Умная Эльза |
21-03-2009 23:10 |
Цитата:
Сообщение от Бяшенька
(Сообщение 23486529)
Многие врачи ориентируются не на цену препарата, а на его эффективность, но так и должно быть. И более эффективны брендовые препараты, а они, конечно же , дороже. Но я, например, куплю лучше брендовый препарат, цена меня не волнует, а волнует здоровье членов моей семьи. Поэтому я не понимаю возмущение автора топика.
|
Как врач, абсолютно согласна. Брендовый препарат всегда лучше, дешевые дженерики уступают качеством, менее эффективны, чаще дают побочные эффекты и аллергические реакции (ввиду использования менее качественного сырья). Кроме того, если перед запуском в продаже брендового препарата фирма-производитель проводит большое число клинических испытаний, чтобы доказать эффективность своего препарата, то для дженериков никаких испытаний не проводятся. Сырье другое, оборудование другое, и на выходе получается зачастую совсем другой препарат. Приведу пример из своей области: паксил - хороший антидепрессант, рексетин - его более дешевый аналог - гораздо хуже. Часто после перевода пациентов с паксила на рексетин видела ухудшения состояния. К слову о материальной выгоде, часто материально стимулируют врачей именно производители дешевых препаратов. С выписки велаксина я не имею ничего. С венлаксора могла бы иметь уже не помню сколько - выкинула бумажку с предложением от представителя.
Лично я дешевые дженерики назначаю только тогда, когда у пациента совсем туго с деньгами. Если же есть возможность, выписываю брендовые. И сама для себя предпочитаю покупать брендовые препараты.
Пример не из моей области - на одной из фарм.конференций приводились эффективные дозировки разных вариантов эналаприла (препарат для снижения АД). Так вот, в зависимости от дженерика, эти дозы отличались в 3-5 раз.
Лично мне выгоды от этого никакой. Ну, кроме того, что я хочу видеть результат своей работы - в виде улучшения состояния пациента. А от дженериков часто результата не вижу.
|