![]() |
Цитата:
я тоже так думала ;) но потом поняла, что это байки на самом деле когда попадаешь в этот мороз на Севере, то понимаешь, что это и правда холодно. Очень даже. Просто в Питере вообще редки морозы, а мной замечено, что если холод нарастает (вот осенью, к примеру), то он ощущается гораздо холоднее. Сравните - +5 осенью и +5 весной. Разные температуры совсем :)) Так же и с морозом - у нас он редкий, поэтому когда он случается, то кажется, что это ужас-ужасный. И еще - одежда у нас не приспособлена, и квартиры - тоже. На Севере и одеваются теплее, и в квартирах топят будьте нате, с форточками открытыми всегда. Никакие морозы поэтому не страшны. Была зимой пару лет назад на Севере. Было не холодно - всего -5 - -10. Но с ветром, метелью. Так мне было гораздо холоднее, чем в Питере при такой же температуре и ветре почему-то :) |
Цитата:
-57 - за 20 минут умрешь нафик. |
Цитата:
|
Цитата:
Полюс холода у нас пока-что Оймякон, а не Вологда :073: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Полюс холода, район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в данном полушарии или на всём земном шаре. В Северном полушарии Полюс холода расположены в Якутии и Гренландии. В Якутии — в Верхоянске с абсолютным минимумом температуры —68 °С, и Оймяконе, где даже в период потепления (в 1933) наблюдалась температура —68 °С, а в более холодные годы она может по расчётам упасть до —71 °С; близкие минимальные температуры могут наблюдаться и в др. межгорных котловинах. На ледниковом щите Гренландии отмечались абсолютные минимумы температуры ниже 65 °С. В Южном полушарии Полюс холода располагается в Восточной Антарктиде на высоте около 3500 м, где на станции «Восток» абсолютный минимум температуры достигал —88,3 °С (самая низкая зарегистрированная температура воздуха на поверхности Земли). На станции Плато зарегистрирован абсолютный минимум температуры —86,2 °С.
|
Цитата:
Никто ж не говорит, что там тепло:)) Но холодно там по-другому, там хоть дышать можно. А в Ленинграде в 86-м и правда было до минус 45 :073: Градусники нормальные были:)) |
Воспоминания далекой юности
Февраль 19... не помню какого года. 10 утра, город Заполярный Мурманской области. Светает, т.е не совсем светло, а так. Кольцо автобусов, сугробы выше меня. Напротив кольца - трехэтажное здание школы. Окна темные, с утра мороза 35, объявили актировку (так что-ли), мол сидите дети дома.. Рядом со школой - жилой дом, между школой и домом видна ГОРКА, высотой примерно в 2 этажа. И эта горка визжит, хохочет, радуется жизни, короче. Некоторые очень разгоряченные товарисчи уже развязали шарфы, кое-кто норовит и шапку скинуть... А я стою на остановке в сапожках из искуственной кожи на рыбъем меху и мысленно ругаю свою подругу, жительницу этого самого города, которая сказала мне - зима у нас в этом году теплая, не замерзнешь... |
Цитата:
И тут живу много лет :) Очень многое зависит от привычки и от готовности к холодам. С маленьким ребенком я гуляла здесь и в -25, и в -30. Стоит только одеться потеплее - и погулять уже можно :)) И ребенок сам бегал в эту погоду. может, по-другому холодно, да. Но дышать в -45 и на севере очень трудно, не только в Л.О. А вот чего я не помню в Питере - так это сочетания мороза и ветра. Либо одно либо другое обычно. А на севере - запросто. "Мороз дул" :)) А ветер мороз усиливает гораздо круче любой влажности. Это - к вопросу можно ли сравнивать -30 в Питере и -30 на севере ;) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:54. |