![]() |
Цитата:
Мне кажется, что скоро Ваше мнение изменится. Кроме того, дети уже в 7 лет стремятся сами что - либо купить. Вы не дадите ребёнку денег, потому что это не его тема? |
Цитата:
Кто-то до 10 лет готов слоников рисовать (слава всему!!!! повезло ребенку, считаю, что психика крепкая и нет комплексов). А кто-то уже в 7 лет наравне с родителями обсуждает планы (на лето, на покупки крупные, на жилищные условия) и при этом его мнение учитывается, как одно из трех, например, а не по-остаточному принципу. Вот потому, что интересно ребенку это. Интересна жизнь. И как, сказать "не твоего ума дело?" Не, ну если б не интересовался, конечно, то не стала бы насильно прививать культуру обращения с деньгами в том числе. но если сам рвется? |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается 10 лет..написала, и поняла что загнула. Ну наверное с семи.. А по поводу слоников - моя в 7 лет слушала Горана Брэговича, рыдала над "Чучелом", и бесконечно рисовала..чем, собственно, и сейчас занимается. Что касается планов - то говорили просто - "Очень нам всем хочется на море. Если получится с денюжкой - то обязательно махнём, но пока ориентируйся на лето на даче"... В 7 лет моя покупала себе конфеты, робко..Я стояла рядом.. Интересовал сам процесс - протянуть денюжку, сказать мне пожалуйста вон ту канфетку..и счастливо удалиться. Сметы при ребёнке никто никогда не обсуждал, также как за круглым столом никогда не задавался вопрос "Где же денег то взять?". Такие вещи только среди взрослых. По поводу культуры обращения с деньгами. Моей 11 лет было, её прадед подарил ей 1000 рублей. Она, не зная что с ними делать , отдаёт мне. Я говорю "Соня, положи у себя в шкатулку, что-нибудь тебе понравится - купишь". Положила и забыла. Через несколько месяцев стоим в магазине и смотрит мой ребёнок на лицензионную игрушку Симс2 горящими глазами.. Я говорю - ты забыла, у тебя же деньги есть. Ты же можешь себе купить. Она спохватилась - "И правда. Я забыла совсем" Разулыбалась.. |
Больная тема, если честно.
С одной стороны ребенка ХОЧЕТСЯ баловать. Водить в кафе, покупать игрушки и пр. Но с другой стороны аппетит приходит во время еды, и запросы тоже растут. Возраст когда "мама купи, вот это и это! И это тоже купи!" (не важно, что именно купи) слава Богу прошел. Сейчас можно договориться, обсудить. Вчера рисовала график: вот моя зарплата (в виде кружка), вот столько я плачу за квартиру (закрасила сектор) и так далее. Но думаю я, что придется еще не раз прибегнуть к разъяснительной беседе.... |
Цитата:
Моя другая просто. С тем и живем. "Мам, купи кофточку". Нет, она тебе не нужна (кофточка взрослая в OGGI, блестящая))))) просто размер очень маленький и по длине - болеро, короче, по-моему - полное г) Ну мамааааааа, пожалуйстаааа (ноет) У тебя есть деньги свои (тоже дарили) - покупай на свои, я считаю, она тебе ни к чему. аааа, на свои не буду. Я их коплю на отпуск. Все, вопрос закрыт |
Цитата:
Вообще я уже давно пришла к выводу, что денежный вопрос в семье - один из самых шкурных.И возраст здесь рояля не играет. |
Я бы просто в спокойном тоне,ответила,что тоже хочу попросить у Феи другую дочку,хорошую и послушную.Наказывать в таких случаях скорее всего бесполезно.
Моей пока не пять,меньше,но чувствую,что подобные проблемы в магазине у нас могут возникнуть,так как задатки есть,дочь складывает все подряд в корзинку,доводы,что нам это не нужно или нет на это денег пока не помогают,начинается истерика. |
Цитата:
|
Цитата:
мой мелкий иногда ТАКОЕ выдает...... я не реагирую.... потому как на подружке увидела "результат": после того как она бурно пару раз отреагировала на "НЕ маму" - эти выпады стали повторяться чуть ли не каждый раз, когда что-то было не так, как хотелось бы ребенку. |
Мне мама почти всегда отказывала.Я думала,что мы очень бедная семья.Выросла,поняла,что просто на меня не было денег,а не вообще.Ребёнку,как правило,не отказываю,но уровень стоимости игрушек четко регламентирован.
|
А моя в 4 года тут недавно посмотрела со мной фильм "В ожидании счастья". Там герой Уила Смита идет к своей мечте, учась, работая, и зачастую не имея достаточно денег, чтоб снимать квартиру, а иногда не было и на поесть.
С ним всю дорогу его 5летний сын- и в ночлежках ночуют, и в туалете метро спали разок. При этом сделан был акцент на целеустремленность героя, а не на чернуху. Я своей спокойно объяснила, что у них нет денег, чтобы иметь дом. И что надо хорошо учиться, чтобы не столкнуться с такой проблемой. Хороший фильм. Хеппи-енд, ес-но, произошел:091:. Не считаю, что ребенка надо искусственно ограждать от правды жизни. Сама этим в лицо ей не тычу, но и не скрываю. |
старшая частенько говорит, что ей нужны какие-нибудь другие родители, несколько раз меня действительно этим обижала, правда это не вызвано именно покупками. Не знаю как реагировать, просто говорю, что мне очень обидно, как правило, потом извиняется.
|
Цитата:
А насчет поменять родителей... До сих пор помню, мне 3,5-4 года было. Бездетные друзья родителей, у которых мы были в гостях, предложили остаться у них, игрушек обещали купить. Я согласилась. Родители ушли, меня положили спать. Ночью проснулась (такого не бывало дома) в ужасе, поняла, что не дома, что хочу к маме и папе... Отвели домой. Стыдно до сих пор. :008: Разборок дома не было, и никогда этот случай не вспоминали. |
У меня сын увидит что-нить по телеку или в журнале и спрашивает: "Купите мне такое?". Я всегда говорю "Куплю". И ребёнок успокаивается- больше даже не вспоминает.Естественно опосля ничего не покупается.У него возникает спонтанное желание- я его сразу же удовлетворяю.:))
А если конкретно что-то в магазине увидел, а купить это невозможно (читай "не надо"), я объясняю,что надо ещё заплатить за садик, каток, электричество, интернет и вееееесь длиннющий список . Пока помогает. Бывает,что может от злости назвать меня "самой плохой мамой на свете".Я близко к сердцу не воспринимаю,но показываю,что сильно обиделась и меня эти слова больно ранили. Через несколько минут он прибегает сам и говорит: "Прости, ты 2 раза самая лучшая мама на свете!" (из "Папиных дочек" научился.) |
Конечно, мама правильно поступила.
Просто ребенок раздражен и вымещает раздражение как умеет, не очень ещё хорошо понимая, что значат его слова. Скорее всего, его понимание ограничивается пониманием того, что родителям это обидно слышать. ИМХО, вообще не надо на такое реагировать и ребенок так говорить перестанет, потому что увидит, что этот метод манипуляции не работает |
У меня еще не было такого опыта. Может, возраст еще не тот, всего 2,5...Да и покупаю практически все, что попросит, но, если в чем-то отказываю, то реагирует спокойно.
Если бы моя дочь сказала бы такое, я бы точно не смолчала, просто остановилась и спокойно сказала бы, что ее слова меня обижают, т.к я-то ее люблю - это если она еще могла воспринимать мои слова. А если уж совсем истерика - то ушли бы из магазина без объяснений... И не купила бы одежку на куклу в любом случае. Мама - тоже человек, и имеет право на чувства, чувство обиды в т.ч. |
Цитата:
Вот и я про то же. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:50. |