Александрова |
13-09-2008 01:38 |
Цитата:
Сообщение от Bogatova
(Сообщение 15669916)
хотелось бы выяснить слабые и сильные стороны человека, склонности, способности и уж имея эти данные и большой багаж знаний о различных видах человеческой деятельности, что-то советовать.
Для этого, по-моему, и надо обратиться к специалисту.
|
В таком случае, 9 класс - самое оптимальное время, специалист посмотрит на склонности и способности, уже сформировавшиеся. Часто тесты, используемые для определения способностей с целью дальнейшей профориентации, разработаны с учетом того, что освоенна программа восьмого и девятого классов. Плюс, раньше ваш ребенок сам еще может находиться в поиске (я про склонности и интересы), а в это время примерно все более менее уже "устоканиться".
Но откуда тут возьмется багаж знаний о различных видах человеческой деятельности?
Этот багаж надо начинать раньше накапливать.
Сторонникам варианта "от выбора к диагностике" советую начинать заботиться о вопросах профессионального определения раньше. Есть программы, которые применяют уже с 7-8 лет.
Но я лично считаю, что это рано. Если только косвенно затрагивать профориентационные вопросы.
Класса с 5-6 надо уже "заставлять" задуматься о важности выбора профессии, о том, для чего это нужно. Так у ребенка будет время созреть до самостоятельного выбора к 8-9 классу. Но это созревание нужно стимулировать, иначе так и к окончанию школы может неопределиться. Такое часто бывает. А уж как выберет что он хочет, так заняться самоисследованием, то есть какие необходимые для выбранной профессии качества есть, хорошо развиты, а каке хромают, и их надо подтянуть. В 10-11 классах уже обычно начинают ходить на подготовительные курсы в ВУЗ, параллельно занимаясь своим самоопределением по выбранной специальности.
|