![]() |
Читала я умную книжку умных американских психологов - семейной пары (имен, к сожалению, не помню, но не суть). они пишут, что воспитли четверых детей - двое своих, двое приемных. Так вот их идея в том, что добиваясь временных успехов сегодняшним контролем можно проиграть на длинной дистанции. Т.е. в перспективе лет 10-15. Они считают, что если ребенок все завалит сейчас и огребет неприятности по полной программе САМ, то и выводы он сделает сейчас (в течении пару лет) о неправильности такого поведения. И о его реальных последствиях. Из личного опыта, а не со слов родителей. И времени на коррекцию поведения у него будет - вся жизнь впереди. А если его заставлять, то тогда все это будет отнесено к двадцати годам. И тогда и проблемы могут быть больше, и времени останется меньше. Это не моя, это их мысль.
И мы честно прошлый год пытались:)) Результат не заставил себя ждать: летняя школа по четырем предметам. Правда, вытягивал сын все сам. Мы только негодовали. В этом году учится сам. Через пень-колоду. Что можно не делать - не делает. Вообще очень хочет отдыхать, бедный мой мальчик... Учеба его крайне далека от той, которая бы меня порадовала, но явно лучше, чем было в прошлом году. |
Цитата:
|
Цитата:
А скажите, вот лень подростковая - это общая проблема или только мы мучаемся? То есть у меня ощущение, что дитё в общем-то понимает необходимость образования, но лень напрягаться, когда можно прохалявить. Как вы с этим справляетесь? |
Насчет подростковой лени... Мне кажется, что это вопрос, в некотором роде, философский.
У меня та же ситуация: все понимает, но неохота напрягаться по поводу каких-то проблем, которые теоретически возникнут в будущем. Сейчас-то его все устраивает. Ну возникнут какие-то обострения в школе, он малость напряжется, вытянет на свои тройки, и снова можно радоваться жизни. Мне думается, что у наших детей с одной стороны нет яростной тяги к получению специальных знаний ( у некоторых бывает), а с другой стороны отсутствует тревожность, которая явно присутствует у всех нас по их поводу. Им хорошо! Мой сын говорит: "Мама, ну какие проблемы? Вот они будут, буду их решать." Это я беспокоюсь, что он тратит время на фигню типа телика и комиксов. Потенциал объективно очень высокий, а реализовать его в желаемом родителями ключе стремления нет :)) Не знаю, какая у вас ситуация, а мой сын, когда ему что-нибудь надо, из под земли достанет, не забудет, не проспит и т.д. и т.п. Только надо ему не то, что я бы считала для него полезным. |
Цитата:
В этом году в порядке решения проблемы организовала в школе кружок "Решение нестандартных математических задач" - вроде зацепило, посмотрим, что будет дальше. Вообще я поняла, что проблемы у наших мальчиков похожие... |
Цитата:
Еще у нас с энтузиазмом проходит любой вариант соревнования - спортивного, предметного, викторина, что угодно, футбол, кросс, ЧтоГдеКогда, математическая карусель, матбой, КВН - любое соревнование запросто поднимает утром с постели и ведет в бой. Сегодня проболтался день, а потом спрашивает: "почему я за день ничего не сделал по учебе?" (Оставили ж в городе на каникулах двойки править). А назавтра с утра, скорее всего, снова отдыхать начнет, для улучшения настроения в начале дня. Вот как убедить без давления, что сначала сделай что-то, а потом - за свои планеты берись? Просто сидеть и ждать, пока дозреет самосознание? И куда делась ответственность, которая была в начальной школе? |
Да никак уже, по-моему, не убедить!
Главное, мне кажется, себя убедить, что происходящее нормально, и что младенец вправе уже рапоряжаться своей жизнью так, как он считает нужным, а не так, как мы считаем. Кстати, я думаю, что многие наши родительские проблемы проистекают из странной уверенности, что МЫ ЗНАЕМ КАК ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ. А такие ли уж мы крутые? |
Да, всё оно так, конечно...
Но ведь ужасно трудно передать ответственность, перестать контролировать, дать возможность решать самому! Как же родному дитятке не подстелить соломку? Вот папа наш меня уговаривает: "Пусть этот год завалит учёбу, ничего, потом догонит. Зато к 9-му классу научится сам принимать решения и за себя отвечать". А вдруг не догонит, не научится?Доколе ждать? Я ж не выдержу! Похоже, что самая большая проблема во мне... :) |
Да, конечно, в нас проблема... Вдруг, что не так выйдет, и на нас же загубленная детская жизнь ляжет тяжким бременем. Ужас, страх... Сама боюсь. А что делать? Что облегчает задачу, так это то, что, во-первых, мой ребенок явно себя любит, и это внушает надежду, что захочет в будущем о себе позаботится. А, во-вторых, что сын все четче отсылает меня с моим трепетом и заботами... скажем, книжку почитать, младшенькую поняньчить. Т.е. волевых усилий для того, чтобы устранится, требуется все меньше...:))
|
Что проблема моего беспокойства за интеллектуальное будуще сына - исключительно моя личная проблема, меня тоже психолог убеждала. Почти убедила. Почти - во-первых, ребенок время от времени кидается ко мне за помощью, причем, далеко не всегда в необходимых случаях, т.е. ему нужно мое участие. И какой тогда тезис выбирать для руководства: "главное для родителей - не испортить отношения с подростком, не разрушить доверие?" или "Пусть сам отвечает"? Во-вторых - та же психолог рекомендовала твердо требовать выполнения им некоторых поставленных мной рамок, например, по режиму возвращения домой, домашних обязанностей... Чем, объясните мне, люди, отличается требование вернуться вечером во-время или выполнить свою обязательную часть по хозяйству от требования выполнять все уроки? Чем отличается моё беспокойство по поводу поздних вечерних прогулок (опасно возможными последствиями для него) от беспокойства по поводу халатного отношения к учебе (опасно тем же)?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:44. |