Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   "Систему среднего образования России ждут нововведения." (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1075713)

lekaw 13-02-2009 18:12

нет у Вадимира Леонидовича. А почему такой вопрос? Эти выражения я дома слышала. "С молоком матери" впитывала.
У А.Р. и с ним знакомые и родственники учились.

krokomama 13-02-2009 18:50

Кто сказал: "Математика - гимнастика для ума"?

Отечественное образование спасет только снайпер!

tomas 13-02-2009 20:52

http://www.shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=397

zewaka 13-02-2009 22:51

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21699680)
нет у Вадимира Леонидовича. А почему такой вопрос? Эти выражения я дома слышала. "С молоком матери" впитывала.
У А.Р. и с ним знакомые и родственники учились.

А я у Таисии Ивановны :)
Кстати, мне, как гуманитарию, ужасно нравились именно темы, связанные с анализом функций - там все было очень наглядно, красиво и представимо. А кроме того, это вообще модель научного анализа, которая пригождается даже в гуманитарных науках

nadis 13-02-2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Машулька (Сообщение 21691881)
Как мне говорит моя коллега - 10 лет назад задач на семинаре они решали по три штуки - сейчас - по одной. Тех же самых задач! Причем люди на третьем курсе (после двух лет высшей математики, кстати...) делят на ноль! А из последнего - объясняет задачу, говорит: "этот показатель получаем из соотношения этого и вот этого" так народ спрашивает, что такое соотношение... :010:

Эта статья - отличная иллюстрация и объяснение этому. Уменьшение часов и усложнение содержания - результат очевиден. Об этом и речь, в общем-то...
Спасибо tomas за статью:flower:
Цитата:

Сообщение от tomas (Сообщение 21706597)

MARSERVAD, ППКС Вашему сообщению.

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 21698573)
И я тоже :053:

Даже не удивлена :)) Количество совпадений в событиях и мнениях предлагаю начинать переводить в русло :014:
Прошу прощения за офф :flower:

miliski 14-02-2009 14:28

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 21686309)
Видимо, Вы не с теми взрослыми разговариваете, что я...;)

??
Я имела в виду общую массу взрослых. Кстати, пожалуйста, поделитесь, если можно, местами, где находят таких взрослых, с которыми бы разговаривать было интересно и когда объясняешь, где проходит нужная улица, не надо было бы придумывать синонимы к словам "параллельно" и "перпендикулярно", чтобы тебя поняли? Ну, с последними - еще ладно - таковых можно найти на работе, связанной с этими понятиями. А вот где можно найти таких, кто, как школьники, живо интересуются различными областями из науки и искусства?

Lily_Potter 14-02-2009 14:30

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21696062)
Курс математики надо не урезать, а реанимировать. Сейчас это не курс, а бред.... за последние 10 лет совсем убили....
А безконечное число часов на всякую "гуманитарщину"(5 разных историй и т.п. из которых ничего не выносится) надо урезать, отдавая языкам, математике, и прочим разумным предметам.
Информатика это особая статья. в России нет нормальной программы. Каждый делает что-то свое. Надо детей логике учить, и основам алгоритмизации, а они, в 5том классе, в ворде красоты наводят.... Смысла никакого... В 11 можно и офисы всякие освоить слегка. Все же меняется очень быстро....

Хочется понять, что по вашему "разумные предметы"? Математика, язык и...что еще, если мы урежем всю "гуманитарщину"?
Есть понятие компьютерная грамотность, а есть информатика. Мне кажется, информатикой дети должны заниматься в мат. школах, а в обычных школах разумно учить детей пользоваться вордом, экселем, поверпоинтом. Может быть, если это поставить на хороший уровень, то все дети будут выходить с умением печатать 10 пальцами, что является одним из базовых требований современного мира.
Я не люблю математику, т.к. мне очень сложно даются подсчеты. А вот логику (я имею. ввиду в философском понимании) я очень люблю. Именно она, являясь частью математики, учит думать,строить правильные высказывания.
Для меня было бы идеальным изучение точных и естественных наук в старших класах, только тогда, когда они учили бы жить в этом мире. Преподаватель и учебник уделял бы больше времени общим закономерностям и концепциям, научным подходам,практическому применению знаний, а не зазубриванию формул.

miliski 14-02-2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Lily_Potter (Сообщение 21732672)
...
Для меня было бы идеальным изучение точных и естественных наук в старших класах, только тогда, когда они учили бы жить в этом мире. Преподаватель и учебник уделял бы больше времени общим закономерностям и концепциям, научным подходам,практическому применению знаний, а не зазубриванию формул.

Ну уж Вы идеалистка вроде меня :) , хотите, чтобы все преподаватели от бога были, сочетая качества учителя и профессионала? :)

miliski 14-02-2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Nataly+ (Сообщение 21644993)
...
И потом - где они возьмут столько профтехучилищ? Из 140 в СПб предлагают оставить только... (барабанная дробь)... 16.
За невостребованнстью...

Во вчерашнем выпуске Мой район как раз на месте статьи редактора статья на тему митинга о "Геноциде профтехобразования". Оказалось, как всегда, что все что-то не то говорят, что есть на самом деле. Там приводятся цифры о 85 оставленных ПТУ. Часть "исчезнувших" училищ переведены в новые, отремонтированные здания, часть "слились" с другими. Причиной невостребованности называется демографический кризис конца 80-начала 90-ых.

Lily_Potter 14-02-2009 14:48

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 21732913)
Ну уж Вы идеалистка вроде меня :) , хотите, чтобы все преподаватели от бога были, сочетая качества учителя и профессионала? :)

Нет. Я, в первую очередь, хочу не этого. Либеральное образование, например, которое так распространено в Европе и Америке ставит во главу угла не личность преподавателя (хотя это всегда важно при любом виде обучения), а систему проведения лекций-семинаров и определенное отношение к ученику. Основная составляющая любого процесса обучения - это диалог, в ходе которого больше говорят (уже подготовленные к семинару ученики), а преподаватель ведет дискуссию, поворачивая её в нужное русло. Все, конечно, еще зависит от программы. Я думаю, что нам в первую очередь нужны хорошие составители методик и учебников, а не учителя. Я надеюсь, что после полного перехода к ЕГЭ, не за горами будет и полное принятие Болонского процесса. Тогда наши ученики смогут вкусить все радости образования в ВУЗах за рубежом.

kocherga 14-02-2009 15:26

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21696062)
Курс математики надо не урезать, а реанимировать. Сейчас это не курс, а бред.... за последние 10 лет совсем убили....
А безконечное число часов на всякую "гуманитарщину"(5 разных историй и т.п. из которых ничего не выносится) надо урезать, отдавая языкам, математике, и прочим разумным предметам..

+1000000!
ППКС!
Абсолютно согласна! И песням про непомерные нагрузки в школе эти самые перегруженные дети, между прочим, дружно и радостно подпевают.
Больше "историй хороших и разных! Да еще "основы православия" до кучи. Зачем детям физика с математикой? Они же тогда умными и пытливыми вырастут, управлять такими сложнее.

MARSERVAD 14-02-2009 16:02

И ещё хотелось бы услышать мнение Фурсенко по поводу пятибалльной системы оценок, из которой на практике используются четыре :073: Её трогать не надо, она видимо до сих пор "лучшая в мире". Когда мой сын показывал сочинения, написанные им в американской школе и объяснял систему выставления оценки по стобалльной шкале, мне хотелось тихо плакать (от беспомощности и невозможности что-то изменить в наших школах). Во-первых, можно легко проследить объективность оценки работы, во-вторых, видна огромная работа учителя, в-третьих, есть возможность каждого ребёнка максимально выразить свою индивидуальность, в -четвёртых, можно постоянно отслеживать динамику в каждом виде работ каждого учащегося и т.д. Хотя, о чём это я?:010:

lekaw 14-02-2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Lily_Potter (Сообщение 21732672)
Хочется понять, что по вашему "разумные предметы"? Математика, язык и...что еще, если мы урежем всю "гуманитарщину"?
Есть понятие компьютерная грамотность, а есть информатика. Мне кажется, информатикой дети должны заниматься в мат. школах, а в обычных школах разумно учить детей пользоваться вордом, экселем, поверпоинтом. Может быть, если это поставить на хороший уровень, то все дети будут выходить с умением печатать 10 пальцами, что является одним из базовых требований современного мира.
Я не люблю математику, т.к. мне очень сложно даются подсчеты. А вот логику (я имею. ввиду в философском понимании) я очень люблю. Именно она, являясь частью математики, учит думать,строить правильные высказывания.

Значит так. Под разумными предметами я понимаю
1 Родной язык(в нашем случае русский)
2 Мировая литература, (но только с разумными преподавателями, именно на уроках литературы можно и нужно учить детей мыслить, критически оценивать пуступки людей, понимать, что не все белое и черное.) Учить писать тескты....
3 Иностранные языки. Минимум один, а желательно два. На разговорно-бытовом уровне.
4 Всемирная история, желательно слоями-веками, а не вертикально-странами.

5 Математика, разумный, не перегруженный курс.
6 Физика
7 География( не зубрение наизусть, а умение логически мыслить и читать карту, понимать основные механизмы)
8 Химия
9 Биолигия
10 Информатика. В младших классах логика, алгоритмизация. В старших или "комп грамотность", на последних поколениях прогр обеспечения, или программирование.(в зависимости от школы)
11 ОБЖ (можно 1 день в месяц) с навыками первой помощи, навыками поведения в сложных ситуциях, какие-то походные моменты. Основы гигиены, да и (да простят меня многие) навыки сексуальной безопасности.

Вот пока так.

veda 14-02-2009 18:10

а это примерно и входит в стандарт образования..только каждая школа вносит туда еще свое.. вот и получается...

seminina 14-02-2009 18:27

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21739048)
Значит так. Под разумными предметами я понимаю

Ведь мало кто знает, что Людовик 14 и Иван Грозный современники...

Вот пока так.

Неужели??? У них разница в сто лет!!!
Видимо Вам история действительно не нужна :((

Geena 14-02-2009 18:30

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21739048)
4 Всемирная история, желательно слоями-веками, а не вертикально-странами.
Ведь мало кто знает, что Людовик 14 и Иван Грозный современники...

Это не совсем так. Иван Грозный умер в 1584 году, а Людовик XIV родился только в 1638. Во времена Ивана Грозного дедушка Людовика за власть боролся...

miliski 14-02-2009 18:58

И я против удаления всех историй! При ведении нормальными учителями, не брезгующими курсами повышения квалификации, они дают очень много нужных знаний для жизни!
В общем, даже тут, в одном топе, у всех у нас разные мысли и требования к образованию. Так что уж говорить о бедняге министре этого злосчастного образования. :))
Цитата:

Сообщение от MARSERVAD (Сообщение 21735532)
... Во-первых, можно легко проследить объективность оценки работы, во-вторых, видна огромная работа учителя, в-третьих, есть возможность каждого ребёнка максимально выразить свою индивидуальность, в -четвёртых, можно постоянно отслеживать динамику в каждом виде работ каждого учащегося и т.д. ...

Расскажите и нам, пожалуйста!
Цитата:

Сообщение от Lily_Potter (Сообщение 21733216)
... Основная составляющая любого процесса обучения - это диалог, в ходе которого больше говорят (уже подготовленные к семинару ученики), а преподаватель ведет дискуссию, поворачивая её в нужное русло. ... Я думаю, что нам в первую очередь нужны хорошие составители методик и учебников, а не учителя. .. Тогда наши ученики смогут вкусить все радости образования в ВУЗах за рубежом.

Тут ничего не могу сказать, в конце концов, сколько людей, столько и мнений. У нас, видимо, все строится не на унификации, а на хозяине-барине учителе или даже школе (институте). Захочет - делает занятия в увлекательной форме, с материалом своим собственным, а не утвержденным, не ставит оценок, а смотрит разницу в знаниях во времени и т.д.

lekaw 14-02-2009 20:29

Каюсь, заглючило с Людовиком.

zewaka 14-02-2009 20:34

Латынина хорошо написала:
http://www.gazeta.ru/column/latynina/2941936.shtml

MARSERVAD 14-02-2009 21:50

Цитата:

Сообщение от zewaka (Сообщение 21743566)
Латынина хорошо написала:
http://www.gazeta.ru/column/latynina/2941936.shtml

Спасибо за ссылку. Действительно, хорошо написано!

Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.