вас с ребенком не пустят в общий туалет, как в очередь, так и без очереди, ссылаясь на то, что для мам с детьми предназначен Отдельный Туалет и Вы с детем должны идти туда, а не задерживать остальных людей, ограничивая им доступ в их Неособенный туалет.
И с т.зр. правил посещения туалетов Меги-Икеи те люди будут абсолютно правы.
Но ведь Вы же не ждете, что с Вами так поступят, или Вы считаете, что у Вас ни перед кем нет никаких обязательств?)))

Цитата:

положим это ваше виденье слов право и свобода.
Так я вроде б и не претендую на оглашение какого-то другого виденья))) Но по вопросу того, что право и свобода - кардинально различные понятия - наука вроде б давно уже пришла к некоему итогу..)))

Abracadabra 06-01-2008 01:04

Цитата:

Сообщение от Delirium tremens (Сообщение 9557455)
Можно к Вам один вопрос о трактовке т.н. правил?))) звиняйте, что взяла реплику, адресованную не мне?))) Что Вы будете делать в автобусе в следующей ситуации:
а) Вы сели на "общее" место,
б) "специальные места" заняты "по правилам" "соответствующими" пассажирами
в) входит "специальный" пассажир (инвалид, пожилой, беременный), но "специального" места ему уже не хватает.

г) как вариант: входит с виду не "специальный" пассажир, н-р, молчел лет 25, но при этом падает в обморок, уступите ли Вы ему место?

в) уступлю
г) уступлю, если замечу.
при условии, если я сама не падаю в обморок и еду без ре.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:38.