![]() |
Цитата:
зы меня отпускали с 4 лет гулять одну, но это было давно и в маленьком городке. |
Я своих детей одних гулять не отпускаю .хотя у нас свой дом и свой участок . Дети всю дорогу под присмотром.
|
Сегодня в магазине встретила знакомую. Спрашивает, что это у меня ребенок такой грустный. Отвечаю: он наказан, не отпустила в гости к другу, который подговорил моего сына пойти из школы к нему домой вдвоём, хотя я строго запретила без меня из школы уходить. Семь лет моему, восемь тому. Если его мама отпускает - это их дело. Мой пока лопух, он явно не готов ходить один, и даже с другом. Не знаю, когда отпущу.
Так вот, эта моя знакомая говорит: как-то иду в школу за дочкой (дочь в 5 классе), а дети уже вышли, играют. И тут она видит, что играют не все. Её дочь бьют двое парней-одноклассников. А учительницы стоят рядом, болтают... |
Для меня это вообще больной вопрос.
Старший растёт,а для меня он всё равно маленький и у меня в мыслях не укладывается как его можно одного отпустит гулять. Пишу,а внутри всё трясётся при мысли,что кода-то пойдёт гулять один. 5 лет это конечно слишком рано.Наверное лет с 10....:008: |
Цитата:
|
Цитата:
В общем... ну не в пять... но в 6-7, компанией, не одну, конечно, думаю, буду пускать. Надеюсь, к тому времени мы будем жить за городом, а там все намного проще. |
Прочитала весь топик. В основном пишут мамы маленьких деток. Но дети растут и вы меняетесь, стараетесь смотреть на мир их глазами. Мне, наверное, тоже казалось - никогда, лет в 10-15. Но дочке сейчас 9 и в этом году она САМА возвращается из школы (через 1 дорогу по переходу со светофором), САМА ходит в музыкалку и в кружки (все в пределах нашего большого квартала). Гулять одну отпускаю с прошлого года (чаще с подругами, совсем одну редко). Ессно, все с телефоном, т.е. под контролем. Лет в 6-7 оставляла одну на площадке, пока ходила в магазин, выпускала эпизодически одну на площадку во дворе дома. Все это происходит незаметно, постепенно, у кого- то в 7, у когго-то в 12 , судя по моим друзьям, знакомым около 10 лет. Так что все дорастете, и вряд ли будете ввстречать из школы 15 летнего подростка.
|
Цитата:
Да что там говорить. У всех разные взгляды. Дети все разные. Одноклассника моего сына отпускают одного идти до школы. Ему нужно перейти одну дворовую дорогу. А моего на такой дороге 3 года назад сбила машина. В нескольких метрах от бабушки, которая забирала его из садика. Взбрело в голову деточке побежать от бабушки вперёд. Сейчас сыну 7 лет и он всё ещё ЛОПУХ, его нельзя отпускать одного. Когда начну отпускать - ещё не решила. И точно не по чьей-то указке, а когда сама решу, что он готов. А одноклассник его пусть ходит. Пусть его мама решает, куда и когда его отпускать. Да, у меня фобия. Ловлю помидоры. |
Цитата:
Прошлым летом я Саню отпускала одного, но не гулять, а в магазин во дворе сходить, сама за ним смотрела из окна. Ему это было полезно )) В Питере одного не скоро отпущу, хотя в этом году идём в школу. |
Цитата:
Я вижу, как Алина идет со мной, и как одна (подсматриваю из-за угла :)) . Со мной она ворон считает, все норовит побежать когда и куда не следует, знает ведь, что я рядом и всегда приду на помощь. А одна она сосредоточена, осторожна. Идет по газону, где машины не ездят (во дворе имеется ввиду), оглядывается на каждый шум. Да и любой человек так, пока с кем-то, пока кто-то показывает дорогу, ничего не запоминается и в голове не укладывается, а стоит одному пойти, на всю жизнь запомнишь. Это не значит, что я пущу 5-ти летнего ребенка самостоятельно переходить оживленный проспект, боже упаси! :001: Или оставлю на улице на целый день. Но, потихоньку, маленькими шажками, буду прививать ребенку самостоятельность, ответственность за свою же жизнь. Иначе, это уже будут не "психологические проблемы гиперопекаемого ребенка", а прямая угроза его же безопасности. ИМХО. |
Цитата:
Конечно, объясняем. И не всегда маленькими шажками, иногда шоковой терапией. В принципе он всё понимает. Просто не закрепилась у него внушаемая система пока, я это вижу. В другом мире он живёт, выживанием не озабочен. Он ребенок и пока его безопасность в большей степени - моя забота и ответственность. Не могу я от него требовать и ожидать взрослой сознательности. Он пока за себя отвечает не на 100%. У него другая задача - познавать мир. А не становиться как можно быстрее самостоятельным и ответственным. Так что пока теорию изучаем, практику в гомеопатических дозах принимаем. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Еще раз хочу донести свою мысль. В том то все и дело, что пока не останешься один, теория так никогда и не уложится в голове. Зачем, если рядом всегда мама? Неужели вы по себе этого не знаете? Я не утверждаю, но, может, он потому и не озабочен выживанием, потому что надобности нет? Можно же просто попробывать, сказать, что вам нужно сходить домой, переодеться, отнести сумки и т.д., и оставить его на максимально безопасной площадке, на огороженной территории детского сада, н-р. А сами за угол, наблюдать. :) Может, узнаете много нового о своем сыне!:support: |
Цитата:
Про психологические проблемы я уж умалчиваю. В одной старой притче была сказано "Хороший отец не тот, кто сына не пускает к воде, а тот, кто учит сына плавать" |
Цитата:
|
http://poisk.vid.ru/?p=9&code=CC6DAC...E797&sstart=10
Почитайте сколько детей пропало гуляя возле дома. Некоторые случаи просто невероятные. Мальчик пропал возле дома в деревне где все друг друга знают. |
Детей воровали во все времена, просто раньше это не особо афишировали (это про безопасные советские годы).
Ежегодная цифра пропавших безвести (насовсем) вроде около ста тысяч человек. |
Цитата:
И не уговаривайте меня оставлять сына на максимально огороженных площадках. В нашей максимально огороженной парадной моя мама (взрослая и самостоятельная) получила в челюсь и утратила в результате ограбления сумку с документами и деньгами. А сколько нападений на детей, когда просто отбирают деньги и мобильники, спасибо не калечат? Спасибо, я пока воздержусь от следования Вашему совету. Сын и так запинается в моменты волнения, сильный стресс, связанный с опасностью, может вызвать рецидив заикания, а мне это совсем не улыбается. Насчет площадок. Мы обычно ходим в детский городок на Коллонтай, там огромный комплекс лазалок, горок, башенок, лестниц и т. п. Дети носятся там часами. Я сижу в отдалении (в идеале - болтаю с подругой, или хотя бы читаю-вяжу). Сына не вижу по полчаса, да и не смотрю особо. Считаю, что для его возраста это вполне себе самостоятельное времяпрепровождение. Для него это почти то же самое, как если бы я с балкона смотрела, а для меня - безопаснее. Сын подруги повредил ноготь, полилась кровь. С подступающими рыданиями подбежал к нам. Заклеили пластырем и отправили гулять опять, дело трех минут. А была бы мама дома? Стал бы орать в сторону балкона? Бежать домой? Ага, по нашим парадным, где шприцы по углам валяются, где лифты застревают только так, а ещё иногда не открывают двери на нужном этаже. Или маме бежать вниз на крик сына, седея на каждом шагу? Спасибо, я лучше всё же на лавочке посижу. Ко всему прочему, площадка под окнами объективно опасна для жизни. Прогнившие, несколько раз горевшие доски, погнутая ржавая арматура... А вот на той площадке на Коллонтай я бы сама порезвилась, да одеваться надо специально :) Мда, Остапа несло... Я обычно мало пишу... |
Цитата:
Да, это плохо, что девочки зачастую не могут противостоять тем, кто тащит их в кусты. Но ужасным я считаю не это, а то, что они в наше время вынуждены быть готовыми к тому, что на них нападут. Что мальчики из класса - не свои, не защита, а опасность. Что детям даже в присутствии взрослых нужно быть начеку, как в джунглях... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:16. |