Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Битьё в воспитательных целях или о пользе битья (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1098931)

Rinka 20-02-2009 11:01

Я могла шлепнуть по попе за что-то серьезное, лет до 5.
Дальше поняла, что ребенок уже большой, можно и словами все решить.
Сейчас ей 12, даже представить себе не может, что кто-то поднимет на нее руку.

Mariyca 20-02-2009 11:06

Хм, я получала по попе в детстве (не ремнем, о нем меня только предупреждали:)). Никаких воспоминаний за что, а уж тем более обид не помню. Родителей своих люблю, несмотря на то, что папа начинал орать на меня, когда я полчаса не могла понять параграф по физике, а мама давала подзатыльник за аналогичный тупизм по математике (кстати, потом, проревевшись, я сразу все понимала:)).
Правда мой муж до сих пор помнит, как его наказали за то, что он не делал.
Но, я всегда была спокойной и вмеру послушной девочкой, а мой муж не давал своим родителям отдыха :073:
Так что, мне кажется наказание, если его не избежать, должно быть адекватным и справедливым. В конце-концов, в процессе разговора может выясниться, что бить-то и не надо.
Я иногда тоже очень хочу наподдать своей дочке, но очень стараюсь сдержаться. Наше наказание - это недовольство мамы. А еще мы периодически на стуле сидим... когда совесть теряем. На стуле скучно, есть время подумать над своим поведением.. у нас углов скучных в доме мало.:)

Симбиоз 20-02-2009 11:08

Меня, абсолютно не грызет и не обсасывает совесть(с), что получил пару раз за свой выпендреж и крышеснос, будучи в подростковом возрасте и выше меня на голову.
Если бы не внял, в тот момент, моим "аргументам", то последовали бы более репрессивные методы, но психологического плана.

kamenshikspb 20-02-2009 11:08

Я не бью,но кричу,и это не есть хорошо.Незнаю как с этим бороться,потом естественно извиняюсь.Папа если с одного раза не послушали-ремнем по ногам или попе,его больше уважают,и никогда не извиняется.

solnyshkoelena 20-02-2009 11:15

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 22018192)
Меня, абсолютно не грызет и не обсасывает совесть(с), что получил пару раз за свой выпендреж и крышеснос, будучи в подростковом возрасте и выше меня на голову.
Если бы не внял, в тот момент, моим "аргументам", то последовали бы более репрессивные методы, но психологического плана.

Кто жалеет розог для сына своего, тот ненавидит его (Библия).

Я тоже не исключаю данный метод репрессии :015:в подростковом возрасте, но не приемлю данный метод как поучение :ded:в маленьком возрасте.:105:

Хотя молю Господа, чтобы мне не пришлось бы к нему прибегать (те. чтобы смогли и в дальнейшем с сыном находить слова для понимания друг друга, без рукоприкладства)

mamki 20-02-2009 11:17

Цитата:

Сообщение от ob1 (Сообщение 22014946)
Воспитывать поркой практически бесполезно, можно только натренировать, но это не совсем уже воспитание. А как мера воздействия -- вполне приемлемо, если слов не понимает.

Есть люди, которые говорят, что что угодно, лишь бы не бить и не шлёпать... Что потом может вырасти из таких деток я видел.

Расскажу, шо выросло. Для мну проблема "стакана воды", настала давно и видимо навсегда:( То есть пять дней в месяц, если очень повезет в два месяца, я лежу с дикой болью и не могу сказать "кыш". Тогда старший двадцатилетний деть, включается в хозяйство, из института мчится за младшим в школу, в тандеме с моим мужем решает все вопросы.
Еще у него привычка постоянно звонить, спрашивать где я нахожусь и как себя чувствую.
Хотя излишняя забота даже напрягает, может отнять чашку с кофе и вручить вместо нее актимель:001:
(гены пальцем не сотрешь, весь в отца)
Как бы он ко мне относился, если бы я не относилась к нему с уважением?

annabukina 20-02-2009 11:21

Цитата:

Сообщение от manopiuss.. (Сообщение 22014719)
хе... а потом удивляются откуда у нас людей жестоких стока...
а может это и есть отголоски русского менталитета? после избиений (та же порка до синяков) ребёнок может затаить обиду, с родителями после такого делиться не может, т.к. не доверяет, держит это в себе. А потом через несколько лет эта обида выливается на кого-то другого, да ещё и в более жестокой форме... Психика - дело тонкое...

Еще каких-нибудь 100 лет назад порка была общепринятым воспитательным методом. Недавно читала Крылова (Алексея Николаевича), так там есть эпизод - как в училище к экзаменам готовились. некоторые заранее пробирались в помещение, где были розги, и острым перочинным ножичком срезали все крохотные сучочки... Уверена, что сам А.Н. Крылов готовился, конечно, иначе...:))
Было ли то поколение (наших прадедов - дедов) существенно более жестоким, чем нынешнее?
На мой взгляд - нет.

spiderfree 20-02-2009 11:23

а как это происходит в реале?
ребенок совершил поступок, ему читается лекция, потом он раздевается - ложиться и его бьют ритмично до синяков?потом он встает, говорит, спасибо мамененька, целует ручку, шаркает ножкой? а как тогда определяется до какого момента бить? Какая сила удара?
Я как то себе это представить не могу....
Могу шлепок, подзатыльник, пощечину. :)

spiderfree 20-02-2009 11:24

Цитата:

Сообщение от annabukina (Сообщение 22018880)
Еще каких-нибудь 100 лет назад порка была общепринятым воспитательным методом. Недавно читала Крылова (Алексея Николаевича), так там есть эпизод - как в училище к экзаменам готовились. некоторые заранее пробирались в помещение, где были розги, и острым перочинным ножичком срезали все крохотные сучочки... Уверена, что сам А.Н. Крылов готовился, конечно, иначе...:))
Было ли то поколение (наших прадедов - дедов) существенно более жестоким, чем нынешнее?
На мой взгляд - нет.

история восприятия ребенка как личности ведет свое начало к начала 20 века, до этого только отдельные представители могли так относиться

Scherri 20-02-2009 11:25

Цитата:

Сообщение от pmar (Сообщение 22017710)
исключительно для того, чтобы дочь поняла, что у мамы "рука не дрогнет" если что. ага. можете интерпретировать что я пытаюсь заставить ребенка жить в страхе перед мамой, но это не так.
когда ребенок уверен что "ему все-равно ничего не будет", то стоит его разуверить в этом. ИМХО :ded:
ЗЫ. в свое время я работала со сложными детьми, состоящими на учете в детской комнате милиции, дети были из совершенно разных семей, принципы воспитания в семьях были совершенно разные, но у детей была одна общая черта, они не задумывались о последствиях, у всех была отмаза "все-равно ничего не будет".
Дочь я учу прежде всего думать о последствиях, и, если хотите, о способах либо скрыть совершенный проступок, либо оправдать его, либо не совершать. Ну и готовности понести наказание или избежать.
Простой пример: дочь разрисовала гуашью мебель в совей комнате. неоднократно ребенку твердилось что рисовать можно только на бумаге, которая в свободном доступе, но ей очень захотелось сделать красиво. Возможные варианты:
1. можно сразу прописать по заднице, авось в следующий раз не захочется. Но это не мой метод
2. можно обсудить и вручить тряпку с ведром, пускай отмывает. Порекомендовать в следующий раз рисовать на бумажке.
3. во время обсуждения может выясниться что отмывать дочь категорически не согласна, поскольку она считает свои рисунки на мебели произведением искусства и поэтому она очень просит позволить этой красоте некоторое время порадовать ее глаз. Через пол года сотрем вместе с помощью более сильных средств. Порекомендовать в следующий раз рисовать на бумажке.
4. во время обсуждения выяснится что дочь это сделала потому-что она так хочет, что ей на наше мнение плевать, отмывать не будет, и еще позволит себе повысить голос на родителей. В таком случае получит по заднице однозначно:ded: Именно для этого я дважды применила осознанное наказание ремнем (замечу что тряпичным :ded:) по попе.
моя дочь скорее всего пойдет по методу (3) и я ее пойму. И она прекрасно знает что за действия по методу (4) она рискует получить по попе и виновата в этом будет сама, потому что не менее прекрасно знает, что все конфликты можно разрешить мирными способами.
У нее всегда есть выбор, надеюсь, ни у кого не сложилось впечатления что ребенка я избиваю.

Как Вы всё здорово объяснили, у нас скорее тоже был бы вариант №3, но, ИМХО, вариант №4 - это очень тревожный звонок - ребенку наплевать на мнение родителей, я бы в этом случае очень обеспокоилась и попыталась бы провести беседу с ребенком (я говорю о ребенке старше 4 лет), если бы это не помогло, не знаю, честно говоря, что делать бы стала, но битьё в данном, конкретном, случае - это значит загнать проблему подальше. Думаете, мнение родителей в этом случае после порки будет учитываться? Мне кажется, что страх не научит УВАЖАТЬ мнение родителей.
Я бы очень хотела, чтобы моя дочь боялась не порки, а потерять моё уважение, пока мне удается этого добиться, а как будет в подростковом возрасте, хочу надеяться, что мне хватит терпения.

spiderfree 20-02-2009 11:26

Цитата:

Плач детей
Элизабет Баррет Браунинг
История детства - это кошмар, от которого мы только недавно стали пробуждаться. Чем глубже в историю - тем меньше заботы о детях и тем больше у ребенка вероятность быть убитым, брошенным, избитым, терроризированным и сексуально оскорбленным.
вот например
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=22

Симбиоз 20-02-2009 11:26

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 22018524)

Хотя молю Господа, чтобы мне не пришлось бы к нему прибегать (те. чтобы смогли и в дальнейшем с сыном находить слова для понимания друг друга, без рукоприкладства)

Ох, часто наши слова, в какой-то момент, становятся для них просто сотрясением воздуха. Но это проходит, главное не упустить этот "переход".:017:

Ф. Р. Я. 20-02-2009 11:26

Цитата:

Сообщение от SteD) (Сообщение 22013193)
Кстати - младший подрастает...
А у него характер - сталь!
И пример - сумасшедший старший брат!!!

Думаю - уйти в монастырь... С женой... Или - хотя бы в лес!

Как они у вас вольготно устроились... Кажется это не вы их восспитываете, а они вас:))

pmar 20-02-2009 11:27

Цитата:

Сообщение от spiderfree (Сообщение 22018951)
а как это происходит в реале?
ребенок совершил поступок, ему читается лекция, потом он раздевается - ложиться и его бьют ритмично до синяков?потом он встает, говорит, спасибо мамененька, целует ручку, шаркает ножкой? а как тогда определяется до какого момента бить? Какая сила удара?
Я как то себе это представить не могу....
Могу шлепок, подзатыльник, пощечину. :)

:)) не, не так, ребенку читается лекция, потом ребенок перекидывается через колено и пару раз ему прикладывается по попе ремешком. потом ребенок ставится на ноги и его спрашивают. принял ли он этот аргумент и сняты ли вопросы, если продолжает настаивать на своем, то процедура повторяется, до тех пор, пока дите не станет согласно с тем, что аргумент не плох,:))

spiderfree 20-02-2009 11:28

вот еще
оттуда же
Цитата:

Именно проективные и возвратные реакции делают невозможной вину за жестокие избиения, столь частые в прошлом. Все потому, что избивают не реального ребенка. Наказывают или собственную проекцию взрослого («Посмотрите, как она строит глазки! Как снимает мужчин - она настоящая секс-штучка!» - говорит мать о побитой дочери двух лет), или порождение возвратной реакции («Он думает, что он - босс, все время хочет двигать делами! Но я показал ему, кто тут командует!» - говорит отец, раскроивший череп своему девятилетнему сыну).
имхо мы лупим в детях самих себя а не их

Mama_Rusi 20-02-2009 11:28

Цитата:

Сообщение от Огурцы!!! (Сообщение 22012887)
Извините что так рано постЮ.
Вчера побила собственного ребзя. Била за дело, за какое писать не стану, но это ужОс ужасный.
Совесть не мучит, понимаю что в этот раз только такая мера может возыметь действие и даже жалею что не дубасила, пока ребз поперек лавки помещался.
А на душе погано-препогано.
Вы позволяете себе поднять руку на собственного ребенка и насколько должен быть серьезным проступок, чтобы "дойти до ручки"? Помогает? Может кто-то на собственной заднице испытал волшебную силу исцеления?

пока своего не била - см. линеечку.

меня била мама. точно помню один раз- тонким ремнем. ничего, кроме ужаса и отращения к ней в тот момент не испытывала...
папа - отдельный разговор...

вообще, мои родители в этом очень постарались...и потом им досталось по полной, когда меня было уже поздно бить...я ничего конкрентно плохого им не делала.но я вырвалась и ...понеслось...

spiderfree 20-02-2009 11:29

Цитата:

Сообщение от pmar (Сообщение 22019185)
:)) не, не так, ребенку читается лекция, потом ребенок перекидывается через колено и пару раз ему прикладывается по попе ремешком. потом ребенок ставится на ноги и его спрашивают. принял ли он этот аргумент и сняты ли вопросы, если продолжает настаивать на своем, то процедура повторяется, до тех пор, пока дите не станет согласно с тем, что аргумент не плох,:))

а если оно никогда не станет согласным? Вы забьете до смерти?
На меня лично аргумент физ. воздействия всегда как тряпка для быка, меня могли убить (и пытались) но своего бы не добились

Лун@ 20-02-2009 11:33

Ремнем сына - ни разу.
Так (очень редко) - затрещину могу дать (больно, т.к. рука тяжелая).

В угол не могу ставить, мне кажется это ужасней, чем редкая затрещина.

Тяжелые воспоминания детства - меня ставили в угол, я орала ТАК, как будто меня убивают....
(Угол был для меня ОЧЕНЬ страшен, прямо что-то мистическое).

По моему лучше затрещина или за ухо дернуть, чем ограничивать свободу. ИМХО!!!

skuchun 20-02-2009 11:34

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 22017745)
“Авторитет” он уже есть власть и влияние, а власть не ремнем зарабатывается и не ремнем удерживается.

Так я с этим и согласна как раз. Читайте внимательней.

В моем окружении я от двух мужчин, которые уже сами отцы, слышала, что их пороли в детстве. То, что для них это были травмирующие эпизоды - вряд ли, они вспоминали это скорее как охотничьи байки. Почему - не знаю. Мне кажется, сам факт того, что на ребенка поднимают руку, это максимальное проявление слабости, до которого может дойти взрослый человек. Причем даже если поступок ребенка "ужас ужасный", как мне кажется, один из самых надежных способов запороть педагогический эффект - надрать попу. Ну будет ребенок бояться, что его будут пороть, ну и что?А если попадется пацан, который годам к 15 ответит симметрично?Что, в приницпе, не так уж и несправедливо, на мой взгляд:если родитель бьет тебя, то поему не подразумевается ответ от ребенка? Значит, нужно дополнительно как-то вкладывать в голову, что право порки есть только у родителя. Опять же - почему...
Но я исключительно со своей колокольни сужу, впрочем, как и все:я имела привычку захлопывать дверь перед носом родителей, ровно так же, как это любили делать они, и абсолютно серьезно не понимала, почему мне нельзя было этого делать. Как ты - так и с тобой, имхо.

Scherri 20-02-2009 11:35

Цитата:

Сообщение от spiderfree (Сообщение 22019284)
а если оно никогда не станет согласным? Вы забьете до смерти?
На меня лично аргумент физ. воздействия всегда как тряпка для быка, меня могли убить (и пытались) но своего бы не добились

Знаю я одного такого ребенка, сейчас уже взрослого дядю, он даже не пикнул пока его били, но всё равно делал так как считал нужным, в конце концов отчаявшиеся родители стали с ним РАЗГОВАРИВАТЬ, и, о чудо, пусть не сразу, но он их услышал, он стал отстаивать свою точку зрения - родители свою (словами) и их точка зрения была в конце-концов принята, когда они аргументировано доказали, что они правы. Этот ребенок совсем не боялся физических наказаний - его можно было забить до смерти, но заставить слушаться никогда.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.